Казахстан
Каталог   /   Аудиотехника   /   Микрофоны

Сравнение 2E Shoutgun MG010 vs BOYA BY-MM1

Добавить в сравнение
2E Shoutgun MG010
BOYA BY-MM1
2E Shoutgun MG010BOYA BY-MM1
Товар устарел
от 19 500 тг.
Ожидается в продаже
В комплекте два кабеля: для смартфона и для камеры.
Микрофондля видеокамерыдля видеокамеры
Принцип действияконденсаторныйэлектретный
Технические характеристики
Направленность микрофона
однонаправленный
всенаправленный
Диаграмма направленности
кардиоидная
кардиоидная
Номинальное сопротивление300 Ом
Частотный диапазон35 – 18000 Гц35 – 18000 Гц
Чувствительность-42 дБ-42 дБ
Соотношение сигнал/шум76 дБ78 дБ
Функции и разъемы
Разъем подключения
mini-Jack 3.5 мм TRS
mini-Jack 3.5 мм TRS
Общее
Источник питанияфантомное
Материал корпусапластикметалл
Размеры22x22x81 мм81x21x21 мм
Вес86 г86 г
Комплектация
антишоковый подвес ("паук")
ветрозащита
съемный кабель
кейс / чехол
ветрозащита
съемный кабель
кейс / чехол
крепление "горячий башмак"
Цвет корпуса
Дата добавления на E-Katalogоктябрь 2022июль 2017
Сравнение цен
Глоссарий

Принцип действия

— Динамический. «Обычные», или катушечные, динамические микрофоны используют систему из диафрагмы (мембраны) и катушки, которая помещена в магнитном поле. От звуковых колебаний мембрана, а с ней и катушка, приходят в движение, и в катушке вырабатывается электрический сигнал. Подобные модели относительно недороги, прочны и надёжны, к тому же неплохо справляются даже с очень громкими и резкими звуками; кроме того, они компактнее и легче другого типа динамических микрофонов — ленточных (см. ниже). Их главным недостатком является слабая эффективность на высоких частотах.

Динамический (ленточный). Разновидность описанных выше динамических микрофонов, в которых мембрана соединена не с катушкой, а с тонкой (в несколько микрон) металлической лентой, отсюда и название. Исторически это первый тип микрофонов с динамическим принципом работы, однако вследствие ряда недостатков он постепенно утратил широкую популярность, уступив место катушечным вариантам. Такими недостатками являются прежде всего крупные размеры и большая масса, сложность и дороговизна в производстве, а также очень малое выходное сопротивление, что усложняет работу с усилителями. В то же время для ленточных моделей характерна чрезвычайно высокая точность звукопередачи по всему диапазону частот, что позволяет использовать их в студиях звукозаписи, на высококлассных концертах и т.п. Большинство современных моделей данного типа отно...сится к профессиональным моделям, в частности, студийным (см. «Назначение»).

— Конденсаторный. Название данного типа обусловлено тем, что микрофон фактически представляет собой конденсатор, в котором роль одной из обкладок играет чувствительная мембрана (обычно выполненная из металлизированного полимера). За счёт вибрации мембраны (под действием звуковых колебаний) изменяется расстояние между обкладками и, соответственно, ёмкость конденсатора — эти колебания ёмкости и обеспечивают электрический сигнал. Конденсаторные микрофоны имеют равномерную звукопередачу по всему диапазону частот, с минимумом искажений, благодаря чему данная технология нашла широкое применение в профессиональной аудиотехнике. Стоит учитывать, что для работы такого устройства необходимо дополнительное питание — т.н. «фантомное» (стандартное напряжение — 48 В). Однако это нельзя назвать однозначным недостатком, т.к. усилители, ресиверы и другая высококлассная техника часто делается с учётом этого требования. А вот из явных недостатков можно назвать высокую цену, чувствительность к ударам и строгие требования к температуре и влажности; последнее делает конденсаторные микрофоны слабо пригодными к применению на открытом воздухе.

Конденсаторный (ламповый). Специфическая разновидность описанных выше конденсаторных микрофонов. Используют тот же принцип звукоизвлечения (со всеми преимуществами и недостатками), однако усилительный элемент в подобных моделях, в соответствии с названием, построен на электронных лампах. Технически такой усилитель вносит в сигнал больше искажений, чем транзисторный, однако эти искажения придают звучанию характерную окраску, приятную для многих слушателей. Проще говоря, получается тот самый пресловутый «тёплый ламповый звук»; при этом достижение такого эффекта при помощи микрофона обходится дешевле, чем за счёт лампового усилителя, да и по ряду технических причин этот вариант нередко оказывается оптимальным. Практически все ламповые микрофоны имеют студийное назначение (см. выше). Главный их недостаток — высокая цена (в несколько раз больше, чем у «обычных» конденсаторных аналогов). Кроме того, подобные модели имеют свои особенности по питанию; для снабжения энергией в комплекте обычно поставляется специальный адаптер, который также отвечает за управление дополнительными функциями вроде изменения диаграммы направленности.

