Интеллектуальные функции
Функции, обеспечивающие автоматизацию процесса видеомониторинга, анализа и реагирования на события, что помогает свести к минимуму человеческий фактор и повысить эффективность систем видеонаблюдения.
—
Защита периметра. Указанная опция применяется при разворачивании комплексных систем видеонаблюдения с регистратором и камерами, объединяя в себе расширенную функциональность интеллектуальных возможностей видеоаналитики для контроля рубежей. Защита периметра может охватывать разные функции, например, отслеживание пересечения виртуальных линий, появление или исчезновение объектов в кадре, настройку охраняемых зон, при нарушении границ которых будет активирована тревога, и прочее. Полный список возможностей стоит уточнять отдельно. Важно отметить, что для перечисленных функций может быть задействован анализ объектов в кадре — обнаружение людей, классификация транспортных средств и т.п.
—
Определение человека. Камеры с такой функцией умеют определять наличие людей в кадре по характерным очертаниям силуэтов. После обнаружения присутствия человека может быть активирована тревога, а подвижные PTZ-камеры могут сопровождать людей в кадре.
—
Определение автомобиля. Возможность камеры видеонаблюдения автоматически распознавать и выделять в кадре объекты, представляющие собой транспортные средства. Это может быть полезно для мониторинга трафика, контроля па
...рковки или обеспечения безопасности проезда по дорогам в рамках контролируемого периметра. Более продвинутой реализацией указанной функции является распознавание автономеров (см. ниже).
— Определение животного. Функция определения в кадре разнообразной «живности»: домашних питомцев, соседских кошек и собак, пришлых диких животных и т.п. Системы видеонаблюдения с такой функциональностью могут применяться для минимизации ложных тревог, наблюдения за домашними «четвероногими» с целью убедиться, что они находятся в безопасности и в порядке, и для решения прочих подобных задач.
— Распознавание автономеров. Специальные инструменты, которые дают дополнительные возможности по считыванию автомобильных номеров. Конкретные возможности таких инструментов в разных моделях могут быть разными, их стоит уточнять отдельно. Так, одни камеры лишь считывают буквы и цифры и передают информацию на регистратор для дальнейшей обработки. Другие имеют встроенные базы данных, благодаря чему могут сравнивать считанный номер с базой и обеспечивать различные действия в зависимости от результата — например, подавать сигнал на открытие шлагбаума, если номер относится к «разрешенным». Однако в любом случае камеры с данной особенностью хорошо подходят для объектов, где нужно контролировать движение автомобилей — например, паркингов (в том числе закрытых служебных).
— Опознавание лиц. Камеры с данной функцией способны как минимум распознавать наличие лиц в кадре; а вот дальнейшее использование этих данных и специальный функционал подобных камер могут быть разными. Так, сравнительно простые модели реагируют лишь на сам факт обнаружения лица, но даже это дает довольно обширные дополнительные возможности: фокусировка на лице, сопровождение человека в кадре (в подвижных PTZ-камерах) и т. п. А более продвинутые камеры могут распознавать характерные черты лица, по которым можно идентифицировать уже конкретного человека. Такой функционал, помимо прочего, позволяет системе наблюдения сравнивать «увиденные» камерой лица с занесенной в память базой и предпринимать на основании этого различные действия — например, разрешать или запрещать доступ, предупреждать о нежелательном посетителе или о несанкционированном использовании ключ-карты, и т.п.
Отметим, что инструменты по опознаванию лиц могут встречаться также в регистраторах, к которым подключаются камеры. Однако наличие таких функций в самих камерах также бывает нелишним — особенно если имеющийся регистратор в этом плане «не блещет возможностями», или система вовсе не имеет регистратора (например, состоит из IP-камер, подключенных через роутер к ПК).
