Номинальная мощность
Общая номинальная мощность динамиков звукового проектора (включая сабвуфер — при его наличии).
Данный параметр часто используют для оценки общей громкости звучания устройства, однако это не совсем верно. Дело в том, что фактическая громкость звучания определяется в основном мощностью основных динамиков звукового проектора, а общая мощность является суммой этой мощности и мощности сабвуфера. Поэтому модели с одинаковой номинальной мощностью могут заметно различаться по фактической громкости: например, комплект из 150-ваттного саундбара с 50-ваттным «сабом» будет более громким, чем сочетание 100-ваттного проектора с сабвуфером той же мощности, хотя в обоих случаях номинальная мощность будет равна 200 Вт.
Подводя итог, можно сказать, что оценивать громкость по номинальной мощности можно лишь в том случае, если звуковой проектор не оснащен сабвуфером — в таких моделях номинальная мощность равна мощности основных динамиков. В остальных случаях стоит ориентироваться на прямо заявленные в характеристиках мощность саундбара и мощность сабвуфера (о том и другом см. ниже).
Мощность тыловых колонок
Номинальная мощность тыловых динамиков, которые обычно отвечают за эффекты объемного звучания. Чем выше этот показатель в ваттах, тем громче и насыщеннее может быть звук. Модели с высокой мощностью тыловых колонок оптимально подойдут для обширных по площади помещений.
Импеданс
Импеданс — это сопротивление проектора переменному току, а точнее — аналоговому аудиосигналу, поступающему на вход с внешнего усилителя мощности. Собственно, этот параметр имеет практическое значение именно в том случае, если устройство планируется использовать с внешним усилителем. В идеале импеданс проектора должен соответствовать сопротивлению, на которое рассчитан усилитель — иначе возможно либо снижение громкости (при слишком высоком импедансе), либо появление искажений, перегрузка и даже повреждение акустики (при слишком низком).
Также считается, что более высокий импеданс снижает вероятность возникновения помех. Однако современные АС (включая звуковые проекторы) имеют стандартные значения импеданса в 4, 6 или 8 Ом — эта разница не настолько велика, чтобы различия в качестве звука были сколь-либо заметны.
Диаметр динамика сабвуфера
Диаметр динамика в сабвуфере, используемом звуковым проектором.
Считается, что чем крупнее динамик — тем громче «саб» и тем более глубокое и насыщенное звучание он может обеспечить. Модели размером до 200 мм относятся к начальному уровню; именно такой размер обычно имеют встроенные сабвуферы (см. выше). А вот в отдельно стоящих басовых колонках могут применяться более крупные динамики, вплоть до 254 мм (10").
Стриминговые сервисы
Набор стриминговых сервисов, поддерживаемых саундбаром.
Такие сервисы предназначены для потоковой трансляции аудиоконтента через Интернет. При этом файлы не сохраняются на устройство, а воспроизводятся напрямую с соответствующего ресурса в глобальной сети. Стриминговые сервисы позволяют получить доступ к обширным библиотекам музыкальных композиций без необходимости занимать внутреннюю память саундбара. Ключевыми достоинствами онлайн-стриминга можно назвать огромный выбор контента и практически моментальный доступ к желаемым аудиотрекам.
Что касается конкретных сервисов, то наибольшее распространение получили следующие стриминговые площадки:
Spotify,
Apple Music,
YouTube Music,
Deezer,
SoundCloud,
TIDAL и т.д.
Версия HDMI
Версия интерфейса HDMI, поддерживаемая саундбаром.
О самом интерфейсе подробнее см. выше («HDMI-вход», «HDMI-выход»), а его версии различаются прежде всего по пропускной способности. Вот варианты, актуальные в наше время:
— v 1.4. Самая ранняя из широко распространенных версий, имеющая, тем не менее, вполне достойные возможности: в частности, поддерживает видео 4096х2160 на 24 к/с, а в Full HD частота кадров может достигать 120 к/с, что уже позволяет работать с 3D. Имеет две модификации — v.1.4a и v.1.4b — отличающиеся от оригинала в основном несколько расширенными возможностями по работе с трехмерным контентом.
— v 2.0. Версия, представленная еще в 2013 году. Увеличенная пропускная способность позволила обеспечить поддержку 4K-видео с частотой кадров до 60 к/с, а также до 32 каналов аудио и до 4 потоков аудио одновременно. Эта версия также имеет два расширения: в обновлении v.2.0a была добавлена поддержка HDR, в v.2.0b эта функция была улучшена и расширена.
— v 2.1. Обновление стандарта HDMI, выпущенное в 2017 году. Из основных нововведений — добавлена поддержка 8K и 10K видео на скорости до 120 к/с, улучшены возможности по работе с HDR. Правда, стоит учесть, что все эти возможности доступны только при использовании специальных кабелей HDMI Ultra High Speed.
Количество динамиков
Общее количество динамиков, установленных в корпусе звукового проектора (внешний сабвуфер в данном подсчёте не учитывается).
При том же формате звука (см. выше) большее количество динамиков, как правило, обеспечивает большую достоверность и более точную локализацию отдельных источников звука. Особенно это актуально для моделей с функцией виртуального объёмного звучания.
Управление
Возможности управления саундабром помимо стандартного кнопочного с корпуса устройства включают еще и управление с
пульта ДУ,
пульта от телевизора, к которому подключена акустика, через приложение
со смартфона или планшета, а в некоторых случаях и при помощи
голосового ассистента. Более подробно о каждом из них:
— Пульт ДУ. Наличие в комплектации классического пульта на ИК-датчиках, наподобие тех, что используются в телевизорах. Может содержать значительно больше функций настроек, чем органы управления на корпусе устройства и естественно позволяет упростить контроль за саундабром.
— Пультом от телевизора (HDMI-CEC). Подключение саундбара через HDMI порт позволяет по протоколу HDMI-CEC управлять им через пульт от телевизора. Такое решение уменьшит количество пультов в комнате и облегчит комфорт по настройкам. Однако может быть ограничена функциональность «не родного» пульта. При этом совместимость телевизора и саундбара может достигаться при помощи других протоколов (не обязательно HDMI-CEC).
— Управление со смартфона. Возможность управлять саундабром через приложение. Это облегчает «поиск» пульта, ведь телефон всегда под рукой. Так же приложение имеет обширные возможности по настройкам и такое управление с высокой долей вероятности способно поддерживаться и телевизором, что позволяет со с
...воего смартфона выполнять абсолютно любые команды для комфортного времяпровождения у телевизора.
— Голосовой ассистент. Речь идет не о встроенном в сам саундбар помощнике, а о совместимости с внешними устройствами, имеющими данную функцию (например, со смартфоном или планшетом). Но даже подобная совместимость позволяет отдавать команды голосовому проектору голосом — это нередко бывает удобнее, чем более традиционные способы управления. Конкретный набор поддерживаемых команд и языков может быть разным — в зависимости от голосового ассистента и его конкретной версии. А среди самых популярных на сейчас являются Google Assistant, Apple Siri, Amazon Alexa.Потребляемая мощность
Общая потребляемая мощность всей системы — как самого звукового проектора, так и внешнего сабвуфера (при его наличии). Обычно этот показатель указывается по среднему энергопотреблению на максимальной громкости. Отметим, что на отдельных скачках сигнала фактическое энергопотребление может превышать заявленное; в некоторых случаях (например, при подключении через стабилизатор напряжения) нужно это учитывать.