Казахстан
Каталог   /   ТВ и видеотехника   /   Медиаплееры и ТВ-тюнеры

Сравнение Grunhelm GX-88 Pro 13 vs Strong SRT 420

Добавить в сравнение
Grunhelm GX-88 Pro 13
Strong SRT 420
Grunhelm GX-88 Pro 13Strong SRT 420
Ожидается в продажеТовар устарел
Типмедиаплеермедиаплеер
Цифровой тюнер
DVB-T (эфирное)
DVB-T2 (эфирное)
DVB-T2 (эфирное)
Операционная системаAndroid TV 13Android TV 11
Подключение и интерфейсы
Bluetoothv 5.0
Wi-FiWi-Fi 5 (802.11ac)Wi-Fi 5 (802.11ac)
Chromecast
Miracast
Картридер
Разъемы
HDMI1 шт1 шт
USB 2.01 шт1 шт
USB 3.2 gen11 шт
LAN100 Мбит/с100 Мбит/с
Коаксиальный выход
Оптический выход
Антенный вход
Аппаратная часть
ПроцессорRockship RK3528ARM Cortex-A35
Ядер процессора44
Частота процессора2 ГГц2 ГГц
Встроенная память32 ГБ8 ГБ
Оперативная память4 ГБ2 ГБ
Поддержка Ultra HD 4K
Поддержка HDRHDR10+
Общее
ВидеодекодерыH.264
Дисплей
Пульт ДУ+с голосовым управлением
Габариты (ШхВхГ)107х107х21 мм122x122x23 мм
Вес100 г170 г
Дата добавления на E-Katalogиюнь 2024декабрь 2023
Сравнение цен
Глоссарий

Цифровой тюнер

Стандарты цифрового телевещания, поддерживаемые устройством.

Напомним, цифровое вещание имеет ряд преимуществ перед аналоговым: оно позволяет передавать изображение в высоком разрешении и многоканальный звук, а также обеспечивает множество дополнительных возможностей, недоступных для «аналога». Кроме того, уровень сигнала в «цифре» почти не влияет на качество приема: картинка и звук либо есть в полноценном качестве, либо (при критическом ослабевании сигнала) пропадают вообще. Наиболее актуальными на сегодня стандартами цифрового вещания являются эфирные DVB-T и DVB-T2, кабельное DVB-C и спутниковые DVB-S и DVB-S2, вот их основные особенности:

— DVB-T (эфирное). Европейский стандарт эфирного телевещания. Встречается сравнительно редко в связи с распространением более продвинутого стандарта DVB-T2. Так что специально покупать DVB-T тюнер имеет смысл в том случае, если вы точно уверены в наличии такого вещания в вашем регионе. Также отметим, что в рамках DVB-T используются 2 эфирных стандарта — MPEG-2 и MPEG-4; совместимость тюнера и стандарта также стоит уточнить отдельно, иначе есть риск остаться без ТВ даже в зоне цифрового вещания. Впрочем, многие современные модели умеют работать с обоими вариантами.

— DVB-T2 (эфирное). Европейский стандарт эфирного вещания, пришедший на сме...ну DVB-T. Обеспечивает более высокую пропускную способность и более стоек к помехам; с оригинальным DVB-T не совместим, однако это не является серьезным недостатком: в большинстве стран Европы и постсоветского пространства цифровое эфирное вещание ведется именно по стандарту DVB-T2.

— DVB-C (кабельное). Европейский стандарт цифрового вещания в кабельных сетях. Несмотря на появление более продвинутого стандарта DVB-C2, все еще широко применяется кабельными провайдерами: пропускная способность DVB-C позволяет передавать видео в разрешении до Full HD и многоканальный звук, а оборудование этого стандарта обходится сравнительно недорого.

— DVB-S, DVB-S2 (спутниковое). Стандарты цифрового вещания через спутники связи; изначально разработаны европейскими специалистами, однако применяются по всему миру. DVB-S2 фактически является развитием и усовершенствованием DVB-S, тюнеры DVB-S2 могут работать и с сигналом в оригинальном формате DVB-S. В свете этого в современных ТВ-тюнерах могут предусматриваться как два отдельных спутниковых приемника, так и один модуль, поддерживающий сразу оба этих стандарта; перед покупкой этот нюанс стоит уточнить отдельно (особенно если в характеристиках тип спутникового тюнера обозначен как «DVB-S/S2»).

Операционная система

Собственная система. Операционная система устройства представлена фирменной программной оболочкой производителя. Как правило, подобные ОС имеют привлекательное и понятное меню. Фирменная операционная система разрабатывается непосредственно производителем под аппаратные ресурсы конкретно взятой модели или целой линейки, но имеет ограниченные возможности.

