Ширина захвата
Ширина захвата, обеспечиваемая агрегатом, иными словами — ширина полосы земли, обрабатываемой за один проход. Фактически этот размер соответствует ширине рабочей насадки.
Большая ширина захвата удобна при обработке крупных открытых пространств, так как позволяет закончить работу за небольшое количество проходов. С другой стороны, для труднодоступных мест лучше подходят относительно узкие инструменты, способные пройти там, где не поместится более широкий агрегат. Кроме того, ширина инструмента напрямую влияет на вес и цену.
В целом сравнивать по ширине захвата имеет смысл только агрегаты одного типа (см. выше). Однако здесь стоит отметить, что триммеры не так сильно различаются между собой — большинство моделей захватывает от 25 до 45 см (а широкая полоса обработки обеспечивается за счет движения насадки из стороны в сторону). Что же до остальных типов, то в наиболее скромных моделях ширина захвата
не превышает 40 см, в наиболее тяжелых и мощных она может составлять
56 – 60 см и даже
более (в минитракторах — до 1,5 м).
Макс. высота скашивания
Максимальная высота скашивания, обеспечиваемая газонокосилкой — то есть наибольшая высота травы, которая может остаться после прохода агрегата.
Данный параметр актуален в основном для тех случаев, когда вы хотите оставить траву на газоне сравнительно длинной. Кроме того,
газонокосилки с большой высотой скашивания имеют широкий диапазон регулировки покоса.
Рекомендуемая площадь
Площадь участка, на которую рассчитана газонокосилка. Нельзя утверждать, что этот параметр является критическим при подборе устройства, это лишь рекомендации производителя и весьма условные. Однако они более чем обоснованы и в целом показывают доступный фронт работы исходя из нагрева мотора, емкости бака или аккумулятора и прочих факторов, влияющих на продолжительность работы.
Управление со смартфона
Возможность управлять работой робота-газонокосилки
со смартфона или планшета, а в некоторых реализациях — даже с компьютера. Связь при этом может быть налажена по беспроводному Bluetooth-каналу либо же по сети
Wi-Fi. Особенности такого управления могут различаться в зависимости от модели газонокосилки. Так, в одних экземплярах нужно использовать фирменное мобильное приложение, для других достаточно открыть специальную страницу в интернет-браузере. В любом случае, данная функция позволяет получать удаленный доступ к управлению роботизированной газонокосилкой с помощью мобильных девайсов. А по сети Wi-Fi управление может осуществляться с любого уголка земного шара, где есть интернет-покрытие. Это пригодится во время отсутствия дома — к примеру, на отдыхе или в командировке.
Независимых зон кошения
Максимальное количество зон кошения, которое можно занести в память газонокосилки-робота (см. «Тип»).
Смысл наличия
нескольких зон кошения заключается в том, что для каждой отдельной зоны можно задать свой режим работы робота. Например, траву перед входом в дом можно подстригать раз в два-три дня, поддерживая ее аккуратный вид, а территорию за домом, которая не так видна, обрабатывать раз в неделю. Аналогично для разных зон можно задать свое время обработки — например, днем «не пускать» косилку на площадку, где могут играть дети, а ночью держать ее подальше от окон спальни, чтобы шум не мешал спящим.
В современных косилках-роботах число зон кошения обычно не превышает трех — этого вполне достаточно в большинстве случаев.
Функции
Функции, предусмотренные в газонокосилке-роботе (см. «Тип»).
—
Кошение по расписанию. Возможность задать роботу расписание, по которому он должен работать. В простейших моделях расписание указывается в пределах суток (например, «с 8.00 до 8.30»), в более продвинутых агрегатах может предусматриваться график по дням недели или даже по датам в пределах месяца. Как бы то ни было, данная функция заметно облегчает жизнь пользователю: вместо того, чтобы всякий раз включать аппарат вручную, достаточно настроить расписание — и можно не беспокоиться о регулярной стрижке газона.
—
Синхронизация управления. Возможность синхронизации косилки-робота с другой домашней и садовой техникой, объединенной в систему «умного дома» (или «умного сада»). Такая синхронизация позволяет согласовать между собой работу различных видов техники: к примеру, чтобы система полива включалась лишь после того, как робот-косилка обработает весь газон. Как правило, полноценно синхронизироваться между собой может только техника одного производителя; для этого чаще всего используются фирменные приложения, устанавливаемые на смартфон или планшет.
—
Определение подвижных объектов. Возможность обнаруживать движущиеся объекты (например, людей или животных), а также своевременно реагировать на их присутствие. Определение подвижных объектов возлагается на разные системы: ультразвуковые и ин
...фракрасные сенсоры, камеры или радары — в зависимости от конкретной реализации модели. При обнаружении движущегося объекта косилка останавливается или изменяет направление. Тем самым существенно минимизируется риск наезда на людей или животных, повышается уровень безопасности работы газонокосилки.