— Электретный. По конструкции подобные микрофоны схожи с описанными выше конденсаторными, однако их конструкция включает пластину из т.н. электрета — вещества с особыми электрическими свойствами. Это даёт ряд преимуществ: электретные микрофоны могут без особых сложностей использоваться на открытом воздухе, их можно сделать более компактными, да и в производстве такие модели дешевле; при этом качество звукопередачи может быть вполне сравнимо с конденсаторными. Как следствие, данная технология встречается в самых разных моделях — от миниатюрных петличных и простейших компьютерных до студийных (см. «Назначение»). Отметим также, что электретные микрофоны также требуют внешнего питания, однако не всегда это фантомные 48 В — для некоторых разновидностей достаточно небольшого количества энергии, которое может обеспечить компактный аккумулятор или питание по кабелю 3.5 мм mini-Jack.

Направленность микрофона

Направленность описывает способность микрофона улавливать звуки, идущие с разных направлений, точнее — зависимость чувствительности от направления, с которого поступает звук.

Однонаправленный. Как следует из названия, подобные микрофоны способны улавливать звук, исходящий только с одной стороны. Отметим, что сама по себе зона охвата может быть довольно широкой, однако она в любом случае располагается «спереди» от микрофона. Однонаправленные модели очень удобны для восприятия звука из одного источника, с максимальным отсечением окружающих помех.

Двунаправленный. Под этим термином в нашем случае подразумевается две разновидности микрофонов. Первый вариант — классические двунаправленные модели, рассчитаные на возможность нормального восприятия звука с двух противоположных сторон — грубо говоря, «спереди» и «сзади»; при этом по бокам образуются мёртвые зоны, откуда звук практически не воспринимается. Такой формат работы может пригодиться, к примеру, для трансляции диалога в студии радиостанции, или при одновременной записи двух голосов на один микрофон. Вторая разновидность —микрофоны с парой капсюлей, направленных под углом друг к другу (чаще всего перпендикулярно); подобная конструкция применяется в моделях с функцией стереозаписи.

Всенаправленный. Также данную разновидность называют «ненаправле...нной», что также до определённой степени характеризует её особенности. Подобные микрофоны не имеют чётко выраженной направленности — они в полную чувствительность воспринимают звук, поступающий с любого направления. В качестве примера ситуации, где может пригодиться такой формат, можно привести запись обсуждения за круглым столом.

Отметим, что, хотя большинство микрофонов работает только в одном формате направленности, некоторые модели поддерживают несколько вариантов, с возможностью переключения между ними по желанию пользователя (см. «Функции/возможности»). Способы такого переключения могут быть разными: в одних моделях достаточно сдвинуть переключатель, в других нужно менять капсюль.

Номинальное сопротивление

Сопротивление микрофона переменному току; также этот параметр называют «импеданс». Это одна из важнейших характеристик, определяющая совместимость с усилителем или иным устройством, к которому подключается микрофон: если импеданс не соответствует оптимальному, возможны потери в мощности сигнала. Тут есть свои особенности, зависящие от назначения той или иной модели (см. выше). Так, для микрофонов, применяемых с компьютерами, ноутбуками, диктофонами и телефонами/планшетами импеданс может вообще не указываться — характеристики таких моделей подбираются с таким расчётом, чтобы гарантированно обеспечить нормальную совместимость с соответствующими устройствами. А вот в профессиональной аудиотехнике для подбора используются особые правила; подробнее с ними можно ознакомиться в специальных источниках.

Соотношение сигнал/шум

Параметр, описывающий соотношение между уровнем полезного сигнала и уровнем шумов, выдаваемых микрофоном. Отметим, что фактическое соотношение сигнал/шум изменяется в зависимости от звукового давления, воспринимаемого микрофоном. Поэтому в характеристиках принято указывать вариант для стандартной ситуации — при звуковом давлении в 94 дБ. Это позволяет сравнивать между собой разные модели.

В целом же данный показатель довольно наглядно характеризует качество работы той или иной модели, т.к. он учитывает практически все значимые посторонние шумы, возникающие при работе. Чем больше это соотношение — тем более чистым получается звук, тем меньше в нём искажений. Значения в 64 – 66 дБ считаются вполне приличными, а высококлассные микрофоны обеспечивают показатели в 72 дБ и выше.

Источник питания

Тип питания, используемого микрофоном при работе.

