Казахстан
Каталог   /   Компьютерная техника   /   Комплектующие   /   Блоки питания

Сравнение Deepcool PL-D PL750D vs MSI MAG A750BN PCIE5

Добавить в сравнение
Deepcool PL-D PL750D
MSI MAG A750BN PCIE5
Deepcool PL-D PL750DMSI MAG A750BN PCIE5
Сравнить цены 7Сравнить цены 5
ТОП продавцы
Мощность750 Вт750 Вт
Форм-факторATXATX
Характеристики
Тип PFCактивнаяактивная
КПД85 %85 %
Система охлажденияактивная (вентилятор)активная (вентилятор)
Диаметр вентилятора120 мм120 мм
Тип подшипникагидродинамическийскольжения
Сертификат80+ Bronze80+ Bronze
Стандарт ATX 12В v.33
Коннекторы питания
Питание MB/CPU24+8+8(4+4) pin24+8+8(4+4) pin
SATA8 шт5 шт
MOLEX2 шт2 шт
PCI-E 8pin (6+2)3 шт2 шт
PCI-E 16pin1 шт1 шт
Floppy
Система кабелейне модульнаяне модульная
Длина кабелей
MB550 мм600 мм
CPU700 мм650 мм
SATA450 мм500 мм
MOLEX850 мм500 мм
PCI-E550 мм600 мм
Максимальные ток и мощность
+3.3V20 А20 А
+5V20 А20 А
+12V162.5 А62.5 А
-12V0.3 А0.3 А
+5Vsb3 А2.5 А
Мощность +12V750 Вт750 Вт
Мощность +3.3V +5V100 Вт120 Вт
Мощность -12V3.6 Вт3.6 Вт
Мощность +5Vsb15 Вт12.5 Вт
Общее
Защита от перенапряжения (OVP)
Защита от избыточного тока (OPP)
Защита от короткого замыкания (SCP)
БезопасностьOTP, OCP, UVP, SIP, NLOOCP, OTP
Гарантия производителя5 лет5 лет
Габариты (ВхШхГ)86x150x140 мм86x150x140 мм
Дата добавления на E-Katalogапрель 2024январь 2024
Глоссарий

Тип подшипника

Подшипник — это деталь между вращающейся осью вентилятора и неподвижным основанием, которая поддерживает ось и снижает трение. В современных вентиляторах встречаются подшипники скольжения, качения, гидродинамический и магнитного центрирования. Подробней о них:

— Скольжения. Действие таких подшипников основано на прямом контакте между двумя сплошными поверхностями, тщательно отполированными для снижения трения. Подобные приспособления просты, надежны и долговечны, однако эффективность их достаточно невысока — качение, а тем более гидродинамический и магнитный принцип работы обеспечивают значительно меньшее трение.

— Качения. Также называются «шарикоподшипниками», так как «посредниками» между осью вращения и неподвижным основанием являются шарики (реже — цилиндрические ролики), закрепленные в специальном кольце. При вращении оси такие шарики катятся между ней и основанием, за счет чего сила трения получается очень невысокой — заметно ниже, чем в подшипниках скольжения. С другой стороны, конструкция получается более дорогой и сложной, а по надежности она несколько уступает как тем же подшипникам скольжения, так и более продвинутым гидродинамическим приспособлениям. Поэтому, хотя подшипники качения в наше время достаточно широко распространены, однако в целом они встречаются заметно реже упомянутых разновидностей.
...> — Гидродинамический. Подшипники этого типа заполнены специальной жидкостью; при вращении она создаёт прослойку, по которой скользит подвижная часть подшипника. Таким образом удаётся избежать непосредственного контакта между твёрдыми поверхностями и значительно снизить трение по сравнению с предыдущими типами. Также такие подшипники тихо работают и весьма надёжны. Из их недостатков можно отметить сравнительно высокую стоимость, однако на практике этот момент нередко оказывается незаметным на фоне цены всей системы. Поэтому данный вариант в наше время чрезвычайно популярен, его можно встретить в системах охлаждения всех уровней — от бюджетных до продвинутых.

— Магнитное центрирование. Подшипники, основанные на принципе магнитной левитации: вращающаяся ось «подвешена» в магнитном поле. Таким образом удаётся (как и в гидродинамических) избежать контакта между твёрдыми поверхностями и ещё больше снизить трение. Считаются наиболее продвинутым типом подшипников, надёжны и бесшумны, однако стоят дорого.

SATA

Количество разъемов питания SATA, предусмотренное в БП.

В наше время SATA является стандартным интерфейсом для подключения внутренних жестких дисков, также он встречается и в других видах накопителей (SSD, SSHD и т.п.). Такой интерфейс состоит из разъема данных, подключаемого к материнской плате, и разъема питания, подключаемого к БП. Соответственно, в данном пункте речь идет о количестве штекеров питания SATA, предусмотренных в БП. Это количество соответствует количеству SATA-накопителей, которое можно одновременно запитать от данной модели.

PCI-E 8pin (6+2)

Количество разъемов питания PCI-E формата 8pin (6+2), предусмотренное в конструкции БП.

Дополнительные разъемы питания PCI-E (всех форматов) применяются для дополнительного питания тех видов внутренней периферии, для которой уже недостаточно 75 Вт, подаваемых непосредственно через гнездо PCI-E на материнской плате (характерный пример — видеокарты). В комплектующих для ПК встречается два вида таких разъемов — 6pin, обеспечивающий до 75 Вт дополнительного питания, и 8pin, дающий до 150 Вт. А штекеры 8pin (6+2), применяемые в блоках питания, являются универсальными: они могут работать и с 6-контактным, и с 8-контактным разъемом на плате расширения. Поэтому именно этот тип штекеров является наиболее популярным в современных БП.

