Казахстан
Каталог   /   Дом и ремонт   /   Автономное питание и энергообеспечение   /   Сетевые фильтры и удлинители

Сравнение ColorWay CW-CHE34PDW vs APC PM1W-RS

Добавить в сравнение
ColorWay CW-CHE34PDW
APC PM1W-RS
ColorWay CW-CHE34PDWAPC PM1W-RS
Товар устарел
от 9 720 тг.
Товар устарел
Типфильтр-удлинительфильтр в розетку
Характеристики
Длина кабеля2 м
Макс. мощность3250 Вт3680 Вт
Макс. нагрузка13 А16 А
Макс. поглощение энергии918 Дж
Индикация работы
Выключательобщий
Подключение
Тип вилки подключенияобычнаяобычная
Розеток с заземлением (тип F)3 шт1 шт
USB A2 шт
USB C2 шт
Макс. ток зарядки3.25 А
Мощность (при 1-м устройстве)16.25 Вт
Защита
от перегрузки
от короткого замыкания
от перегрузки
от скачков напряжения (варистор)
автоматический предохранитель
Конструктивные особенности
Защитные шторки от детей
Штекеры розеткипод углом
Размеры156x103x43 мм100x63x42 мм
Вес130 г
Цвет корпуса
Дата добавления на E-Katalogмарт 2024ноябрь 2017
Сравнение цен
Глоссарий

Тип

Удлинитель. Традиционные удлинители, предназначенные для вывода питания к приборам, расположенным далеко от розеток, а также для увеличения количества самих розеток. Не имеют встроенных фильтров и не обеспечивают практически никакой защиты. С другой стороны, такие устройства предельно просты и недороги.

Удлинитель на катушке. Удлинители, в которых провод наматывается на катушку. Имеют значительно большую длину, чем модели без катушек; кроме того, длину провода пользователь может регулировать на свое усмотрение. С другой стороны, вес и габариты таких устройств тоже получаются довольно значительными. Вследствие этого удлинители на катушке плохо подходят для домашнего применения, зато могут оказаться незаменимыми для некоторых специфических задач. Например, с помощью такого устройства можно протянуть питание через двор частного дома, для работ в гараже или сарае.

Удлинитель на рамке. Удлинители, в которых провод наматывается на рамку — специальный держатель, напоминающий двухстороннюю рогатину. Конструкция самой рамки позволяет удобно разматывать и наматывать сетевой шнур, при этом провод не подвергается скручиванию в узлы и спутыванию. Удлинитель на рамке обычно имеет всего одно гнездо для подключения потребителя электротока.

Удлинитель-рулетка. Разновидность удлинителя с круглым корпусом, в который зама...тывается шнур на манер, как это реализовано в строительных рулетках. В его верхней части расположены розетки (их число и тип могут отличаться), а с обратной стороны предусмотрена ручка для возврата шнура в корпус. Автоматической намотки шнура на катушку внутри корпуса нет.

Фильтр в розетку. Простейшая разновидность сетевых фильтров — компактные приспособления, крепящиеся непосредственно в розетке. Возможности таких приспособлений предельно просты: другие разъемы, помимо обычных розеток, встречаются в них чрезвычайно редко, а самих розеток обычно предусматривается не более одной (хотя возможны и исключения). С другой стороны, небольшие размеры в некоторых ситуациях могут оказаться немаловажным преимуществом. Кроме того, подобный фильтр можно постоянно держать надетым на вилку устройства, с которым он используется.

— Фильтр-удлинитель. Устройства, сочетающие функции сетевого фильтра и удлинителя: позволяют подключать к сети электроприборы, удаленные от розеток, при этом сглаживают помехи, возникающие в сети. Кроме того, большинство моделей имеет несколько розеток, что позволяет подключать на один такой фильтр сразу несколько приборов. Отметим, что модели на 3 – 5 розеток весьма популярны как средство подключения к сети настольных ПК: они позволяют запитать от одной розетки и системный блок, и периферию (монитор, колонки, принтер и т.п.), и дополнительные устройства вроде настольной лампы.

— Фильтр на катушке. Сетевые фильтры, оснащенные катушкой для наматывания провода. По особенностям применения полностью аналогичны описанным выше удлинителям на катушке, с поправкой на то, что в данном случае устройство не просто работает как выносная розетка, но еще и защищает нагрузку от помех в сети.

Длина кабеля

Длина кабеля, применяемого для подключения сетевого фильтра к сети.

Чем длиннее кабель — тем дальше от розетки можно установить устройство. С другой стороны, длинный кабель может создавать неудобства на небольших расстояниях. Этого недостатка лишены модели на катушке (см. «Тип») этот момент компенсируется собственно наличием катушки, но они отличаются крупными габаритами и большим весом. Так что при выборе далеко не всегда стоит гнаться за максимальной длиной провода.

Макс. мощность

Наибольшая потребляемая мощность подключённых устройств, которую сетевой фильтр способен перенести без последствий (если точнее — с которой он может проработать неограниченно долгое время без перегрузок, перегрева и т.п.).

Данное ограничение обусловлено тем, что чем выше мощность при том же напряжении — тем выше ток, проходящий через оборудование (в данном случае — через сетевой фильтр); а нерасчётные токи могут привести к поломкам и даже авариям. И хотя во избежание этих последствий в современных фильтрах часто предусматриваются различные виды защиты (см. выше), однако срабатывание защиты — это всё равно нештатная ситуация, которой лучше не допускать. Поэтому выбирать модель по этому параметру стоит с таким расчётом, чтобы максимальная мощность фильтра была как минимум не ниже суммарной потребляемой мощности нагрузки. А лучше всего иметь запас в 20 – 30% — это даст дополнительные гарантии на случай различных отклонений в работе подключённого оборудования.

