Казахстан
Каталог   /   Компьютерная техника   /   Комплектующие   /   Блоки питания

Сравнение Chieftec Atmos CPX-850FC vs Gigabyte Ultra Durable GM UD850GM

Добавить в сравнение
Chieftec Atmos CPX-850FC
Gigabyte Ultra Durable GM UD850GM
Chieftec Atmos CPX-850FCGigabyte Ultra Durable GM UD850GM
от 54 034 тг.
Товар устарел
Сравнить цены 1
ТОП продавцы
нет в продаже
120-мм вентилятор Hong Hua HA1225H12F-Z. Входной конденсатор Nippon Chemi-Con. Шесть транзисторов и контроллер APW7159C. За защиту отвечает микросхема IN1S429I-DCG.
Мощность850 Вт850 Вт
Форм-факторATXATX
Характеристики
Тип PFCактивнаяактивная
КПД90 %90 %
Система охлажденияполупассивная (отключение вентилятора)активная (вентилятор)
Диаметр вентилятора120 мм120 мм
Тип подшипникагидродинамическийгидродинамический
Сертификат80+ Gold80+ Gold
Стандарт ATX 12В v.32.31
Коннекторы питания
Питание MB/CPU24+8+8(4+4) pin24+8+8(4+4) pin
SATA9 шт8 шт
MOLEX4 шт3 шт
PCI-E 8pin (6+2)4 шт4 шт
PCI-E 16pin1 шт
Система кабелеймодульнаямодульная
Длина кабелей
MB600 мм610 мм
CPU700 мм600 мм
SATA550 мм600 мм
MOLEX550 мм500 мм
PCI-E700 мм600 мм
Максимальные ток и мощность
+3.3V20 А20 А
+5V20 А20 А
+12V170.8 А70.8 А
-12V0.3 А0.3 А
+5Vsb3 А3 А
Мощность +12V850 Вт849 Вт
Мощность +3.3V +5V100 Вт105 Вт
Мощность -12V3.6 Вт3.6 Вт
Мощность +5Vsb15 Вт15 Вт
Общее
Защита от перенапряжения (OVP)
Защита от избыточного тока (OPP)
Защита от короткого замыкания (SCP)
БезопасностьOTP, SIP, UVP, OCPUVP, OCP, OTP
Гарантия производителя5 лет5 лет
Габариты (ВхШхГ)86x150x140 мм86x150x140 мм
Вес1.52 кг
Дата добавления на E-Katalogноябрь 2023июнь 2022
Глоссарий

Система охлаждения

Активная система охлаждения. Использует вентилятор, который постоянно работает для отвода тепла от внутренних компонентов. В отличие от пассивного охлаждения, активная система обеспечивает лучший теплоотвод и стабильность работы при высоких нагрузках, предотвращая перегрев. Однако создает шум. Для его устранения вентиляторы в таких БП могут иметь динамическое управление скоростью (AFC – Automatic Fan Control), снижая обороты при низком потреблении энергии.

Полупассивная. Активные СО с автоматическим отключением вентиялтора в ситуациях, когда нагрузка на блок питания невысока и тепловыделение снижается. Напомним, системы этого типа эффективнее пассивных, однако потребляют дополнительную энергию и создают шум при работе. Соответственно, при небольшой нагрузке, когда интенсивное охлаждение не требуется, вентиляторы разумнее отключить — это дает экономию энергии и снижает уровень шума.

Пассивная (радиаторы). По сравнению с вентиляторами радиаторы имеют ряд преимуществ: так, они совершенно не создают шума и не требуют собственного питания (снижая таким образом общее энергопотребление). С другой стороны, они значительно менее эффективны, как следствие — мощность блоков питания с пассивным охлаждением не превышает 600 Вт. Кроме того, стоят такие БП довольно дорого.

Стандарт ATX 12В v.

Стандарт для блоков питания, дополняющий спецификации ATX касательно питания по линии 12 В. Введён в обиход со времён процессора Intel Pentium 4. В первой серии стандарта в основном использовалась линия +5 В, с версии 2.0 пошло внедрение линии +12 В для полноценного питания компонентов компьютера. Также во втором поколении появился 24-контактный разъём питания, используемый в большинстве современных материнских плат. Современным на момент 2025 года являются версии 3.0 и 3.1, в которых значительно улучшена поддержка резких скачков мощности (БП выдерживает кратковременные всплески нагрузки до двух-трёхкратного значения TDP видеокарты) и повышены требования к эффективности, что в свою очередь благополучно сказывается на общей стабильности линии питания.

SATA

Количество разъемов питания SATA, предусмотренное в БП.

В наше время SATA является стандартным интерфейсом для подключения внутренних жестких дисков, также он встречается и в других видах накопителей (SSD, SSHD и т.п.). Такой интерфейс состоит из разъема данных, подключаемого к материнской плате, и разъема питания, подключаемого к БП. Соответственно, в данном пункте речь идет о количестве штекеров питания SATA, предусмотренных в БП. Это количество соответствует количеству SATA-накопителей, которое можно одновременно запитать от данной модели.

MOLEX

Количество разъемов Molex (IDE), предусмотренное в конструкции блока питания.

