Каталог   /   Инструмент и садовая техника   /   Электроинструмент   /   Шлифовальные машины

Сравнение Makita DGA513Z vs Metabo RB 18 LTX 60 600192850

Добавить в сравнение
Makita DGA513Z
Metabo RB 18 LTX 60 600192850
Makita DGA513ZMetabo RB 18 LTX 60 600192850
от 71 276 тг.
Товар устарел
от 216 408 тг.
Товар устарел
Модель DGA513Z поставляется без кейса, а модель DGA513ZJ — с кейсом
Максимальный диаметр обрабатываемой трубы 60 мм
Модель 600192850 поставляется без аккумулятора, зарядного устройства и кейса, а в комплекте модели 600192880 два аккумулятора (5.2 Ач), зарядное устройство, кейс и набор лент
Типугловая (болгарка)ленточная
Источник питанияаккумулятораккумулятор
Характеристики
Кол-во оборотов3000 – 8500 об/мин
Макс. диаметр диска125 мм
Глубина пропила29 мм
Скорость ленты550 м/мин
Длина ленты/листа533 мм
Ширина ленты/листа30 мм
Защитные функции
Плавный пуск
Защита от случайного включения
Электронная защита двигателя
Тормоз двигателя
Защита от обратного ударамеханическая
Дополнительные возможности
Функции и возможности
регулятор оборотов
поддержание оборотов
бесщеточный двигатель
 
Комплектация
дополнительная рукоятка
без зарядного устройства
дополнительная рукоятка
без зарядного устройства
Аккумулятор
Аккумуляторная платформаMakita 18V LXTMetabo 18 V
Напряжение батареи18 В18 В
Совместимые аккумуляторыBL1815N, BL1820, BL1830, BL1840, BL1850, BL1860Li-Power 18, LiHD 18
Общее
Уровень шума91 дБ94 дБ
Вес1.95 кг3.3 кг
Дата добавления на E-Katalogфевраль 2019июнь 2015
Что лучше, Makita DGA513Z или Metabo RB 18 LTX 60 600192850?

Makita DGA513Z часто сравнивают
Глоссарий

Тип

Тип шлифмашины определяет особенности конструкции и действия её рабочего механизма.

Угловая. Один из самых распространённых и универсальных типов шлифмашин. Название обусловлено устройством рабочего механизма, в котором ведущая ось и шпиндель с рабочей насадкой расположены под углом 90 градусов и связаны через редуктор. Именно этот тип шлифмашин неофициально именуют «болгарками». Рабочим инструментом является шлифовальный круг. Угловые шлифмашины используются для шлифовки, полировки, обдирки и зачистки изделий из металла, бетона, кирпича, цемента, мрамора и гранита. Особенности конструкции позволяют также применять такой инструмент для резки металла и зачистки сварных швов.

Прямая. В прямых шлифмашинах ведущий вал электродвигателя и шпиндель с рабочей насадкой расположены на одной оси, что и обусловило название. Чаще всего применяются для мелких и точных работ, удобны для обработки труднодоступных поверхностей (большое значение при этом имеет длина шпинделя). В качестве рабочего инструмента могут применяться пальцевые и конические шлифовальные круги, фрезы, щётки. Не рассчитаны на применение крупных шлифовальных кругов, таких, как в угловых машинах.

Ленточная. Рабочим элементом подобных шлифмашин является шлифовальная лента, соединенная в кольцо и движущаяся по направляющим роликам. Такие устройства предназначены для грубой обработки и в...ыравнивания плоских поверхностей, а также подготовки кромок и скосов. Ленточные модели имеют достаточно высокую производительность, однако не рассчитаны на аккуратную деликатную обработку; кроме того, они предназначаются в основном для сравнительно узких деталей, ширина которых не превышает длину ленты (для обширных поверхностей лучше подходят щеточные/барабанные устройства — см. ниже). Также отметим, что шлифмашины данного типа лучше всего справляются с деревом, хотя выпускаются шлифовальные ленты и для других материалов, в т.ч. металла, бетона, пластика.

Эксцентриковая. В эксцентриковых шлифмашинах рабочий инструмент (шлифовальный лист) совершает одновременно два движения: вращательное и вибрирующее. За счёт этого достигается высокое качество обработки при неплохой производительности. Такие машины хорошо подходят, когда во время работ по тонкой отделке приходится снимать большое количество материала. В отличии от виброшлифовальных, позволяют обрабатывать не только плоские, но также выпуклые и вогнутые поверхности.

