Источник питания
По типу источников питания все современные пилы можно условно разделить на электрические и
бензиновые. Общая разница между ними заключается в том, что электрические агрегаты более компактны и легки, менее шумны, просты в обслуживании и не вырабатывают выхлопных газов, благодаря чему могут без ограничений использоваться в помещениях. Бензоинструмент, в свою очередь, сочетает в себе высокую мощность и независимость от электросетей, однако он тяжел, громоздок, более сложен в эксплуатации и ремонте, обходится дороже (как по собственной стоимости, так и по цене топлива) и в целом рассчитан на использование вне помещений. Поэтому большинство современных пил делается электрическими, которые в свою очередь могут использовать разные виды питания:
—
Электросеть (230 В). Подключение к стандартной бытовой сети 230 В, проще говоря — обычной розетке. Данный вариант может применяться как в переносных пилах, так и в стационарных инструментах сравнительно невысокой мощности (до 3,5 кВт). Розетки есть практически везде, где вообще есть электричество, а время работы таких агрегатов получается почти неограниченным (пока есть напряжение в сети). Главный недостаток подобного питания — наличие сетевого шнура, не позволяющего отходить далеко от розетки (а с переносным инструментом приходится еще и следить, чтобы шнур не попал под полотно).
—
Электросеть (110 В). Инструменты с пит
...анием на американский и японский манер — от электросетей с напряжением 110 В. Электроинструмент с таким рабочим напряжением питания выпускаются для рынка Северной и Центральной Америки, Страны восходящего солнца, Саудовской Аравии. Также электросети 110 В встречаются в Великобритании. Во избежание выхода инструмента из строя при подключении в стандартные бытовые сети 230 В понадобится дополнительное связующее звено в лице понижающего трансформатора или специального преобразователя на 110 В.
— Электросеть (400 В). Питание от трехфазной электросети напряжением 400 В. Такое питание подходит даже для пил высокой мощности, однако доступно оно далеко не везде — в основном трехфазное подключение имеется в цехах, мастерских и других производственных помещениях. Поэтому данный вариант встречается исключительно в стационарных инструментах (см. «Тип») высокой мощности, для которых обычной розетки уже недостаточно.
— Аккумулятор. Питание от собственного аккумулятора. Главными достоинствами данного варианта является мобильность, возможность работать независимо от розеток и отсутствие сетевого шнура, который может мешать при работе. С другой стороны, подобное питание не подходит для пил высокой мощности, аккумуляторный инструмент при прочих равных получается заметно тяжелее и дороже сетевого, а время работы ограничено зарядом батареи. Впрочем, в большинстве случаев батарея делается съемной, что позволяет держать наготове несколько аккумуляторов и менять их по мере необходимости.
— Аккумулятор / электросеть (230 В). Инструменты, допускающие два варианта питания — от розетки и от собственной батареи. Подробнее о каждом варианте см. выше, а их сочетание делает пилу максимально универсальной. Так, при наличии поблизости розеток можно работать от сети, экономя заряд батареи (а то и подзаряжая ее в процессе), а если с розетками проблема или сетевой провод мешает работе — можно переключиться на аккумулятор. С другой стороны, подобная универсальность сказывается на цене, а сам инструмент все равно получается более громоздким и тяжелым, чем чисто сетевой.Мощность
Мощность двигателя пилы в ваттах. Для бензиновых инструментов (см. «Источник питания») дополнительно указывается также мощность в лошадиных силах, о ней см. ниже.
Чем выше мощность — тем лучше инструмент подходит для объемных работ и твердых материалов, тем большую глубину реза он может обеспечить и тем легче он справляется со значительными нагрузками. Кроме того, для разных типов пил и разных видов материалов актуальные значения мощности также могут быть разными. Например, мощность в
2,5 – 3 кВт является фактически пределом для
цепных электропил, а вот в
цепных бензопилах это средний показатель, среди таких инструментов встречаются модели на
3 – 4 кВт и даже
более. Детальные рекомендации по выбору для различных случаев можно найти в специальных источниках.
Глубина пропила
Наибольшая глубина пропила, обеспечиваемая пилой.
В большинстве разновидностей пил (см. «Устройство») глубина пропила напрямую зависит как от мощности двигателя, так и от размера шины/диска. В характеристиках приводится значение для максимально допустимого размера рабочей насадки; при использовании насадок меньшего размера глубина пропила, соответственно, будет меньше. А вот в ленточных пилах эта глубина довольно слабо связана с фактической длиной ленты — она определяется прежде всего длиной открытого участка ленты, который непосредственно участвует в работе.
В любом случае большая глубина пропила делает инструмент более универсальным, однако сказывается на его весе, цене и потреблении электричества/топлива. Так что при выборе стоит учитывать реальные особенности планируемых работ и размеры заготовок, которые планируется пилить. Что касается конкретных значений, то наиболее скромные инструменты обеспечивают глубину
до 50 мм;
50 – 75 мм считается невысоким показателем,
75 – 100 мм — средним,
100 – 125 мм — выше среднего,
125 – 150 мм — уже довольно внушительная толщина, а самые мощные современные пилы могут иметь глубину пропила и
более чем в 150 мм.