Что касается количества, то в продаже можно встретить модели на 1 разъем PCI-E 8pin (6+2), на 2 таких разъема, на 4 разъема, а в отдельных случаях — на 6 и более. Несколько подобных штекеров могут пригодиться, к примеру, при подключении нескольких видеокарт — либо для мощного производительного видеоадаптера, оснащенного несколькими разъемами дополнительного питания PCI-E.

Floppy

Наличие в БП хотя бы одного разъема питания Floppy.

Изначально этот разъем предназначался для питания дисководов под гибкие магнитные диски, отсюда и название. Также он известен под обозначением «mini-Molex». В любом случае, данный стандарт в целом считается устаревшим, однако он все еще используется некоторыми специфическими видами комплектующих, а потому — продолжает применяться в блоках питания.

+5Vsb

Максимальный ток, который БП способен выдать на линию питания +5Vsb.

Подробнее о линиях питания в целом см. в пункте «+3.3V». Конкретно же линия +5Vsb используется для питания электроники компьютера в режиме ожидания, когда основная и единственная задача системы — среагировать на нажатие кнопки включения. Для этого не требуется высокая мощность, так что данный показатель редко превышает 3А.

Мощность +3.3V +5V

Максимальная мощность, которую БП способен выдать на линии питания +3,3V и +5V.

Подробнее о линиях питания в целом см. «Максимальные ток и мощность». Здесь же отметим, что линии питания +3,3V и +5V применяются как в общем коннекторе для материнской платы (на 20 или на 24 пина), так и в специализированных штекерах — в частности, разъеме питании SATA (оба) и Molex (только +5V, в дополнение к +12V). Мощность этих линий — достаточно специфический параметр, редко требующийся на практике; она, как правило, одинакова для обоих напряжений, так что ее указывают в общем пункте.

Мощность +5Vsb

Максимальная мощность, которую БП способен выдать на линию питания +5Vsb.

Подробнее о линиях питания в целом см. «Максимальные ток и мощность». Здесь же напомним, что линия +5Vsb используется для питания электроники компьютера в режиме ожидания, когда основная и единственная задача системы — среагировать на нажатие кнопки включения. Для этого не требуется высокая мощность, так что данный показатель редко превышает 15 Вт.

Безопасность

Схемы защиты, предусмотренные в блоке питания. Помимо описанных выше OVP (защиты от перенапряжения), OPP (защиты от избыточного тока/мощности) и SCP (защиты от короткого замыкания), в современных БП могут предусматриваться такие функции безопасности:

— OCP. Защита от перегрузки на отдельных выходах питания. От OPP отличается тем, что учитывает не суммарный потребляемый ток, а ток на каждом выходе по отдельности.

— UVP. Защита от пониженного напряжения на выходе блока питания. Для некоторых комплектующих такое напряжение так же нежелательно, как и повышенное: к примеру, жесткий диск на пониженной мощности не может раскрутить пластины до нужных скоростей. Как правило, UVP срабатывает при снижении напряжения на 20 – 25 %.

— OTP. Защита от перегрева отдельных компонентов блока питания.

— SIP. Защита от скачков и перепадов напряжения — по сути, встроенный стабилизатор, способный сгладить эти скачки до определенной степени. Эта функция не избавляет от необходимости использовать внешний стабилизатор, однако она повышает общую эффективность защиты.

— AFC. Не столько защитная, сколько «энергосберегающая» функция: автоматическое управление оборотами вентилятора, позволяющее изменять скорость в зависимости от загрузки и фактического тепловыделения БП. Помимо экономии энергии, такая регулировка также снижает износ движущихся частей кулера.

— CE. Соответствие блока питания директивам Европейского союза по энерго...эффективности и безопасности.

— CB. Соответствие блока питания директивам IEC (Международной электротехнической комиссии) касательно безопасности электротехнического оборудования и компонентов.

— FCC. Соответствие блока питания директивам FCC (Федеральной комиссии США по связи), прежде всего касательно электромагнитных помех.

— CCC. Соответствие блока питания требованиям, необходимым для официальной сертификации на рынке Китая (КНР).

— KC. Соответствие блока питания требованиям, необходимым для официальной сертификации на рынке Южной Кореи.

— BSMI. Соответствие блока питания требованиям, необходимым для официальной сертификации на рынке Тайваня.

— RCM. Соответствие блока питания требованиям, необходимым для официальной сертификации на рынке Австралии и Новой Зеландии. Требования RCM касаются прежде всего безопасного использования и электромагнитной совместимости.

— TUV-RH. Соответствие блока питания критериям сертификата TÜV Rheinland Group — одной из крупнейших и наиболее авторитетных мировых компаний, занимающихся аудитом и сертификацией. Чаще всего речь идет о сертификате TÜV-Mark Approval, который свидетельствует о том, что отдельные части устройства (корпус, платы, детали, переключатели и т. п.) соответствуют требованиям по безопасности использования.

— cTUVus. Еще одна сертификация, проводимая упомянутой выше TÜV Rheinland Group. В данном случае речь идет о соответствии блока питания техническим требованиям, необходимым для допуска на рынки США и Канады. Сертификат cTUVus имеет ту же законную силу, что и сертификаты, выдаваемые непосредственно уполномоченными органами этих стран.

— EAC. Соответствие блока питания техническим требованиям Евразийского экономического союза (бывшего Таможенного союза).
Deepcool PL-D часто сравнивают
MSI MAG часто сравнивают