Ширина захвата
Ширина захвата, обеспечиваемая агрегатом, иными словами — ширина полосы земли, обрабатываемой за один проход. Фактически этот размер соответствует ширине рабочей насадки.
Большая ширина захвата удобна при обработке крупных открытых пространств, так как позволяет закончить работу за небольшое количество проходов. С другой стороны, для труднодоступных мест лучше подходят относительно узкие инструменты, способные пройти там, где не поместится более широкий агрегат. Кроме того, ширина инструмента напрямую влияет на вес и цену.
В целом сравнивать по ширине захвата имеет смысл только агрегаты одного типа (см. выше). Однако здесь стоит отметить, что триммеры не так сильно различаются между собой — большинство моделей захватывает от 25 до 45 см (а широкая полоса обработки обеспечивается за счет движения насадки из стороны в сторону). Что же до остальных типов, то в наиболее скромных моделях ширина захвата
не превышает 40 см, в наиболее тяжелых и мощных она может составлять
56 – 60 см и даже
более (в минитракторах — до 1,5 м).
Объем мешка
Объем мешка для скошенной травы, поставляемого в комплекте с газонокосилкой. Производители подбирают этот объем в зависимости от мощности, производительности и общего уровня агрегата, однако схожие модели могут различаться по данному показателю. В таких случаях стоит учитывать, что более крупный мешок дольше заполняется и его реже приходится разгружать, однако он весит больше и занимает больше места (даже в пустом виде). Преимущественно разница в объеме мешка составляет 5 л и встречаются
газонокосилки на 35,
40,
45,
50, 55,
60,
65,
70 и более литров.
Особенности
—
Самоходная. В самоходных газонокосилках двигатель вращает не только режущий инструмент, но и колёса газонокосилки; таким образом, пользователю не нужно толкать ее перед собой — достаточно только задавать и контролировать направление движения. Это удобно, однако стоят такие модели дороже несамоходных. Это связано не только со сложностью конструкции, но и с тем, что подобным устройствам требуются более мощные двигатели — ведь мощность нужно делить между режущей насадкой и ходовой частью. По этой же причине самоходный агрегат будет менее производительным и эффективным, чем несамоходный аналог той же мощности. Впрочем, некоторые разновидности газонокосилок по определению делаются самоходными — в частности, это тяжелые профессиональные модели, которые тяжело было бы толкать руками, а также
райдеры-минитракторы (см. «Тип»).
—
Регулировка ручки по высоте. Возможность регулировки ручки газонокосилки по высоте, что позволяет оптимально подстроить устройство под рост пользователя. Данная функция особенно пригодится низким, или, наоборот, высоким людям — по умолчанию ручки газонокосилок делаются под средний рост, и без регулировки по высоте работать с агрегатом было бы неудобно.
—
Рояльные колеса. Наличие у газонокосилки особых, т.н. самоориентирующихся колёс (похожих на те, что применяются, например, в тележках для супермаркетов
...). Такие колеса автоматически разворачиваются по ходу движения устройства, что значительно уменьшает радиус разворота газонокосилки и увеличивает ее маневренность. В то же время стоит отметить, что такая конструкция обычно применяется только для передних колёс, задние же остаются жёстко закреплёнными на оси. Так что двигать такую конструкцию боком всё же не получится.
— Штуцер для промывки. Наличие в газонокосилке штуцера для подключения садового шланга; обычно такой штуцер расположен на деке и рассчитан на стандартный коннектор, применяемый в шлангах. В соответствии с названием, данная функция позволяет промыть деку и нож агрегата, удалив с них остатки травы и другие загрязнения: для этого достаточно подключить шланг, включить рабочую насадку и дать воду. Это значительно удобнее, чем снимать деку и нож для мытья вручную — особенно если речь идёт о тяжёлой профессиональной косилке или о райдере (см. «Тип»).
— Подстаканник. Наличие в конструкции газонокосилки подстаканника — специализированной подставки для стаканов и относительно небольших бутылок. Такая подставка обычно имеет характерное углубление, куда устанавливается емкость с питьем для оператора. Нередко подстаканники делаются парными, размещаются они на отдельной панели между трубами рукояти агрегата. Встречаются подстаканники в традиционных газонокосилках и райдерах (минитракторах).Привод колес
Тип привода, предусмотренный в самоходной газонокосилке (см. «Особенности»). Этот момент указывается в зависимости от того, на какие колёса выведена тяга от двигателя.
— Задний. Классический вариант, применяемый в подавляющем большинстве самоходных устройств. Такая популярность обусловлена целым рядом преимуществ. Во-первых, задние колёса находятся за режущей системой, и при движении они едут по уже скошенной траве. Во-вторых, основная часть веса в газонокосилках классической конструкции приходится именно на задние колёса; а если при работе используется мешок, установленный в задней части агрегата, то центр тяжести ещё больше смещается назад. Правда, считается, что такие устройства менее маневренны, чем переднеприводные; однако в большинстве случаев этом момент не имеет решающего значения, кроме того, в конструкции нередко предусматриваются различные ухищрения, облегчающие поворот.
