Облачное хранилище
Совместимость камеры с тем или иным
облачным хранилищем данных. В этом пункте может указываться сам факт совместимости или уточняться конкретный сервис (сервисы), на который рассчитано устройство — обычно это Google Диск или Яндекс Диск, а нередко и вовсе оба сразу.
Напомним, облачное хранилище — это система хранения информации, расположенная на удаленных серверах. Данные в такую систему передаются через Интернет, а доступ к ним владелец также может получать через Всемирную сеть независимо от собственного местонахождения. Кроме того, современные «облака» позволяют делиться выбранной информацией с другими пользователями. Базовый функционал таких сервисов и некоторое количество дискового пространства обычно доступны бесплатно, но вот для продвинутых возможностей и увеличения объемов хранилища требуется оплата (одноразовая или регулярная по подписке, в зависимости от конкретного сервиса).
Конкретно же в данном случае совместимость с облачными хранилищами означает, что камера способна напрямую передавать отснятые материалы и другую информацию в такое хранилище. Это дает сразу два важных преимущества. Первое уже упоминалось — возможность работать с видеозаписями (просматривать, копировать, делиться и т.п.) практически из любой точки планеты, где есть доступ к Интернету. Второй момент — дополнительная надежность и безопасность: даже если собственный накопитель системы наблюдения (регистратор, локальный сервер и т. п.) будет по
...врежден или уничтожен — копия отснятых материалов все равно останется в «облаке».
Отметим, что поддержка облачных хранилищ встречается также в регистраторах с сетевыми возможностями. Однако покупка именно камер с таким функционалом удобна тем, что подобным камерам не нужно дополнительное оборудование для работы с «облаком».Интеллектуальные функции
Функции, обеспечивающие автоматизацию процесса видеомониторинга, анализа и реагирования на события, что помогает свести к минимуму человеческий фактор и повысить эффективность систем видеонаблюдения.
—
Защита периметра. Указанная опция применяется при разворачивании комплексных систем видеонаблюдения с регистратором и камерами, объединяя в себе расширенную функциональность интеллектуальных возможностей видеоаналитики для контроля рубежей. Защита периметра может охватывать разные функции, например, отслеживание пересечения виртуальных линий, появление или исчезновение объектов в кадре, настройку охраняемых зон, при нарушении границ которых будет активирована тревога, и прочее. Полный список возможностей стоит уточнять отдельно. Важно отметить, что для перечисленных функций может быть задействован анализ объектов в кадре — обнаружение людей, классификация транспортных средств и т.п.
—
Определение человека. Камеры с такой функцией умеют определять наличие людей в кадре по характерным очертаниям силуэтов. После обнаружения присутствия человека может быть активирована тревога, а подвижные PTZ-камеры могут сопровождать людей в кадре.
—
Определение автомобиля. Возможность камеры видеонаблюдения автоматически распознавать и выделять в кадре объекты, представляющие собой транспортные средства. Это может быть полезно для мониторинга трафика, контроля па
...рковки или обеспечения безопасности проезда по дорогам в рамках контролируемого периметра. Более продвинутой реализацией указанной функции является распознавание автономеров (см. ниже).
— Определение животного. Функция определения в кадре разнообразной «живности»: домашних питомцев, соседских кошек и собак, пришлых диких животных и т.п. Системы видеонаблюдения с такой функциональностью могут применяться для минимизации ложных тревог, наблюдения за домашними «четвероногими» с целью убедиться, что они находятся в безопасности и в порядке, и для решения прочих подобных задач.
— Распознавание автономеров. Специальные инструменты, которые дают дополнительные возможности по считыванию автомобильных номеров. Конкретные возможности таких инструментов в разных моделях могут быть разными, их стоит уточнять отдельно. Так, одни камеры лишь считывают буквы и цифры и передают информацию на регистратор для дальнейшей обработки. Другие имеют встроенные базы данных, благодаря чему могут сравнивать считанный номер с базой и обеспечивать различные действия в зависимости от результата — например, подавать сигнал на открытие шлагбаума, если номер относится к «разрешенным». Однако в любом случае камеры с данной особенностью хорошо подходят для объектов, где нужно контролировать движение автомобилей — например, паркингов (в том числе закрытых служебных).
— Опознавание лиц. Камеры с данной функцией способны как минимум распознавать наличие лиц в кадре; а вот дальнейшее использование этих данных и специальный функционал подобных камер могут быть разными. Так, сравнительно простые модели реагируют лишь на сам факт обнаружения лица, но даже это дает довольно обширные дополнительные возможности: фокусировка на лице, сопровождение человека в кадре (в подвижных PTZ-камерах) и т. п. А более продвинутые камеры могут распознавать характерные черты лица, по которым можно идентифицировать уже конкретного человека. Такой функционал, помимо прочего, позволяет системе наблюдения сравнивать «увиденные» камерой лица с занесенной в память базой и предпринимать на основании этого различные действия — например, разрешать или запрещать доступ, предупреждать о нежелательном посетителе или о несанкционированном использовании ключ-карты, и т.п.
Отметим, что инструменты по опознаванию лиц могут встречаться также в регистраторах, к которым подключаются камеры. Однако наличие таких функций в самих камерах также бывает нелишним — особенно если имеющийся регистратор в этом плане «не блещет возможностями», или система вовсе не имеет регистратора (например, состоит из IP-камер, подключенных через роутер к ПК).