— Проезд между зонами. Эта функция позволяет косарке перемещаться между различными участками или зонами одного участка. На практике она придется кстати при обработке больших и сложных ландшафтов, где газон разделяется клумбами, тротуарными дорожками, зелеными насаждениями и прочими подобными объектами. Проезд между зонами осуществляется «вхолостую», т.е. с поднятыми ножами. В продвинутых моделях роботов-газонокосилок допускается устанавливать индивидуальные параметры стрижки газона для разных зон.Датчики
Дополнительные датчики, предусмотренные в конструкции газонокосилки-робота (см. «Тип»).
— Удара. Датчик, реагирующий на удары по корпусу аппарата. Используется в основном для фиксации столкновений и объезда препятствий: при столкновении и срабатывании датчика робот меняет направление движения, стараясь объехать предмет, вызвавший сработку. Подобная возможность будет особенно полезна для моделей без системы картографии (см. «Функции»), однако может пригодиться и при наличии встроенной карты: ведь помимо постоянных препятствий, на пути агрегата могут возникать и другие, временные (к примеру, вынесенная во двор садовая мебель). Кроме того, в некоторых моделях данные с датчика столкновения могут использоваться для коррекции встроенной карты.
— Наклона. Датчик, фиксирующий наклон корпуса в ту или иную сторону. Используется в основном для того, чтобы предотвращать опрокидывание: когда угол наклона достигает критических значений, косилка включает задний ход или другим образом меняет режим движения, пытаясь не допустить увеличения наклона. Данная функция будет особенно полезна при использовании на участках с относительно сложным рельефом, имеющим подъемы и спуски.
— Подъема. Датчик, реагирующий на подъем корпуса над землей — например, если аппарат взяли в руки. При таком подъеме ножи косилки оказываются открыты, что чревато травмами; датчик предотвращает это, при его срабатывании ножи автоматически останавливаются. А в некоторы
...х моделях эта функция играет еще и роль «противоугонки»: при подъеме корпуса может включаться сигнализация, предупреждая хозяина о попытке кражи.
— Опрокидывания. Датчик, реагирующий на переворот корпуса вверх колесами. Основная задача такого датчика — остановить вращающиеся ножи, дабы они не нанесли травму подошедшим к косилке людям (например, любопытным детям). А некоторые модели при опрокидывании могут даже отправлять сообщение владельцу, предупреждая его о произошедшем «ЧП» и невозможности продолжать движение.
— Дождя. Датчик, реагирующий на дождь — точнее, на попадание влаги на корпус аппарата, а иногда и на наличие воды под ним. Косилки-роботы сами по себе делаются влагостойкими, и основной смысл такого датчика заключается в том, что в дождь газоны обычно не стригут: мокрая трава создает излишнее сопротивление ножам, они могут засоряться влажной землей — в итоге качество стрижки заметно ухудшается, а косилка испытывает нештатные нагрузки. Как правило, при срабатывании датчика робот прекращает работу и возвращается на зарядную станцию.
— Препятствий. Датчик, определяющий наличие препятствий на пути следования аппарата. В отличие от описанного выше датчика удара, выполняющего аналогичную функцию, данный сенсор обычно работает по бесконтактному принципу — например, ультразвуковому или инфракрасному. Это позволяет свести к абсолютному минимуму вероятность столкновений с различными препятствиями, что особенно важно, если на обрабатываемой территории имеются деликатные объекты — например, хрупкие садовые скульптуры.Безопасность
Функции безопасности, предусмотренные в конструкции газонокосилки-робота (см. «Тип»).
— Пин-код. Возможность закрыть доступ к управлению косилкой при помощи цифрового пин-кода. Таким образом, включить аппарат или изменить настройки сможет лишь тот, кто знает код доступа. Это может пригодиться как на случай кражи (без знания «пина» робот становится бесполезным), так и на случай наличия посторонних людей на территории. При этом наиболее критичные функции — например, экстренное отключение — остаются доступными и без кода.
— Блокировка. Возможность
блокировки управления роботом в определенных нештатных ситуациях. Конкретные особенности работы этой функции могут быть разными: к примеру, в одних моделях блокировка включается при установке на «неродную» зарядную станцию, в других — при выходе за пределы рабочей зоны (фиксируется по координатам GPS), и т. п. В любом случае данная функция препятствует несанкционированному использованию косилки.