Вибрационная. В виброшлифовальных машинах для работы используется вибрирующий шлифовальный лист с приводом от эксцентрика на валу двигателя. При относительно небольшой производительности такая схема обеспечивает высокую точность и качество обработки. Виброшлифовальные машины применяются для чистовой отделки плоских поверхностей.

Дельташлифовальная. Фактически являются разновидностью виброшлифовальных машин (см. выше), однако отличаются от них формой шлифовального листа: он треугольный, напоминающий по форме греческую букву «дельта» (отсюда и название). Благодаря этому, а также небольшому размеру, такие машины хорошо подходят для работы в труднодоступных и сложных местах, таких как углы, кромки, закругления и т.п.

Многофункциональная. Машинки, работающие по вибрационному принципу, однако сочетающие в себе возможности сразу нескольких разновидностей. Подобная универсальность реализуется за счет сменных подошв, которые, как правило, поставляются в комплекте. Благодаря таким аксессуарам многофункциональная шлифмашинка способна, как минимум, превращаться из обычной вибрационной (с прямоугольной подошвой) в дельташлифовальную (с треугольной) и наоборот; а некоторые модели комплектуются также круглой насадкой и могут работать еще и в формате эксцентриковых. Подобный инструмент станет оптимальным выбором для тех, кому приходится иметь дело с большим разнообразием задач для машинки вибрационного формата: одна универсальная машинка с набором сменных аксессуаров обходится заметно дешевле, чем несколько более традиционных инструментов с аналогичными характеристиками. С другой стороны, с каждой конкретной задачей многофункциональная модель справляется хуже, чем специализированный агрегат аналогичной стоимости. Проще говоря, при одинаковой цене универсальная машинка «умеет» больше, зато специализированная (вибрационная, дельташлифовальная и т. п.) более эффективна в своей конкретной сфере.

Полировальная. Разновидность угловых шлифмашин, специально предназначенная для чистовой обработки различных поверхностей. Технически способна работать и в режиме шлифовки, однако основной функцией является всё же полировка и окончательная доводка материала.

Щеточная/барабанная. Шлифовальные машины этого типа в целом схожи по компоновке с угловыми (см. выше), а основное отличие заключается в том, что рабочая насадка имеет форму не плоского диска, а характерного цилиндра, длина которого заметно превышает диаметр. Если такой цилиндр имеет жесткую щетину (обычно металлическую) — машину называют щеточной, в остальных случаях — барабанной; однако принципиальной разницы между этими разновидностями нет, к тому же многие модели допускают использование насадок обоих типов. Подобный формат насадки особенно удобен для обработки обширных плоских поверхностей, для которых слабо подходят ленточные машинки; а конкретно щетки очень эффективны, в частности, при удалении лакокрасочных покрытий. С другой стороны, снятие краски — это всего лишь одна из многих задач, которые приходится решать с помощью шлифмашинок; а с прочими видами работ, доступными для данной разновидности машин, неплохо справляются также вибрационные (в т.ч. дельташлифовальные) и эксцентриковые модели (см. выше). Кроме того, вращающиеся цилиндрические насадки не отличаются особой аккуратностью, они не подходят для деликатных работ, требующих бережности и точности. Именно поэтому шлифмашины данного типа в наше время встречаются сравнительно редко.

Шлифмашина для стен. Специфической особенностью большинства стеношлифовальных машин является удлинённая конструкция, включающая характерную штангу (см. «Комплектация»). Это позволяет захватывать большой участок стены, не двигаясь с места, а также работать на большой высоте, не пользуясь табуретками или другими подобными подставками. Впрочем, выпускаются стеношлифовальные модели и без штанги. Подобные устройства, как правило, представляют собой несколько модифицированную версию описанных выше угловых машин. Из отличий, помимо использования штанги, можно упомянуть также способ крепления рабочей насадки — она устанавливается на липучках или других аналогичных приспособлениях, подобно тому, как это делается в эксцентриковом инструменте.

