Казахстан
Каталог   /   Дом и ремонт   /   Автономное питание и энергообеспечение   /   Генераторы

Сравнение Brevia GP9000Xi vs GTM DK9000Xi

Добавить в сравнение
Brevia GP9000Xi
GTM DK9000Xi
Brevia GP9000XiGTM DK9000Xi
Товар устарелТовар устарел
Топливобензинбензин
Выходное напряжение230 B230 B
Номинальная мощность8.5 кВт8.5 кВт
Максимальная мощность9 кВт9 кВт
Альтернаторинверторныйинверторный
Обмотка альтернаторамеднаямедная
Двигатель
Тип ДВС4-тактный4-тактный
Модель двигателяDK192F
Объем двигателя458 см³458 см³
Мощность16 л.с.11.2 л.с.
Расход топлива (50% нагрузка)2.85 л/ч2.9 л/ч
Расход топлива (75% нагрузка)4.03 л/ч
Расход топлива (100% нагрузка)5.23 л/ч
Объем топливного бака40 л40 л
Индикатор уровня топлива
Тип запускаэлектростартер (кнопка)электростартер (кнопка)
Охлаждение двигателявоздушноевоздушное
Подключение (розетки)
Общее кол-во розеток3 шт3 шт
Розетки 230 В2 шт на 32 А, 1 шт на 16 А2 шт на 16 А, 1 шт на 32 А
USB-порт для зарядки
Выход 12 Вприкуривательприкуриватель
Функции и возможности
Функции
дисплей
счетчик моточасов
вольтметр
параллельное подключение
дисплей
счетчик моточасов
вольтметр
параллельное подключение
Общее
Колеса
Уровень защитыIP 23IP 23
Уровень звука (7 м)74 дБ82 дБ
Габариты770х690х700 мм
Вес83 кг83 кг
Дата добавления на E-Katalogсентябрь 2024декабрь 2023
Сравнение цен
Глоссарий

Модель двигателя

Название модели двигателя, установленного в генераторе. Зная это название, можно при необходимости найти подробные данные по двигателю и уточнить, насколько он удовлетворяет вашим требованиям. Кроме того, данные о модели могут понадобиться для некоторых специфических задач, включая обслуживание и ремонт.

Отметим, что современные генераторы нередко оснащаются фирменными двигателями от именитых производителей: Honda, John Deere, Mitsubishi, Volvo и т. п. Стоят такие двигатели дороже, чем аналогичные агрегаты от малоизвестных брендов, однако это компенсируется более высоким качеством и/или солидными условиями гарантии, а во многих случаях — еще и простотой поиска запчастей и дополнительной документации (вроде руководств по специальному обслуживанию и мелкому ремонту).

Мощность

Рабочая мощность двигателя, установленного в генераторе. Традиционно указывается в лошадиных силах; 1 л.с. приблизительно равна 735 Вт.

От этого показателя напрямую зависит прежде всего номинальная мощность генератора (см. выше): она в принципе не может быть выше мощности двигателя, к тому же часть мощности двигателя уходит на тепло, трение и другие потери. А чем меньше разница между этими мощностями — тем выше КПД генератора и тем он экономичнее. Правда, высокий КПД сказывается на стоимости, однако эта разница может окупиться при регулярном использовании за счет экономии топлива.

Расход топлива (50% нагрузка)

Расход топлива бензиновым или дизельным генератором при работе в полсилы, а для комбинированных моделей — при использовании бензина (см. «Топливо»).

Уровень расхода горючего обычно увеличивается с ростом нагрузки. Однако эффективность генератора не всегда линейна — при разной нагрузке расход топлива может изменяться непропорционально. В данном случае приводится примерное количество потребляемого генератором горючего при работе в полсилы (50 % от номинальной мощности). Зная расход топлива и объем бака, как минимум можно оценить, на сколько времени хватит одной заправки.

