Казахстан
Каталог   /   Дом и ремонт   /   Автономное питание и энергообеспечение   /   Генераторы

Сравнение MaXpeedingRods MXR5500 vs Karcher PGG 6/1

Добавить в сравнение
MaXpeedingRods MXR5500
Karcher PGG 6/1
MaXpeedingRods MXR5500Karcher PGG 6/1
Товар устарел
от 650 990 тг.
Ожидается в продаже
Авторегулятор напряжения (AVR). Три розетки на 220 В. Информационный дисплей. Счетчик моточасов. Высокопрочная стальная рама. Складная нажимная рукоять.
Топливобензинбензин
Выходное напряжение230 B230 B
Номинальная мощность5 кВт5 кВт
Максимальная мощность5.5 кВт5.5 кВт
Альтернаторинверторныйсинхронный
Двигатель
Тип ДВС4-тактный4-тактный
Объем двигателя312 см³389 см³
Мощность13.1 л.с.
Расход топлива (50% нагрузка)1.5 л/ч2.08 л/ч
Объем топливного бака13.5 л25 л
Индикатор уровня топлива
Тип запускаэлектростартер (ключ)электростартер (ключ)
Охлаждение двигателявоздушноевоздушное
Подключение (розетки)
Общее кол-во розеток2 шт3 шт
Розетки 230 В1 шт на 16 А, 1 шт на 32 А2 шт на 16 А, 1 шт на 32 А
USB-порт для зарядки
Выход 12 Вприкуривательклеммы
Функции и возможности
Функции
дисплей
счетчик моточасов
вольтметр
параллельное подключение
запуск с пульта
авторегулятор напряжения (AVR)
дисплей
счетчик моточасов
вольтметр
Общее
Кожух шумоизоляции
Колеса
Уровень защитыIP 23IP 23
Уровень шума95 дБ
Уровень звука (7 м)62 дБ
Габариты610x470x535 мм743x713x670 мм
Вес52 кг85 кг
Дата добавления на E-Katalogсентябрь 2023июль 2019
Глоссарий

Альтернатор

Тип альтернатора, предусмотренного в агрегате.

Альтернатор представляет собой часть генератора, непосредственно отвечающую за выработку электричества. Такая система работает по принципу движения проводов (катушек) в магнитном поле, за счет чего и возникает электрический ток. Однако особенности работы альтернатора могут быть разными, на основании чего их и делят на виды: асинхронные, синхронные, инверторные и дуплексы. Вот основные особенности каждого варианта:

— Асинхронный. Простейший вариант альтернатора. Ротор (вращающаяся часть) в таких моделях при вращении несколько опережает движение магнитного поля, создаваемого статором (неподвижной частью) — отсюда и название. Практическими достоинствами асинхронных альтернаторов являются простота, невысокая стоимость, хорошая защищенность от внешних воздействий и нечувствительность к коротким замыканиям и длительным перегрузкам. Последнее делает их оптимальным выбором для питания сварочных аппаратов. В целом же асинхронные генераторы рассчитаны в основном на активную нагрузку: приборы освещения, компьютеры, электронагреватели и т. п. Для реактивной нагрузки (с катушками и конденсаторами) лучше применять синхронные агрегаты (см. ниже). Также стоит отметить, что в асинхронном альтернаторе напряжение и частота выходного тока напрямую зависят от скорости вращения; поэтому такие приборы о...собо требовательны к стабильности работы приводного двигателя.

— Синхронный. В альтернаторах этого типа вращение ротора и магнитного поля статора совпадают (в отличие от асинхронных моделей). Синхронные генераторы несколько сложнее по конструкции и дороже, они более чувствительны к коротким замыканиям и длительным перегрузкам. С другой стороны, такой агрегат отлично справляется как с активной, так и с реактивной нагрузкой: в течение короткого времени он способен выдавать ток, в разы превышающий номинальный, обеспечивая таким образом необходимую силу пускового тока для реактивной нагрузки. Кроме того, конструкция синхронных генераторов включает блок автоматической регулировки, выдающий на выход стабильное напряжение и способный до определенной степени компенсировать колебания оборотов приводного двигателя. Впрочем, по стабильности напряжения синхронные модели все же уступают инверторным (см. ниже).

