Дальность подсветки
Дальность работы подсветки (см. «Конструкция и возможности»), установленной в камере наблюдения. Под данным термином обычно подразумевают максимальное расстояние от камеры до наблюдаемого объекта, при котором она способна обеспечить относительно качественное и разборчивое изображение при полном отсутствии других источников освещения. Разумеется, фактическая дальность подсветки может отличаться от заявленной, причём эти отличия чаще всего бывают в сторону увеличения (например, из-за наличия тех же дополнительных источников освещения). Однако если для Вас важна возможность съёмки с подсветкой — ориентироваться стоит именно на заявленную дальность.
Кол-во мегапикселей
Разрешение сенсора камеры в мегапикселях (миллионах пикселей).
Чем выше разрешение матрицы — тем выше может быть и разрешение видео (см. ниже), тем более детализированное изображение способна обеспечивать камера. В то же время нужно иметь в виду, что при увеличении количества мегапикселей (без изменения размера матрицы) уменьшается размер каждого отдельного пикселя, что повышает вероятность возникновения шумов и ухудшения общего качества картинки. Поэтому само по себе высокое разрешение не обязательно является признаком высокого качества — многое зависит и от других моментов, к примеру, от размера матрицы (см. выше).
Что касается конкретных значений, то в наиболее скромных матрицах оно не превышает 1.3 МП, что соответствует максимум
HD-разрешению. Сенсоры на
2 МП позволяют предусмотреть уже Full HD разрешение (обычно 1920х1080 или 1600х1200),
3 МП,
4 МП ,
5 МП и
6 МП способны к лучшему разрешению, но еще не дотягивают до
4K, для которых свойственно 8 МП.
Разрешение видео
Максимальное разрешение видео, которое способна снимать камера.
Чем выше разрешение видео — тем больше деталей на нём можно рассмотреть, тем меньше мелочей окажутся размытыми. С другой стороны, высокое разрешение означает большие объёмы видеоматериалов, что, соответственно, требует ёмких носителей для их хранения и быстрых каналов связи для трансляции видео в реальном времени. Да и на стоимости камеры этот показатель заметно сказывается.
Угол обзора по диагонали
Поле зрения камеры по диагонали измеряется от одного угла изображения к противоположному, выражается показатель в градусах. Для моделей с переменной кратностью зуммирования указывается максимальное значение, поскольку важна именно ширина картинки, а при приближении важнее кратность зума, а не угол.
Угол обзора по диагонали позволяет определить, сколько области пространства может быть зафиксировано камерой. Чем шире угол обзора, тем большее пространство захватывает камера. Но в то же время тем мельче получаются изображения отдельных предметов в кадре. При выборе по данному параметру стоит определиться, что является более важным — возможность обозреть обширную сцену или видимость мелких деталей в относительно узком поле зрения.
Формат сжатия видео
Формат сжатия видео, используемый камерой.
Сжатие используется для того, чтобы уменьшить размеры файлов отснятого видео; для этого могут применяться разные технологии — так называемые кодеки, их список и приводится в данном пункте. С практической стороны от поддерживаемых кодеков зависит в первую очередь совместимость с внешними записывающими и воспроизводящими устройствами. Если в роли регистратора/проигрывателя планируется использовать компьютер — на данный список можно не обращать особого внимания: современные ПК и ноутбуки обычно поддерживают весьма обширный список форматов, а в крайнем случае недостающие кодеки можно установить отдельно. А вот если речь идет о специализированных регистраторах, отдельных проигрывателях (вроде домашних медиацентров) и т. п. — совместимость по кодекам стоит уточнять дополнительно. Так, если продвинутый современный стандарт
H.265 в наше время поддерживается весьма широко, то более специфический
H.265+, изначально созданный для систем наблюдения, даже в специализированном оборудовании встречается заметно реже.
Рабочая температура
Диапазон температур окружающего воздуха, в котором можно нормально использовать камеру.
Все современные камеры наблюдения нормально переносят температуры, характерные для домов/квартир, офисов и других помещений с аналогичными мягкими условиями. Поэтому обращать внимание на данный параметр стоит прежде всего в том случае, если устройство планируется использовать на улице — либо в помещении, где температура не особо отличаются от уличной или по техническим причинам должна быть низкой (морозильный склад, вагон-рефрижератор и т.п.). В подобных случаях особенно важен нижний порог температуры: к примеру, возможность работать
при холоде ниже 0° имеют практически все уличные камеры, но вот среди моделей для помещений такие возможности встречаются заметно реже. Тем не менее,
морозостойкие устройства (с допустимой температурой в -40 °С и ниже) также можно найти не только среди уличных, но и среди «внутренних» камер.
Что касается верхней границы температуры, то она обычно составляет не ниже +40 °С, чего вполне достаточно для использования камеры в условиях умеренного климата. В некоторых моделях этот предел достигает +50 °С и даже +60 °С, делая их подходящими даже для жарких стран. Однако стоит иметь в виду, что речь идет исключительно об использовании в тени; возможность работы под прямым солнечным светом стоит уточнять отдельно.