Казахстан
Каталог   /   Аудиотехника   /   Hi-Fi и Hi-End компоненты   /   Саундбары

Сравнение JBL Bar 800 vs JBL Bar 500

Добавить в сравнение
JBL Bar 800
JBL Bar 500
JBL Bar 800JBL Bar 500
Сравнить цены 3Сравнить цены 1
ТОП продавцы
Формат звука5.1.25.1
Тип установкиполочныйполочный
Тыловая акустика
Поддержка UltraHD (4K)
Технические хар-ки
Номинальная мощность720 Вт590 Вт
Мощность динамиков саундбара290 Вт290 Вт
Мощность тыловых колонок130 Вт
Частотный диапазон35 – 20000 Гц35 – 20000 Гц
Сабвуфер
Беспроводной сабвуфер
Мощность сабвуфера300 Вт300 Вт
Диаметр динамика сабвуфера260 мм260 мм
Габариты сабвуфера (ШхВхГ)305x440x305 мм305x440x305 мм
Вес сабвуфера10 кг10 кг
Интерфейсы
Интерфейсы
AirPlay
Chromecast
Wi-Fi
Bluetooth
LAN
AirPlay
Chromecast
Wi-Fi
Bluetooth
LAN
Стриминговые сервисы
Spotify
Apple Music
YouTube Music
Deezer
Spotify
Apple Music
YouTube Music
Deezer
Аудиодекодеры
Dolby Atmos
Dolby Atmos
Разъемы
Входы
USB A
оптический
USB A
оптический
HDMI-вход2 шт1 шт
HDMI-выход1 шт1 шт
Версия HDMIv 2.0
Динамики
Количество динамиков9 шт7 шт
Диаметр ВЧ динамика20 мм20 мм
Диаметр СЧ динамика70 мм
Диаметр НЧ (НЧ/СЧ) динамика4 мм
Диаметр широкополосного динамика4 мм
Общее
Дисплей
Управление
пульт ДУ
со смартфона
Google Assistant / Amazon Alexa
пульт ДУ
со смартфона
Google Assistant / Amazon Alexa
Габариты (ШхВхГ)1174x305x120 мм820x56x104 мм
Вес проектора3.4 кг2.5 кг
Цвет корпуса
Дата добавления на E-Katalogоктябрь 2022октябрь 2022
Сравнение цен
Глоссарий

Формат звука

Формат звука, выдаваемого звуковым проектором, фактически — наибольшее количество отдельных каналов звука, поддерживаемое устройством. Отметим, что в данном случае речь идёт о количестве реальных каналов, то есть каналов, под каждый из которых выделен хотя бы один динамик; модели с поддержкой виртуального объёмного звучания способны создавать у слушателя впечатление большего количества каналов, чем есть на самом деле (подробнее см. ниже).

Формат звука обозначается двумя или тремя числами через точку. Первая указывает количество основных каналов, вторая — количество сабвуферов, третья — количество дополнительных вертикальных излучателей. Например, формат 2.1 соответствует стереозвуку (2.0), дополненному сабвуфером. А условный формат 3.1.2 включает левый, правый и центральный каналы, сабвуфер, левый и правый вертикальные динамики.

Звуковые проекторы, поддерживающие более продвинутый формат звука, чем 3.1, в нашем каталоге обозначаются как многоканальные. Классический формат многоканального звука — 5.1., но встречаются и другие варианты. В любом случае большое количество реальных каналов способствует достоверности воспроизводимого звука и упрощает настройку по сравнению с системами виртуального объёмного звучания, однако и обходится дороже.

Наибольшее распространение получили следующие форматы звука: 2.0, 2.1, 3.0, 3.1, 4.1, 5.1, 5.1.2, 7.1.

Тыловая акустика

Тыловые колонки обеспечивают более реалистичное и объёмное звучание саундбара, позволяя глубже погрузиться в атмосферу происходящего. Такая акустика, состоящая зачастую из пары колонок, устанавливается позади предполагаемого места посадки слушателей, дополняя собой звучание основного источника.

Номинальная мощность

Общая номинальная мощность динамиков звукового проектора (включая сабвуфер — при его наличии).