Расход топлива (75% нагрузка)

Расход топлива генератором при 75-процентной нагрузке (75 % от номинальной мощности силового агрегата). Количество потребляемого горючего указывается для бензиновых и дизельных моделей, а также агрегатов на комбинированном топливе (в этом случае обычно подразумевается расход бензина).

Поскольку эффективность у генератора не всегда линейна, при разной нагрузке расход топлива может изменяться непропорционально. В данном случае приводится количество потребляемого генератором горючего при работе с нагрузкой порядка 75 % от номинальной мощности. Зная расход топлива и объем бака, можно примерно оценить, на сколько времени хватит одной заправки.

Расход топлива (100% нагрузка)

Количество потребляемого генератором топлива при работе на полную мощность. Параметр указывается для бензиновых и дизельных агрегатов (а для моделей на комбинированном горючем — при использовании бензина).

В режиме полной мощности генератор расходует максимум горючего. Впрочем, такая работа на длительной основе чревата ускоренным износом узлов агрегата, поэтому на все 100 % генераторы нагружают редко. Тем не менее параметр дает примерное понимание ожидаемого расхода топлива при использовании «на полную катушку».

Розетки 230 В

Количество розеток на 230 В, предусмотренное в конструкции генератора, а также тип разъемов, используемых в таких розетках.

Тип разъема в данном случае указывается по максимальному току, который допускается для розетки — например, «2 шт на 16 А». Наиболее популярные варианты для 230-вольтовых розеток — 16 А, 32 А и 63 А. Подчеркнем, что амперы в таком обозначении — это не фактический ток, который может выдать генератор, а собственное ограничение розетки; фактическое же значение силы тока обычно заметно ниже. Проще говоря, если, к примеру, в генераторе есть розетка 32 А — выходной ток на ней не будет достигать 32 А; а конкретное число ампер будет зависеть от номинальной и максимальной мощности агрегата (см. выше). Так, если для нашего примера взять номинальную мощность в 5 кВт и максимальную в 6 кВт, то на розетку в 230 В такой генератор сможет выдать не более 5 кВт / 230 В = 22,7 А штатно и 6 кВт / 230 В = 27,3 А на пике. А если мощность приходится делить между несколькими розетками, то она, соответственно, будет еще меньше.

Что касается конкретных типов разъемов, то чем выше допустимый для розетки ток — тем выше требования к ее надежности и качеству защиты. В свете этого, как правило, в розетки большей мощности можно подключать штепсели меньшей мощности (напрямую или через переходник), но не наоборот. А если розеток несколько — по их типу можно с определенной достоверностью оценить расп...ределение между ними всей мощности генератора: между двумя одинаковыми разъемами такая мощность обычно разделяется поровну, а на розетку под большее число ампер и мощности выделяется больше. Впрочем, конкретные подробности по этому поводу стоит в каждом случае уточнять отдельно; также стоит учитывать розетки на 400 В, при их наличии (см. ниже).

Колеса

Наличие у электрогенератора колес для перемещения с места на место. Чаще всего в конструкции предусматривается пара колес и пара стояночных опор: в рабочее время опоры играют роль тормозов, а при перемещении их нужно приподнять над землей и катить генератор на двух колесах; однако бывают модели и на 4 колеса. В любом случае данная особенность заметно упрощает транспортировку: катить агрегат намного легче, чем нести на весу. Особенно это актуально в свете того, что вес современного генератора может превышать 100 кг: для переноски такой тяжести понадобится несколько людей, колеса же нередко позволяют обойтись силами одного человека.

Уровень звука (7 м)

Уровень звукового давления в децибелах на расстоянии 7 м между источником шума и ухом оператора оборудования. Поскольку в непосредственной близости от генератора люди не работают, параметр будет полезен для оценки уровня шума на дистанции. К примеру, действующие нормы Европейского союза предполагают, чтобы звуковая мощность электроагрегатов мощностью более 2 кВт не превышала 97 дБ — на расстоянии 7 м шум от двигателя генератора будет соответствовать звуковому давлению порядка 72 дБ.
GTM DK9000Xi часто сравнивают