Chromecast
Оригинальное название — Google Cast. Технология трансляции контента на внешние устройства, разработанная Google. Позволяет передавать сигнал с ПК или мобильного устройства, трансляция стандартно осуществляется по Wi-Fi. Отметим, что в источниках сигнала (смартфонах, планшетах, ПК и т. п.)
Chromecast реализуется на уровне отдельных приложений. К примеру, на момент создания эта функция была доступна, в частности, в приложениях YouTube и Netflix для Android и iOS, а также в веб-версиях этих приложений для Chrome. Благодаря подобному формату данная технология в наше время чрезвычайно широко распространена, а возможность подключения того или иного гаджета к медиаплееру с Chromecast обычно ограничивается возможностью установки на этот гаджет соответствующих приложений.
Процессор
Модель процессора (CPU), установленного в медиаплеере.
Эта информация имеет преимущественно справочное значение: процессор подбирается с таким расчетом, чтобы обеспечить те или иные практические характеристики (максимальное разрешение, поддержку определенных стандартов, работу встроенных приложений и т. п.). Так что при выборе стоит ориентироваться прежде всего на эти характеристики. Впрочем, при желании, зная модель процессора, можно найти подробные данные по нему и оценить возможности медиацентра по работе с ресурсоемкими приложениями. Это может пригодиться, в частности, если вы выбираете модель под Android (см. выше) и планируете интенсивно использовать дополнительное ПО — набор приложений под эту ОС весьма обширен, а некоторые из них довольно требовательны к ресурсам системы.
Также отметим, что данные по CPU нередко уточняются в рекламных целях — для акцента на том, что в устройстве установлен довольно продвинутый чип известного бренда. Среди наиболее распространенных марок таких процессоров —
Allwinner,
Amlogic,
Rockchip,
Realtek.
Аудиодекодеры
Набор аудиокодеков, поддерживаемых устройством
Кодеком — от словосочетания «Кодер-ДЕКодер» — в данном случае называют формат, используемый для кодирования и сжатия звука в цифровом виде при хранении/передаче и раскодирования — при воспроизведении (без кодирования цифровой звук в принципе невозможен, а сжатие позволяет уменьшить объемы данных, занимаемые этой информацией). Данные о поддерживаемых кодеках актуальны в первую очередь для оценки того, сможет ли проигрыватель работать со звуком в том или ином видеофайле. Дело в том, что даже в видеофайлах одного и того же формата (см. ниже) звуковое сопровождение может сжиматься разными кодеками; и если плеер поддерживает формат файла, но не поддерживает кодек — воспроизведение звука станет невозможным.
Теоретически подобные правила актуальны также для аудиофайлов и онлайн-трансляций (всех форматов — ТВ, видео, аудио). Однако на практике при работе с таким контентом можно не обращать внимание на данные о кодеках. Так, для каждого формата аудиофайлов, как правило, используется свой стандартный кодек, и поддержка типа файлов автоматически означает и поддержку кодека. А трансляции обычно используют общепринятые аудиодекодеры вроде MPEG-1 или MPEG-2, которые практически гарантированно поддерживаются любым современным плеером, рассчитанным на подобные трансляции.
Что касается конкретных кодеков, то подробные данные по ним можно найти в специальных источниках, однако при штатном использовании устройств та...кие подробности обычно не нужны.