— Передний. Считается, что привод на передние колёса обеспечивает газонокосилке лучшую поворачиваемость. А минитракторы такой конструкции ещё и менее склонны застревать в ручьях, лужах и других аналогичных местах: переднеприводной агрегат может проскочить сложный участок по инерции, так, что передние колёса зацепятся за твёрдую почву, тогда как заднеприводная машина с большой вероятностью «сядет» ведущими колёсами в вязкую землю. С другой стороны, в целом данный вариант хуже подходит для газонокосилок, чем задний привод — прежде всего потому, что ве...дущим колёсам приходится двигаться по нескошенной траве (исключение составляют лишь некоторые райдеры, в которых режущая система крепится перед машиной). Кроме того, для надёжного сцепления с землёй центр тяжести устройства должен быть смещён вперёд. Этого особенно трудно добиться, если для сбора травы используется мешок с задним расположением: по мере его наполнения вес перемещается с передней оси на заднюю, что в некоторых случаях может привести к потере сцепления с землёй. Как следствие, передний привод встречается крайне редко — в основном в моделях без мешка и/или с двигателем, заметно смещённым вперёд для правильного распределения веса.
— Полный. В данном случае под полным подразумевается привод на 4 колеса сразу. Главным его преимуществом считается отличная проходимость: агрегат «цепляется за землю» всеми четырьмя колёсами, и вероятность того, что завязнут все они сразу, оказывается крайне низкой. Кроме того, в конструкции могут предусматриваться специфические возможности, ещё более повышающие проходимость — например, блокировка дифференциала. С другой стороны, полный привод обходится недёшево как сам по себе (из-за сложности конструкции), так и в эксплуатации (из-за высокого расхода топлива). Исключением являются разве что небольшие электрические косилки-роботы (см. «Тип»), однако их выпускается сравнительно немного — большинство моделей 4х4 имеют бензиновые двигатели и управляются вручную. В свете всего этого обращать внимание на данный вариант имеет смысл лишь тогда, когда работать предстоит на обширном участке со сложным рельефом, с которым «одноприводный» агрегат не сможет нормально справиться. А вот покупать полноприводную модель для ровного газона перед частным домом навряд ли оправдано.
Дополнительно
Дополнительные аксессуары, входящие в комплект поставки газонокосилки. В основном данный пункт актуален для косилок-роботов (см. «Тип»), именно они чаще всего комплектуются упомянутыми аксессуарами, такими как:
—
Ограничительный провод. Провод, предназначенный для того, чтобы ограничить рабочую зону косилки-робота. Такой провод прокладывается по периметру рабочей зоны (с учетом всех постоянных препятствий вроде деревьев, клумб и т. п.) и особым образом подключается к зарядной станции. Если все сделано правильно, при приближении к границе участка косилка будет изменять направление движения с таким расчетом, чтобы не выйти за установленный периметр — это удобнее и безопаснее, чем полагаться на датчики столкновения, наклона и т. п. Отметим также, что отсутствие провода в комплекте может означать как необходимость докупить его отдельно, так и то, что косилка в принципе не рассчитана на использование данной функции.
—
Пульт ДУ. Пульт, позволяющий управлять косилкой-роботом на расстоянии. Дистанционное управление особенно удобно во время работы: пользователю не нужно гнаться за движущимся аппаратом, достаточно нажать нужную кнопку, находясь на достаточно близком расстоянии. Принцип работы пультов может быть разным (инфракрасный, радио), однако все они имеют радиус действия как минимум в несколько метров.
— Зарядное устройство (ЗУ). Устройство для зарядки батарей, используемых в газо
...нокосилках с соответствующим питанием. Для моделей, поставляемых с таким устройством, в характеристиках может дополнительно уточняться модель зарядника. Эта информация может пригодиться не только для поиска запасного или сменного ЗУ, но и на тот случай, если в хозяйстве есть другие аккумуляторные инструменты и/или батареи для них. Дело в том, что многие производители в наше время используют универсальные батареи, совместимые с целым набором инструментов от того же бренда; так что, к примеру, комплектный зарядник для косилки может оказаться вполне подходящим и для аккумуляторной пилы того же производителя.
С другой стороны комплектация может и вовсе не содержать зарядное устройство. Этот вариант будет оптимальным прежде всего в том случае, если совместимое ЗУ уже имеется в наличии, и переплачивать за второе устройство просто незачем. Кроме того, отсутствие зарядника оценят те, кто хочет выбрать этот аксессуар отдельно, не полагаясь на решение производителя.