— Инверторный. Синхронный генератор (см. выше), оснащенный дополнительным электронным блоком — инвертором. Этот блок обеспечивает двойное преобразование тока: из переменного в постоянный и затем опять в переменный. Стоят подобные устройства недешево, однако при этом они имеют целый ряд преимуществ. Во-первых, на выходе получается очень стабильный ток, практически без каких-либо скачков и флюктуаций. Во-вторых, генератор способен регулировать работу двигателя в зависимости от нагрузки: к примеру, если нагрузка составляет половину от выходной мощности, то и текущая мощность двигателя снижается вдвое; это дает значительную экономию топлива. В-третьих, инверторные модели получаются более легкими и компактными, чем традиционные генераторы, да и шумят они меньше. Именно такой генератор считается оптимальным выбором для нагрузки, чувствительной к качеству тока — такой, как аудиотехника или телевизор. В то же время агрегаты этого типа имеют сравнительно невысокую мощность и не рассчитаны на длительную работу либо высокие пусковые нагрузки, а потому используются они только как резервные источники питания для сравнительно маломощных систем энергоснабжения. Кроме того, при выборе инверторного генератора стоит уточнить форму выходного сигнала: далеко не все модели дают идеальную синусоиду — есть и агрегаты с трапециевидным импульсом, не подходящие для деликатной техники.

— Duplex. Тип альтернаторов, разработанный компанией Endress и применяющийся в основном в генераторах этого бренда (хотя встречаются устройства и от других производителей). По заявлению создателей, такой альтернатор сочетает в себе преимущества синхронных и асинхронных моделей. Так, с одной стороны, он способен переносить высокие пусковые токи без ущерба для питания остальных потребителей, а в конструкции обычно имеется авторегулятор напряжения на выходе; с другой — большинство таких генераторов можно применять и для питания сварочных аппаратов, а число высокочастотных гармоник на выходе у них получается очень низким. К недостаткам «дуплексов», помимо высокой стоимости, можно отнести необходимость настройки под конкретный набор подключаемых устройств.

Объем двигателя

Рабочий объем двигателя в бензиновом или дизельном генераторе (см. «Топливо»). Теоретически больший объем обычно означает большую мощность, однако на практике все не так однозначно. Во-первых, конкретная мощность сильно зависит от типа топлива, а в бензиновых агрегатах — также от типа ДВС (см. выше). Во-вторых, схожие двигатели одной мощности могут иметь разный объем, и здесь есть практический момент: при той же мощности более объемный мотор потребляет больше топлива, однако сам по себе может стоить дешевле.

Мощность

Рабочая мощность двигателя, установленного в генераторе. Традиционно указывается в лошадиных силах; 1 л.с. приблизительно равна 735 Вт.

От этого показателя напрямую зависит прежде всего номинальная мощность генератора (см. выше): она в принципе не может быть выше мощности двигателя, к тому же часть мощности двигателя уходит на тепло, трение и другие потери. А чем меньше разница между этими мощностями — тем выше КПД генератора и тем он экономичнее. Правда, высокий КПД сказывается на стоимости, однако эта разница может окупиться при регулярном использовании за счет экономии топлива.

Расход топлива (50% нагрузка)

Расход топлива бензиновым или дизельным генератором при работе в полсилы, а для комбинированных моделей — при использовании бензина (см. «Топливо»).

Уровень расхода горючего обычно увеличивается с ростом нагрузки. Однако эффективность генератора не всегда линейна — при разной нагрузке расход топлива может изменяться непропорционально. В данном случае приводится примерное количество потребляемого генератором горючего при работе в полсилы (50 % от номинальной мощности). Зная расход топлива и объем бака, как минимум можно оценить, на сколько времени хватит одной заправки.

Объем топливного бака

Объем топливного бака, установленного в генераторе.

Зная расход топлива (см. выше) и вместимость бака, можно рассчитать время работы на одной заправке (если оно не указано в характеристиках). Однако более емкий бак получается и более громоздким. Поэтому производители выбирают баки, исходя из общего уровня и «прожорливости» генератора — дабы обеспечить приемлемое время работы без значительного увеличения габаритов и веса. Так что в целом данный параметр является скорее справочным, нежели практически значимым.

