Объем мешка
Объем мешка для скошенной травы, поставляемого в комплекте с газонокосилкой. Производители подбирают этот объем в зависимости от мощности, производительности и общего уровня агрегата, однако схожие модели могут различаться по данному показателю. В таких случаях стоит учитывать, что более крупный мешок дольше заполняется и его реже приходится разгружать, однако он весит больше и занимает больше места (даже в пустом виде). Преимущественно разница в объеме мешка составляет 5 л и встречаются
газонокосилки на 35,
40,
45,
50, 55,
60,
65,
70 и более литров.
Индикатор заполнения мешка
Индикатор, указывающий степень заполненности мешка. Конструкция и возможности такого индикатора могут быть разными: к примеру, в одних моделях он лишь подает сигнал о переполнении, в других — позволяет в любой момент определить количество травы в мешке. Однако в любом случае эта функция обеспечивает дополнительное удобство: она позволяет оценивать заполненность, не снимая мешок и не прерывая работы.
Особенности
—
Самоходная. В самоходных газонокосилках двигатель вращает не только режущий инструмент, но и колёса газонокосилки; таким образом, пользователю не нужно толкать ее перед собой — достаточно только задавать и контролировать направление движения. Это удобно, однако стоят такие модели дороже несамоходных. Это связано не только со сложностью конструкции, но и с тем, что подобным устройствам требуются более мощные двигатели — ведь мощность нужно делить между режущей насадкой и ходовой частью. По этой же причине самоходный агрегат будет менее производительным и эффективным, чем несамоходный аналог той же мощности. Впрочем, некоторые разновидности газонокосилок по определению делаются самоходными — в частности, это тяжелые профессиональные модели, которые тяжело было бы толкать руками, а также
райдеры-минитракторы (см. «Тип»).
—
Регулировка ручки по высоте. Возможность регулировки ручки газонокосилки по высоте, что позволяет оптимально подстроить устройство под рост пользователя. Данная функция особенно пригодится низким, или, наоборот, высоким людям — по умолчанию ручки газонокосилок делаются под средний рост, и без регулировки по высоте работать с агрегатом было бы неудобно.
—
Рояльные колеса. Наличие у газонокосилки особых, т.н. самоориентирующихся колёс (похожих на те, что применяются, например, в тележках для супермаркетов
...). Такие колеса автоматически разворачиваются по ходу движения устройства, что значительно уменьшает радиус разворота газонокосилки и увеличивает ее маневренность. В то же время стоит отметить, что такая конструкция обычно применяется только для передних колёс, задние же остаются жёстко закреплёнными на оси. Так что двигать такую конструкцию боком всё же не получится.
— Штуцер для промывки. Наличие в газонокосилке штуцера для подключения садового шланга; обычно такой штуцер расположен на деке и рассчитан на стандартный коннектор, применяемый в шлангах. В соответствии с названием, данная функция позволяет промыть деку и нож агрегата, удалив с них остатки травы и другие загрязнения: для этого достаточно подключить шланг, включить рабочую насадку и дать воду. Это значительно удобнее, чем снимать деку и нож для мытья вручную — особенно если речь идёт о тяжёлой профессиональной косилке или о райдере (см. «Тип»).
— Подстаканник. Наличие в конструкции газонокосилки подстаканника — специализированной подставки для стаканов и относительно небольших бутылок. Такая подставка обычно имеет характерное углубление, куда устанавливается емкость с питьем для оператора. Нередко подстаканники делаются парными, размещаются они на отдельной панели между трубами рукояти агрегата. Встречаются подстаканники в традиционных газонокосилках и райдерах (минитракторах).Модель двигателя
Модель двигателя, установленного в газонокосилке. Основные рабочие характеристики двигателя обычно указываются в общих данных по агрегату. Однако, зная точное название мотора, можно найти по нему более подробную информацию — начиная от специфических данных и заканчивая отзывами и обзорами. Также данные о модели двигателя могут пригодиться при поиске запчастей или расходников.
Объем двигателя
Объем двигателя, установленного в бензиновой или дизельной модели (см. «Тип двигателя»). От этого показателя напрямую зависит мощность, однако сравнивать по объему можно только двигатели одного типа (см. «Тип ДВС»). И даже в однотипных агрегатах одинаковой мощности объем может быть разным. В таких случаях стоит учитывать, что больший объем означает большее потребление топлива, однако сам двигатель может стоить дешевле, чем менее объемный.
Объем топливного бака
Объем топливного бака в бензиновой или дизельной косилке (см. «Тип двигателя»).
Большой бак позволяет дольше проработать без дозаправки, однако излишнее увеличение емкости сказывается на габаритах и весе всего агрегата. Так что производители обычно подбирают данный показатель с учетом мощности и расхода топлива конкретного двигателя, и в целом объем бака не является критичным при выборе. Тем не менее, зная вместимость бака и расход топлива (см. выше), можно оценить, на сколько приблизительно хватит одной заправки.
Электростартер
Наличие
электростартера в бензиновом или дизельном двигателе газонокосилки (см. «Тип двигателя»)
Такая система представляет собой электромотор с питанием от отдельного аккумулятора. Она значительно упрощает процедуру пуска: не нужно дергать за шнурок или вращать рукоятку — поворот вала, необходимый для запуска, обеспечивается электромотором. По сути, от пользователя требуется только нажать кнопку. С другой стороны, электростартеры довольно тяжелы, громоздки и дороги, а аккумулятор при длительном хранении может разрядиться. Поэтому данная функция встречается преимущественно в двигателях высокой мощности, которые трудно было бы запускать вручную.