— Зарядная станция. Аккумуляторные газонокосилки-роботы (см. «Тип») могут поставляться с зарядной станцией. Такие агрегаты самостоятельно возвращаются на базу после завершения работы или при выявлении низкого уровня заряда батареи. Автоматизация зарядного процессора обеспечивает автономную работу роботизированных газонокосилок и делает их более удобными в использовании. Как правило, станция для зарядки содержит «парковочную» платформу (опорную плиту) и специальные стыковочные контакты для восполнения энергетических запасов в ячейках аккумулятора. База может служить местом для хранения газонокосилки на время бездействия, а в продвинутых реализациях зарядная станция интегрируется с системами смарт-управления, благодаря чему контролировать работу газонокосилки допускается через мобильные приложения (см. «Управление со смартфона»).
Отметим, что приведенный выше список не является полным — в комплекте могут поставляться и другие дополнительные предметы.Мощность двигателя
Мощность двигателя газонокосилки, выраженная в ваттах. Такое обозначение используется абсолютно для всех электрических моделей (см. «Тип двигателя»), также оно нередко встречается в бензиновых и дизельных агрегатах наряду с мощностью в лошадиных силах (эти единицы четко связаны, 1 л.с. составляет около 735 Вт).
В целом чем мощнее двигатель — тем производительнее косилка и тем лучше она справляется с тяжелыми работами вроде резки густой травы, кустарника и т. п. С другой стороны, высокая мощность соответствующим образом сказывается на потреблении топлива/электричества, а также весе и цене двигателя. Кроме того, стоит учитывать, что требования к мощности зависят от типа самой косилки и ее двигателя (о том и другом см. выше). К примеру, у большинства
роботов мощность
не превышает 500 Вт — большего, с учетом специализации, и не требуется, к тому же иначе устройства получались бы слишком громоздкими и тяжелыми. Триммеры и газонокосилки аналогичной мощности бывают только электрическими, а предел мощности для электроинструмента —
2500 – 3000 Вт при питании от сети и
1500 – 2000 Вт для аккумуляторных моделей. А вот в бензиновых инструментах минимальная мощность составляет порядка
500 – 1000 Вт для триммеров и
1000 – 1500 Вт для косилок; максимальное же значение может превышат
...ь 4 кВт.
Подробные рекомендации по выбору газонокосилки в зависимости от ее типа и особенностей планируемых работ можно найти в специальных источниках.Бесщеточный двигатель
Наличие бесщеточного (бесколлекторного) двигателя в устройстве. Такие электродвигатели имеют ряд преимуществ перед традиционными коллекторными: в частности, они более экономичны в плане энергопотребления, менее шумны, а также не искрят. Недостатки
бесщеточных моторов — сложность и высокая стоимость.
Комплектный аккумулятор
Особенности комплектации газонокосилки с питанием от аккумулятора (см. «Тип двигателя»). Большинство современных моделей этого типа изначально укомплектованы
одной батареей, однако встречаются и исключения. Они и указываются в данном случае, варианты же могут быть такими:
—
Без аккумулятора. Этот вариант предназначен прежде всего для тех, кто не хочет полагаться на выбор производителя и хотел бы выбрать батарею для газонокосилки по своему собственному усмотрению. Теоретически это может быть связано с дополнительными хлопотами, однако на практике батареи нередко продаются буквально «рядом» с инструментами — на ближайшем стеллаже или в соседнем разделе Интернет-магазина. Кроме того, у многих брендов аккумуляторы делаются универсальными — к примеру, батарею от дрели можно поставить в электротриммер. Так что подобная комплектация пригодится ещё и тем, у кого в хозяйстве уже есть аккумуляторный инструмент — главное, уточнить совместимость перед покупкой.
— 2 шт в комплекте. Наличие в комплекте
двух сменных батарей. Самое очевидное преимущество такой комплектации — увеличенное время автономной работы: при исчерпании заряда достаточно поменять севшую батарею на свежую. Однако, помимо этого, данный вариант даёт и другие преимущества. Так, он позволяет сократить перерывы на зарядку: одну из батарей можно заряжать в то время, когда для работы используется втор
...ая. Кроме того, даже если один аккумулятор выйдет из строя, второй останется работоспособным; а вероятность одновременного отказа обеих батарей крайне невысока (и однозначно ниже, чем у одного аккумулятора). С другой стороны, за второй источник питания придётся доплатить — хотя нередко его стоимость оказывается меньшей, чем если бы запасной аккумулятор покупался отдельно.Аккумуляторная платформа
Название аккумуляторной платформы, поддерживаемой устройством. Единая аккумуляторная платформа используется для объединения в одну линейку различных электроинструментов одного бренда (дрель, болгарка, пила и пр). Принадлежащие к одной платформе устройства используют взаимозаменяемые аккумуляторы и зарядные устройства. Благодаря этому, например, отпадает необходимость подбора аккумулятора для каждой отдельно взятой модели электроинструмента, ведь один купленный в качестве запасного аккумулятор можно задействовать в различных электроинструментах, зависимо от ситуации или по мере необходимости. Аккумуляторы одной платформы в основном различаются между собой разве что емкостью.