Глубина пропила
Наибольшая глубина пропила, обеспечиваемая шлифмашиной.
Глубина пропила напрямую зависит как от мощности двигателя, так и от размера диска. Большая глубина пропила делает инструмент более универсальным, однако сказывается на его весе, цене и потреблении электричества. Так что при выборе стоит учитывать реальные особенности планируемых работ.
Защита от случайного включения
Возможность заблокировать кнопку включения, предотвращая ее случайное нажатие. 
Защита от случайного включения позволяет во время перерывов в работе безопасно перемещать выключенный инструмент с места на место, не опасаясь случайно включить его. Также данная функция будет нелишней при наличии рядом маленьких детей. А в некоторых моделях защита может включаться еще и при отключении питания (например, сбоях в сети) — благодаря этому при возобновлении питания (которое может произойти в самый неожиданный момент) инструмент не начнет работать без команды пользователя.
Уровень шума
Приблизительный  уровень шума, создаваемого шлифмашиной при работе. Стоит учитывать, что данный показатель довольно приблизителен, т.к. фактическая «громкость» может заметно различаться в зависимости от типа и формы обрабатываемого материала, поверхности, на которой он находится, и других особенностей обстановки. Кроме того, разные производители могут пользоваться разными методиками измерения. Тем не менее, данный показатель вполне позволяет оценить, насколько комфортна та или иная модель в работе и не потребуется ли специальная защита слуха.
 
Наиболее «тихие» современные шлифмашинки выдают порядка 65 дБ — это сравнимо с громкой речью на расстоянии 1 м; в наиболее «громких» уровень шума достигает 107 дБ — это громкость промышленного цеха.
Длина кабеля
Длина сетевого кабеля может подсказать, на каком расстоянии от розетки можно работать устройством. Поэтому для бытового использования актуальней выбирать модели с коротким шнуром, для строительных работ или использовании на производстве, в гараже лучше подойдет более 
длинный кабель.
Вес
Общий вес шлифмашинки; для аккумуляторных моделей (см. «Источник питания»), как правило, указывается без учета батареи.
Данный показатель имеет двоякое значение. С одной стороны, 
небольшой вес положительно сказывается на маневренности и снижает утомляемость при работе — особенно при обработке вертикальных поверхностей и потолков, а также в других ситуациях, где инструмент приходится держать на весу. С другой стороны, для шлифмашинок с вибрационным принципом работы (см. «Тип»), используемых для обработки горизонтальных поверхностей, оптимальным считается значительный вес: он позволяет инструменту плотнее прилегать к обрабатываемому материалу, а также способствует стабильности и надежности удержания. Так что при выборе такой модели по весу стоит учитывать особенности ее предполагаемого применения.