— Сигнализация. Сигнализация, предупреждающая хозяина о попытке украсть косилку, а в некоторых моделях — и о других ЧП, вроде переворота кверху колесами. В «противоугонном» формате такая сигнализация может срабатывать, к примеру, по данным с датчика подъема (если устройство подняли и долго не опускают на землю) или со встроенного GPS-модуля (при выходе за пределы рабочей зоны). Простейшая разновидность сигнализации — звуковая, но м
...огут предусматриваться и другие способы оповещения — например, отправка уведомления на смартфон хозяина.
— GPS трекер. Функция, позволяющая определять текущее местоположение косилки и сообщать о нем владельцу. Положение, в соответствии с названием, определяется по данным GPS, а передается эта информация обычно через мобильные сети — в виде SMS или уведомления в специальном приложении. Прочие особенности работы данной функции также могут быть разными: к примеру, в одних моделях она срабатывает автоматически при выходе за пределы рабочей зоны, в других — по запросу хозяина, в третьих положение отслеживается и транслируется постоянно, и т. п. Как бы то ни было, GPS-трекер значительно облегчает поиск аппарата, причем не только в случае кражи, но и в некоторых других ситуациях — например, если робот случайно скатился с крутого склона, не учтенного владельцем.
— Защита от детей. Различные функции, призванные защитить маленьких детей от опасностей, связанных с работой робота-косилки. Так, в одних моделях предусматривается возможность заблокировать управление таким образом, чтобы доступ к нему мог получить только взрослый; в других датчики удара и подъема автоматически отключают ножи, если любопытный маленький ребенок попытается поиграть с аппаратом, станет его толкать или переворачивать. Конкретные особенности защиты в каждом случае стоит уточнять отдельно, однако в любом случае эта функция крайне желательна, если в доме есть маленькие дети.Дополнительно
Дополнительные аксессуары, входящие в комплект поставки газонокосилки. В основном данный пункт актуален для косилок-роботов (см. «Тип»), именно они чаще всего комплектуются упомянутыми аксессуарами, такими как:
—
Ограничительный провод. Провод, предназначенный для того, чтобы ограничить рабочую зону косилки-робота. Такой провод прокладывается по периметру рабочей зоны (с учетом всех постоянных препятствий вроде деревьев, клумб и т. п.) и особым образом подключается к зарядной станции. Если все сделано правильно, при приближении к границе участка косилка будет изменять направление движения с таким расчетом, чтобы не выйти за установленный периметр — это удобнее и безопаснее, чем полагаться на датчики столкновения, наклона и т. п. Отметим также, что отсутствие провода в комплекте может означать как необходимость докупить его отдельно, так и то, что косилка в принципе не рассчитана на использование данной функции.
—
Пульт ДУ. Пульт, позволяющий управлять косилкой-роботом на расстоянии. Дистанционное управление особенно удобно во время работы: пользователю не нужно гнаться за движущимся аппаратом, достаточно нажать нужную кнопку, находясь на достаточно близком расстоянии. Принцип работы пультов может быть разным (инфракрасный, радио), однако все они имеют радиус действия как минимум в несколько метров.
— Зарядное устройство (ЗУ). Устройство для зарядки батарей, используемых в газо
...нокосилках с соответствующим питанием. Для моделей, поставляемых с таким устройством, в характеристиках может дополнительно уточняться модель зарядника. Эта информация может пригодиться не только для поиска запасного или сменного ЗУ, но и на тот случай, если в хозяйстве есть другие аккумуляторные инструменты и/или батареи для них. Дело в том, что многие производители в наше время используют универсальные батареи, совместимые с целым набором инструментов от того же бренда; так что, к примеру, комплектный зарядник для косилки может оказаться вполне подходящим и для аккумуляторной пилы того же производителя.
С другой стороны комплектация может и вовсе не содержать зарядное устройство. Этот вариант будет оптимальным прежде всего в том случае, если совместимое ЗУ уже имеется в наличии, и переплачивать за второе устройство просто незачем. Кроме того, отсутствие зарядника оценят те, кто хочет выбрать этот аксессуар отдельно, не полагаясь на решение производителя.
— Зарядная станция. Аккумуляторные газонокосилки-роботы (см. «Тип») могут поставляться с зарядной станцией. Такие агрегаты самостоятельно возвращаются на базу после завершения работы или при выявлении низкого уровня заряда батареи. Автоматизация зарядного процессора обеспечивает автономную работу роботизированных газонокосилок и делает их более удобными в использовании. Как правило, станция для зарядки содержит «парковочную» платформу (опорную плиту) и специальные стыковочные контакты для восполнения энергетических запасов в ячейках аккумулятора. База может служить местом для хранения газонокосилки на время бездействия, а в продвинутых реализациях зарядная станция интегрируется с системами смарт-управления, благодаря чему контролировать работу газонокосилки допускается через мобильные приложения (см. «Управление со смартфона»).
Отметим, что приведенный выше список не является полным — в комплекте могут поставляться и другие дополнительные предметы.