Android (AOSP). Операционная система этого типа является модификацией популярной ОС Android, главным образом примечательная открытым кодом. Это универсальная операционная система, которая предоставляет пользователю гораздо больше свободы действий для создания изменений и настроек внутри самой системы. Вместе с тем, установка и стабильность работы тех или иных приложений на этой платформе не гарантируются, а общее управление системой не было специально «заточено» под большие экраны, из-за чего может вызывать некоторые неудобства. Прежде всего подобные решения вызовут интерес у пользователей, которые разбираются в особенностях ОС Android, любят все кастомизировать под себя и контролировать, и имеют на это время.

Android TV. Устройства этого типа могут похвастаться полноценной программной прошивкой Android TV, специально адаптированной для работы на больших экранах. В соответствии с названием, она представляет собой разновидность ОС Android, специально «заточенной» под подобное оборудование. Помимо...общих особенностей всех «Андроидов» (таких, как возможность установки дополнительных приложений, включая даже игры), она имеет ряд специальных возможностей: оптимизированный интерфейс, интеграция со смартфонами (включая возможность их использования в качестве пульта ДУ), голосовой поиск и пр. Благодаря этому телевизоры с данной особенностью значительно превосходят по функционалу модели с «обычным» Smart TV. Разумеется, для работы многофункциональной ОС предусматриваются выделенный процессор, графическая подсистема и память, а наличие подобных аппаратных ресурсов отражается на общей стоимости.

Google TV. Ребрендинг платформы Android TV для телевизоров и смарт-приставок, а точнее — новая оболочка поверх операционной системы под знаком «зелёного дроида», внедряемая с 2021 года. Из новшеств в ней реализован переработанный дизайн пользовательского интерфейса, применена усовершенствованная база знаний, которая более эффективно распределяет контент по жанрам и собирает поисковые сведения из всего перечня установленных приложений и подписок. Голосовой помощник впредь лучше понимает запросы зрительской аудитории и выдаёт развёрнутый перечень найденного. Отдельной вкладкой в интерфейсе вынесены прямые трансляции актуальных событий, будь то спортивные мероприятия или запуск ракеты на Марс. Из прочего в системе доработкам подверглись аспекты, предполагающие использование ТВ в качестве командного пункта управления единой экосистемой «умного» дома.

Bluetooth

Bluetooth — технология, используемая для прямого соединения различных устройств беспроводным способом. В медиацентрах и ТВ-ресиверах может применяться для трансляции звука на беспроводные наушники и акустику, для работы с беспроводными мышами и клавиатурами, для использования смартфона/планшета в роли пульта ДУ и т. п.; конкретный функционал стоит уточнять отдельно. Также отметим, что здесь может уточняться поддерживаемая версия Bluetooth. Наиболее новой и совершенной является Bluetooth 5.0, а вот более детальное описание разных версий:
  • Bluetooth v 4.0. Версия, в которой впервые был представлен формат «Bluetooth с низким энергопотреблением» (LE) — в дополнение к обычному Bluetooth (функционал версии 2.1) и скоростному стандарту HE для передачи больших объемов информации (представлен в версии 3.0). Bluetooth LE позволяет значительно сократить энергопотребление при передаче небольших пакетов данных — например, запросов-ответов об активности соединения в режиме ожидания. Для самих медиацентров и ТВ-ресиверов это не особо принципиально, но вот для портативной техники (особенно миниатюрной, где емкость батарей сильно ограничена) такой функционал будет нелишним.
  • Bluetooth v 4.1. Развитие и усовершенствование Bluetooth 4.0. Одним из ключевых улучшений стала оптимизация совместной работы с модулями связи 4G LTE — дабы Bluetooth и LTE не создавали помех друг другу. Кроме того, в этой версии появилась возможн...ость одновременного использования Bluetooth-устройства в нескольких ролях — например, для дистанционного управления внешним устройством с одновременной трансляцией музыки на наушники.
  • Bluetooth v 4.2. Дальнейшее, после 4.1, развитие стандарта Bluetooth. Принципиальных обновлений не представило, однако получило ряд улучшений, касающихся надежности и помехозащищенности, а также улучшенную совместимость с «Интернетом вещей» (Internet Of Things).
  • Bluetooth v 5.0. Версия, представленная в 2016 году. Одним из самых заметных обновлений стало введение двух новых режимов работы Bluetooth LE — с повышением скорости за счет уменьшения дальности и с увеличением дальности за счет снижения скорости. Кроме того, был введен ряд улучшений, касающихся одновременной работы с большим количеством подключенных устройств, а также работы с компонентами «Интернета вещей».

