Казахстан
Каталог   /   Инструмент и садовая техника   /   Садовая техника   /   Газонокосилки

Сравнение STIHL RMA 243.3 vs Husqvarna LC141C

Добавить в сравнение
STIHL RMA 243.3
Husqvarna LC141C
STIHL RMA 243.3Husqvarna LC141C
Товар устарелСравнить цены 1
ТОП продавцы
нет в продаже
Аккумулятор и зарядное устройство в комплект не входят
Большая мощность. Большая ширина захвата. Емкий травосборник. 10 установок высоты кошения. Стальная дека. Колеса на подшипниках.
Типгазонокосилкагазонокосилка
Тип двигателяэлектрический (аккумулятор)электрический (сеть)
Кошение
Ширина захвата41 см41 см
Режущая системароторнаяроторная
Мин. высота скашивания20 мм25 мм
Макс. высота скашивания100 мм75 мм
Кол-во установок высоты710
Регулировка высоты скашиваниясинхроннаясинхронная
Уборка
Мульчирование
Выброс скошенной травы
боковой выброс
задний выброс
в мешок
задний выброс
в мешок
Тип мешкажесткийкомбинированный
Объем мешка52 л50 л
Индикатор заполнения мешка
Конструкция
Особенности
регулировка ручки по высоте
регулировка ручки по высоте
Комплектация
Насадки
лопастный нож
лопастный нож
Дополнительно
без зарядного устройства
 
Двигатель
Мощность двигателя1200 Вт1800 Вт
Аккумулятор
Аккумуляторная платформаSTIHL AK-System
Напряжение батареи36 В
Совместимые аккумуляторыAK 20, AK 30 S
Общее
Материал декистальсталь
ВлагозащитаIPX4 (защита от брызг)
Диаметр передних колес17 см
Диаметр задних колес20.3 см
Уровень шума90 дБ85 дБ
Габариты152x51x117 см
Вес26 кг21.4 кг
Дата добавления на E-Katalogиюль 2024апрель 2017
Сравнение цен
Глоссарий

Тип двигателя

Тип двигателя, приводящего в движение режущий инструмент газонокосилки, а в самоходных моделях — и само устройство. На данный момент используются такие типы двигателей:

— Электрический (сеть). Двигатель с питанием от электрической сети. Его достоинствами являются низкий уровень шума, дешевизна и удобство в эксплуатации (не требуется покупать горючее и масло) и отсутствие выбросов в атмосферу. Из недостатков можно назвать относительно небольшую мощность и малый радиус действия, ограниченный длиной сетевого шнура.

— Электрический (аккумулятор). Электрический двигатель с питанием от собственного встроенного аккумулятора. Имеет все те же достоинства, что и двигатель с питанием от сети; кроме того, такие устройства не ограничены в передвижениях, поскольку не требуют подключения к сети при работе. С другой стороны, время автономной работы аккумуляторных газонокосилок редко превышает полчаса, аккумулятор много весит и довольно долго заряжается, а мощность таких устройств — ещё ниже, чем у сетевых (притом что стоят они заметно дороже).

Бензиновый. Двигатель внутреннего сгорания на бензине. Достоинствами таких двигателей, по сравнению с электрическими, являются независимость от подключения к сети и высокая мощность, позволяющая работать с густой толстой растительностью. С другой стороны, бензиновые двигатели тяжелее, дороже в эксплуатации, требуют покуп...ки топлива и смазочных материалов и выбрасывают в воздух отработанные газы.

— Дизель. Разновидность двигателя внутреннего сгорания. По основным чертам дизельные двигатели почти идентичны описанным выше бензиновым, однако имеют и свои особенности. С одной стороны, в таких агрегатах проще обеспечить высокую мощность и хороший крутящий момент, благодаря чему они лучше подходят для «тяжёлых» задач; а топливо для дизелей стоит дешевле бензина. С другой стороны, сами по себе дизельные двигатели дороже, тяжелее и сложнее в эксплуатации. Поэтому особой популярностью среди газонокосилок они не пользуются, этот вариант встречается в основном в райдерах (см. «Тип»), где высокая мощность важнее упомянутых недостатков.

— Газовый. Редкая разновидность двигателей внутреннего сгорания, использующих в качестве горючего пропан-бутановую смесь газа. Их достоинствами перед бензиновыми агрегатами являются экономичный расход, высокая производительность покоса, малое количество вредных выбросов в атмосферу. К тому же газовое топливо снижает нагрузку на двигатель, что, в свою очередь, продлевает его эксплуатационный ресурс. Обратная сторона медали — необходимость заправки баллона сжиженными углеводородными газами на специализированных заправочных комплексах или же частая замена картриджей с газом.

Без двигателя (ручная). Газонокосилки, не оснащённые никакими двигателями и использующие мускульную силу пользователя — при работе необходимо толкать устройство перед собой. Достоинствами такой схемы являются небольшая стоимость (как самого устройства, так и его эксплуатации), независимость от топлива и электричества и максимальная экологичность; недостатками — относительно невысокое качество работы и значительные затраты физических сил.

