Мин. частота
Минимальная частота хода полотна лобзика при работе. В некоторых случаях (например, при работе по металлу) низкая частота хода предпочтительнее высокой; соответственно, чем меньше минимальная частота — тем больше у Вас будет возможностей по настройке инструмента для работы по тому или иному материалу.
Рукоятка
Форма рукоятки электролобзика определяет способ его удержания при работе, а также некоторые особенности применения. На сегодняшний день применяются такие типы рукояток:
—
D-образная. Иногда также именуется «скобовидной». В соответствии с названием, по форме напоминает букву «D», повёрнутую на 90°. Преимуществом таких лобзиков является возможность работы одной рукой; с другой стороны, они слабо пригодны для фигурного выпиливания, особенно при сложной форме пропилов.
—
Грибовидная (закругленный держатель). В нашем каталоге эту категорию отнесены все лобзики, оснащённые дополнительным выступом-держателем в передней части. Такой выступ облегчает удержание инструмента двумя руками, что особенно важно при выполнении пропилов сложной формы. Соответственно, такие инструменты считаются более подходящими для фигурного выпиливания. Из недостатков можно назвать несколько худшую, чем в случае с D-образной ручкой, видимость при работе.
Совместимые аккумуляторы
Модели аккумуляторов, совместимых с инструментом.
При выборе инструмента эта информация актуальна в основном для моделей без батареи в комплекте (см. «Комплектный аккумулятор»). Для инструментов, поставляемых с батареями, модель аккумулятора имеет скорее справочное значение — она указывается в основном «на будущее», если потребуется запасная или сменная батарея. Однако эти данные могут пригодиться и в процессе выбора — например, для оценки совместимости с уже имеющимся в хозяйстве аккумулятором, либо для поиска подробных данных по совместимым батареям и определения того, насколько они удовлетворяют вашим требованиям (в частности, есть формулы, позволяющие определить время непрерывной работы от конкретной батареи; эти формулы можно найти в специальных источниках).
Комплектация
— Зарядное устройство. Устройство для зарядки батарей, используемых в инструменте с соответствующим питанием. Для моделей, поставляемых с таким устройством, в характеристиках может дополнительно уточняться модель зарядника. Эта информация может пригодиться не только для поиска запасного или сменного ЗУ, но и на тот случай, если в хозяйстве есть другие аккумуляторные инструменты и/или батареи для них. С другой стороны, немало современного аккумуляторного инструмента поставляется вовсе без зарядного устройства. Этот вариант будет оптимальным прежде всего в том случае, если совместимое ЗУ уже имеется в наличии, и переплачивать за второе устройство просто незачем. Кроме того, отсутствие зарядника оценят те, кто хочет выбрать этот аксессуар отдельно, не полагаясь на решение производителя.
—
Обрезиненная рукоятка. Наличие резиновой накладки на рукоятке лобзика. Резина обеспечивает более надёжное удержание инструмента в руке, чем пластик, а также способствует снижению вибраций, передаваемых на руки оператора. В некоторых моделях резиновые накладки делаются рифлёными — для дополнительной надёжности.
—
Защитный щиток. Наличие в конструкции лобзика прозрачного (обычно плексигласового) защитного щитка в передней части, около пилки. Он предотвращает разбрасывание мелких опилок во время работы, кроме того, улучшает эффективность сдува или всасывания (при наличии этих функций — подробнее см. «Функции/
...возможности»). В большинстве случаев защитный щиток делается съёмным.
— Кейс в комплекте. Наличие в комплекте поставки лобзика специального чемоданчика-кейса. Такой кейс значительно облегчает хранение и транспортировку, т.к. изначально «заточен» под конкретную модель лобзика. Кроме того, в нём обычно можно хранить и дополнительные аксессуары: сменные пилки, инструмент для их замены (если требуется), запасной аккумулятор и т.п.
— Гибкий вал. Гибкий вал представляет собой особую разновидность вспомогательной насадки. Внешне данное приспособление похоже на шланг, иногда — довольно большой длины. Один конец такого «шланга» присоединяется к патрону, а на другом имеется собственный патрон, куда и крепится рабочая насадка — вращение на неё передаётся за счёт вала, находящегося внутри «шланга». Часть гибкого вала, удерживаемая в руках при работе, компактнее и легче, чем непосредственно сам лобзик, поэтому наиболее популярными способами использования такого оснащения являются обработка труднодоступных мест (куда сам инструмент попросту не пролезет) и тонкая работа (которую трудно осуществлять массивной машинкой).
— Педаль. Наличие педали высвобождает руки мастера и позволяет регулировать обороты вращения насадки путем изменения силы нажима на педаль. Зависимость здесь прямо пропорциональная — чем сильнее нажим, тем выше обороты.