Казахстан
Каталог   /   Инструмент и садовая техника   /   Электроинструмент   /   Дрели и шуруповерты

Сравнение Makita FS2700 vs Makita FS2300

Добавить в сравнение
Makita FS2700
Makita FS2300
Makita FS2700Makita FS2300
Сравнить цены 2Сравнить цены 2
ТОП продавцы
Большой крутящий момент (для данного вида шуруповертов). Подсветка. Настройка глубины с точностью 0.2 мм.
Устройствошуруповертшуруповерт
Конструкцияпистолетнаяпистолетная
Назначениедля гипсокартона
Характеристики
Потребляемая мощность570 Вт570 Вт
Количество оборотов2500 об/мин2500 об/мин
Крутящий момент
32 Нм
с регулировкой
25 Нм
Редуктор1-скоростной1-скоростной
Количество скоростей11
Реверсфлажковыйфлажковый
Длина кабеля4 м4 м
Габариты301x70x207 мм290x70x207 мм
Вес1.8 кг1.6 кг
Патрон
Тип патронапод битупод биту
Функции и возможности
Функции
блокировка кнопки включения
подсветка
блокировка кнопки включения
подсветка
Комплектация
ограничитель глубины
ограничитель глубины
Питание
Источник питанияэлектросеть (230 В)электросеть (230 В)
Дата добавления на E-Katalogапрель 2011февраль 2011
Сравнение цен
Глоссарий

Назначение

Специфическое назначение инструмента.

Данный параметр уточняется в том случае, если устройство имеет специализацию, которая заметно отличает его от однотипных инструментов общего назначения. Это может быть как основная специализация, определяющая все варианты применения (пример — алмазное сверление), так и дополнительный функционал, расширяющий общие возможности (пример — нарезание резьбы). Вот более подробное описание наиболее актуальных на сегодня назначений:

— Для алмазного сверления. Алмазное сверление (преимущественно при помощи коронок) применяется для материалов высокой твердости, с которыми не способны справиться обычные насадки. Соответственно, главными особенностями инструмента, допускающего такое применение, являются высокая мощность и способность переносить значительные нагрузки. Кроме того, многие дрели с данной специализацией (хотя и не все) оснащаются стойкой (см. ниже), для крепления насадок обычно используется не патрон, а шпиндель с резьбой (см. «Тип патрона»), а дополнительные функции часто включают водяное охлаждение.

Для гипсокартона. Специализация, встречающаяся преимущественно в шуруповертах (см. «Устройство»). Одной из обязательных функций для инструмента с таким назначением является ограничитель глубины — он снижает риск повредить довольно деликатный материал, которым является гипсокартон. Кроме того, при работе с гипсокартоном закручивать крепеж нере...дко приходится «быстро и помногу», и для ускорения работы шуруповерт может оснащаться специальной магазинной насадкой; подробнее о ней см. «Комплектация».

— Для нарезания резьбы. Возможность, встречающаяся в некоторых сравнительно маломощных инструментах, преимущественно формата «дрель-шуруповерт». Для этого предусматривается специальный режим работы: сначала патрон с соответствующей насадкой (плашкой или метчиком) вращается по часовой стрелке, нарезая резьбу, а затем — в обратную сторону, для снятия/извлечения насадки. Кроме того, на обратном ходу зубцы насадки проходят по свежим нарезам, очищая их от стружки.

— Для точных работ. Инструмент, изначально созданный для работ, требующих точности и аккуратности. Большинство таких моделей представляют собой отвертки (см. «Устройство»), имеющие очень тонкий и легкий корпус, удобный при удержании в руке и позволяющий совершать максимально точные движения. Стоит учитывать, что обратной стороной этого удобства является очень невысокая мощность; собственно, на большее, чем «тонкие» работы, подобный инструмент обычно не рассчитан.

— Автомобильный. Инструмент, предназначенный для использования в автомобиле — как для ремонта самой машины (например, замены колеса), так и для других работ в «полевых условиях», где самым удобным (а то и единственно доступным) источником питания является бортовая сеть авто. Соответственно, все автомобильные модели имеют возможность подключения к такой сети — обычно через стандартный разъем прикуривателя, хотя в комплекте могут поставляться клеммы для работы напрямую от аккумулятора. А некоторые автомобильные инструменты оснащаются и собственными батареями; подробнее см. «Питание».