— Фантомное. Питание напряжением 48 В, необходимое для работы конденсаторных микрофонов, а также некоторых разновидностей электретных (см. «Тип»). При стандартном варианте соединения электричество подаётся по тому же кабелю, по которому микрофон подключается к принимающему устройству; соответственно, для нормальной работы подобных моделей необходимы усилители, ресиверы или другая техника с микрофонным входом, имеющим фантомное питание. Впрочем, отсутствие такого входа также не является непреодолимым препятствием — некоторые микрофоны имеют адаптеры, позволяющие получать фантомное питание из сети 230 В (подробнее см. «В комплекте»). Другой альтернативой является комбинированный вариант «фантомное/аккумулятор», описанный ниже. В целом же данный способ питания удобен тем, что позволяет не переживать о заряде аккумулятора, однако свобода передвижения ограничивается длиной сетевого шнура.

Аккумулятор. Питание от перезаряжаемой аккумуляторной батареи. Отметим, что оно зачастую слабо подходит для аналоговых конденсаторных моделей — необходимые 48 В трудно обеспечить за счет небольшой портативной батареи. А вот в электретных микрофонах аккумуляторное питание используется довольно часто. Еще одна сфера применения аккумуляторов — модели с беспроводным подключением (см. «Функции.../возможности»), в которых автономное питание требуется как минимум для работы передатчика. В любом случае аккумулятор удобен отсутствием лишних проводов. Его, конечно, нужно периодически подзаряжать, но энергопотребление у микрофонов обычно малое и время автономной работы даже в самых скромных моделях достигает нескольких часов.

— Фантомное/аккумулятор. Микрофоны данного типа могут работать как от фантомного питания, так и от собственного встроенного аккумулятора (подробнее о том и другом см. выше). Это делает их чрезвычайно универсальными и позволяет применять независимо от наличия входов с фантомным питанием или соответствующих адаптеров. Правда, нужно учитывать, что рабочие характеристики при использовании разных источников питания могут несколько различаться; этот момент обычно указывается в официальных данных.

Батарейки. Питание от сменных элементов стандартного типоразмера — чаще всего АА («пальчиковые батарейки»). Главным достоинством таких микрофонов можно назвать быструю замену элементов питания при разрядке. В комплект поставки батарейки обычно не входят и приобретаются отдельно. Впрочем, это дает преимущество — возможность самостоятельно выбрать тип и марку сменных элементов питания.

Отметим, что при подключении по USB необходимое для работы питание микрофон получает через этот же разъём; для таких моделей тип питания отдельно не указывается.

Материал корпуса

Материал, из которого выполнен корпус микрофона.

— Пластик. Главными достоинствами пластика являются невысокая стоимость, небольшой вес и полная нечувствительность к коррозии. В то же время он считается менее надёжным, чем металл, из-за относительно невысокой прочности (существуют высокопрочные разновидности пластиков, однако в случае микрофонов обычно проще использовать всё-таки металл). Поэтому данный материал популярен в основном среди моделей, для которых важна лёгкость и миниатюрность — в первую очередь петличных, головных и тех, что устанавливаются на видеокамеру (см. «Назначение»). Также он часто встречается в компьютерных и ноутбучных устройствах, а вот пластиковые микрофоны для вокала обычно относятся к начальной ценовой категории.

— Металл. Металл обходится дороже пластика и имеет больший вес. С другой стороны, металлические микрофоны значительно прочнее и надёжнее, к тому же микрофон в таком корпусе производит впечатление «солидности» (не в последнюю очередь как раз за счёт массивности). Этот вариант популярен среди вокальных, студийных и инструментальных микрофонов среднего и высшего класса.

Комплектация

— Ресивер. Приёмник, используемый в моделях с беспроводным подключением (см. «Функции/возможности»). Ресивер, по сути, играет роль радио-адаптера: он подключается к усилителю или другому аудиооборудованию классическим проводным способом и передаёт на это оборудование сигнал с микрофона. Подробнее о ресивере в комплекте см. «Радиосистема»,

— Трансмиттер. Передатчик, используемый в системах с беспроводным подключением (см. «Функции/возможности»), точнее — передатчик, выполненный в виде отдельного устройства. Такую конструкцию имеют миниатюрные микрофоны (прежде всего петличные и головные), у которых размеры корпуса не позволяют встроить передатчик прямо в устройство: при помощи провода микрофон подключается к внешнему трансмиттеру, последний же обычно вешается на пояс. Наличие отдельно выполненного передатчика, как правило, является признаком компактного микрофона; а одно из практических преимуществ такой конструкции состоит ещё и в том, что микрофон можно отсоединить и подключить к другому оборудованию (причём не обязательно передатчику).

Крепление на монитор. Приспособление для закрепления микрофона на компьютерном мониторе. По очевидным причинам используется только в моделях для компьютеров (см. «Назначение»). Эта функция особенно полезная в тех случаях, когда свободного места на столе, где расположен компьютер, очень мало, или микрофон невозможно поставить на стол в оптимальном месте. Также крепление может пригодит...ься для работы с ноутбуком, хотя специализированные микрофоны обычно всё же более удобны.

