Казахстан
Каталог   /   Компьютерная техника   /   Комплектующие   /   Блоки питания

Сравнение Corsair SF Platinum CP-9020256-EU vs Corsair SF-L Series CP-9020245-EU

Добавить в сравнение
Corsair SF Platinum CP-9020256-EU
Corsair SF-L Series CP-9020245-EU
Corsair SF Platinum CP-9020256-EUCorsair SF-L Series CP-9020245-EU
Сравнить цены 1Сравнить цены 2
ТОП продавцы
Мощность850 Вт850 Вт
Форм-факторSFXSFX
Характеристики
Тип PFCактивнаяактивная
Система охлажденияполупассивная (отключение вентилятора)полупассивная (отключение вентилятора)
Диаметр вентилятора92 мм120 мм
Тип подшипникагидродинамический
Сертификат80+ Platinum80+ Gold
Стандарт ATX 12В v.3.13
Коннекторы питания
Питание MB/CPU24+8+8(4+4) pin24+8+8(4+4) pin
SATA8 шт8 шт
MOLEX4 шт3 шт
PCI-E 8pin (6+2)3 шт4 шт
PCI-E 16pin1 шт1 шт
Система кабелеймодульнаямодульная
Длина кабелей
MB300 мм300 мм
CPU400 мм400 мм
SATA445 мм445 мм
MOLEX330 мм330 мм
PCI-E400 мм400 мм
Максимальные ток и мощность
+3.3V20 А20 А
+5V20 А20 А
+12V170.8 А70.8 А
+5Vsb3 А
Мощность +12V850 Вт850 Вт
Мощность +3.3V +5V130 Вт150 Вт
Мощность +5Vsb15 Вт
Общее
Защита от перенапряжения (OVP)
Защита от избыточного тока (OPP)
Защита от короткого замыкания (SCP)
Гарантия производителя7 лет7 лет
Габариты (ВхШхГ)63.5x125x100 мм63.5x125x130 мм
Вес2.3 кг1.12 кг
Дата добавления на E-Katalogиюль 2024май 2023
Глоссарий

Диаметр вентилятора

Диаметр вентилятора (вентиляторов) в системе охлаждения блока питания.

Большой диаметр позволяет добиться хорошей эффективности при сравнительно невысоких оборотах — а это, в свою очередь, снижает шум и энергопотребление. С другой стороны, крупные вентиляторы обходятся дороже мелких и занимают много места, что сказывается на габаритах всего БП. Также подчеркнем, что небольшой вентилятор еще не является признаком дешевого блока питания — такое оснащение могут иметь и довольно продвинутые модели, ради уменьшения габаритов.

Что касается конкретных диаметров, то наименьшее значение, которое можно встретить в современных БП потребительского уровня — 80 мм. Наиболее популярный вариант — 120 мм, такой размер дает неплохую эффективность и сравнительно небольшой уровень шума при разумной цене и габаритах. Несколько реже встречаются более крупные диаметры — 135 мм и 140 мм.

Тип подшипника

Подшипник — это деталь между вращающейся осью вентилятора и неподвижным основанием, которая поддерживает ось и снижает трение. В современных вентиляторах встречаются подшипники скольжения, качения, гидродинамический и магнитного центрирования. Подробней о них:

— Скольжения. Действие таких подшипников основано на прямом контакте между двумя сплошными поверхностями, тщательно отполированными для снижения трения. Подобные приспособления просты, надежны и долговечны, однако эффективность их достаточно невысока — качение, а тем более гидродинамический и магнитный принцип работы обеспечивают значительно меньшее трение.

— Качения. Также называются «шарикоподшипниками», так как «посредниками» между осью вращения и неподвижным основанием являются шарики (реже — цилиндрические ролики), закрепленные в специальном кольце. При вращении оси такие шарики катятся между ней и основанием, за счет чего сила трения получается очень невысокой — заметно ниже, чем в подшипниках скольжения. С другой стороны, конструкция получается более дорогой и сложной, а по надежности она несколько уступает как тем же подшипникам скольжения, так и более продвинутым гидродинамическим приспособлениям. Поэтому, хотя подшипники качения в наше время достаточно широко распространены, однако в целом они встречаются заметно реже упомянутых разновидностей.
...> — Гидродинамический. Подшипники этого типа заполнены специальной жидкостью; при вращении она создаёт прослойку, по которой скользит подвижная часть подшипника. Таким образом удаётся избежать непосредственного контакта между твёрдыми поверхностями и значительно снизить трение по сравнению с предыдущими типами. Также такие подшипники тихо работают и весьма надёжны. Из их недостатков можно отметить сравнительно высокую стоимость, однако на практике этот момент нередко оказывается незаметным на фоне цены всей системы. Поэтому данный вариант в наше время чрезвычайно популярен, его можно встретить в системах охлаждения всех уровней — от бюджетных до продвинутых.

— Магнитное центрирование. Подшипники, основанные на принципе магнитной левитации: вращающаяся ось «подвешена» в магнитном поле. Таким образом удаётся (как и в гидродинамических) избежать контакта между твёрдыми поверхностями и ещё больше снизить трение. Считаются наиболее продвинутым типом подшипников, надёжны и бесшумны, однако стоят дорого.

