Ширина захвата
Ширина захвата, обеспечиваемая агрегатом, иными словами — ширина полосы земли, обрабатываемой за один проход. Фактически этот размер соответствует ширине рабочей насадки.
Большая ширина захвата удобна при обработке крупных открытых пространств, так как позволяет закончить работу за небольшое количество проходов. С другой стороны, для труднодоступных мест лучше подходят относительно узкие инструменты, способные пройти там, где не поместится более широкий агрегат. Кроме того, ширина инструмента напрямую влияет на вес и цену.
В целом сравнивать по ширине захвата имеет смысл только агрегаты одного типа (см. выше). Однако здесь стоит отметить, что триммеры не так сильно различаются между собой — большинство моделей захватывает от 25 до 45 см (а широкая полоса обработки обеспечивается за счет движения насадки из стороны в сторону). Что же до остальных типов, то в наиболее скромных моделях ширина захвата
не превышает 40 см, в наиболее тяжелых и мощных она может составлять
56 – 60 см и даже
более (в минитракторах — до 1,5 м).
Диаметр лески
Диаметр лески, поставляемой вместе с триммером (точнее — с насадкой-катушкой, см. «Насадки»).
В современных моделях данный параметр может составлять от 1 до 4 мм. При этом более толстая леска лучше справляется с густыми зарослями, однако работает грубее, обработанный газон получается не особенно ровным, а для эффективной работы такой насадки нужен довольно мощный двигатель. С другой стороны, мелкая леска обеспечивает чистое и аккуратное кошение, но не подходит для обильной растительности и крупных стеблей. В свете этого толстой леской обычно комплектуются мощные агрегаты, рассчитанные на «запущенные» газоны с обилием толстых стеблей. Тонкая же встречается преимущественно в маломощных электротриммерах с нижним расположением двигателя, рассчитанных на аккуратные газоны с регулярно подстригаемой травой.
Также напомним, что многие триммеры имеют возможность замены штатной катушки на другую, отличающуюся по толщине лески.
Расход топлива
Расход топлива бензиновым или дизельным двигателем косилки (см. «Тип двигателя»). Как правило, в характеристиках указывается некое среднее значение, на стандартном режиме работы; фактический же расход может и отличаться в ту или другую сторону, в зависимости от особенностей эксплуатации. Тем не менее, данный показатель довольно точно характеризует «прожорливость» двигателя в целом.
Большая мощность, как правило, означает больший расход топлива, однако схожие по характеристикам двигатели могут отличаться по расходу. И здесь стоит иметь в виду, что более экономичный агрегат, скорее всего, будет стоит дороже, однако эта разница окупается за счет снижения расхода. Также отметим, что зная данный показатель и емкость бака (см. ниже), можно определить приблизительное время работы на одной заправке.
Электростартер
Наличие
электростартера в бензиновом или дизельном двигателе газонокосилки (см. «Тип двигателя»)
Такая система представляет собой электромотор с питанием от отдельного аккумулятора. Она значительно упрощает процедуру пуска: не нужно дергать за шнурок или вращать рукоятку — поворот вала, необходимый для запуска, обеспечивается электромотором. По сути, от пользователя требуется только нажать кнопку. С другой стороны, электростартеры довольно тяжелы, громоздки и дороги, а аккумулятор при длительном хранении может разрядиться. Поэтому данная функция встречается преимущественно в двигателях высокой мощности, которые трудно было бы запускать вручную.