Ширина захвата
Ширина полосы, обрабатываемой аэратором за один проход. Чем больше этот показатель — тем быстрее работает устройство, тем меньше проходов придется сделать для обработки определенного участка. С другой стороны,
широкий захват заметно сказывается на габаритах всей конструкции и затрудняет работу в труднодоступных местах, а то и вовсе делает ее невозможной. Поэтому при выборе модели по ширине захвата стоит учитывать не только общие размеры участка, но также его конфигурацию и наличие тесных участков — иногда предпочтительнее бывает пожертвовать производительностью аэратора ради его маневренности и проходимости.
Макс. глубина обработки
Наибольшая глубина, на которую при работе способна проникнуть в землю насадка аэратора.
Данный параметр актуален в первую очередь для моделей, поддерживающих функции вертикуттера (см. «Тип») — сам формат работы подобных агрегатов подразумевает «вгрызание» в землю. Для скарификаторов же глубина обработки часто вообще не указывается, т.к. они работают в основном над поверхностью.
Макс. высота обработки
Наибольшая высота обработки, обеспечиваемая аэратором.
Этот параметр описывает, на какую максимальную высоту над поверхностью газона можно поднять рабочую насадку. Практическое значение он имеет исключительно для моделей с функциями скарификатора (см. «Тип»): именно эта разновидность аэраторов позволяет при работе оставлять нетронутым пространство между рабочей насадкой и поверхностью грунта. Это может пригодиться, например, при уборке мусора с ранее засыпанного удобрением газона. А вот в случае вертикуттеров максимальная высота влияет только на удобство транспортировки: чем выше можно поднять насадку — тем более высокие препятствия агрегат может преодолеть, не задев его ножами.
Скорость вращения вала
Скорость вращения вала аэратора в штатном режиме работы.
Производители подбирают обороты вала с таким расчетом, чтобы устройство гарантированно могло справиться с теми задачами, на которые оно рассчитано. Так что в большинстве случаев данный параметр является скорее справочным, нежели практически значимым. В то же время для вертикуттеров (см. «Тип») он может иметь и практическое значение: более низкая скорость, при той же мощности, обеспечивает более высокое тяговое усилие и позволяет лучше справляться с плотными грунтами и толстыми корневищами. Так что для подобных условий стоит выбирать модель с оборотами пониже, а для благоприятной обстановки — наоборот, повыше (высокие обороты положительно сказываются на производительности).
Тип мешка
Тип мешка для сбора мусора, предусмотренного в комплекте поставки аэратора.
—
Жесткий. Мешки, выполненные из твёрдого материала — как правило, пластика. Такие контейнеры удобны в разгрузке, к тому же более прочны, чем мягкие: острый предмет, попавший в такой мусоросборник, разве что поцарапает стенку. Главными недостатками жёстких мешков являются довольно большой вес и громоздкость — их нельзя сложить или свернуть, как в случае с мягкими. Кроме того, в отсутствие специальных индикаторов (см. ниже) контролировать заполнение такого контейнера сложнее, чем мягкого — фактически приходится всякий раз его снимать и проверять количество собранного мусора.
—
Мягкий. Мягкие мешки для мусора отличаются небольшим весом и удобны в хранении и транспортировке: в нерабочее время такой мешок можно компактно свернуть, и он не будет занимать много места. Кроме того, габариты мягкого мусоросборника напрямую зависят от количества находящегося в нём содержимого — проще говоря, мешок увеличивается в размерах лишь по мере наполнения. На практике это позволяет следить за заполнением при отсутствии специальных индикаторов (собственно, они в таких моделях не предусматриваются вообще), да и в целом небольшой размер мешка удобен при работе. С другой стороны, опорожнять такой контейнер сложнее, чем жёсткий, а острые твёрдые предметы вроде веточек, осколков стекла и т.п. могут проколоть мягкий материал.
...
>
— Отсутствует. Полное отсутствие мусоросборника в комплекте. В таких случаях мешок для мусора приходится приобретать отдельно; с другой стороны, его тип и объём можно выбрать на своё усмотрение. А в некоторых ситуациях мусоросборник вообще не требуется, и его покупка была бы только излишней тратой средств.Диаметр задних колес
Один из параметров, от которого зависит диаметр колёс — вес агрегата: тяжёлому мощному аэратору требуются крупные колёса, а лёгкая модель может обойтись и небольшими. Кроме того, чем больше колёса — тем проще они справляются с различными препятствиями, тем лучше машина подходит для сложного рельефа, где приходится двигаться через кочки, камни и т.п. Однако обратной стороной такой проходимости является увеличение стоимости аэратора.
Уровень шума
Уровень шума, производимого аэратором при работе. Стоит отметить, что этот показатель может указываться по-разному: одни производители приводят в характеристиках максимальный уровень шума, другие — средние значения при работе в штатном режиме и т.п. В любом случае данная информация позволяет оценить шумность агрегата и при необходимости предусмотреть защитные меры — например, заранее обзавестись наушниками.
При оценке конкретных значений громкости стоит учитывать, что децибел, применяемый для обозначения уровня шума — нелинейная величина. Поэтому проще всего оценивать конкретные значения по сравнительным таблицам. Вот упрощённая таблица для диапазона, в который вписывается большинство современных аэраторов:
70 дБ — разговор нескольких людей на повышенных тонах.
75 дБ — пылесос высокой мощности.
80 дБ — шум движения на оживлённой улице.
85 дБ — мотоциклетный двигатель с глушителем в непосредственной близости;
90 дБ — грузовой вагон на расстоянии 7 – 10 м;
95 дБ — шум в вагоне метро на перегоне;
100 дБ — промышленный цех.