Весовая группа
Вес ребенка, на которые рассчитано автокресло.
Всего существует 5 основных весовых групп: 0 (0 – 10 кг; довольно редкий в наше время вариант),
0+ (0 – 13 кг),
1 (9 – 18 кг), 2 (15 – 25 кг),
3 (22 – 36 кг). Однако выпускается немало автокресел, относящихся сразу к нескольким группам:
0+/1 (0 – 18 кг),
1/2 (9 – 25 кг),
2/3 (15 – 36 кг),
0+/1/2 (0 – 25 кг) и даже
1/2/3 (9 – 36 кг) и
0+/1/2/3 (0 – 36 кг). Подобная универсальность влияет на цену, иногда весьма заметно. С другой стороны, кресло, которое соответствует сразу нескольким группам, дольше остается актуальным для ребенка, при этом оно обычно обходится дешевле, чем два (или даже более) отдельных изделия, каждое на свою весовую категорию.
Отметим также, что весовая группа напрямую связана с возрастом; подробнее см. «Возрастная группа».
i-Size
Соответствие автокресла требованиям европейского стандарта безопасности
i-Size (ECE R129). В рамках этого стандарта предполагается классификация детских автокресел по росту и возрасту ребенка, а не по весу (как было ранее). Также обязательным условием является крепление удерживающего приспособления с помощью системы Isofix (см. «Крепление Isofix»). В соответствии с требованиями i-Size, автокресла должны быть установлены против хода движения транспортного средства до 15-месячного возраста ребенка или достижения им роста от 105 см. Все автокресла с сертификацией i-Size обязательно должны проходить испытания на боковой удар. Кресла и автомобили, соответствующие требованиям стандарта, носят маркировку i-Size, которая подтверждает их полную совместимость.
Возрастная группа
Возраст ребенка, на который рассчитано автокресло. Немало моделей объединяют в себе сразу несколько возрастных групп; такие изделия, закономерно, стоят дороже, однако дольше остаются актуальными для малыша.
Отметим, что этот показатель напрямую связан с весовой группой; вот основные возрастные группы, встречающиеся в наше время, и весовые категории, которым они соответствуют:
— 1 – 6 месяцев (весовая группа 0); на сегодня встречаются редко.
—
1 – 12 месяцев (весовая группа 0+); практически полностью вытеснили категорию «0».
—
8 – 48 месяцев (весовая группа 1).
—
3 – 7 лет (весовая группа 2).
—
6 – 12 лет (весовая группа 3). Отметим, что если для кресла указана только эта весовая категория — то оно представляет собой так называемый
бустер: подкладку без спинки, которая кладется на штатное сидение авто и позволяет подросшему ребенку пользоваться «взрослыми» ремнями безопасности. Если же запись «6 – 12 лет» сочетается с другой весовой категорией — то перед нами именно полноценное кресло, со спинкой.
В завершение стоит сказать, что данная характеристика не является строго определенной: ведь дети одного возраста могут различаться по развитию и телосложению. Так что при выборе стоит учитывать в первую очередь вес, а уже затем — возраст; и если кресло соответствует ро
...сту и телосложению ребенка — в несоответствии по возрасту нет ничего страшного.Индикатор правильной установки
Наличие в конструкции детского удерживающего приспособления специальных
индикаторов правильной установки. Они помогают убедиться в том, что детское автокресло установлено надлежащим образом и соблюдает все предписанные рекомендации по безопасности. Чаще всего подобные индикаторы представлены специальными метками, которые меняют цвет или положение при правильности установки автокресла. Размещаются такие индикаторы на замках системы Isofix, ремнях безопасности для пристегивания ребенка и т.п. А в некоторых моделях для самых маленьких пассажиров имеются встроенные уровни или индикаторы угла наклона, которые помогают установить кресло в правильном положении лицом против хода движения машины.
Регулировки
—
Регулировка наклона спинки. Возможность регулировки наклона спинки автокресла. В разных весовых группах этот момент решается по разному. В группах 0+ и 1 (и промежуточных 0/1 и 1/2) относительно неподвижного основания наклоняется не спинка, а все кресло, а в группах 2 и 2/3 наклоняется только спинка. Возможность регулировки наклона спинки имеет большое значение в том случае, если ребенок долгое время находится в машине – наклонив спинку, можно дать ему возможность поспать или отдохнуть.
—
Регулировка высоты подголовника. По требованиям безопасности необходимо, чтобы голова ребёнка возвышалась над подголовником не более, чем на треть, поэтому по мере роста ребёнка возникает необходимость поднимать подголовник.
—
Регулировка высоты ремней. Возможность регулирования высоты собственных ремней автокресла – такая необходимость возникает по мере роста ребёнка.
—
Регулировка ширины спинки. Возможность регулировать ширину спинки позволяет оптимально подстроить автокресло не только под постоянно изменяющийся рост, но и под комплекцию ребёнка.
—
Горизонтальное положение спинки. Расположение спинки автокресла горизонтально. Горизонтальное положение является оптимальным для детей возрастом до полугода, поскольку позволяет избежать излишней нагрузки на позвоночник, поэтому такую фу
...нкцию обычно имеют кресла группы 0.
— Съемная спинка. Возможность целиком снять спинку автокресла и установить на сидение автомобиля только само сидение кресла. Эта функция расширяет возможности кресла: его можно использовать как по прямому назначению, со спинкой, так и в роли бустера (подробнее о бустерах см. «Весовая группа — 3»).
— Повротоная система. Система поворота кресла относительно неподвижно закреплённого основания. Это делает высадку и посадку ребёнка более удобной: на время этих действий можно развернуть кресло лицом к двери автомобиля, а на время движения — установить в «рабочее положение» по или против направления движения.