Ширина захвата
Ширина захвата, обеспечиваемая агрегатом, иными словами — ширина полосы земли, обрабатываемой за один проход. Фактически этот размер соответствует ширине рабочей насадки.
Большая ширина захвата удобна при обработке крупных открытых пространств, так как позволяет закончить работу за небольшое количество проходов. С другой стороны, для труднодоступных мест лучше подходят относительно узкие инструменты, способные пройти там, где не поместится более широкий агрегат. Кроме того, ширина инструмента напрямую влияет на вес и цену.
В целом сравнивать по ширине захвата имеет смысл только агрегаты одного типа (см. выше). Однако здесь стоит отметить, что триммеры не так сильно различаются между собой — большинство моделей захватывает от 25 до 45 см (а широкая полоса обработки обеспечивается за счет движения насадки из стороны в сторону). Что же до остальных типов, то в наиболее скромных моделях ширина захвата
не превышает 40 см, в наиболее тяжелых и мощных она может составлять
56 – 60 см и даже
более (в минитракторах — до 1,5 м).
Макс. высота скашивания
Максимальная высота скашивания, обеспечиваемая газонокосилкой — то есть наибольшая высота травы, которая может остаться после прохода агрегата.
Данный параметр актуален в основном для тех случаев, когда вы хотите оставить траву на газоне сравнительно длинной. Кроме того,
газонокосилки с большой высотой скашивания имеют широкий диапазон регулировки покоса.
Выброс скошенной травы
Направление выброса травы, скошенной газонокосилкой.
Основные варианты по направлению выброса — назад либо вбок; существуют также модели, в которых можно выбирать направление. При этом отметим, что в классических агрегатах выброс назад практически всегда осуществляется
в мешок (вплоть до того, что при снятии мешка отверстие автоматически прикрывается крышкой), а вот при
боковом выбросе мешка может и не быть — это удобно, к примеру, при мульчировании (см. выше).
Также отметим, что у райдеров (см. «Тип») имеется своя специфика: в агрегатах с задним выбросом после снятия мешка необходимо установить специальную заглушку, и тогда срезанная трава будет попросту оставаться под декой. В некоторых
мини-тракторах подобный способ работы (без мешка) предусмотрен изначально; он тоже считается задним выбросом, хотя трава поступает не назад, а вниз.
Тип мешка
Тип мешка, применяемого в газонокосилке для сбора скошенной травы.
—
Жёсткий. Мешки (контейнеры) из твёрдого материала, обычно пластика. Такой контейнер удобнее разгружать, чем мягкий, он более прочен и надёжен, однако весит несколько больше.
—
Мягкий. Достоинствами мягких тканевых мешков являются прежде всего небольшой вес и возможность сворачивания в нерабочее время, что может облегчить хранение. Кроме того, степень наполненности такого мешка можно контролировать на глаз без каких-либо специальных индикаторов. С другой стороны, мягкие мешки весьма неудобны в разгрузке.
—
Комбинированный. Мешки, сочетающие в конструкции мягкие и жёсткие материалы; твёрдой обычно делается верхняя часть. Такое сочетание облегчает разгрузку мешка и в то же время позволяет довольно компактно свернуть его для хранения.
— Отсутствует. Отсутствие мешка характерно для некоторых разновидностей косильных агрегатов — в частности, сенокосилок и триммеров (см. «Тип»). В классических же газонокосилках оно обычно означает, что данная модель не предполагает сбора травы — вся срезанная растительность остается на земле. При этом большинство подобных моделей имеют функцию мульчирования (см. выше), однако встречаются и исключения.
Объем мешка
Объем мешка для скошенной травы, поставляемого в комплекте с газонокосилкой. Производители подбирают этот объем в зависимости от мощности, производительности и общего уровня агрегата, однако схожие модели могут различаться по данному показателю. В таких случаях стоит учитывать, что более крупный мешок дольше заполняется и его реже приходится разгружать, однако он весит больше и занимает больше места (даже в пустом виде). Преимущественно разница в объеме мешка составляет 5 л и встречаются
газонокосилки на 35,
40,
45,
50, 55,
60,
65,
70 и более литров.
Индикатор заполнения мешка
Индикатор, указывающий степень заполненности мешка. Конструкция и возможности такого индикатора могут быть разными: к примеру, в одних моделях он лишь подает сигнал о переполнении, в других — позволяет в любой момент определить количество травы в мешке. Однако в любом случае эта функция обеспечивает дополнительное удобство: она позволяет оценивать заполненность, не снимая мешок и не прерывая работы.
Регулировка скорости движения
Возможность
изменять скорость движения самоходного агрегата (см. «Особенности»). При отсутствии данной функции нужно обращать особое внимание на максимальную скорость, поскольку «нерегулируемые» газонокосилки имеют, по сути, два режима — стоянка и полный ход. А вот при наличии регулировки можно подстраивать скорость перемещения под особенности ситуации. К примеру, медленное движение будет оптимальным режимом для плотной, давно не стриженой травы (или если оператор по какой-то причине не может идти за газонокосилкой быстро); а высокая скорость позволит быстро справиться с большим объёмом сравнительно несложной работы.
Модель двигателя
Модель двигателя, установленного в газонокосилке. Основные рабочие характеристики двигателя обычно указываются в общих данных по агрегату. Однако, зная точное название мотора, можно найти по нему более подробную информацию — начиная от специфических данных и заканчивая отзывами и обзорами. Также данные о модели двигателя могут пригодиться при поиске запчастей или расходников.
Объем двигателя
Объем двигателя, установленного в бензиновой или дизельной модели (см. «Тип двигателя»). От этого показателя напрямую зависит мощность, однако сравнивать по объему можно только двигатели одного типа (см. «Тип ДВС»). И даже в однотипных агрегатах одинаковой мощности объем может быть разным. В таких случаях стоит учитывать, что больший объем означает большее потребление топлива, однако сам двигатель может стоить дешевле, чем менее объемный.