Казахстан
Каталог   /   Аудиотехника   /   Микрофоны

Сравнение Rode VideoMicro II vs Rode VideoMicro

Добавить в сравнение
Rode VideoMicro II
Rode VideoMicro
Rode VideoMicro IIRode VideoMicro
Товар устарел
от 34 900 тг.
Товар устарел
Микрофондля видеокамерыдля видеокамеры
Принцип действияэлектретныйэлектретный
Технические характеристики
Направленность микрофона
однонаправленный
однонаправленный
Диаграмма направленности
суперкардиоидная
кардиоидная
Частотный диапазон20 – 20000 Гц100 – 20000 Гц
Чувствительность-30 дБ-33 дБ
Звуковое давление110 дБ140 дБ
Соотношение сигнал/шум79 дБ
Функции и разъемы
Разъем подключения
mini-Jack 3.5 мм TRS
mini-Jack 3.5 мм TRS
Общее
Материал корпусаметаллметалл
Размеры80x22x22 мм80x21x21 мм
Вес39 г42 г
Комплектация
ветрозащита
съемный кабель
крепление горячий башмак
ветрозащита
съемный кабель
крепление горячий башмак
Цвет корпуса
Дата добавления на E-Katalogмарт 2023июнь 2016
Сравнение цен
Глоссарий

Диаграмма направленности

Диаграмма направленности однонаправленного микрофона (см. выше). Встречаются модели с переключением ДН.

Сама по себе подобная диаграмма — это график зависимости чувствительности от направления, построенный в т.н. полярной системе координат. Для однонаправленных моделей существует три основных варианта формы линии на таком графике:

Кардиоидная. Диаграмма, по форме похожая на перевёрнутый символ сердца (отсюда и название). Микрофоны с такими характеристиками охватывают довольно обширную зону спереди, что затрудняет фильтрацию посторонних источников звука, находящихся рядом с основным источником. В то же время они абсолютно нечувствительны к звуку, идущему с задней стороны.

Суперкардиоидная. Подобные микрофоны охватывают спереди более узкую область, чем «классические» кардиоидные, что облегчает направленный захват звука. Обратной стороной этого является некоторая (хотя и довольно невысокая) чувствительность к звуку, идущему непосредственно сзади.

Гиперкардиоидная. Гиперкардиоидная диаграмма ещё более сужает зону чувствительности микрофона спереди (по сравнению с суперкардиоидной), однако расширяет эту зону сзади.

Частотный диапазон

Диапазон звуковых частот, нормально воспринимаемых и обрабатываемых микрофоном.

Чем шире этот диапазон — тем полнее сигнал, тем меньше вероятности, что слишком высокие или низкие частоты будут упущены из-за несовершенства микрофона. Однако в данном случае стоит учитывать некоторые нюансы. Прежде всего: сам по себе обширный диапазон частот ещё не гарантирует высокого качества звука — многое также зависит от типа микрофона (см. выше) и его амплитудно-частотной характеристики, не говоря уже о качестве других компонентов аудиосистемы. Кроме того, большая ширина тоже не всегда реально необходима. Например, для нормальной передачи человеческой речи достаточным считается диапазон 500 Гц – 2 кГц, что намного уже общего диапазона, воспринимаемого человеческим ухом. Этот общий диапазон, в свою очередь, составляет в среднем от 16 Гц до 22 кГц, и к тому же сужается с возрастом. Не стоит забывать и об особенностях аппаратуры, к которой подключён микрофон: навряд ли стоит специально искать модель с обширным диапазоном, если, к примеру, усилитель, к которому её планируется подключать, сильно «обрезает» частоты сверху и/или снизу.

Чувствительность

Чувствительность описывает мощность сигнала на выходе микрофона при обработке им звука определённой громкости. В данном случае под чувствительностью подразумевается соотношение напряжения на выходе к звуковому давлению на мембрану, выраженное в децибелах. Чем больше это число — тем выше чувствительность. Отметим, что как правило, величины в децибелах — отрицательные, поэтому можно сказать так: чем ближе число к нулю — тем чувствительнее микрофон. Например, модель на -38 дБ по данному параметру превосходит модель на -54 дБ.

Стоит учитывать, что сама по себе высокая чувствительность не означает высокого качества звукопередачи — она всего лишь позволяет устройству «слышать» более слабый звук. И наоборот, низкая чувствительность не является однозначным признаком плохого микрофона. Выбор же по данному параметру зависит от особенностей применения: чувствительное устройство пригодится для работы с негромкими звуками и в тех случаях, когда необходимо уловить мельчайшие нюансы происходящего, а «слабый» микрофон будет удобен при высокой громкости звука или при необходимости отфильтровывать посторонние слабые шумы. Встречаются модели с регулировка чувствительности (а для моделей с выходом на наушники может быть предусмотрена регулировка громкости наушников).

Звуковое давление

Максимальное звуковое давление, воспринимаемое микрофоном, при котором коэффициент гармонических колебаний не превышает 0,5% — проще говоря, наибольшая громкость звука, при которой не возникает заметных помех.

Чем выше данный показатель — тем лучше микрофон подходит для работы с громким звуком. Здесь стоит учитывать, что децибел — нелинейная величина; иными словами, увеличение громкости с 10 дБ до 20 дБ или с 20 до 40 дБ не означает её повышения в 2 раза. Поэтому при оценке удобнее всего обращаться к сравнительным таблицам уровня шума. Вот некоторые примеры: уровень в 100 дБ приблизительно соответствует мотоциклетному двигателю или шуму в вагоне метро; 110 дБ — вертолёту; 120 дБ — работе отбойного молотка; 130 дБ, сравнимые со звуком реактивного самолёта на разбеге, считаются болевым порогом для человека. При этом многие высококлассные микрофоны способны нормально работать при звуковом давлении в 140 – 150 дБ — а это уровень шума, способный нанести человеку физические повреждения.

Соотношение сигнал/шум

Параметр, описывающий соотношение между уровнем полезного сигнала и уровнем шумов, выдаваемых микрофоном. Отметим, что фактическое соотношение сигнал/шум изменяется в зависимости от звукового давления, воспринимаемого микрофоном. Поэтому в характеристиках принято указывать вариант для стандартной ситуации — при звуковом давлении в 94 дБ. Это позволяет сравнивать между собой разные модели.

В целом же данный показатель довольно наглядно характеризует качество работы той или иной модели, т.к. он учитывает практически все значимые посторонние шумы, возникающие при работе. Чем больше это соотношение — тем более чистым получается звук, тем меньше в нём искажений. Значения в 64 – 66 дБ считаются вполне приличными, а высококлассные микрофоны обеспечивают показатели в 72 дБ и выше.
Rode VideoMicro II часто сравнивают
Rode VideoMicro часто сравнивают