Изначально такой разъем предназначался для питания периферии под интерфейс IDE, прежде всего жестких дисков. И хотя сам по себе IDE на сегодня является окончательно устаревшим и в новых комплектующих не применяется, однако разъем питания Molex продолжает устанавливаться в блоки питания, причем практически в обязательном порядке. Почти любой современный БП имеет хотя бы 1 – 2 таких разъема, а в высококлассных моделях это количество может составлять 7 и более. Такая ситуация связана с тем, что Molex IDE является довольно универсальным стандартом, и при помощи простейших переходников от него можно запитать комплектующие с другим интерфейсом питания. К примеру, существуют переходники Molex – SATA для накопителей, Molex – 6 pin для видеокарт и т.п.

PCI-E 16pin

16-контактный разъём питания PCI-E призван заменить собой существующие 8-контактные аналоги. Он состоит из двенадцати линий для подачи тока и ещё четырёх для передачи данных. Разъём обеспечивает до 600 Вт дополнительного питания, что является четырёхкратным приростом по мощности в сравнении с 8-пиновыми версиями интерфейса. Дополнительные разъёмы PCI-E всех форматов применяются для питания тех видов внутренней периферии, которой уже недостаточно 75 Вт, подаваемых непосредственно через гнездо PCI-E на материнской плате.

Мощность +12V

Максимальная мощность, которую БП способен выдать на линию питания +12V.

Подробнее о линиях питания в целом см. «Максимальные ток и мощность». Здесь же стоит сказать, что 12 В — это самое популярное напряжение среди компьютерных разъемов питания. Оно применяется почти во всех таких коннекторах (за единичными исключениями), а некоторые штекеры (например, дополнительное питание PCI-E на 6 или 8 разъемов) используют только 12-вольтовые линии — причем именно в формате +12V. Так что данный показатель является одной из важнейших характеристик любого БП.

Отметим, что многие БП имеют несколько раздельных линий питания +12V. В таких случаях здесь указывается общая мощность, которая, как правило, делится между линиями поровну.

Мощность +3.3V +5V

Максимальная мощность, которую БП способен выдать на линии питания +3,3V и +5V.

Подробнее о линиях питания в целом см. «Максимальные ток и мощность». Здесь же отметим, что линии питания +3,3V и +5V применяются как в общем коннекторе для материнской платы (на 20 или на 24 пина), так и в специализированных штекерах — в частности, разъеме питании SATA (оба) и Molex (только +5V, в дополнение к +12V). Мощность этих линий — достаточно специфический параметр, редко требующийся на практике; она, как правило, одинакова для обоих напряжений, так что ее указывают в общем пункте.

Безопасность

Схемы защиты, предусмотренные в блоке питания. Помимо описанных выше OVP (защиты от перенапряжения), OPP (защиты от избыточного тока/мощности) и SCP (защиты от короткого замыкания), в современных БП могут предусматриваться такие функции безопасности:

— OCP. Защита от перегрузки на отдельных выходах питания. От OPP отличается тем, что учитывает не суммарный потребляемый ток, а ток на каждом выходе по отдельности.

— UVP. Защита от пониженного напряжения на выходе блока питания. Для некоторых комплектующих такое напряжение так же нежелательно, как и повышенное: к примеру, жесткий диск на пониженной мощности не может раскрутить пластины до нужных скоростей. Как правило, UVP срабатывает при снижении напряжения на 20 – 25 %.

— OTP. Защита от перегрева отдельных компонентов блока питания.

— SIP. Защита от скачков и перепадов напряжения — по сути, встроенный стабилизатор, способный сгладить эти скачки до определенной степени. Эта функция не избавляет от необходимости использовать внешний стабилизатор, однако она повышает общую эффективность защиты.

— AFC. Не столько защитная, сколько «энергосберегающая» функция: автоматическое управление оборотами вентилятора, позволяющее изменять скорость в зависимости от загрузки и фактического тепловыделения БП. Помимо экономии энергии, такая регулировка также снижает износ движущихся частей кулера.

— CE. Соответствие блока питания директивам Европейского союза по энерго...эффективности и безопасности.

— CB. Соответствие блока питания директивам IEC (Международной электротехнической комиссии) касательно безопасности электротехнического оборудования и компонентов.

— FCC. Соответствие блока питания директивам FCC (Федеральной комиссии США по связи), прежде всего касательно электромагнитных помех.

— CCC. Соответствие блока питания требованиям, необходимым для официальной сертификации на рынке Китая (КНР).

— KC. Соответствие блока питания требованиям, необходимым для официальной сертификации на рынке Южной Кореи.

— BSMI. Соответствие блока питания требованиям, необходимым для официальной сертификации на рынке Тайваня.

— RCM. Соответствие блока питания требованиям, необходимым для официальной сертификации на рынке Австралии и Новой Зеландии. Требования RCM касаются прежде всего безопасного использования и электромагнитной совместимости.

— TUV-RH. Соответствие блока питания критериям сертификата TÜV Rheinland Group — одной из крупнейших и наиболее авторитетных мировых компаний, занимающихся аудитом и сертификацией. Чаще всего речь идет о сертификате TÜV-Mark Approval, который свидетельствует о том, что отдельные части устройства (корпус, платы, детали, переключатели и т. п.) соответствуют требованиям по безопасности использования.

— cTUVus. Еще одна сертификация, проводимая упомянутой выше TÜV Rheinland Group. В данном случае речь идет о соответствии блока питания техническим требованиям, необходимым для допуска на рынки США и Канады. Сертификат cTUVus имеет ту же законную силу, что и сертификаты, выдаваемые непосредственно уполномоченными органами этих стран.

— EAC. Соответствие блока питания техническим требованиям Евразийского экономического союза (бывшего Таможенного союза).
Chieftec Atmos часто сравнивают
Gigabyte Ultra Durable GM часто сравнивают