Казахстан
Каталог   /   Дом и ремонт   /   Автономное питание и энергообеспечение   /   Генераторы

Сравнение Hercules HSE-IW 1100/E5 vs Einhell TC-IG 1100

Добавить в сравнение
Hercules HSE-IW 1100/E5
Einhell TC-IG 1100
Hercules HSE-IW 1100/E5Einhell TC-IG 1100
Товар устарелТовар устарел
Топливобензинбензин
Выходное напряжение230 B230 B
Номинальная мощность1 кВт1 кВт
Максимальная мощность1.1 кВт1.1 кВт
Альтернаторсинхронныйинверторный
Двигатель
Тип ДВС4-тактный4-тактный
Объем двигателя79 см³79 см³
Мощность1.9 л.с.
Расход топлива (50% нагрузка)1.2 л/ч1.2 л/ч
Объем топливного бака6.5 л6.5 л
Индикатор уровня топлива
Тип запускаручнойручной
Охлаждение двигателявоздушноевоздушное
Подключение (розетки)
Общее кол-во розеток1 шт1 шт
Розетки 230 В1 шт на 16 А1 шт на 16 А
Функции и возможности
Функции
дисплей
счетчик моточасов
вольтметр
дисплей
счетчик моточасов
вольтметр
Общее
Уровень защитыIP 23
Уровень шума95 дБ95 дБ
Уровень звука (7 м)74 дБ74 дБ
Габариты400x410x445 мм405x395x450 мм
Вес20.9 кг20.6 кг
Дата добавления на E-Katalogавгуст 2023декабрь 2022
Глоссарий

Альтернатор

Тип альтернатора, предусмотренного в агрегате.

Альтернатор представляет собой часть генератора, непосредственно отвечающую за выработку электричества. Такая система работает по принципу движения проводов (катушек) в магнитном поле, за счет чего и возникает электрический ток. Однако особенности работы альтернатора могут быть разными, на основании чего их и делят на виды: асинхронные, синхронные, инверторные и дуплексы. Вот основные особенности каждого варианта:

— Асинхронный. Простейший вариант альтернатора. Ротор (вращающаяся часть) в таких моделях при вращении несколько опережает движение магнитного поля, создаваемого статором (неподвижной частью) — отсюда и название. Практическими достоинствами асинхронных альтернаторов являются простота, невысокая стоимость, хорошая защищенность от внешних воздействий и нечувствительность к коротким замыканиям и длительным перегрузкам. Последнее делает их оптимальным выбором для питания сварочных аппаратов. В целом же асинхронные генераторы рассчитаны в основном на активную нагрузку: приборы освещения, компьютеры, электронагреватели и т. п. Для реактивной нагрузки (с катушками и конденсаторами) лучше применять синхронные агрегаты (см. ниже). Также стоит отметить, что в асинхронном альтернаторе напряжение и частота выходного тока напрямую зависят от скорости вращения; поэтому такие приборы о...собо требовательны к стабильности работы приводного двигателя.

— Синхронный. В альтернаторах этого типа вращение ротора и магнитного поля статора совпадают (в отличие от асинхронных моделей). Синхронные генераторы несколько сложнее по конструкции и дороже, они более чувствительны к коротким замыканиям и длительным перегрузкам. С другой стороны, такой агрегат отлично справляется как с активной, так и с реактивной нагрузкой: в течение короткого времени он способен выдавать ток, в разы превышающий номинальный, обеспечивая таким образом необходимую силу пускового тока для реактивной нагрузки. Кроме того, конструкция синхронных генераторов включает блок автоматической регулировки, выдающий на выход стабильное напряжение и способный до определенной степени компенсировать колебания оборотов приводного двигателя. Впрочем, по стабильности напряжения синхронные модели все же уступают инверторным (см. ниже).

— Инверторный. Синхронный генератор (см. выше), оснащенный дополнительным электронным блоком — инвертором. Этот блок обеспечивает двойное преобразование тока: из переменного в постоянный и затем опять в переменный. Стоят подобные устройства недешево, однако при этом они имеют целый ряд преимуществ. Во-первых, на выходе получается очень стабильный ток, практически без каких-либо скачков и флюктуаций. Во-вторых, генератор способен регулировать работу двигателя в зависимости от нагрузки: к примеру, если нагрузка составляет половину от выходной мощности, то и текущая мощность двигателя снижается вдвое; это дает значительную экономию топлива. В-третьих, инверторные модели получаются более легкими и компактными, чем традиционные генераторы, да и шумят они меньше. Именно такой генератор считается оптимальным выбором для нагрузки, чувствительной к качеству тока — такой, как аудиотехника или телевизор. В то же время агрегаты этого типа имеют сравнительно невысокую мощность и не рассчитаны на длительную работу либо высокие пусковые нагрузки, а потому используются они только как резервные источники питания для сравнительно маломощных систем энергоснабжения. Кроме того, при выборе инверторного генератора стоит уточнить форму выходного сигнала: далеко не все модели дают идеальную синусоиду — есть и агрегаты с трапециевидным импульсом, не подходящие для деликатной техники.