— Подсчет людей. Функция, позволяющая камере вести подсчет количества людей, попавших в кадр; полученные данные сохраняются в собственной памяти и могут отправляться на регистратор или другое внешнее устройство. Отметим, что в большинстве моделей данная возможность сочетается с описанным выше опознаванием лиц, благодаря чему камера способна не просто считать всех людей подряд, а распознавать тех, кто попал в кадр повторно. Как бы то ни было, подсчет людей может использоваться как в целях статистики, так и в целях безопасности. К примеру, на крупных объектах вроде офисных и торговых центров он позволяет определять, все ли вошедшие в помещение посетители покинули его до конца рабочих часов.Интеграция в систему умного дома
Системы «умного дома», с которыми совместима камера.
Общий принцип всех подобных систем заключается в том, чтобы объединить различную домашнюю электронику и бытовые электроприборы в единый комплекс, дабы все эти устройства могли взаимодействовать между собой и сообща реагировать на различные события. Что касается конкретно камер наблюдения, то их функции в «умном доме» связаны в основном с реакцией на движение в кадре и с трансляцией видео. К примеру, совместимая камера может отправлять на смартфон пользователя уведомление о срабатывании датчика движения, или передавать видео на телевизор, интегрированный в домашнюю сеть.
В наше время можно встретить разные платформы умного дома, наиболее популярными являются Apple HomeKit, Google Home, Amazon Alexa. Впрочем, встречаются и другие варианты фирменных систем — как правило, они реализуются производителями под свои устройства умного дома и видеонаблюдения. Для полноценной работы в той или иной системе стоит использовать камеры, у которых прямо заявлена соответствующая совместимость. Также при покупке совместимой модели не помешает уточнить ее конкретную функциональность, связанную с «умным домом».
Частота кадров
Максимальная частота кадров в видео, снимаемом камерой.
Чем выше частота кадров — тем более чётким получается изображение, тем менее заметно смазывание при движении в кадре (особенно быстром). С другой стороны, данный показатель сказывается на объёмах информации, записываемой при съёмке, а также на стоимости самой камеры. Поэтому специально искать
камеру видеонаблюдения со скоростной съемкой (45 к/с и выше) имеет смысл лишь в том случае, если для Вас важна чёткая запись быстро движущихся объектов.
Фокусное расстояние
Фокусное расстояние объектива камеры.
Фокусным расстоянием называют такое расстояние от объектива до матрицы, при котором на матрице получается чёткое изображение (при фокусировке объектива на бесконечность). От этого показателя зависит в первую очередь углы обзора объектива (см. ниже): чем оно меньше — тем шире углы обзора и тем мельче получаются предметы в кадре (и наоборот). В то же время стоит отметить, что фактический угол обзора определяется не только фокусным расстоянием, но и размером матрицы (см. выше). На практике это значит, что при разном размере матриц объективы с одним фокусным расстоянием будут иметь разные рабочие углы. Поэтому сравнивать между собой по данному показателю можно только камеры с одинаковым размером матрицы. Среди камер видеонаблюдения популярными считаются объективы с фокусным расстоянием
2.8 мм,
3.6 мм,
4 мм и
6 мм.
В моделях с переменным фокусным расстоянием (см. выше) в данном случае указывается диапазон от минимального до максимального расстояния. Также по этим данным можно вывести кратность оптического увеличения такого объектива: для этого максимальное значение нужно поделить на максимальное (подробнее см. ниже).
Уровень защиты
Степень защиты камеры от влаги и посторонних предметов согласно стандарту IP.
Такая защита описывает, насколько корпус камеры защищает чувствительные внутренние компоненты от упомянутых воздействий. Стандартно она обозначается буквами IP с двумя цифрами после них. Первая цифра означает защиту от проникновения твёрдых предметов и пыли, её отдельным значениям соответствуют такие уровни защиты:
1 — защита от предметов диаметром более 50 мм (больших поверхностей тела)
2 — от предметов диаметром более 12,5 мм (пальцы и т.п)
3 — от предметов более 2,5 мм (большинство инструментов)
4 — от предметов более 1 мм (практически все инструменты, большинство проводов)
5 — пылезащищённость (полная защита от контакта; пыль может проникать внутрь, но не сказывается на работе устройства)
6 — пыленепроницаемость (корпус с полной защитой от пыли и контакта).
Вторая цифра характеризует защиту от влаги, здесь значения могут быть такими:
1 — защита от вертикально падающих капель воды;
2 — от капель воды с отклонением до 15° от вертикальной оси устройства;
3 — от капель воды с отклонением до 60° от вертикальной оси устройства (минимальный уровень, позволяющий эксплуатировать камеру в дождь);
4 — от брызг с любого направления;
5 — от струй с любого направления;
6 — от морских волн или сильных водяных струй;
7 — возможность кратковременного погружения на глубину до 1 м (без возможности постоянн...ой работы в погружённом режиме);
8 — возможность длительного погружения на глубину более 1 м (с возможностью постоянной работы в погружённом режиме).
9K — защита от воды при высоком давлении (например, под давлением до 100 бар) и температуре (до 80°C).
Разумеется, камеры наблюдения обычно не рассчитаны на погружение под воду — последние два варианта всего лишь характеризуют высокую степень влагостойкости.
В некоторых моделях одна из цифр может заменяться буквой Х — например, IPX7. Это означает не отсутствие защиты, а то, что соответствующий параметр не сертифицировался по стандарту IP. При этом степень несертифицированной защиты может быть довольно высокой — так, пример выше соответствует возможности полного погружения под воду, что требует высокой степени закрытости (минимум 5 уровень пылестойкости).
Также отметим, что полное отсутствие маркировки IP также не означает, что камера абсолютно не защищена от отрицательных воздействий — опять же, речь о том, что корпус просто не проходил официальную сертификацию. Тем не менее, если пыле- и влагозащита являются критичными, стоит выбирать среди моделей с сертификацией по IP.