Мин. высота скашивания

Минимальная высота скашивания, обеспечиваемая газонокосилкой — то есть наименьшая высота травы, которая может остаться после прохода агрегата. Обращать внимание на этот показатель имеет смысл в основном в тех случаях, когда газон планируется стричь максимально коротко. Кроме того, чем меньше минимальная высота (при том же максимуме) — тем шире диапазон регулировки данной модели по высоте.

Макс. высота скашивания

Максимальная высота скашивания, обеспечиваемая газонокосилкой — то есть наибольшая высота травы, которая может остаться после прохода агрегата.

Данный параметр актуален в основном для тех случаев, когда вы хотите оставить траву на газоне сравнительно длинной. Кроме того, газонокосилки с большой высотой скашивания имеют широкий диапазон регулировки покоса.

Кол-во установок высоты

Количество настроек по высоте скашивания, предусмотренное в газонокосилке. Чем больше таких настроек (при том же диапазоне регулировки) — тем точнее можно выбрать высоту скашивания. Отметим, что в некоторых роботах (см. «Тип») это число достигает 30 и более при диапазоне от 30 до 60 мм; иными словами, подбирать высоту можно с точностью до миллиметра.

Мульчирование

Возможность работы газонокосилки в режиме мульчирования.

Мульчирование представляет собой измельчение и автоматическое разбрасывание скошенной травы по участку. Это один из наиболее удобных и в то же время практичных методов утилизации растительности. Так, ее не нужно собирать, а получившееся покрытие (мульча) выполняет ряд полезных функций: удобряет почву, снижает ее нагрев и испарение влаги в жаркую погоду, а также сохраняет верхний слой рыхлым.

Отметим, что некоторые газонокосилки позволяют для мульчирования использовать насадку, купленную отдельно. Однако такие модели в данную категорию не входят: мульчирование в нашем каталоге указывается только для моделей, поддерживающих эту функцию «из коробки».

Выброс скошенной травы

Направление выброса травы, скошенной газонокосилкой.

Основные варианты по направлению выброса — назад либо вбок; существуют также модели, в которых можно выбирать направление. При этом отметим, что в классических агрегатах выброс назад практически всегда осуществляется в мешок (вплоть до того, что при снятии мешка отверстие автоматически прикрывается крышкой), а вот при боковом выбросе мешка может и не быть — это удобно, к примеру, при мульчировании (см. выше).

Также отметим, что у райдеров (см. «Тип») имеется своя специфика: в агрегатах с задним выбросом после снятия мешка необходимо установить специальную заглушку, и тогда срезанная трава будет попросту оставаться под декой. В некоторых мини-тракторах подобный способ работы (без мешка) предусмотрен изначально; он тоже считается задним выбросом, хотя трава поступает не назад, а вниз.

Тип мешка

Тип мешка, применяемого в газонокосилке для сбора скошенной травы.

Жёсткий. Мешки (контейнеры) из твёрдого материала, обычно пластика. Такой контейнер удобнее разгружать, чем мягкий, он более прочен и надёжен, однако весит несколько больше.

Мягкий. Достоинствами мягких тканевых мешков являются прежде всего небольшой вес и возможность сворачивания в нерабочее время, что может облегчить хранение. Кроме того, степень наполненности такого мешка можно контролировать на глаз без каких-либо специальных индикаторов. С другой стороны, мягкие мешки весьма неудобны в разгрузке.

Комбинированный. Мешки, сочетающие в конструкции мягкие и жёсткие материалы; твёрдой обычно делается верхняя часть. Такое сочетание облегчает разгрузку мешка и в то же время позволяет довольно компактно свернуть его для хранения.

— Отсутствует. Отсутствие мешка характерно для некоторых разновидностей косильных агрегатов — в частности, сенокосилок и триммеров (см. «Тип»). В классических же газонокосилках оно обычно означает, что данная модель не предполагает сбора травы — вся срезанная растительность остается на земле. При этом большинство подобных моделей имеют функцию мульчирования (см. выше), однако встречаются и исключения.

Объем мешка

Объем мешка для скошенной травы, поставляемого в комплекте с газонокосилкой. Производители подбирают этот объем в зависимости от мощности, производительности и общего уровня агрегата, однако схожие модели могут различаться по данному показателю. В таких случаях стоит учитывать, что более крупный мешок дольше заполняется и его реже приходится разгружать, однако он весит больше и занимает больше места (даже в пустом виде). Преимущественно разница в объеме мешка составляет 5 л и встречаются газонокосилки на 35, 40, 45, 50, 55, 60, 65, 70 и более литров.

Индикатор заполнения мешка

Индикатор, указывающий степень заполненности мешка. Конструкция и возможности такого индикатора могут быть разными: к примеру, в одних моделях он лишь подает сигнал о переполнении, в других — позволяет в любой момент определить количество травы в мешке. Однако в любом случае эта функция обеспечивает дополнительное удобство: она позволяет оценивать заполненность, не снимая мешок и не прерывая работы.
Husqvarna LC141C часто сравнивают