Казахстан
Каталог   /   Фототехника   /   Аксессуары к фото   /   Аккумуляторы и батарейки

Сравнение Samsung INR21700-50S 5000 mAh 35A vs Nitecore NL2150HPR 5000 mAh USB Type-C

Добавить в сравнение
Samsung INR21700-50S 5000 mAh 35A
Nitecore NL2150HPR 5000 mAh USB Type-C
Samsung INR21700-50S 5000 mAh 35ANitecore NL2150HPR 5000 mAh USB Type-C
Ожидается в продажеТовар устарел
Типоразмер2170021700
ТехнологияLi-IonLi-Ion
Кол-во в упаковке1 шт1 шт
Емкость5000 мАч5000 мАч
Напряжение3.7 В3.6 В
Максимальный ток разряда35 А15 А
Циклов заряда500 раз
Плата защиты
Зарядка от USB-порта
Дата добавления на E-Katalogавгуст 2023февраль 2023
Глоссарий

Напряжение

Рабочее напряжение элемента питания. Указывается для полностью заряженного аккумулятора или «свежей батарейки». По мере разряда напряжение неизбежно снижается, однако его напряжения от уровня заряда может быть разной: в одних элементах число вольт уменьшается быстро, в других — плавно, у третьих это значение заметно падает лишь при сильном разряде, и т. п. (подробнее см. «Технология»).

Также подчеркнем, что номинальное, стандартное напряжение прямо определяется типоразмером (см. выше). В данном же пункте указывается именно фактическое, реальное напряжение — а оно может несколько отличаться от номинального, определяемого типоразмером (см. выше). К примеру, в 1,5-вольтовых элементах АА и ААА реальное напряжение составляет 1,5 В только в солевых и щелочных батарейках; для аккумуляторов оно может варьироваться от 1,2 В (в NiMh и Li-Ion версиях) до 1,6 В (Ni-Zn элементы). Большинство приборов под источники питания того или иного типоразмера учитывает эту разницу, так что чаще всего она не является принципиальной, и совместимость батарейки/аккумулятора с тем или иным устройством вполне можно оценивать по общему типоразмеру. Однако данные о точном напряжении бывают необходимы для отдельных видов электроники и некоторых специфических задач (например, подбора питания под электросхему собственной разработки).

Максимальный ток разряда

Максимальным током разряда называют наибольший ток, который элемент питания способен выдавать в течение короткого времени — как правило, нескольких секунд или нескольких десятков секунд.

Многие типоразмеры батареек и аккумуляторов (см. выше) изначально предусматривают определенный максимальный ток разряда. Поэтому данный параметр уточняется преимущественно для Li-Ion аккумуляторов (см. «Технология») — именно такие источники энергии при том же типоразмере могут заметно различаться по допустимому числу ампер на выходе. В целом же обращать внимание на данный параметр имеет смысл в том случае, если аккумулятор предстоит использовать в устройстве с кратковременными, но значительными скачками энергопотребления — например, компактном электроинструменте, где пусковой ток двигателя может в разы превышать номинальный.

Циклов заряда

Количество циклов заряда, которое аккумулятор способен перенести без заметного ухудшения рабочих характеристик.

Под циклом заряда подразумевается промежуток времени от одной полной разрядки батареи до другой, когда аккумулятор сначала полностью заряжается, а затем разряжается «в ноль». На практике такой способ работы встречается сравнительно редко — намного чаще батареи ставят на зарядку недоразряженными, да и прекращать процесс иногда приходится до пополнения заряда на 100%. Кроме того, количество циклов заряда принято указывать для идеальных условий эксплуатации: «родного» зарядного устройства, сравнительно невысокой нагрузки при работе, соответствия окружающей температуры рабочим параметрам и т.п. Поэтому число циклов, указанное в характеристиках, является довольно приблизительным, и на практике навряд ли стоит ждать на 100% точного соответствия. Тем не менее, по этому параметру вполне можно оценивать долговечность батареи и сравнивать ее с аналогами.

Плата защиты

Встроенная электронная схема, обеспечивающая защиту аккумулятора от нарушений режима эксплуатации.

Данная функция встречается в основном в литий-ионных батареях(см. «Технология»). Это связано с тем, что подобные батареи имеют довольно строгие правила зарядки и разрядки; нарушение этих правил (прежде всего перезаряд и переразряд, а также перегрузка по току) может привести не только к выходу батареи из строя, но и к возгоранию и даже взрыву. Во избежание подобных неприятностей и применяются платы защиты: они контролируют прежде всего уровень заряда, а также ток зарядки и разрядки.

Наличие данной функции крайне рекомендуется, если аккумулятор предстоит использовать в устройстве, не оснащенном собственным контроллером батареи. Яркий пример — электронные сигареты с механическими батарейными модами, в которых спираль атомайзера подключается к аккумулятору фактически напрямую. Без платы защиты пользователь должен сам тщательно контролировать режим работы — а это не так просто, учитывая отсутствие в том же «мехмоде» каких-либо дополнительных индикаторов.

С другой стороны, стоит учитывать, что данная функция сказывается не только на стоимости, но нередко также и на габаритах аккумулятора — она может увеличить его длину на несколько миллиметров сверх номинального размера . К примеру, элементы 18650 с платой защиты имеют длину не 65 мм, а порядка 68 мм. В некоторых случаях это может создать проблемы с установкой, а то и...вовсе сделать ее невозможной. Так что если устройство, для которого приобретается аккумулятор, имеет собственные схемы защиты — оптимальным выбором для такой нагрузки будет обычный, «незащищенный» источник питания.

Зарядка от USB-порта

Возможность зарядки аккумулятора прямо от стандартного порта USB, без использования специальных зарядных устройств.

Данная особенность заметно расширяет возможности по зарядке батареи. Напомним, USB-порты, подходящие для этой цели, в наше время можно встретить в подавляющем большинстве ПК и ноутбуков, в адаптерах под розетки 220 В и автоприкуриватели, в портативных аккумуляторах-пауэрбанках и устройствах с подобной функцией (например, мощных ручных фонарях). Кроме того, некоторые портативные гаджеты вроде смартфонов и планшетов способны осуществлять зарядку внешнего устройства при помощи переходникас миниатюрного гнезда microUSB или USB C. А вот конкретный способ реализации данного способа зарядки может быть разным.

Так, один из самых популярных вариантов — встроенный миниатюрный порт microUSB, соединяемый с разъемом USB при помощи соответствующего кабеля. При этом можно использовать как комплектный кабель (при его наличии), так и любой сторонний с соответствующими типами штекеров. А размеры гнезда microUSB позволяют устанавливать его даже в миниатюрные элементы ААА (см. «Типоразмер»). Другой вариант — встроенный полноразмерный USB-штекер на торце самой батареи; во время работы такой штекер прикрыт колпачком и аккумулятор имеет стандартную цилиндрическую форму, а для зарядки колпачок откидывается. Подобную конструкцию можно встретить в основном в 3,7-вольтовых источниках питания с пятизначной маркировкой типоразмера — на...пример, 18650 или 21700. Впрочем, она применяется реже, чем встроенный порт, поскольку несколько менее надежна и не так удобна на практике — напротив некоторых разъемов USB может просто не оказаться достаточно места для того, чтобы там поместился весь аккумулятор.