Chromecast

Оригинальное название — Google Cast. Технология трансляции контента на внешние устройства, разработанная Google. Позволяет передавать сигнал с ПК или мобильного устройства, трансляция стандартно осуществляется по Wi-Fi. Отметим, что в источниках сигнала (смартфонах, планшетах, ПК и т. п.) Chromecast реализуется на уровне отдельных приложений. К примеру, на момент создания эта функция была доступна, в частности, в приложениях YouTube и Netflix для Android и iOS, а также в веб-версиях этих приложений для Chrome. Благодаря подобному формату данная технология в наше время чрезвычайно широко распространена, а возможность подключения того или иного гаджета к медиаплееру с Chromecast обычно ограничивается возможностью установки на этот гаджет соответствующих приложений.

Miracast

Беспроводная технология, позволяющая напрямую транслировать видео- и аудиосигнал с одного устройства на другое напрямую по Wi-Fi соединению. При этом, в отличие от AirPlay, для передачи не требуется наличия роутера и построения локальной сети — достаточно, чтобы приёмник и передатчик были совместимы с Miracast. Один из наиболее популярных способов применения данной технологии — вывод «картинки» с экрана смартфона/планшета на телевизор, и наоборот. Медиацентр или ТВ-ресивер с Miracast пригодится в том случае, если сам телевизор не поддерживает эту функцию.

Коаксиальный выход

В данном случае под термином «коаксиальный» подразумевается разновидность интерфейса S-P/DIF, использующая электрический кабель с разъёмом RCA. Данный интерфейс обеспечивает передачу звука, в т.ч. многоканального, в цифровом виде; при этом электрический кабель более восприимчив к помехам, чем оптический, однако не столь хрупок.

Оптический выход

Разновидность аудиоинтерфейса S-P/DIF, использующая оптоволоконный кабель TOSLINK. Как и коаксиальный разъём, оптический выход использует цифровой формат передачи данных и может работать с многоканальным звуком. При этом оптоволокно требует довольно деликатного обращения, однако абсолютно нечувствительно к электрическим помехам.

Процессор

Модель процессора (CPU), установленного в медиаплеере.

Эта информация имеет преимущественно справочное значение: процессор подбирается с таким расчетом, чтобы обеспечить те или иные практические характеристики (максимальное разрешение, поддержку определенных стандартов, работу встроенных приложений и т. п.). Так что при выборе стоит ориентироваться прежде всего на эти характеристики. Впрочем, при желании, зная модель процессора, можно найти подробные данные по нему и оценить возможности медиацентра по работе с ресурсоемкими приложениями. Это может пригодиться, в частности, если вы выбираете модель под Android (см. выше) и планируете интенсивно использовать дополнительное ПО — набор приложений под эту ОС весьма обширен, а некоторые из них довольно требовательны к ресурсам системы.

Также отметим, что данные по CPU нередко уточняются в рекламных целях — для акцента на том, что в устройстве установлен довольно продвинутый чип известного бренда. Среди наиболее распространенных марок таких процессоров — Allwinner, Amlogic, Rockchip, Realtek.

Встроенная память

Объем собственного накопителя, установленного в медиаплеере.

Под собственным накопителем в данном случае подразумевается постоянная память, доступная для пользователя — то есть хранилище, которое можно на свое усмотрение заполнять фильмами, музыкой, приложениями и т. п. Чем больше объем такого хранилища — тем удобнее оно для пользователя; с другой стороны, этот параметр заметно влияет на стоимость всего устройства. Кроме того, стоит учитывать, что для фильмов и другого мультимедийного контента вполне подходят и внешние носители — флешки, переносные HDD, накопители с установкой в слот (см. ниже), оптические диски и т. п. Так что специально искать модель с вместительным накопителем имеет смысл в основном двух случаях. Первый — это если вы хотите держать обширную коллекцию контента прямо в медиаплеере, дабы не возиться лишний раз с подключением флешек, загрузкой дисков и т. п.. Второй — если вы приобретаете модель под Android и планируете установить на нее большое количество дополнительного ПО (приложения лучше всего ставить во внутреннюю память, а нередко это единственный возможный вариант).

Что касается конкретных объемов, то вместимость до 4 ГБ включительно в наше время считается весьма скромной; такого накопителя не хватит даже на фильм в HD 720p, его назначением является в основном хранение небольшого набора приложений. 8 ГБ и 16 ГБ — тоже относительно...немного, но это уже позволяет работать с довольно обширным набором ПО и хранить отдельные фильмы в HD-разрешениях. А если вы изначально намерены хранить на устройстве большое число контента — однозначно стоит обратить внимание на модели с емкостью в 32 ГБ или более.
Grunhelm GX-88 Pro 13 часто сравнивают