Шлифмашина для бетона. Большинство шлифовальных машин для камня/бетона по конструкции аналогичны угловым (см. выше), хотя встречаются и другие варианты. В любом случае подобные инструменты отличаются довольно высокой мощностью, а их конструкция рассчитана на длительную работу в сложных условиях: так, часто встречается защита от перегрузок (см. «Дополнительно»), может предусматриваться система подвода воды к месту работы и т.п.

Кол-во оборотов

Скорость вращения рабочей насадки, которую способна обеспечить шлифмашина соответствующей конструкции (например, угловая — см. «Тип»). Если устройство имеет регулировку оборотов — в данном пункте приводится диапазон такой регулировки, от минимального до максимального.

Сравнивать по данному параметру имеет смысл агрегаты, относящиеся к одному типу и имеющие одинаковый максимальный диаметр диска (или другой рабочей насадки). Последнее связано с тем, что чем больше диск — тем с большей скоростью движется его край (при тех же оборотах); то есть при большем диаметре для той же производительности/эффективности требуются меньшие обороты. В целом же при сравнении разных моделей стоит учитывать следующее. Более высокая скорость вращения хорошо подходит для больших объемов работ (так как способствует производительности) а также для чистовой полировки «деликатными» насадками. Более низкая, в свою очередь, способствует точности (снижает вероятность снять излишнее количество материала), а также обеспечивает более высокий крутящий момент и позволяет эффективнее справляться с твердыми неподатливыми материалами. Более подробные рекомендации для разных типов работ и разных диаметров насадки можно найти в специальных источниках; здесь же отметим, что увеличение скорости вращения, как правило, сказывается на стоимости машинки по сравнению с аналогами (так как для этого требуется более мощный двигатель). Кроме того, диски и другие рабочие приспособления могут иметь ограничения по макс...имальным оборотам.

Макс. диаметр диска

Максимальный размер диска, который можно установить в шлифмашину соответствующей конструкции (см. «Тип»). Большинство моделей способны работать и с насадками меньшего диаметра, а вот слишком большой диск попросту не поместится на инструмент из-за ограничений по размеру.

Чем крупнее диск — тем больше площадь обработки и глубина реза, обеспечиваемая шлифмашинкой. С другой стороны, для вращения более крупной насадки требуется соответствующая мощность, которая, в свою очередь, сказывается на цене, габаритах и весе всего инструмента. Так что выбирать по данному параметру стоит с учетом конкретных задач, для которых планируется использовать машинку. Детальные рекомендации по этому поводу можно найти в специальных источниках; здесь же отметим, что диски условно делятся на малые (до 125 мм), средние (до 230 мм) и большие (230 мм и более).

Глубина пропила

Наибольшая глубина пропила, обеспечиваемая шлифмашиной.

Глубина пропила напрямую зависит как от мощности двигателя, так и от размера диска. Большая глубина пропила делает инструмент более универсальным, однако сказывается на его весе, цене и потреблении электричества. Так что при выборе стоит учитывать реальные особенности планируемых работ.

Скорость ленты

Скорость движения ленты, обеспечиваемая шлифмашиной. Подробнее о ленточных агрегатах см. «Тип». В данном же пункте может приводиться как одно значение, так и диапазон — в том случае, если устройство имеет регулировку скорости (см. «Дополнительно — Регулятор оборотов»).

При прочих равных (прежде всего той же ширине ленты) более высокая скорость положительно сказывается на производительности. С другой стороны, для обеспечения такой скорости нужен более мощный двигатель, что соответственно влияет на вес, цену и энергопотребление всего инструмента. Кроме того, небольшая скорости ленты способствует точности: снижается вероятность снять лишний материал. Так что специально искать «быструю» шлифмашинку однозначно стоит лишь в том случае, если ее предстоит использовать часто и для больших объемов работ. В остальных случаях оптимальным вариантом вполне может стать более медленная модель. Более подробные рекомендации по этому поводу (в том числе для разных материалов и видов работ) можно найти в специальных источниках.

Длина ленты/листа

Длина ленты или листа, на которую рассчитана шлифмашина.