Сертификат

Наличие или отсутствие у блока питания сертификата 80+. Данный сертификат свидетельствует о высокой энергоэффективности: для его получения КПД (см. выше) должен составлять не менее 80 %, причем на разных режимах (20 %, 50 % и 100 % максимальной нагрузки). Существует несколько степеней 80+:

80+. Оригинальный вариант сертификата, предполагающий КПД не менее 82 % (не менее 85 % на 50 % загрузки).

80+ White. Второе название оригинального сертификата 80+ (см. выше).

80+ Bronze — КПД не ниже 85 % (для половинной загрузки — 88 %).

80+ Silver — соответственно 87 % (90 % для половинной загрузки).

80+ Gold — 89 % (92 % для половинной загрузки)

80+ Platinum — 90 % (94 % для половинной загрузки).

80+ Titanium — 94 % (96 % для половинной загрузки).

Коэффициент мощности (см. «Тип PFC») при этом должен составлять не ниже 0,9 для низших уровней и не ниже 0,95 для уровня Platinum. Также отметим, что для избыточного питания, применяемого в серверных системах, требования по КПД несколько ниже.

Стандарт ATX 12В v.

Стандарт для блоков питания, дополняющий спецификации ATX касательно питания по линии 12 В. Введён в обиход со времён процессора Intel Pentium 4. В первой серии стандарта в основном использовалась линия +5 В, с версии 2.0 пошло внедрение линии +12 В для полноценного питания компонентов компьютера. Также во втором поколении появился 24-контактный разъём питания, используемый в большинстве современных материнских плат. Современным на момент 2025 года являются версии 3.0 и 3.1, в которых значительно улучшена поддержка резких скачков мощности (БП выдерживает кратковременные всплески нагрузки до двух-трёхкратного значения TDP видеокарты) и повышены требования к эффективности, что в свою очередь благополучно сказывается на общей стабильности линии питания.

MOLEX

Количество разъемов Molex (IDE), предусмотренное в конструкции блока питания.

Изначально такой разъем предназначался для питания периферии под интерфейс IDE, прежде всего жестких дисков. И хотя сам по себе IDE на сегодня является окончательно устаревшим и в новых комплектующих не применяется, однако разъем питания Molex продолжает устанавливаться в блоки питания, причем практически в обязательном порядке. Почти любой современный БП имеет хотя бы 1 – 2 таких разъема, а в высококлассных моделях это количество может составлять 7 и более. Такая ситуация связана с тем, что Molex IDE является довольно универсальным стандартом, и при помощи простейших переходников от него можно запитать комплектующие с другим интерфейсом питания. К примеру, существуют переходники Molex – SATA для накопителей, Molex – 6 pin для видеокарт и т.п.

PCI-E 8pin (6+2)

Количество разъемов питания PCI-E формата 8pin (6+2), предусмотренное в конструкции БП.

Дополнительные разъемы питания PCI-E (всех форматов) применяются для дополнительного питания тех видов внутренней периферии, для которой уже недостаточно 75 Вт, подаваемых непосредственно через гнездо PCI-E на материнской плате (характерный пример — видеокарты). В комплектующих для ПК встречается два вида таких разъемов — 6pin, обеспечивающий до 75 Вт дополнительного питания, и 8pin, дающий до 150 Вт. А штекеры 8pin (6+2), применяемые в блоках питания, являются универсальными: они могут работать и с 6-контактным, и с 8-контактным разъемом на плате расширения. Поэтому именно этот тип штекеров является наиболее популярным в современных БП.

Что касается количества, то в продаже можно встретить модели на 1 разъем PCI-E 8pin (6+2), на 2 таких разъема, на 4 разъема, а в отдельных случаях — на 6 и более. Несколько подобных штекеров могут пригодиться, к примеру, при подключении нескольких видеокарт — либо для мощного производительного видеоадаптера, оснащенного несколькими разъемами дополнительного питания PCI-E.

+5Vsb

Максимальный ток, который БП способен выдать на линию питания +5Vsb.

Подробнее о линиях питания в целом см. в пункте «+3.3V». Конкретно же линия +5Vsb используется для питания электроники компьютера в режиме ожидания, когда основная и единственная задача системы — среагировать на нажатие кнопки включения. Для этого не требуется высокая мощность, так что данный показатель редко превышает 3А.

Мощность +3.3V +5V

Максимальная мощность, которую БП способен выдать на линии питания +3,3V и +5V.

Подробнее о линиях питания в целом см. «Максимальные ток и мощность». Здесь же отметим, что линии питания +3,3V и +5V применяются как в общем коннекторе для материнской платы (на 20 или на 24 пина), так и в специализированных штекерах — в частности, разъеме питании SATA (оба) и Molex (только +5V, в дополнение к +12V). Мощность этих линий — достаточно специфический параметр, редко требующийся на практике; она, как правило, одинакова для обоих напряжений, так что ее указывают в общем пункте.

Мощность +5Vsb

Максимальная мощность, которую БП способен выдать на линию питания +5Vsb.

Подробнее о линиях питания в целом см. «Максимальные ток и мощность». Здесь же напомним, что линия +5Vsb используется для питания электроники компьютера в режиме ожидания, когда основная и единственная задача системы — среагировать на нажатие кнопки включения. Для этого не требуется высокая мощность, так что данный показатель редко превышает 15 Вт.
Corsair SF Platinum часто сравнивают