Данный параметр часто используют для оценки общей громкости звучания устройства, однако это не совсем верно. Дело в том, что фактическая громкость звучания определяется в основном мощностью основных динамиков звукового проектора, а общая мощность является суммой этой мощности и мощности сабвуфера. Поэтому модели с одинаковой номинальной мощностью могут заметно различаться по фактической громкости: например, комплект из 150-ваттного саундбара с 50-ваттным «сабом» будет более громким, чем сочетание 100-ваттного проектора с сабвуфером той же мощности, хотя в обоих случаях номинальная мощность будет равна 200 Вт.

Подводя итог, можно сказать, что оценивать громкость по номинальной мощности можно лишь в том случае, если звуковой проектор не оснащен сабвуфером — в таких моделях номинальная мощность равна мощности основных динамиков. В остальных случаях стоит ориентироваться на прямо заявленные в характеристиках мощность саундбара и мощность сабвуфера (о том и другом см. ниже).

Мощность тыловых колонок

Номинальная мощность тыловых динамиков, которые обычно отвечают за эффекты объемного звучания. Чем выше этот показатель в ваттах, тем громче и насыщеннее может быть звук. Модели с высокой мощностью тыловых колонок оптимально подойдут для обширных по площади помещений.

HDMI-вход

Количество HDMI-входов в конструкции звукового проектора.

HDMI является наиболее популярным современным интерфейсом для работы с HD-контентом, он позволяет передавать по одному кабелю видео высокого разрешения одновременно с многоканальным звуком. Наличие нескольких входов позволяет держать несколько источников сигнала одновременно подключёнными к проектору и выбирать источник с пульта, не возясь с переподключением проводов.

Версия HDMI

Версия интерфейса HDMI, поддерживаемая саундбаром.

О самом интерфейсе подробнее см. выше («HDMI-вход», «HDMI-выход»), а его версии различаются прежде всего по пропускной способности. Вот варианты, актуальные в наше время:

— v 1.4. Самая ранняя из широко распространенных версий, имеющая, тем не менее, вполне достойные возможности: в частности, поддерживает видео 4096х2160 на 24 к/с, а в Full HD частота кадров может достигать 120 к/с, что уже позволяет работать с 3D. Имеет две модификации — v.1.4a и v.1.4b — отличающиеся от оригинала в основном несколько расширенными возможностями по работе с трехмерным контентом.

— v 2.0. Версия, представленная еще в 2013 году. Увеличенная пропускная способность позволила обеспечить поддержку 4K-видео с частотой кадров до 60 к/с, а также до 32 каналов аудио и до 4 потоков аудио одновременно. Эта версия также имеет два расширения: в обновлении v.2.0a была добавлена поддержка HDR, в v.2.0b эта функция была улучшена и расширена.

— v 2.1. Обновление стандарта HDMI, выпущенное в 2017 году. Из основных нововведений — добавлена поддержка 8K и 10K видео на скорости до 120 к/с, улучшены возможности по работе с HDR. Правда, стоит учесть, что все эти возможности доступны только при использовании специальных кабелей HDMI Ultra High Speed.

Количество динамиков

Общее количество динамиков, установленных в корпусе звукового проектора (внешний сабвуфер в данном подсчёте не учитывается).

При том же формате звука (см. выше) большее количество динамиков, как правило, обеспечивает большую достоверность и более точную локализацию отдельных источников звука. Особенно это актуально для моделей с функцией виртуального объёмного звучания.

Диаметр СЧ динамика

Диаметр среднечастотных динамиков, установленных в звуковом проекторе. Увеличение диаметра динамика положительно сказывается на его мощности (за счёт увеличения полезной площади) и снижает рабочий диапазон частот. Поэтому СЧ-головки могут быть заметно крупнее, чем ВЧ (см. выше). Более подробные данные о диаметре динамиков можно найти в специальных источниках.

Диаметр НЧ (НЧ/СЧ) динамика

Диаметр низкочастотных (или комбинированных низко-среднечастотных, в двухполосных системах) динамиков, установленных в звуковом проекторе. Для динамиков данного диапазона особенно важен крупный размер — именно диффузоры большого диаметра лучше всего работают на низких частотах, обеспечивая при этом хорошую мощность. Считается, что для головки, работающей в формате сабвуфера, желателен размер не менее 200 мм. А вот низкочастотные динамики общего диапазона могут быть и относительно небольшими.
JBL Bar 800 часто сравнивают
JBL Bar 500 часто сравнивают