Каталог   /   ТВ и видеотехника   /   Медиаплееры и ТВ-тюнеры

Сравнение Transpeed X88 Pro 13 4/64 vs Grunhelm GX-88 Pro 13

Добавить в сравнение
Transpeed X88 Pro 13 4/64
Grunhelm GX-88 Pro 13
Transpeed X88 Pro 13 4/64Grunhelm GX-88 Pro 13
Товар устарелОжидается в продаже
Типмедиаплеермедиаплеер
Операционная системаAndroid TV 13Android TV 13
Подключение и интерфейсы
Bluetoothv 5.0
Wi-FiWi-Fi 6 (802.11ax)Wi-Fi 5 (802.11ac)
Картридер
Поддержка IPTV
Разъемы
HDMI1 шт1 шт
USB 2.01 шт1 шт
USB 3.2 gen11 шт1 шт
LAN100 Мбит/с100 Мбит/с
AV-выход
Коаксиальный выход
Оптический выход
Антенный вход
Аппаратная часть
ПроцессорRockchip RK3528Rockchip RK3528
Ядер процессора44
Частота процессора1.5 ГГц2 ГГц
Встроенная память64 ГБ32 ГБ
Оперативная память4 ГБ4 ГБ
Поддержка Ultra HD 4K
Поддержка HDRHDR10
Общее
ВидеодекодерыH.265, VP9
Дисплей
Пульт ДУ++
Габариты (ШхВхГ)107х107х21 мм
Вес100 г
Дата добавления на E-Katalogиюль 2024июнь 2024
Что лучше, Transpeed X88 Pro 13 4/64 или Grunhelm GX-88 Pro 13?

Grunhelm GX-88 Pro 13 часто сравнивают
Глоссарий

Bluetooth

Bluetooth — технология, используемая для прямого соединения различных устройств беспроводным способом. В медиацентрах и ТВ-ресиверах может применяться для трансляции звука на беспроводные наушники и акустику, для работы с беспроводными мышами и клавиатурами, для использования смартфона/планшета в роли пульта ДУ и т. п.; конкретный функционал стоит уточнять отдельно. Также отметим, что здесь может уточняться поддерживаемая версия Bluetooth. Наиболее новой и совершенной является Bluetooth 5, а вот более детальное описание разных версий:
  • Bluetooth v 4.0. Версия, в которой впервые был представлен формат «Bluetooth с низким энергопотреблением» (LE) — в дополнение к обычному Bluetooth (функционал версии 2.1) и скоростному стандарту HE для передачи больших объемов информации (представлен в версии 3.0). Bluetooth LE позволяет значительно сократить энергопотребление при передаче небольших пакетов данных — например, запросов-ответов об активности соединения в режиме ожидания. Для самих медиацентров и ТВ-ресиверов это не особо принципиально, но вот для портативной техники (особенно миниатюрной, где емкость батарей сильно ограничена) такой функционал будет нелишним.
  • Bluetooth v 4.1. Развитие и усовершенствование Bluetooth 4.0. Одним из ключевых улучшений стала оптимизация совместной работы с модулями связи 4G LTE — дабы Bluetooth и LTE не создавали помех друг другу. Кроме того, в этой версии появилась возможно...сть одновременного использования Bluetooth-устройства в нескольких ролях — например, для дистанционного управления внешним устройством с одновременной трансляцией музыки на наушники.
  • Bluetooth v 4.2. Дальнейшее, после 4.1, развитие стандарта Bluetooth. Принципиальных обновлений не представило, однако получило ряд улучшений, касающихся надежности и помехозащищенности, а также улучшенную совместимость с «Интернетом вещей» (Internet Of Things).
  • Bluetooth v 5.0. Версия, представленная в 2016 году. Одним из самых заметных обновлений стало введение двух новых режимов работы Bluetooth LE — с повышением скорости за счет уменьшения дальности и с увеличением дальности за счет снижения скорости. Кроме того, был введен ряд улучшений, касающихся одновременной работы с большим количеством подключенных устройств, а также работы с компонентами «Интернета вещей».

Wi-Fi

Wi-Fi — технология, применяемая для беспроводного подключения к компьютерным сетям и для прямого соединения между устройствами. В медиаплеерах, тюнерах и устройствах видеозахвата может использоваться как для доступа к Интернету или «локалке» через беспроводной роутер, так и для связи со смартфоном, планшетом и т. п. Также на этой технологии основаны функции AirPlay, Chromecast и Miracast. Конкретный же набор возможностей Wi-Fi стоит уточнить отдельно; здесь же отметим, что в данном пункте может уточняться еще и конкретная поддерживаемая версия такой связи. Вот основные актуальные варианты:
  • Wi-Fi 6. Версия, которая позволяет эффективнее делить эфир между клиентами, передавать больше данных за тот же интервал и снижать лаги, что критично для 4K/8K-стриминга, IPTV и быстрой навигации по медиатеке. Технологии OFDMA и MU-MIMO в аплинке/даунлинке уменьшают конкуренцию с соседними устройствами, 1024-QAM повышает пиковую скорость, а WPA3 улучшает защиту; в повседневности это выражается в более стабильной картинке на 5 ГГц даже в многоэтажке и меньшем количестве «фризов» при одновременной загрузке контента и установке приложений. По сравнению с Wi-Fi 5 прирост особенно заметен в перегруженных сетях и при работе с Mesh-роутерами Wi-Fi 6, однако реальная скорость зависит от качества точки доступа, ширины канала и уровня сигнала; для стриминга с NAS и онлайн-сервисов Wi-Fi 6 часто хватает с запасом, а для редких сверхтяжёлых файлов логично оставить опцию проводного LAN.
  • Wi-Fi 5...(802.11ac). Использует диапазон 5 ГГц (менее загруженный, чем используемый в более ранних версиях 2,4 ГГц), что способствует надежности и снижению задержек; а скорость может достигать 6,77 Гбит/с при нескольких антеннах и 1,69 Гбит/с на одну антенну.
  • Wi-Fi 4 (802.11n). Предшественник вышеописанного Wi-Fi 5, первый стандарт, в котором был внедрен диапазон 5 ГГц — здесь он используется наряду с традиционным 2,4 ГГц и не поддерживается некоторыми устройствами с Wi-Fi 4. Скорость передачи данных — до 600 Мбит/с.
Отметим, что, помимо прямо заявленного стандарта Wi-Fi, в медиацентре, цифровых ресиверах и устройствах видеозахвата обычно предусматривается поддержка и более ранних версий — для максимальной совместимости с разными устройствами.