Держатель для стойки. Крепление в виде характерного ложемента круглой формы, предназначенное для размещения микрофона на стойке, штативе или ином приспособлении. Применяется преимущественно с вокальными и инструментальными моделями (см. «Назначение»), позволяет быстро снимать и устанавливать микрофон на стойку — что бывает полезно, в частности, во время концертов и других публичных выступлений. Держатели продаются и отдельно, однако купить модель с комплектным креплением часто оказывается удобнее — такое крепление оптимально совместимо с микрофоном и не требует тратить время на поиск и подбор.

— Антишоковый подвес («паук»). Специальный амортизирующий подвес, применяемый со студийными микрофонами (см. «Назначение»); жаргонное название «паук» появилось из-за характерных очертаний. Необходимость применения подобного подвеса связана с тем, что на обычной подставке микрофон может испытывать различные сотрясения и вибрации (от работы оборудования поблизости, от падения предметов на пол и даже от шагов людей), которые создают помехи в звучании. «Паук» компенсирует подобные сотрясения и сводит помехи практически к нулю; при этом комплектный подвес удобнее приобретаемого отдельно благодаря тому, что он по определению совместим с микрофоном.

Поп-фильтр. Такой фильтр представляет собой пластину, обычно круглую, устанавливаемую перед микрофоном при работе с голосом — чаще всего во время записи; соответственно, применяется данная функция преимущественно со студийными микрофонами (см. «Назначение»). Защитный экран хорошо пропускает звук, однако задерживает поток воздуха, возникающий при дыхании — таким образом он предотвращает появление характерных помех от «выдохов в микрофон». Ещё одно назначение поп-фильтров — защита от мелких брызг слюны, которые могут вызвать коррозию и отрицательно сказываются на долговечности микрофона.

Ветрозащита. Ветрозащита чаще всего представляет собой характерный «наконечник», обычно поролоновый, надеваемый на микрофон; в то же время в миниатюрных моделях (например, головных, см. «Назначение») конструкция может быть иной. Однако в любом случае назначение подобных приспособлений соответствует названию: защищать микрофон от воздействия интенсивных воздушных потоков, способных вызвать помехи. Отметим, что ветром дело не ограничивается — дыхание человека также может стать источником помех, если микрофон расположен близко ко рту.

Съемный кабель. Возможность отсоединить кабель от микрофона не только облегчает хранение и транспортировку, но и позволяет заменить комплектный провод на другой, если этого требуют обстоятельства (например, для подключения через другой интерфейс, см. выше).

Тренога. Тренога, по сути, представляет собой портативный штатив, предназначенный для установки микрофона на столе или иной аналогичной поверхности. Это избавляет от необходимости держать устройство в руке или организовывать подставку «из подручных материалов». Такие треноги продаются и отдельно, однако купить комплект обычно удобнее; подробнее см. «Держатель для стойки».

Адаптер питания. Устройство, позволяющее подать на микрофон конденсаторного или электретного типа (см. выше) фантомное питание, необходимое для работы, от обычной бытовой розетки 230 В. Благодаря этому появляется возможность подключать микрофон даже к тем усилителям (ресиверам, плеерам и т.п.), которые не имеют входов с фантомным питанием.

Кейс/чехол. Кейсом принято называть контейнер из твёрдых материалов, чехол же обычно делается мягким. Единственным ключевым различием между ними является степень защиты — кейсы более ударостойки. А вот базовое назначение одинаково: хранить и транспортировать микрофон в кейсе/чехле значительно удобнее, чем без такого приспособления (в частности, потому, что дополнительные комплектные аксессуары обычно также можно поместить внутрь).

Кейс-зарядка. Кейс — футляр из твердого материала — играющий одновременно роль зарядного устройства. Эта функция весьма популярна в беспроводных моделях. Кейс-зарядка обычно имеет собственный аккумулятор и уже от этого аккумулятора заряжаются микрофон (трансмитер) и ресивер; подобная конструкция обеспечивает дополнительное удобство сразу в нескольких моментах. Во-первых, кейс, по сути, выполняет еще и функцию пауэрбанка — автономного источника питания; емкость такого «пауэрбанка» может быть разной, однако ее обычно хватает на несколько полных зарядок. Во-вторых, возможность заряжать небольшие микрофоны прямо в кейсе снижает риск потерять их. В-третьих, сама по себе процедура такой зарядки довольно удобна — достаточно лишь подключить кабель к кейсу.

Отметим, что, помимо перечисленного выше, производители могут включать в комплект и другие приспособления — например, отдельные клипсы для крепления петличных микрофонов, зарядные устройства для аккумуляторов, салфетки для очистки и т.п.
2E Shoutgun MG010 часто сравнивают
BOYA BY-MM1 часто сравнивают