Казахстан
Каталог   /   Инструмент и садовая техника   /   Электроинструмент   /   Дрели и шуруповерты

Сравнение Apro D750C 899152 vs Makita DF0300

Добавить в сравнение
Apro D750C 899152
Makita DF0300
Apro D750C 899152Makita DF0300
Товар устарелСравнить цены 5
ТОП продавцы
нет в продаже
Модель DF0300 поставляется с 1 битой в комплекте, в комплекте модели DF0300X есть набор бит (28 шт), а в комплекте модели DF0300X1 есть ручная отвертка D-58833.
Устройстводрель-шуруповертдрель-шуруповерт
Конструкцияпистолетнаяпистолетная
Характеристики
Полезная мощность550 Вт
Потребляемая мощность750 Вт320 Вт
Количество оборотов400/1600 об/мин450/1500 об/мин
Крутящий момент
50 Нм
с регулировкой
22 ступеней
56 Нм
с регулировкой
20 ступеней
Редуктор2-скоростной2-скоростной
Количество скоростей22
Реверсползунковыйползунковый
Длина кабеля4 м2.5 м
Габариты220x67x206 мм
Вес1.7 кг1.2 кг
Патрон
Тип патронабыстрозажимнойбыстрозажимной
Диаметр патрона10 мм10 мм
Быстрая замена патрона
Макс. ⌀ сверления дерева20 мм28 мм
Макс. ⌀ сверления металла8 мм10 мм
Функции и возможности
Функции
 
блокировка кнопки включения
Комплектация
кейс (сумка)
бита
Питание
Источник питанияэлектросеть (230 В)электросеть (230 В)
Дата добавления на E-Katalogапрель 2023октябрь 2019
Сравнение цен
Глоссарий

Полезная мощность

Полезная мощность инструмента — наибольшая мощность, которую он способен выдать на рабочую насадку. Эта мощность всегда меньше потребляемой (см. ниже), так как часть электроэнергии неизбежно идет на нагрев и трение в механизмах инструмента. Кроме того, далеко не для каждой модели приводится этот параметр, нередко информация в характеристиках ограничивается потребляемой мощностью. Тем не менее, именно от полезной мощности напрямую зависят фактические возможности инструмента: чем она выше — тем большую скорость и/или крутящий момент способна развивать данная модель, тем проще ей справится с задачами, требующими высоких усилий. Так что для сравнения разных устройств между собой лучше всего использовать именно данный параметр (разумеется, сравнивать можно лишь однотипные или схожие по типу модели).

Также отметим, что высокая рабочая мощность не всегда является преимуществом: она соответственно влияет на габариты, вес и цену инструмента, притом что на практике высокие скорости и усилия необходимы далеко не всегда. Подробные рекомендации по оптимальным значениям для разных инструментов и разных типов работ можно найти в специальных источниках.

Потребляемая мощность

Общая мощность, потребляемая электрическим инструментом с питанием от сети (см. «Источник питания»). Считается основным критерием для оценки общих возможностей той или иной модели: более высокая мощность позволяет добиться большей скорости и/или крутящего момента. Правда, более корректным параметром для такой оценки является полезная (рабочая) мощность, однако она указывается далеко не всегда, а однотипные инструменты со схожим энергопотреблением обычно не особо различаются и по рабочей мощности. Кроме того, данные о потребляемой мощности позволяют еще и оценить нагрузку на электросеть или другой источник питания; в некоторых случаях это бывает нелишне.

Что касается конкретных цифр, то для разных типов инструментов и характерные значения мощности будут разными. К примеру, от 750 до 1000 Вт считается весьма солидным показателем для шуруповерта, тогда как для классических дрелей это — среднее значение, среди таких устройств встречаются варианты даже на 1,5 кВт и более. Подробные рекомендации по выбору инструмента по данному параметру можно найти в специальных источниках. Отметим только, что не всегда имеет смысл гнаться за максимальными значениями — высокая мощность заметно сказывается на габаритах, весе и цене агрегата, притом что требуется далеко не всегда.

Количество оборотов

Скорость вращения рабочей насадки, обеспечиваемая инструментом.

Если в данном пункте указывается одно число (например, 1800) — это может быть как стандартная, неизменная, так и максимальная скорость вращения. О максимальной скорости речь идет в том случае, если инструмент имеет более одной скорости (см. «Количество скоростей») и/или регулятор оборотов (см. «Функции»). В свою очередь, два или три числа через косую линию (например, 1100/2300/3400) указываются только для моделей, имеющих соответствующее количество отдельных скоростей. Каждое из этих чисел обозначает стандартное (а при наличии регулятора оборотов — максимальное) число оборотов на одной из скоростей.

В любом случае при выборе инструмента по количеству оборотов стоит учитывать как его общий тип (см. «Устройство»), так и специфику предполагаемых работ. Подробные рекомендации по этому поводу достаточно обширны, их нет смысла полностью приводить здесь — лучше обратиться к специальным источникам. Отметим лишь несколько общих моментов. Так, высокооборотистыми в наше время считаются дрели, способные выдать более 3000 об/мин. В целом же высокая скорость способствует производительности, однако здесь есть и обратная сторона: повышение оборотов (при той же мощности) снижает крутящий момент — соответственно, падает эффективность работы с неподатливыми материалами и насадками крупного диаметра. Поэтому специально искать «скоростной» инструмент имеет смысл лишь в том случае..., если быстрота имеет ключевое значение; при этом не помешает убедиться, что выбранная модель способна обеспечить необходимую эффективность и по крутящему моменту.

Крутящий момент

Крутящий момент — это наибольшее усилие, с которым данная модель способна проворачивать рабочую насадку.