Ширина пропила
Ширина пропила определяет максимальный размер линии реза, а значит и максимальную ширину заготовки, которую пила может пропилить за один заход. Значение ширины пропила зависит в первую очередь от диаметра пильного диска. Дополнительно в учет следует брать и ход механизма протяжки. Пилы с механизмом протяжки обеспечивают пропил, превосходящий диаметр режущего диска.
Длина полотна
Общая длина полотна ленточной или сабельной пилы (см. «Устройство»). Чем больше эта длина — тем, как правило, мощнее и производительнее инструмент, тем больше толщина материалов, с которыми он может справляться. Также данные о длине полотна могут понадобиться, если возникнет потребность в его замене.
Ширина полотна
Наибольшая ширина полотна, с которым способна работать ленточная пила (см. «Устройство»). Чем шире лента — тем меньше вероятность её разрыва при больших нагрузках, тем лучше она подходит для твёрдых, труднообрабатываемых материалов; соответственно, высокая мощность самой пилы обычно подразумевает возможность работы с довольно широкими лентами. Кроме того, для разных типов работ оптимальные размеры полотна также отличаются; этот момент подробнее описан в специализированных источниках.
Скорость ленты
Максимальная скорость движения ленты относительно материала, которую может обеспечить ленточная пила (см. «Устройство»). Более высокая скорость позволяет резать быстрее и чище, однако требует более высокой мощности двигателя; низкая скорость, в свою очередь, снижает производительность, однако позволяет добиться хорошего тягового усилия при сравнительно невысокой мощности двигателя. Более детальные рекомендации касательно этого параметра можно найти в специальных источниках.
Количество скоростей
Количество скоростей работы, предусмотренное в инструменте. Указывается только в том случае, если скоростей
больше одной. Чем больше это количество — тем больше настроек имеется в распоряжении пользователя, тем обширнее возможности по настройке режима работы под ту или иную ситуацию.
Отметим, что в некоторых моделях вместо нескольких скоростей может предусматриваться плавная регулировка числа оборотов (см. «Функции —
предустановка оборотов»).
Комплектация
— Диск. Наличие пильного диска в комплекте поставки циркулярного инструмента. Он может быть как один, так и
несколько, что позволяет использовать пилу «из коробки» без необходимости докупать расходники. Ежели пильный диск уже имеется или его предполагается подбирать под специфические задачи, стоит присмотреться к комплектациям
без диска — таковые обычно обходятся дешевле.
— Цепь. Одна или
несколько цепей в штатной комплектации пилы. Наличие цепи с зубцами для резания позволяет обойтись без покупки отдельного исполнительного органа для цепных пил. Впрочем, существуют комплектации и
без цепи — предполагается, что у пользователя уже имеется цепь или же он подберет требуемый вариант самостоятельно.
— Пильное полотно. Наличие в комплектации сабельного или ленточного инструмента одного либо
нескольких пильных полотен. Они обеспечивают готовность пилы к работе буквально сразу после распаковки. Также встречаются комплектации сабельных или ленточных моделей
без пильного полотна — они обходятся дешевле, а подобрать подходящее полотно пользователь вправе самостоятельно.
—
Пылесборник. Наличие пылесборника в комплекте поставки пилы. Пылесборник представляет собой контейнер для сбора опилок и другого мусора, образующегося
...во время работы; как правило, такой контейнер делается съемным. Установка пылесборника несколько увеличивает габариты всего инструмента, однако это компенсируется чистотой и удобством: пыль и другие отходы производства по большей части оседают в контейнере, а не на окружающих предметах.
— Зарядное устройство. Наличие зарядного блока в комплектации позволяет заряжать аккумуляторы. Соответственно для моделей с аккумуляторами данный аксессуар является необходимым для питания батареи. Однако встречаются модели и без зарядного устройства. А пилы с ним могут отличаться по модели зарядника, название которого позволит больше узнать про его характеристики и при необходимости или по потребности (поломка) докупить аналогичный.
— Кейс (сумка). Наличие кейса или сумки в комплекте поставки инструмента. Кейс представляет собой контейнер-чемоданчик из твердого материала, сумки обычно делаются мягкими. Таким образом, кейс обеспечивает максимальную защиту, а сумку можно компактно сложить в неиспользуемое время. Конкретный тип футляра, которым укомплектована пила, стоит уточнять отдельно. Однако в любом случае комплектный кейс или сумка будут более удобны при хранении и транспортировке инструмента, чем импровизированная упаковка.
— Подставка. Подставка делает пильный инструмент более устойчивым, надежным и безопасным. Наличие подставки характерно для пил стационарного типа. Преимущественно это мощные, производительные, большие и тяжелые модели, которые размещаются в отдельном месте. Подставка может быть реализована как классическими ножками (станиной), так и тумбой с инструментальным отделением. Подставкой могут оснащаться различные типы пил: дисковые, торцовочные, ленточные, отрезные и даже цепные (с электроприводом).
— Колеса для транспортировки. Колеса для транспортировки упрощают перемещение пильного оборудования по цеху. Наличие колес будет кстати, когда пилу нужно немного сместить для установки каких-то габаритных заготовок или же просто при уборке мастерской. Как правило, колеса характерны для стационарных пил со столешницей или держателем заготовок.