— Для точечной сварки. Специфическая разновидность дрелей, предназначенная для высверливания точек соединения между деталями, скрепленными точечной сваркой. Такие дрели особенно популярны в автосервисе — именно там нередко возникает необходимость снять отдельную деталь, приваренную «по точкам», а проще всего это сделать, именно высверлив отдельные точки. Специфика таких работ заключается в том, что место соединения нельзя сверлить насквозь — рабочая насадка (сверло или коронка) должна пройти только через верхний слой металла, почти не затрагивая нижний. А значит, глубину сверления нужно контролировать очень точно. Для этого в дрелях для точечной сварки применяются специальные ограничители, внешне похожие на струбцины и позволяющие выставлять глубину сверления с точностью до долей миллиметра.

Крутящий момент

Крутящий момент — это наибольшее усилие, с которым данная модель способна проворачивать рабочую насадку.

Более высокий крутящий момент дает больше возможностей, он позволяет справляться со сложными задачами вроде сверления в твердых материалах, откручивания прикипевших винтов и гаек и т. п. С другой стороны, большое усилие требует соответствующей мощности — а это, в свою очередь, влияет на габариты, вес и стоимость самого инструмента, а также выдвигает повышенные требования к питанию (мощности сети, емкости аккумулятора или давлению/производительности компрессора). А для некоторых задач излишний крутящий момент в принципе недопустим, так что для максимальной универсальности желательно иметь регулировку крутящего момента — а это еще более сказывается на стоимости. И чем больше ступеней, тем оптимальней можно настроить инструмент на выполнение того или иного вида работы. Так что общее правило таково: при выборе стоит учитывать специфику планируемых работ, а не гнаться за наибольшим рабочим усилием.

Подробные рекомендации по выбору оптимального крутящего момента для разных типов инструмента (см. «Устройство») можно найти в специальных источниках. Здесь же отметим, что ключевое значение он имеет прежде всего для шуруповертов, хотя приводится и для других типов инструментов. При этом в самых «слабых» моделях максимальное рабочее усилие не превышает 15 Нм, в самых мощных оно составляет более 150 Нм.

Вес

Общий вес инструмента — как правило, самого устройства, без насадок. Для аккумуляторных моделей (см. «Источник питания»), как правило, указывается масса с установленным штатным аккумулятором; для моделей на батарейках вес может приводиться как с элементами питания, так и без них, однако в данном случае этот момент не особенно принципиален.

При прочих равных меньший вес упрощает работу, повышает точность движений и позволяет дольше использовать инструмент, не утомляясь. Однако стоит иметь в виду, что высокая мощность и производительность неизбежно увеличивают и массу инструмента; а различные ухищрения для снижения веса повышают цену и могут снизить надежность. Кроме того, в некоторых случаях массивная конструкция является более предпочтительной. Прежде всего это касается работ с большой нагрузкой — например, сверления отверстий большого диаметра, или проделывания углублений с ударом: тяжелый инструмент получается более стабильным, он менее подвержен рывкам и сдвигам из-за неравномерностей материала, вибрации механизмов и т. п.

Также стоит отметить, что конкретные значения веса напрямую связаны с типом инструмента (см. «Устройство»). Наиболее легкими являются отвертки — в большинстве из них данный показатель не превышает 500 г. Шуруповерты и дрели-шуруповерты более «увесисты»: их средний вес составляет 1,1 – 1,5 кг, хотя есть немало и более легких (...ef="/list/344/pr-15627/">0,6 – 1 кг), и более тяжелых (1,6 – 2 кг и более) моделей. А наибольший вес имеют классические дрели и гайковерты: такой инструмент должен быть довольно мощным, так что для них 1,6 – 2 кг являются средним показателем, 2,1 – 2,5 кг — выше среднего, а многие агрегаты весят и более 2,5 кг.