Кол-во светодиодов
Количество светодиодов подсветки (см. «Конструкция и возможности»), предусмотренное в конструкции камеры.
Теоретически большее количество светодиодов обеспечивает большую мощность и, соответственно, дальность (см. ниже) и эффективность
ИК-подсветки или LED-подсветки. Однако на практике такие источники света могут заметно различаться по характеристикам; кроме того, многое также зависит от особенностей самой камеры. Поэтому по сути данный показатель является справочным, и при выборе имеет смысл обращать внимание на более приближённые к практике параметры — в частности, ту же дальность подсветки (см. ниже).
Интеллектуальные функции
Функции, обеспечивающие автоматизацию процесса видеомониторинга, анализа и реагирования на события, что помогает свести к минимуму человеческий фактор и повысить эффективность систем видеонаблюдения.
—
Защита периметра. Указанная опция применяется при разворачивании комплексных систем видеонаблюдения с регистратором и камерами, объединяя в себе расширенную функциональность интеллектуальных возможностей видеоаналитики для контроля рубежей. Защита периметра может охватывать разные функции, например, отслеживание пересечения виртуальных линий, появление или исчезновение объектов в кадре, настройку охраняемых зон, при нарушении границ которых будет активирована тревога, и прочее. Полный список возможностей стоит уточнять отдельно. Важно отметить, что для перечисленных функций может быть задействован анализ объектов в кадре — обнаружение людей, классификация транспортных средств и т.п.
—
Определение человека. Камеры с такой функцией умеют определять наличие людей в кадре по характерным очертаниям силуэтов. После обнаружения присутствия человека может быть активирована тревога, а подвижные PTZ-камеры могут сопровождать людей в кадре.
—
Определение автомобиля. Возможность камеры видеонаблюдения автоматически распознавать и выделять в кадре объекты, представляющие собой транспортные средства. Это может быть полезно для мониторинга трафика, контроля па
...рковки или обеспечения безопасности проезда по дорогам в рамках контролируемого периметра. Более продвинутой реализацией указанной функции является распознавание автономеров (см. ниже).
— Определение животного. Функция определения в кадре разнообразной «живности»: домашних питомцев, соседских кошек и собак, пришлых диких животных и т.п. Системы видеонаблюдения с такой функциональностью могут применяться для минимизации ложных тревог, наблюдения за домашними «четвероногими» с целью убедиться, что они находятся в безопасности и в порядке, и для решения прочих подобных задач.
— Распознавание автономеров. Специальные инструменты, которые дают дополнительные возможности по считыванию автомобильных номеров. Конкретные возможности таких инструментов в разных моделях могут быть разными, их стоит уточнять отдельно. Так, одни камеры лишь считывают буквы и цифры и передают информацию на регистратор для дальнейшей обработки. Другие имеют встроенные базы данных, благодаря чему могут сравнивать считанный номер с базой и обеспечивать различные действия в зависимости от результата — например, подавать сигнал на открытие шлагбаума, если номер относится к «разрешенным». Однако в любом случае камеры с данной особенностью хорошо подходят для объектов, где нужно контролировать движение автомобилей — например, паркингов (в том числе закрытых служебных).
— Опознавание лиц. Камеры с данной функцией способны как минимум распознавать наличие лиц в кадре; а вот дальнейшее использование этих данных и специальный функционал подобных камер могут быть разными. Так, сравнительно простые модели реагируют лишь на сам факт обнаружения лица, но даже это дает довольно обширные дополнительные возможности: фокусировка на лице, сопровождение человека в кадре (в подвижных PTZ-камерах) и т. п. А более продвинутые камеры могут распознавать характерные черты лица, по которым можно идентифицировать уже конкретного человека. Такой функционал, помимо прочего, позволяет системе наблюдения сравнивать «увиденные» камерой лица с занесенной в память базой и предпринимать на основании этого различные действия — например, разрешать или запрещать доступ, предупреждать о нежелательном посетителе или о несанкционированном использовании ключ-карты, и т.п.
Отметим, что инструменты по опознаванию лиц могут встречаться также в регистраторах, к которым подключаются камеры. Однако наличие таких функций в самих камерах также бывает нелишним — особенно если имеющийся регистратор в этом плане «не блещет возможностями», или система вовсе не имеет регистратора (например, состоит из IP-камер, подключенных через роутер к ПК).
— Подсчет людей. Функция, позволяющая камере вести подсчет количества людей, попавших в кадр; полученные данные сохраняются в собственной памяти и могут отправляться на регистратор или другое внешнее устройство. Отметим, что в большинстве моделей данная возможность сочетается с описанным выше опознаванием лиц, благодаря чему камера способна не просто считать всех людей подряд, а распознавать тех, кто попал в кадр повторно. Как бы то ни было, подсчет людей может использоваться как в целях статистики, так и в целях безопасности. К примеру, на крупных объектах вроде офисных и торговых центров он позволяет определять, все ли вошедшие в помещение посетители покинули его до конца рабочих часов.Кол-во мегапикселей
Разрешение сенсора камеры в мегапикселях (миллионах пикселей).