Отдельно стоит выделить ситуации, когда фильтр планируется использовать для т.н. реактивной нагрузки — электроприборов, широко использующих схемы на конденсаторах и/или катушках индуктивности, например, электроинструментов или холодильных установок. Полная потребляемая мощность таких приборов (записывается в вольт-амперах) может быть значительно выше активной (которая указывается в ваттах). Рекомендуемая мощность сетевого фильтра в таких случаях рассчитывается по специальным формулам, которые можно н...айти в соответствующих источниках.

Макс. нагрузка

Максимальный ток, который сетевой фильтр может пропускать через себя в течение неограниченно долгого времени без риска перегрева, поломок и других неприятностей.

Этот параметр напрямую связан с максимальной мощностью фильтра (см. выше): мощность — это сила тока, умноженная на напряжение. Таким образом, к примеру, для модели на стандартные 230 В с максимальной мощностью 2200 Вт максимальная нагрузка составит 10 А. Отметим, что характеристики современных фильтров могут несколько не соответствовать подобным подсчётам — например, эти же 10 А могут быть заявлены для модели на 2500 Вт. Однако это не является чем-то экстраординарным: разница в цифрах может быть связана с учётом активной и реактивной мощности (см. «Максимальная мощность»), характеристики однофазных фильтров (без розеток 400 В, см. выше) могут приводиться как для 220 В, так и для 230 В и даже 240 В, цифры могут округляться для удобства чтения и т.п.

В любом случае практическое значение максимальной нагрузки такое же, как и максимальной мощности: она не должна быть меньше, чем подаваемый на подключённые электроприборы ток (иначе возможно срабатывание защиты, а то и поломки). А используют данный параметр, наряду с максимальной мощностью, потому, что в некоторых случаях проще оценить характеристики нагрузки (и требования к фильтру) по потребляемому току, а не по мощности.

Макс. поглощение энергии

Максимальное поглощение энергии, обеспечиваемое сетевым фильтром, а именно — максимальная энергия импульса, при которой устройство сможет безопасно его поглотить и рассеять, полностью защитив подключенную нагрузку. Чем выше данный показатель — тем надежнее фильтр, тем с более мощными скачками напряжения он сможет справиться. В недорогих моделях максимальное поглощение исчисляется десятками джоулей, в наиболее продвинутых оно может превышать 1000 Дж и даже 2000 Дж.

Выключатель

Выключатель на корпусе. Данная функция позволяет отключать питание нагрузки, не отключая от сети сам фильтр — проще говоря, она избавляет от необходимости лишний раз вынимать вилку фильтра из розетки и вставлять ее обратно. Чаще всего выключатель управляет всеми розетками фильтра, однако существуют модели, где часть разъёмов запитана в обход и всегда находится под напряжением, независимо от положения выключателя.

Выключатель для каждой розетки. Данная функция облегчает управление питанием подключенных устройств: отключать и включать отдельные розетки, как правило, проще и быстрее, чем вытаскивать и вновь вставлять штепсели. Таким образом, электроприборы, используемые с подобным фильтром, можно постоянно держать подключенными к нему, отключая и включая отдельные розетки по мере необходимости.

— Выключатель каждого контура. Функция используется в моделях с большим количеством розеток. Позволяет одновременно отключить половину из них, оставив рабочими остальную часть. Совмещает в себе удобство перечисленных выше пунктов и при этом не загромождает устройство лишними выключателями.

Стоит также отметить, что встречаются модели, объединяющие в себе как выключатель на корпусе, так и выключатель каждой розетки.

Розеток с заземлением (тип F)

Количество розеток с заземлением типа F, предусмотренное в конструкции сетевого фильтра.

В данном случае речь идет о полноразмерных розетках европейского типа F с металлическими зажимами заземления с двух сторон по краям розеточного гнезда. Под «розеткой» в данном случае подразумевается разъём стандарта CEE 7/4 («Schuko»). Заземление требуется для безопасной работы некоторых разновидностей электроприборов, в частности, стиральных и других машин, работающих с водой, холодильников, компьютеров, аудиотехники и т.п. Подробный список можно найти в справочной литературе. Если планируется подключать через фильтр подобные устройства — этот фильтр обязательно должен иметь розетки с заземлением.

USB A

Количество портов USB Aдля зарядки, предусмотренное в конструкции сетевого фильтра.

Такие порты не выполняют никакой другой функции, кроме питания и зарядки внешних устройств — например, смартфонов или планшетов. Наличие подобных разъёмов в сетевом фильтре бывает особенно удобным, когда адаптера «230-to-USB» под рукой нет, а в компьютере или ноутбуке портов USB немного и использовать их для зарядки — «непозволительная роскошь».

USB C

Количество портов USB C в конструкции сетевого фильтра.

Такие порты не выполняют никакой другой функции, кроме питания и зарядки внешних устройств — например, смартфонов или планшетов. Наличие подобных разъёмов в сетевом фильтре бывает особенно удобным, когда адаптера «230-to-USB» под рукой нет, а в компьютере или ноутбуке портов USB немного и использовать их для зарядки — «непозволительная роскошь».
ColorWay CW-CHE34PDW часто сравнивают
APC PM1W-RS часто сравнивают