Антабки
Наличие в конструкции винтовки
антабок — особых петель или скоб (обычно металлических), на которые крепится оружейный ремень. Таких петель обычно предусматривается две — в передней и задней части оружия. При этом чаще всего антабки устанавливаются с нижней стороны приклада и цевья; такая конструкция универсальна, она позволяет и правшам, и левшам пользоваться ремнем с одинаковым комфортом. Встречаются также модели с боковым расположением передней антабки — обычно с левой стороны цевья, под праворукое удержание; впрочем, в наше время в таких винтовках нередко предусматривается возможность переставить антабку на другую сторону. Так что если пневматика покупается для левши и ее планируется оснастить ремнем — особенности антабок не помешает уточнить отдельно, однако, скорее всего, их конструкция не создаст неудобств.
Кратность
Степень увеличения, обеспечиваемого комплектным оптическим прицелом винтовки; для моделей с переменной кратностью указывается весь диапазон регулировки, например 3 – 9х.
О прицелах этого типа в общем см. «Прицельное приспособление». А от степени увеличения зависят сразу несколько моментов. С одной стороны, более высокая кратность позволяет лучше видеть мелкие и/или отдаленные цели и облегчает высокоточную стрельбу; с другой — она ограничивает угол зрения и заметно сказывается на стоимости прицела, а иногда также на его габаритах и весе. А поскольку пневматические винтовки в большинстве своем не рассчитаны на дальние дистанции, то и кратность комплектной оптики в них обычно не превышает 9х, а одним из самых популярных вариантов является 4х. Впрочем, бывают и исключения: в мощной высококлассной пневматике можно встретить прицелы с максимальной кратностью в 24х и даже выше.
Собственно, производитель чаще всего подбирает кратность оптики под баллистические характеристики винтовки. Так что при выборе этот параметр часто оказывается второстепенным, и ориентироваться имеет смысл прежде всего на начальную скорость пули и дальность стрельбы, на которую рассчитано оружие — возможностей комплектной оптики для этого, как правило, бывает вполне достаточно. Также стоит сказать об упомянутых в начале прицелах переменной кратности, которые довольно распространены в наше время — они несколько сложнее и дороже, чем фиксированная оптика, однако позволяют подстр...аивать увеличение под особенности ситуации.
Диаметр линзы
Диаметр передней линзы (объектива) в оптическом прицеле, которым укомплектована винтовка.
О прицелах этого типа в общем см. «Прицельное приспособление». А от диаметра объектива зависит прежде всего количество света, попадающего в прицел. Таким образом, при прочих равных более крупная передняя линза дает более четкое и светлое изображение; это особенно заметно при слабой освещенности. С другой стороны, более крупный объектив стоит заметно дороже, также он сказывается на весе и габаритах прицела; а при ярком дневном свете отличие от более «мелкой» оптики может оказаться непринципиальным. Кроме того, напомним, что фактическое качество изображение определяется еще рядом других факторов; в итоге высококлассная оптика со сравнительно небольшой передней линзой вполне может оказаться более эффективной, чем крупная бюджетная модель.
С учетом изложенного выше обращать внимание на диаметр линзы стоит в тех случаях, если прицел планируется использовать в условиях слабого освещения — в густом лесу, в сумерках и т. п. При этом стоит учитывать не только этот показатель, но и другие особенности оптики (а лучше всего ориентироваться на практические обзоры). Если же винтовка покупается для развлекательного применения в дневное время при хорошем освещении — размер объектива будет чисто справочным параметром: в таких условиях нормально работает практически любой оптический прицел.
Материал ложа
—
Дерево. Классический материал, применяемый в огнестрельном, а затем и пневматическом оружии с давних времён (фактически — с момента появления). Деревянные ложа достаточно прочны сами по себе, а в современных винтовках ещё и поддаются специальной обработке для защиты от сырости, перепадов температур и т.п.; при этом винтовки имеют приятный внешний вид в классическом стиле. В то же время дерево склонно к истиранию, на нём легко появляются царапины, есть вероятность трещин. При использовании в несложных условиях, вроде периодических «пострелушек» на даче, это не имеет значения, однако, например, для охоты деревянное ложе годится слабо — как минимум потому, что оно быстро потеряет «товарный вид». При этом данный материал ещё и несколько дороже и сложнее в обработке, чем более устойчивый к «неприятностям» пластик. Поэтому на сегодняшний день дерево применяется преимущественно в пневматике среднего и верхнего ценового диапазона и рассчитано на тех, кому важна в первую очередь эстетика оружия.
—
Пластик. Один из самых популярных материалов для изготовления современной пневматики. Такие ложа просты в производстве и стоят недорого, при этом пластику без проблем можно придать довольно сложную форму, что, в частности, облегчает установку различных систем подстройки (см. «Регулировка щеки», «Регулировка затыльника/приклада»). Однако главным его
...достоинством является практичность: данный материал устойчив к ударам, трещинам и царапинам, по прочности сравним с деревом (а то и превосходит) и имеет небольшой вес. В результате пластик получил широкое распространение практически во всех ценовых диапазонах.
— Алюминий. Довольно продвинутый материал, сочетающий в себе небольшой вес и высокую прочность. С другой стороны, алюминиевые ложа для классической пневматики в основном обходятся недешево, а потому применяются преимущественно в высококлассных профессиональных моделях (хотя бывают и исключения). А вот в винтовках для страйкбола, копирующих реальное оружие, ситуация несколько иная: там алюминий может использоваться как более простая и доступная альтернатива стали (из которой выполняются огнестрельные прототипы).