Чем выше разрешение матрицы — тем выше может быть и разрешение видео (см. ниже), тем более детализированное изображение способна обеспечивать камера. В то же время нужно иметь в виду, что при увеличении количества мегапикселей (без изменения размера матрицы) уменьшается размер каждого отдельного пикселя, что повышает вероятность возникновения шумов и ухудшения общего качества картинки. Поэтому само по себе высокое разрешение не обязательно является признаком высокого качества — многое зависит и от других моментов, к примеру, от размера матрицы (см. выше).
Что касается конкретных значений, то в наиболее скромных матрицах оно не превышает 1.3 МП, что соответствует максимум
HD-разрешению. Сенсоры на
2 МП позволяют предусмотреть уже Full HD разрешение (обычно 1920х1080 или 1600х1200),
3 МП,
4 МП ,
5 МП и
6 МП способны к лучшему разрешению, но еще не дотягивают до
4K, для которых свойственно 8 МП.
Разрешение видео
Максимальное разрешение видео, которое способна снимать камера.
Чем выше разрешение видео — тем больше деталей на нём можно рассмотреть, тем меньше мелочей окажутся размытыми. С другой стороны, высокое разрешение означает большие объёмы видеоматериалов, что, соответственно, требует ёмких носителей для их хранения и быстрых каналов связи для трансляции видео в реальном времени. Да и на стоимости камеры этот показатель заметно сказывается.
Частота кадров
Максимальная частота кадров в видео, снимаемом камерой.
Чем выше частота кадров — тем более чётким получается изображение, тем менее заметно смазывание при движении в кадре (особенно быстром). С другой стороны, данный показатель сказывается на объёмах информации, записываемой при съёмке, а также на стоимости самой камеры. Поэтому специально искать
камеру видеонаблюдения со скоростной съемкой (45 к/с и выше) имеет смысл лишь в том случае, если для Вас важна чёткая запись быстро движущихся объектов.
Угол обзора по горизонтали
Угол обзора камеры наблюдения по горизонтали. Для моделей с переменным значением указывается максимальное, поскольку важна именно ширина картинки, а при приближении важнее кратность зума, а не угол. Также в данном пункте указывается общий угол обзора для моделей с круговым полем зрения — в частности, камер с объективом «рыбий глаз» (см. выше)
Чем шире угол обзора — тем большее пространство захватывает камера и в то же время тем мельче получаются изображения отдельных предметов в кадре. Поэтому при выборе по данному параметру стоит определиться, что является более важным — возможность обозреть обширную сцену или видимость мелких деталей в относительно узком поле зрения. Также отметим, что при широком поле зрения (100° и более) по краям кадра могут наблюдаться характерные искажения, и чем шире угол — тем сильнее они выражены. Устранить это явление можно за счет панорамной съемки (см. «Конструкция и возможности»), но эта особенность, в свою очередь, усложняет и удорожает камеру.
Угол обзора по вертикали
Угол обзора камеры наблюдения по вертикали. В моделях с переменным значением указывается максимальное для полноты картины, а уже угол при приближении не столь важен.
Чем шире угол обзора — тем большее пространство захватывает камера и в то же время тем мельче получаются изображения отдельных предметов в кадре. Поэтому при выборе по данному параметру стоит определиться, что является более важным — возможность обозреть обширную сцену или видимость мелких деталей в относительно узком поле зрения.
Угол обзора по диагонали
Поле зрения камеры по диагонали измеряется от одного угла изображения к противоположному, выражается показатель в градусах. Для моделей с переменной кратностью зуммирования указывается максимальное значение, поскольку важна именно ширина картинки, а при приближении важнее кратность зума, а не угол.
Угол обзора по диагонали позволяет определить, сколько области пространства может быть зафиксировано камерой. Чем шире угол обзора, тем большее пространство захватывает камера. Но в то же время тем мельче получаются изображения отдельных предметов в кадре. При выборе по данному параметру стоит определиться, что является более важным — возможность обозреть обширную сцену или видимость мелких деталей в относительно узком поле зрения.
Формат сжатия видео
Формат сжатия видео, используемый камерой.
Сжатие используется для того, чтобы уменьшить размеры файлов отснятого видео; для этого могут применяться разные технологии — так называемые кодеки, их список и приводится в данном пункте. С практической стороны от поддерживаемых кодеков зависит в первую очередь совместимость с внешними записывающими и воспроизводящими устройствами. Если в роли регистратора/проигрывателя планируется использовать компьютер — на данный список можно не обращать особого внимания: современные ПК и ноутбуки обычно поддерживают весьма обширный список форматов, а в крайнем случае недостающие кодеки можно установить отдельно. А вот если речь идет о специализированных регистраторах, отдельных проигрывателях (вроде домашних медиацентров) и т. п. — совместимость по кодекам стоит уточнять дополнительно. Так, если продвинутый современный стандарт
H.265 в наше время поддерживается весьма широко, то более специфический
H.265+, изначально созданный для систем наблюдения, даже в специализированном оборудовании встречается заметно реже.