Картридер
Устройство для чтения карт памяти, чаще всего формата SD. Данная функция особенно полезна для обмена информацией с некоторыми видами современной электроники: картридерами оснащаются практически все фотоаппараты и ноутбуки, а карты microSD, используемые в смартфонах и других карманных гаджетах, можно использовать в слотах SD при помощи простейших адаптеров. Благодаря
картридеру можно, к примеру, с легкостью просматривать материалы, отснятые на фотоаппарат или камеру смартфона, копировать музыку и фильмы с ноутбука на медиацентр и даже выполнять некоторые специальные задачи — например, обновлять прошивку плеера. В устройствах видеозахвата встроенный картридер позволяет добавлять накопитель в список дисков компьютера.
HDMI
HDMI является наиболее распространенным современным интерфейсом для работы с HD-контентом и многоканальным звуком. Видео- и аудиосигнал при таком подключении передаются по одному кабелю, а пропускной способности в последних версиях (
HDMI 2.0 и
HDMI 2.1) хватает для работы с разрешением UltraHD и даже выше. Практически любой современный экран (телевизор, монитор и т.п.) с поддержкой HD имеет как минимум один вход HDMI, поэтому и большинство медиаплееров и ТВ-ресиверов имеют выходы этого типа. Однако встречаются и модели без HDMI — это преимущественно устаревшие или наиболее недорогие решения, использующие только аналоговые видеоинтерфейсы. Также бывают модели на несколько HDMI и в большинстве случаев один из таких портов предназначен для входящего сигнала, при этом порты HDMI различаются по версиям.
— v 1.4. Версия, представленная еще в 2009 году, однако не теряющая популярности и по сей день. Поддерживает видео 4K (4096х2160) с частотой кадров 24 к/с и Full HD — с частотой 120 к/с; последнее, помимо прочего, позволяет передавать по такому интерфейсу еще и 3D-видео. Кроме оригинальной v 1.4, существуют также улучшенные версии v 1.4a и v 1.4b, где возможности по работе с 3D были еще более расширены.
— v 2.0. Версия, выпущенная в 2013 году. Помимо прочего, представила возможность работы с 4K-видео на скорости до 60 к/с, совместимость со сверхшироким форматом
...21:9, а также поддержку до 32 каналов и 4 потоков аудио одновременно. Поддержка HDR в данной версии изначально не предусматривалась, однако она была введена в обновлении v 2.0a и еще более расширена в v 2.0b; медиаплееры из данной категории могут поддерживать как оригинальную версию 2.0, так и одну из улучшенных.
— v 2.1. Версия образца 2017 года, также известная как HDMI Ultra High Speed. Действительно обеспечивает весьма солидную пропускную способность, позволяющую работать даже с 10K-видео на скорости в 120 к/с; кроме того, ряд улучшений коснулся поддержки HDR. Отметим, что полноценное использование HDMI v 2.1 возможно только со специальным кабелем, однако функции более ранних версий остаются доступными и при использовании обычных проводов. USB C
Количество разъемов USB C в конструкции устройства.
От полноразмерных портов USB host (см. выше) этот интерфейс отличается прежде всего конструкцией разъема: он значительно меньше и сделан двусторонним (штекер можно вставлять любой стороной). Есть также ряд заметных отличий, касающихся особенностей применения. Наиболее распространенный вариант тот же, что и у обычных USB — подключение внешней периферии, прежде всего накопителей вроде флешек и наружных HDD. Но вот для зарядки гаджетов такие разъемы применяются крайне редко. В некоторых моделях USB C играет роль сервисного входа для управления настройками с компьютера (то есть фактически работает в формате USB slave — см. «Входы»). Также в этом разъеме может предусматриваться режим Alternate Mode, когда через аппаратный порт USB C реализуются другие интерфейсы — например, DisplayPort либо HDMI для трансляции видео, или Thunderbolt для подключения некоторых аксессуаров. В медиаплеерах этот режим пока практически не используется, но в будущем ситуация может измениться.
Подводя итог, можно сказать, что особенности применения USB C в каждой модели стоит уточнять отдельно. Что касается количества, то таких разъемов редко предусматривается больше одного — этого вполне достаточно в большинстве случаев.