Рабочие насадки в виде листов применяются в агрегатах с вибрационным принципом работы, в виде лент — соответственно, в ленточных (подробнее о тех и других см. «Тип»). Как бы то ни было, в данном пункте указывается не рабочая длина ленты/листа (то есть длина поверхности, прилегающей к обрабатываемому материалу), а общая — то есть размер самой насадки. Этот размер сам по себе определяет лишь совместимость шлифмашины с теми или иными листами/лентами. При этом крепления в виде зажимов (см. «Крепление листа»), применяемые в большинстве классических вибрационных инструментов, нередко позволяют устанавливать листы несколько большей длины, чем указано в характеристиках. Модели с креплением на липучке (в основном дельташлифовальные) технически допускают установку и более длинных, и более коротких листов, хотя на практике это в лучшем случае не рекомендуется. А вот в ленточных инструментах длина ленты должна точно соответствовать параметру, указанному в данном пункте — даже незначительное отклонение может привести к несовместимости.

Что касается рабочей длины ленты/листа, то она неизбежно получается меньше общей (для листов — ненамного, для лент — весьма значительно). Правда, более длинная лента/лист чаще всего имеет бОльшую рабочую длину; однако при одних и тех же общих размерах насадки ее рабочий размер в разных инструментах может быть разным; он указывается в пункте «Размер подошвы» (см. ниже).

Ширина ленты/листа

Ширина ленты или листа, на которую рассчитана шлифмашина.

Рабочие насадки в виде листов применяются в агрегатах с вибрационным принципом работы, в виде лент — соответственно, в ленточных (подробнее о тех и других см. «Тип»). Как бы то ни было, в данном пункте указывается не рабочая ширина ленты/листа (то есть ширина поверхности, прилегающей к обрабатываемому материалу), а общая — то есть размер самой насадки. Этот размер сам по себе определяет лишь совместимость шлифмашины с теми или иными листами/лентами. При этом крепления в виде зажимов (см. «Крепление листа»), применяемые в большинстве классических вибрационных инструментов, обычно фиксируют лист только спереди и сзади, так что в таких инструментах ограничения по ширине не столь строгие, как, к примеру, по длине: лист может быть и несколько шире, и несколько уже номинального размера. Впрочем, подобные возможности стоит уточнять отдельно, а для полной гарантии лучше уточнить, допускает ли конкретная машинка отклонения по ширине. Аналогичная ситуация с дельташлифовальными моделями, где традиционно используются липучки: несоответствие по ширине технически не мешает установить насадку, но не все модели допускают подобное. Что касается ленточных инструментов, то они могут допускать установку более узкой ленты — но не более широкой.

Что касается рабочей ширины, то она, как правило, соответствует общей, либо (в отдельных вибрационных моделях) незначительно отличается от нее. В любом случае рабочая ширина пр...иводится в пункте «Размер подошвы» (см. ниже).

Тормоз двигателя

Специальный тормоз, останавливающий вращение вала двигателя после отключения питания. Благодаря такому приспособлению после окончания работы не нужно ждать, пока насадка шлифмашинки закончит вращаться по инерции — вращение останавливается буквально за пару секунд (тогда как без тормоза для этого может потребоваться несколько десятков секунд). Тормоз двигателя не только повышает безопасность работы, но и положительно сказывается на сроке службы инструмента.

Защита от обратного удара

Защита от обратного удара представляет собой комплекс решений, который снижает рывок и кручение инструмента, когда диск закусывает в материале (бетон, металл, камень). Реализуется двумя способами: механическая защитная муфта и электронные системы. Муфта (например, S-automatic у Metabo, SJS/SJS II у Makita) размыкает привод при резком возрастании момента, спасая редуктор и запястье — инструмент не «выстреливает» из рук и не рвёт зубья шестерён. Электроника (Bosch KickBack Control, DeWalt E-CLUTCH, Hilti ATC, HiKOKI/Hitachi RFC, Milwaukee AUTOSTOP, Makita AFT) следит за током и ускорениями, мгновенно отключает двигатель и часто совместно с тормозом быстро останавливает диск. В сравнении: муфта работает даже без питания и даёт плавное «проскальзывание», но круг кратко продолжает вращаться; электронная защита глушит мотор «в ноль», зато требует исправной электроники и иногда перезапуска. На практике это важно при штроблении и резке арматуры, когда повышается риск клина: с защитой оператор контролирует машинку, сокращает травмоопасные рывки и бережёт редуктор — будь то компактная 125-мм «болгарка» на аккумуляторе или мощная 230-мм с сетевым проводом.