Более высокий крутящий момент дает больше возможностей, он позволяет справляться со сложными задачами вроде сверления в твердых материалах, откручивания прикипевших винтов и гаек и т. п. С другой стороны, большое усилие требует соответствующей мощности — а это, в свою очередь, влияет на габариты, вес и стоимость самого инструмента, а также выдвигает повышенные требования к питанию (мощности сети, емкости аккумулятора или давлению/производительности компрессора). А для некоторых задач излишний крутящий момент в принципе недопустим, так что для максимальной универсальности желательно иметь регулировку крутящего момента — а это еще более сказывается на стоимости. И чем больше ступеней, тем оптимальней можно настроить инструмент на выполнение того или иного вида работы. Так что общее правило таково: при выборе стоит учитывать специфику планируемых работ, а не гнаться за наибольшим рабочим усилием.

Подробные рекомендации по выбору оптимального крутящего момента для разных типов инструмента (см. «Устройство») можно найти в специальных источниках. Здесь же отметим, что ключевое значение он имеет прежде всего для шуруповертов, хотя приводится и для других типов инструментов. При этом в самых «слабых» моделях максимальное рабочее усилие не превышает 15 Нм, в самых мощных оно составляет более 150 Нм.

Длина кабеля

Длина провода, которым оснащен инструмент с питанием от сети (см. «Источник питания»).

Чем длиннее провод — тем дальше от розетки можно использовать инструмент, не переключая его, тем больше свободы у пользователя. С другой стороны, излишне длинный кабель создает неудобства при хранении и транспортировке, да и во время работы он может путаться под ногами (а то и руками). Учитывая это, в большинстве случаев производители оснащают свою продукцию сетевыми кабелями длиной от 2 до 4 м. Это дает достаточную степень свободы, не создавая неудобств, а для ситуаций, когда длины провода недостаточно, существуют удлинители. Разумеется, и в этом диапазоне можно выбрать кабель под конкретную ситуацию: к примеру, для городской квартиры 2 – 2.5 м будет вполне достаточно, а вот для стройплощадки желательно иметь провод подлиннее.

Вес

Общий вес инструмента — как правило, самого устройства, без насадок. Для аккумуляторных моделей (см. «Источник питания»), как правило, указывается масса с установленным штатным аккумулятором; для моделей на батарейках вес может приводиться как с элементами питания, так и без них, однако в данном случае этот момент не особенно принципиален.

При прочих равных меньший вес упрощает работу, повышает точность движений и позволяет дольше использовать инструмент, не утомляясь. Однако стоит иметь в виду, что высокая мощность и производительность неизбежно увеличивают и массу инструмента; а различные ухищрения для снижения веса повышают цену и могут снизить надежность. Кроме того, в некоторых случаях массивная конструкция является более предпочтительной. Прежде всего это касается работ с большой нагрузкой — например, сверления отверстий большого диаметра, или проделывания углублений с ударом: тяжелый инструмент получается более стабильным, он менее подвержен рывкам и сдвигам из-за неравномерностей материала, вибрации механизмов и т. п.

Также стоит отметить, что конкретные значения веса напрямую связаны с типом инструмента (см. «Устройство»). Наиболее легкими являются отвертки — в большинстве из них данный показатель не превышает 500 г. Шуруповерты и дрели-шуруповерты более «увесисты»: их средний вес составляет 1,1 – 1,5 кг, хотя есть немало и более легких (...ef="/list/344/pr-15627/">0,6 – 1 кг), и более тяжелых (1,6 – 2 кг и более) моделей. А наибольший вес имеют классические дрели и гайковерты: такой инструмент должен быть довольно мощным, так что для них 1,6 – 2 кг являются средним показателем, 2,1 – 2,5 кг — выше среднего, а многие агрегаты весят и более 2,5 кг.

Быстрая замена патрона

Возможность быстро снять патрон и заменить его на другой, причем, как правило — руками, без использования дополнительных инструментов. Быстрая замена патрона встречается преимущественно в дрелях-шуруповертах (см. «Устройство»): в разных режимах таким устройствам требуются разные типы патронов (один под сверло, другой под биту), и возможность быстро менять один тип на другой в некоторых ситуациях оказывается крайне полезной.

Макс. ⌀ сверления дерева

Наибольший диаметр отверстий, которые инструмент способен проделывать при сверлении обычным сверлом в дереве.

Чем больше диаметр отверстия — тем выше сопротивление материала, тем большую мощность должен обеспечивать инструмент и тем выше нагрузка на него. Поэтому превышать максимально допустимый диаметр сверления нельзя, даже если патрон позволяет установить более толстое сверло — это может привести к поломке инструмента и даже травмам окружающих.

Стоит отметить, что некоторые разновидности дерева могут иметь довольно высокую плотность, и для них фактический допустимый диаметр сверла будет, соответственно, меньше заявленного. Впрочем, это актуально преимущественно для экзотических пород, которые в наших краях встречаются крайне редко.

Макс. ⌀ сверления металла

Наибольший диаметр отверстий, которые инструмент способен проделывать при сверлении обычным сверлом в металле.

Чем больше диаметр отверстия — тем выше сопротивление материала, тем большую мощность должен обеспечивать инструмент и тем выше нагрузка на него. Поэтому превышать максимально допустимый диаметр сверления нельзя, даже если патрон позволяет установить более толстое сверло — это может привести к поломке инструмента и даже травмам окружающих.

Также отметим, что диаметр сверления по металлу указывается обычно в расчете на сталь средней твердости и другие аналогичные материалы. Для металлов и сплавов, имеющих значительно большую твердость и плотность, допустимая толщина сверла будет меньше; впрочем, такие ситуации возникают нечасто, а при желании об особенностях работы с различными сплавами х можно узнать в специальных источниках.
Apro D750C 899152 часто сравнивают
Makita DF0300 часто сравнивают