— Подсчет людей. Функция, позволяющая камере вести подсчет количества людей, попавших в кадр; полученные данные сохраняются в собственной памяти и могут отправляться на регистратор или другое внешнее устройство. Отметим, что в большинстве моделей данная возможность сочетается с описанным выше опознаванием лиц, благодаря чему камера способна не просто считать всех людей подряд, а распознавать тех, кто попал в кадр повторно. Как бы то ни было, подсчет людей может использоваться как в целях статистики, так и в целях безопасности. К примеру, на крупных объектах вроде офисных и торговых центров он позволяет определять, все ли вошедшие в помещение посетители покинули его до конца рабочих часов.Компенсация засветки
—
WDR (Wide Dynamic Range) — расширенный динамический диапазон. Технология WDR сводит несколько кадров с разной экспозицией в одну картинку, в результате затемненные участки осветляются, а пересветы — затемняются, и на выходе получается картинка с предельно равномерным освещением. Подлинная технология широкого динамического диапазона называется True-WDR и реализовывается она в оптической схеме на аппаратном уровне, за создание и сведение экспозиций отвечает специальный микропроцессор. Более доступной альтернативой широкого динамического диапазона является технология Digital-WDR, которая выравнивает освещение за счет программных алгоритмов.
—
DWDR (Digital Wide Dynamic Range) — технология расширенного динамического диапазона, основанная на программных алгоритмах осветления. DWDR осветляет слишком затемненные участки кадра, которые на фоне светлых участков могут вовсе смазываться. Цифровое осветление позволяет заметно повысить качество съемки в условиях контрастного освещения. Камеры с цифровым WDR обходятся заметно дешевле, чем оптика с подлинным True-WDR. Разумеется, качество цифрового осветления уступает True-WDR.
—
BLC (Back Light Compensation) — технология компенсации встречной засветки. Данная система основана на работе цифровых сигнальных процессоров DSP. Так, устройство условно говоря « разбивает» кадр на множество сегментов, внося в каждый из них свои корректи
...вы. Компенсация встречной засветки хорошо осветляет темные участки кадра. Основным недостатком технологии является повышение яркости и без того светлых участков кадра, из-за чего на картинке могут появляться пересветы.
— WDR+BLC. Видеокамера поддерживает сразу несколько технологий осветления, каждая из которых более подробно описана выше. Тут же отметим, что комбинация WDR+BLC позволяет добиться предельно четкой и ясной картинки в условиях практически любого освещения, от экстремального контрастного до недостаточного и излишне яркого.
— DWDR+BLC. Устройство поддерживает сразу две популярные технологий осветления, каждая из которых более подробно описана выше. Наличие технологий DWDR+BLC позволяет камере эффективно осветлять затемненные участки кадра. Подобные видеокамеры хорошо себя зарекомендовали при работе в условиях недостаточной освещенности.Фокусное расстояние
Фокусное расстояние объектива камеры.
Фокусным расстоянием называют такое расстояние от объектива до матрицы, при котором на матрице получается чёткое изображение (при фокусировке объектива на бесконечность). От этого показателя зависит в первую очередь углы обзора объектива (см. ниже): чем оно меньше — тем шире углы обзора и тем мельче получаются предметы в кадре (и наоборот). В то же время стоит отметить, что фактический угол обзора определяется не только фокусным расстоянием, но и размером матрицы (см. выше). На практике это значит, что при разном размере матриц объективы с одним фокусным расстоянием будут иметь разные рабочие углы. Поэтому сравнивать между собой по данному показателю можно только камеры с одинаковым размером матрицы. Среди камер видеонаблюдения популярными считаются объективы с фокусным расстоянием
2.8 мм,
3.6 мм,
4 мм и
6 мм.
В моделях с переменным фокусным расстоянием (см. выше) в данном случае указывается диапазон от минимального до максимального расстояния. Также по этим данным можно вывести кратность оптического увеличения такого объектива: для этого максимальное значение нужно поделить на максимальное (подробнее см. ниже).