Поддержка IPTV

Поддержка сервиса IPTV — телевещания по протоколу IP, с использованием компьютерных сетей (в том числе Интернета).

Подчеркнем, что не стоит путать эту функцию с online ТВ: фактически IPTV является разновидностью кабельного телевидения, где для передачи сигнала используется не антенный кабель, а сетевое оборудование. В остальном IPTV и кабельное ТВ полностью аналогичны: вещание осуществляется через компанию-оператора; выбор каналов ограничивается ассортиментом, представленным у оператора; а за доступ может взиматься дополнительная плата. В то же время возможности IPTV заметно шире, чем у традиционного кабельного вещания. Так, большинство специализированных приложений имеют функцию Time Shift (см. ниже); любой отрывок недавно просмотренной трансляции можно просмотреть повторно; кроме того, нередко доступна также возможность отмотать трансляцию на время до начала просмотра (если вы включили такое ТВ позже, чем хотелось бы). Могут предусматриваться и другие функции, обеспечивающие дополнительное удобство — например, списки избранных каналов, родительская блокировка и т.п.

AV-выход

AV-выход. Аналоговый выход для передачи видео и звука. Ранее в силу больших размеров аппаратуры представлял собой 3 гнезда RCA и соответствующим образом подключался к телевизору. Сейчас же устройства стали компактней и не могут похвастаться наличием свободного места на корпусе. Поэтому АВ-выход представляет собой один разъем формата «под наушники», к которому уже подключается кабель тройник (уточняйте наличие в комплектации). Поскольку все компоненты видеосигнала идут по одному кабелю, качество картинки и помехоустойчивость получаются невысокими.

Коаксиальный выход

В данном случае под термином «коаксиальный» подразумевается разновидность интерфейса S-P/DIF, использующая электрический кабель с разъёмом RCA. Данный интерфейс обеспечивает передачу звука, в т.ч. многоканального, в цифровом виде; при этом электрический кабель более восприимчив к помехам, чем оптический, однако не столь хрупок.

Оптический выход

Разновидность аудиоинтерфейса S-P/DIF, использующая оптоволоконный кабель TOSLINK. Как и коаксиальный разъём, оптический выход использует цифровой формат передачи данных и может работать с многоканальным звуком. При этом оптоволокно требует довольно деликатного обращения, однако абсолютно нечувствительно к электрическим помехам.

Антенный вход

Вход для подключения внешней антенны приема эфира телевещания. По умолчанию должно присутствовать во всех ТВ-тюнерах.

Частота процессора

Тактовая частота процессора, установленного в медиацентре.

С технической стороны чем выше этот показатель — тем быстрее работает процессор и тем выше, соответственно, общее быстродействие системы. В то же время быстродействие чипа зависит, помимо собственно частоты, от целого ряда факторов — архитектуры, количества ядер, специальных особенностей конструкции и т.п.; а на фактическую скорость работы всей системы влияют показатели других компонентов, помимо процессора. Кроме того, производители обычно подбирают процессоры с таким расчетом, чтобы их вычислительной мощности гарантированно хватило на все функции, заявленные для медиацентра. Поэтому в данном случае частота процессора является скорее справочным параметром (и отчасти рекламным показателем, демонстрирующим продвинутые характеристики устройства), нежели практически значимым при выборе.

Встроенная память

Объем собственного накопителя, установленного в медиаплеере.

Под собственным накопителем в данном случае подразумевается постоянная память, доступная для пользователя — то есть хранилище, которое можно на свое усмотрение заполнять фильмами, музыкой, приложениями и т. п. Чем больше объем такого хранилища — тем удобнее оно для пользователя; с другой стороны, этот параметр заметно влияет на стоимость всего устройства. Кроме того, стоит учитывать, что для фильмов и другого мультимедийного контента вполне подходят и внешние носители — флешки, переносные HDD, накопители с установкой в слот (см. ниже), оптические диски и т. п. Так что специально искать модель с вместительным накопителем имеет смысл в основном двух случаях. Первый — это если вы хотите держать обширную коллекцию контента прямо в медиаплеере, дабы не возиться лишний раз с подключением флешек, загрузкой дисков и т. п.. Второй — если вы приобретаете модель под Android и планируете установить на нее большое количество дополнительного ПО (приложения лучше всего ставить во внутреннюю память, а нередко это единственный возможный вариант).

Что касается конкретных объемов, то вместимость до 4 ГБ включительно в наше время считается весьма скромной; такого накопителя не хватит даже на фильм в HD 720p, его назначением является в основном хранение небольшого набора приложений. 8 ГБ и 16 ГБ — тоже относительно...немного, но это уже позволяет работать с довольно обширным набором ПО и хранить отдельные фильмы в HD-разрешениях. А если вы изначально намерены хранить на устройстве большое число контента — однозначно стоит обратить внимание на модели с емкостью в 32 ГБ или более.