Что касается цифр, то в маломощных моделях устанавливаются баки на 5 – 10 л, а то и меньше; в тяжелой профессиональной технике этот показатель может превышать 50 л.

Общее кол-во розеток

Общее количество розеток на 230 и/или 400 В, предусмотренное в конструкции генератора.

Это количество соответствует числу устройств, которое можно одновременно подключить к генератору без использования разветвителей, удлинителей и т.п. При этом если речь идет о трехфазной модели (см. «Выходное напряжение») с разными типами розеток — количество тех и других не помешает уточнить отдельно, т. к. в разных моделях набор может быть разным. К примеру, агрегат, для которого заявлено 3 розетки, может иметь 1 трехфазный разъем и 2 однофазных, либо 2 трехфазных и 1 однофазный. Вообще же самые скромные современные генераторы имеют всего 1 розетку, хотя чаще встречаются модели на 2; а в наиболее мощных моделях это число может составлять 4 и выше.

Напомним также, что возможности по подключению различных приборов ограничиваются не только числом розеток, но и номинальной мощностью генератора (подробнее см. выше).

Розетки 230 В

Количество розеток на 230 В, предусмотренное в конструкции генератора, а также тип разъемов, используемых в таких розетках.

Тип разъема в данном случае указывается по максимальному току, который допускается для розетки — например, «2 шт на 16 А». Наиболее популярные варианты для 230-вольтовых розеток — 16 А, 32 А и 63 А. Подчеркнем, что амперы в таком обозначении — это не фактический ток, который может выдать генератор, а собственное ограничение розетки; фактическое же значение силы тока обычно заметно ниже. Проще говоря, если, к примеру, в генераторе есть розетка 32 А — выходной ток на ней не будет достигать 32 А; а конкретное число ампер будет зависеть от номинальной и максимальной мощности агрегата (см. выше). Так, если для нашего примера взять номинальную мощность в 5 кВт и максимальную в 6 кВт, то на розетку в 230 В такой генератор сможет выдать не более 5 кВт / 230 В = 22,7 А штатно и 6 кВт / 230 В = 27,3 А на пике. А если мощность приходится делить между несколькими розетками, то она, соответственно, будет еще меньше.

Что касается конкретных типов разъемов, то чем выше допустимый для розетки ток — тем выше требования к ее надежности и качеству защиты. В свете этого, как правило, в розетки большей мощности можно подключать штепсели меньшей мощности (напрямую или через переходник), но не наоборот. А если розеток несколько — по их типу можно с определенной достоверностью оценить расп...ределение между ними всей мощности генератора: между двумя одинаковыми разъемами такая мощность обычно разделяется поровну, а на розетку под большее число ампер и мощности выделяется больше. Впрочем, конкретные подробности по этому поводу стоит в каждом случае уточнять отдельно; также стоит учитывать розетки на 400 В, при их наличии (см. ниже).

USB-порт для зарядки

Наличие у генератора разъема USB (одного или нескольких) для зарядки различных устройств. От USB может заряжаться большинство современных смартфонов и планшетов, также такой способ зарядки встречается во множестве другой техники — от фотокамер и фонариков до электроотверток и радиоуправляемых моделей. Стандартное напряжение питания через этот разъем — 5 В, а вот мощность может быть разной, ее стоит уточнять отдельно.

Выход 12 В

Наличие в генераторе выхода с постоянным током и напряжением 12 В. Основное назначение этого выхода — зарядка автомобильных аккумуляторов, а также питание приборов, изначально предназначенных для авто (напомним, 12 В — стандартное напряжение бортовых сетей в легковых автомобилях).

В генераторах встречаются следующие разновидности 12-вольтовых выходов:

— Клеммы. Клеммы используются для присоединения проводов напрямую, без использования каких-либо штекеров. Такое подключение является наиболее надежным.

— Розетка. Розеточное гнездо под вилку с двумя плоскими штырями, предназначенное для подключения 12-вольтовых потребителей. Отверстия в розетках бывают разной компоновки, на что необходимо обращать внимание.

— Прикуриватель. Так званая «автомобильная розетка», которая во многих машинах совмещается с гнездом прикуривателя (отсюда и название). Такие разъемы применяются для питания различных автомобильных приборов и аксессуаров.
MaXpeedingRods MXR5500 часто сравнивают
Karcher PGG 6/1 часто сравнивают