Угол обзора по горизонтали
Угол обзора камеры наблюдения по горизонтали. Для моделей с переменным значением указывается максимальное, поскольку важна именно ширина картинки, а при приближении важнее кратность зума, а не угол. Также в данном пункте указывается общий угол обзора для моделей с круговым полем зрения — в частности, камер с объективом «рыбий глаз» (см. выше)
Чем шире угол обзора — тем большее пространство захватывает камера и в то же время тем мельче получаются изображения отдельных предметов в кадре. Поэтому при выборе по данному параметру стоит определиться, что является более важным — возможность обозреть обширную сцену или видимость мелких деталей в относительно узком поле зрения. Также отметим, что при широком поле зрения (100° и более) по краям кадра могут наблюдаться характерные искажения, и чем шире угол — тем сильнее они выражены. Устранить это явление можно за счет панорамной съемки (см. «Конструкция и возможности»), но эта особенность, в свою очередь, усложняет и удорожает камеру.
Угол обзора по вертикали
Угол обзора камеры наблюдения по вертикали. В моделях с переменным значением указывается максимальное для полноты картины, а уже угол при приближении не столь важен.
Чем шире угол обзора — тем большее пространство захватывает камера и в то же время тем мельче получаются изображения отдельных предметов в кадре. Поэтому при выборе по данному параметру стоит определиться, что является более важным — возможность обозреть обширную сцену или видимость мелких деталей в относительно узком поле зрения.
Потребляемая мощность
Мощность, потребляемая камерами видеонаблюдения при работе. Зная показатель энергопотребления, можно, к примеру, рассчитать время автономной работы оборудования от источника бесперебойного питания или подобрать подходящий «бесперебойник». Также при поддержке технологии PoE стоит учитывать потребляемую мощность при подборе PoE-коммутатора или PoE-адаптера.
Рабочая температура
Диапазон температур окружающего воздуха, в котором можно нормально использовать камеру.
Все современные камеры наблюдения нормально переносят температуры, характерные для домов/квартир, офисов и других помещений с аналогичными мягкими условиями. Поэтому обращать внимание на данный параметр стоит прежде всего в том случае, если устройство планируется использовать на улице — либо в помещении, где температура не особо отличаются от уличной или по техническим причинам должна быть низкой (морозильный склад, вагон-рефрижератор и т.п.). В подобных случаях особенно важен нижний порог температуры: к примеру, возможность работать
при холоде ниже 0° имеют практически все уличные камеры, но вот среди моделей для помещений такие возможности встречаются заметно реже. Тем не менее,
морозостойкие устройства (с допустимой температурой в -40 °С и ниже) также можно найти не только среди уличных, но и среди «внутренних» камер.
Что касается верхней границы температуры, то она обычно составляет не ниже +40 °С, чего вполне достаточно для использования камеры в условиях умеренного климата. В некоторых моделях этот предел достигает +50 °С и даже +60 °С, делая их подходящими даже для жарких стран. Однако стоит иметь в виду, что речь идет исключительно об использовании в тени; возможность работы под прямым солнечным светом стоит уточнять отдельно.
Материал корпуса
Основной материал, используемый в конструкции корпуса камеры.
— Пластик. Недорогой и в то же время достаточно практичный материал. Пластик лёгок, довольно прочен (не настолько, как металл, но всё же во вполне достаточной мере для большинства случаев), химически инертен (а значит, не подвержен коррозии и нечувствителен ко влаге), а также имеет относительно низкую теплопроводность (что обеспечивает дополнительную защиту на случай резких перепадов температур). Благодаря всему этому данный материал весьма популярен в камерах для помещений (см. «Использование»). В то же время для работы на улице он подходит несколько хуже.
— Металл. Главным достоинством металла, по сравнению с пластиком, в случае камер наблюдения является высокая прочность и надёжность. Это позволяет использовать его даже для уличных моделей, которые работают в сложных условиях и должны иметь определённую антивандальную стойкость (по крайней мере, не сразу «сдаваться» при попытках поломать или разбить). В то же время и стоит подобный материал заметно дороже, а потому встречается реже.