AV-выход
—
AV-выход. Аналоговый выход для передачи видео и звука. Ранее в силу больших размеров аппаратуры представлял собой 3 гнезда RCA и соответствующим образом подключался к телевизору. Сейчас же устройства стали компактней и не могут похвастаться наличием свободного места на корпусе. Поэтому АВ-выход представляет собой один разъем формата «под наушники», к которому уже подключается кабель тройник (уточняйте наличие в комплектации). Поскольку все компоненты видеосигнала идут по одному кабелю, качество картинки и помехоустойчивость получаются невысокими.
Коаксиальный выход
В данном случае под термином «
коаксиальный» подразумевается разновидность интерфейса S-P/DIF, использующая электрический кабель с разъёмом RCA. Данный интерфейс обеспечивает передачу звука, в т.ч. многоканального, в цифровом виде; при этом электрический кабель более восприимчив к помехам, чем оптический, однако не столь хрупок.
Оптический выход
Разновидность аудиоинтерфейса S-P/DIF, использующая оптоволоконный кабель TOSLINK. Как и коаксиальный разъём,
оптический выход использует цифровой формат передачи данных и может работать с многоканальным звуком. При этом оптоволокно требует довольно деликатного обращения, однако абсолютно нечувствительно к электрическим помехам.
Процессор
Модель процессора (CPU), установленного в медиаплеере.
Эта информация имеет преимущественно справочное значение: процессор подбирается с таким расчетом, чтобы обеспечить те или иные практические характеристики (максимальное разрешение, поддержку определенных стандартов, работу встроенных приложений и т. п.). Так что при выборе стоит ориентироваться прежде всего на эти характеристики. Впрочем, при желании, зная модель процессора, можно найти подробные данные по нему и оценить возможности медиацентра по работе с ресурсоемкими приложениями. Это может пригодиться, в частности, если вы выбираете модель под Android (см. выше) и планируете интенсивно использовать дополнительное ПО — набор приложений под эту ОС весьма обширен, а некоторые из них довольно требовательны к ресурсам системы.
Также отметим, что данные по CPU нередко уточняются в рекламных целях — для акцента на том, что в устройстве установлен довольно продвинутый чип известного бренда. Среди наиболее распространенных марок таких процессоров —
Allwinner,
Amlogic,
Rockchip,
Realtek.
Частота процессора
Тактовая частота процессора, установленного в медиацентре.
С технической стороны чем выше этот показатель — тем быстрее работает процессор и тем выше, соответственно, общее быстродействие системы. В то же время быстродействие чипа зависит, помимо собственно частоты, от целого ряда факторов — архитектуры, количества ядер, специальных особенностей конструкции и т.п.; а на фактическую скорость работы всей системы влияют показатели других компонентов, помимо процессора. Кроме того, производители обычно подбирают процессоры с таким расчетом, чтобы их вычислительной мощности гарантированно хватило на все функции, заявленные для медиацентра. Поэтому в данном случае частота процессора является скорее справочным параметром (и отчасти рекламным показателем, демонстрирующим продвинутые характеристики устройства), нежели практически значимым при выборе.
Встроенная память
Объем
собственного накопителя, установленного в медиаплеере.
Под собственным накопителем в данном случае подразумевается постоянная память, доступная для пользователя — то есть хранилище, которое можно на свое усмотрение заполнять фильмами, музыкой, приложениями и т. п. Чем больше объем такого хранилища — тем удобнее оно для пользователя; с другой стороны, этот параметр заметно влияет на стоимость всего устройства. Кроме того, стоит учитывать, что для фильмов и другого мультимедийного контента вполне подходят и внешние носители — флешки, переносные HDD, накопители с установкой в слот (см. ниже), оптические диски и т. п. Так что специально искать модель с вместительным накопителем имеет смысл в основном двух случаях. Первый — это если вы хотите держать обширную коллекцию контента прямо в медиаплеере, дабы не возиться лишний раз с подключением флешек, загрузкой дисков и т. п.. Второй — если вы приобретаете модель под Android и планируете установить на нее большое количество дополнительного ПО (приложения лучше всего ставить во внутреннюю память, а нередко это единственный возможный вариант).
Что касается конкретных объемов, то вместимость до 4 ГБ включительно в наше время считается весьма скромной; такого накопителя не хватит даже на фильм в HD 720p, его назначением является в основном хранение небольшого набора приложений.
8 ГБ и
16 ГБ — тоже относительно
...немного, но это уже позволяет работать с довольно обширным набором ПО и хранить отдельные фильмы в HD-разрешениях. А если вы изначально намерены хранить на устройстве большое число контента — однозначно стоит обратить внимание на модели с емкостью в 32 ГБ или более.