Направленность
Форма рисунка, нанесённого на протектор шины:
—
Направленный. Рисунок с характерным узором в форме буквы V («ёлочки»). Помимо прочего, такая резина считается особенно эффективной на мокром покрытии — при дожде, на снегу, при обилии талой воды и т. п.: рисунок обеспечивает эффективный отвод воды, снижая риск аквапланирования и усиливая сцепление. Также подобные шины неплохо подходят для скоростных спортивных авто (хотя, разумеется, индекс скорости и специализация у них могут быть разными). При монтаже направленной резины необходимо соблюдать направление, указанное производителем.
—
Ненаправленный. Узор без признаков направленности, одинаковый и на наружной, и на внутренней части протектора. Такая резина проще в производстве, чем направленная или асимметричная, и в целом стоит дешевле, при этом имеет неплохие характеристики на ровной сухой дороге. Кроме того, ненаправленные шины максимально просты в монтаже, для них не нужно соблюдать направление. Однако для сложных условий, в частности мокрой погоды, они подходят слабо. Так что в целом такая резина рассчитана преимущественно на городские авто, используемые в коротких поездках по относительно качественному покрытию.
—
Асимметричный. Шины, в которых внутренняя и внешняя часть протектора имеют разный рисунок. Каждая из этих частей играет свою роль: внутренняя часть обеспечивает отвод воды и снижает р
...иск аквапланирования, а внешняя даёт необходимую жёсткость для маневренности и устойчивости. При установке нужно учитывать расположение внешней и внутренней стороны, они обычно имеют соответствующую маркировку. Асимметричные шины считаются наиболее продвинутыми, хотя, разумеется, фактические характеристики и стоимость таких изделий может быть разной, в зависимости от бренда и общего уровня. Такая резина рассчитана в основном на автомобили среднего и топового уровней, она нередко поставляется в заводской комплектации продвинутых авто.Рейтинг (место в тесте)
Место, занятое данной моделью шин в рейтинге по результатам тестов. Источниками подобной информации служат данные от крупных автомобильных журналов, автоклубов, экспертных организаций и т. п. (см. «Источник оценки»). Разумеется, между собой обычно сравниваются шины со сходными характеристиками — например, зимние шипованные, летние для компактных авто (гольф-класс), внедорожные определённого типоразмера и т. п. В нашем каталоге есть возможность выбрать шины из
Топ-3,
Топ-5 или
Топ-7 различных рейтингов.
Данные о рейтинге могут оказаться весьма полезными с учётом того, что на рынке представлен широкий ассортимент шин со сходными характеристиками. Это способно ввести в заблуждение даже специалиста, не говоря уже о простых автолюбителях. А место в тесте позволяет с определённой степенью точности определить качество шин, не вникая в излишние тонкости — причём качество не только «на бумаге», по официальным данным, но и на практике. Однако при этом стоит иметь в виду, что рейтинг приводится на определённый год (обычно год выпуска шины или следующий за ним), и с течением времени место определённой модели в тесте может меняться — как правило, оно сдвигается вниз, поскольку появляются новые, более совершенные шины.
Источник оценки
Источник, из которого взяты данные о результатах, показанных шиной при тестировании (см. «Рейтинг (место в тесте)»). В качестве таких источников используются преимущественно известные и авторитетные издания и организации, однако каждый пользователь может решить для себя, насколько он доверяет тому или иному источнику.
Омологация под
Рекомендации производителя автотранспортного средства в отношении идеально подходящих покрышек для конкретной модели машины.
Омологированные шины учитывают технические и конструктивные особенности автомобиля, вплоть до заводских настроек подвески, благодаря чему удается раскрыть весь потенциал «железного коня». Одобренные производителем шины рекомендуется устанавливать только на колеса подходящих автомобилей, а в некоторых случаях без использования омологированных покрышек машина рискует лишиться гарантии. Заточенность шин под конкретную марку и модель авто обозначается специализированными маркировками омологации.
На полках шинных магазинов чаще всего представлена омологированная резина под следующие марки авто:
Audi (в т.ч.
Audi RS,
Alfa Romeo,
BMW / Mini,
Ferrari,
Mercedes-Benz (в т.ч.
Mercedes AMG),
Maserati,
Porsche,
Tesla,
Volvo,
Volkswagen.