— Duplex. Тип альтернаторов, разработанный компанией Endress и применяющийся в основном в генераторах этого бренда (хотя встречаются устройства и от других производителей). По заявлению создателей, такой альтернатор сочетает в себе преимущества синхронных и асинхронных моделей. Так, с одной стороны, он способен переносить высокие пусковые токи без ущерба для питания остальных потребителей, а в конструкции обычно имеется авторегулятор напряжения на выходе; с другой — большинство таких генераторов можно применять и для питания сварочных аппаратов, а число высокочастотных гармоник на выходе у них получается очень низким. К недостаткам «дуплексов», помимо высокой стоимости, можно отнести необходимость настройки под конкретный набор подключаемых устройств.

Мощность

Рабочая мощность двигателя, установленного в генераторе. Традиционно указывается в лошадиных силах; 1 л.с. приблизительно равна 735 Вт.

От этого показателя напрямую зависит прежде всего номинальная мощность генератора (см. выше): она в принципе не может быть выше мощности двигателя, к тому же часть мощности двигателя уходит на тепло, трение и другие потери. А чем меньше разница между этими мощностями — тем выше КПД генератора и тем он экономичнее. Правда, высокий КПД сказывается на стоимости, однако эта разница может окупиться при регулярном использовании за счет экономии топлива.

Уровень защиты

Уровень защиты, обеспечиваемый корпусом генератора — а именно степень защищенности «начинки» от пыли, влаги и посторонних предметов. Обозначается по стандарту IP двумя цифрами, одна из которых соответствует защите от твердых предметов и пыли, вторая — от влаги, например, IP24.

По уровню пылезащиты (первая цифра) в современных генераторах встречаются такие значения:

2 — защита от предметов диаметром более 12,5 мм (пальцы и т.п);
3 — от предметов более 2,5 мм (большинство инструментов);
4 — от предметов более 1 мм (практически все инструменты, большинство проводов);
5 — пылезащищенность (полная защита от контакта; пыль может проникать внутрь, но не сказывается на работе устройства).

Уровни влагозащиты могут быть такими:

1 — защита от вертикально падающих капель воды;
2 — от капель воды с отклонением до 15° от вертикальной оси устройства (дождь);
3 — от капель воды с отклонением до 60° от вертикальной оси устройства (дождь с ветром);
4 — от брызг с любого направления (дождь с сильным ветром);


В целом для использования в помещениях данный показатель не играет ключевой роли, но вот на улице и в схожих условиях (например, на стройплощадке) стоит убедиться, что выбранный генератор достаточно защищен — либо же принять дополнительные меры защиты.

Вес

Общий вес агрегата — как правило, без учета топлива; вес на полной заправке можно с легкостью определить, зная емкость бака.

В целом более мощные генераторы неизбежно получаются и более тяжелыми, однако схожие по характеристикам модели могут заметно различаться по весу. Оценивая эти различия и в целом выбирая вариант по весу, стоит учитывать специфику применения генератора. Так, если устройство предстоит часто перемещать с места на место — например, при использовании «на выездах» — возможно, стоит обратить внимание на агрегаты полегче, которые более удобны в транспортировке. Однако стоит учесть, что обратной стороной облегченной конструкции нередко является увеличенная стоимость или сниженная степень защиты. А вот для стационарного применения можно не обращать особого внимания на данный параметр — а то и вообще наоборот: выбирать более тяжелый (и, как правило, более продвинутый и функциональный) вариант.

Касательно конкретных цифр стоит отметить, что современные генераторы в целом являются довольно массивными. Так, небольшим весом для такой техники считается не только до 20 кг, но и даже 20 – 30 кг; немало агрегатов весят 150 – 200 кг, а то и более, а вес стационарных промышленных моделей измеряется уже тоннами.
Einhell TC-IG 1100 часто сравнивают