Казахстан
Каталог   /   Компьютерная техника   /   Сетевое оборудование   /   Маршрутизаторы и firewall

Сравнение Ubiquiti UniFi Dream Machine Pro Max vs Ubiquiti UniFi Next-Generation Gateway Professional

Добавить в сравнение
Ubiquiti UniFi Dream Machine Pro Max
Ubiquiti UniFi Next-Generation Gateway Professional
Ubiquiti UniFi Dream Machine Pro MaxUbiquiti UniFi Next-Generation Gateway Professional
Сравнить цены 4Сравнить цены 4
ТОП продавцы
Универсальное устройство, сочетает в себе маршрутизатор, контроллер для точек доступа, регистратор видеонаблюдения. Поддерживает установку двух 3.5" дисков с возможностью использовать RAID. 1.3" сенсорный экран.
Сенсорный экран для управления. Резервное питание (необходим UniFi Power Backup). Firewall, предотвращение вторжений
ТипмаршрутизаторFirewall
Форм-фактормонтируемый в стойкумонтируемый в стойку
Порты
Подключение
Ethernet
оптика (SFP/SFP+)
Ethernet
оптика (SFP/SFP+)
Gigabit Ethernet8 шт2 шт
2.5 Gigabit Ethernet1 шт
SFP+ (оптика)2 шт2 шт
Из них выделенных WAN2 шт2 шт
Из них выделенных LAN8 шт2 шт
Консольный порт
Функции и возможности
Управление
Web-интерфейс
облачное управление, Bluetooth
Web-интерфейс
Базовые возможности
DHCP-сервер
балансировка нагрузки
резервирование канала
поддержка VPN
DHCP-сервер
балансировка нагрузки
резервирование канала
поддержка VPN
Аппаратная часть
ПроцессорARM Cortex-A57ARM Cortex-A57
Кол-во ядер44
Тактовая частота2 ГГц1.7 ГГц
Оперативная память8 ГБ2 ГБ
Flash-память32 ГБ
SSD накопитель128 ГБ
Безопасность
Безопасность
защита от DoS-атак
фильтрация web-содержимого
антивирус
антиспам
фильтрация web-содержимого
Предотвращение вторжений5000 Мбит/с
Общее
Блок питаниявстроенныйвстроенный
Потребляемая мощность100 Вт30 Вт
Рабочая температура-10 °C ~ +40 °C-10 °C ~ +40 °C
Габариты (ШхГхВ)442x286x44 мм442x286x44 мм
Вес4700 г3400 г
Дата добавления на E-Katalogоктябрь 2024октябрь 2023
Глоссарий

Тип

Маршрутизатор. Маршрутизаторы с традиционным функционалом — проще говоря, устройства, не относящиеся к firewall’ам (см. ниже). Основная функция маршрутизатора (роутера) заключается в передаче пакетов данных по определенным адресам на основании правил, прописанных в настройках. Аналогичную функцию выполняют коммутаторы; однако маршрутизаторы работают на более высоком уровне сетевой модели OSI — третьем — и отвечают не за физическую, а за логическую маршрутизацию, обычно с использованием протокола IP той или иной версии (IPv4, IPv6). Роутеры широко применяются для построения локальных сетей, для обеспечения доступа в Интернет, а также для соединения между собой отдельных «локалок». Отметим, что подобное оборудование может иметь отдельные функции безопасности (антиспам, антивирус и т. п.), однако такие модели встречаются редко, а подобный функционал в них более скромен, чем в файрволлах.

Firewall. Специализированная разновидность роутеров, главная особенность которой — расширенные возможности по фильтрации и обработке трафика, а также дополнительные функции безопасности. Официальное название таких устройств — «межсетевые экраны», что довольно точно описывает основной способ их применения: фильтрация трафика между обслуживаемой сетью и остальным окружением (как соседними «локалками», так и Интернетом). Все файрволлы обязательно...имеют защиту от DoS-атак и фильтрацию содержимого (см. «Безопасность»); чаще всего предусматриваются и другие функции безопасности, однако их набор стоит уточнять отдельно.
Отметим, что межсетевой экран можно создать и чисто программными средствами — например, на одном из компьютеров локальной сети, играющем роль промежуточного узла. Однако использовать для этого специализированное оборудование проще и надежнее: отдельно выполненные файрволлы легче в настройке, а их аппаратная часть изначально оптимизирована под соответствующие задачи.

Gigabit Ethernet

Количество стандартных сетевых разъемов RJ-45 формата Gigabit Ethernet, предусмотренное в конструкции устройства.

В соответствии с названием, такие разъемы обеспечивают скорость передачи данных до 1 Гбит/с. Изначально Gigabit Ethernet считался профессиональным стандартом, да и сейчас реальные потребности в таких скоростях возникают в основном при выполнении специальных задач. Тем не менее, гигабитными сетевыми адаптерами в наше время оснащаются даже относительно недорогие компьютеры, не говоря уже о более продвинутой технике.

Что касается количества разъемов, то оно соответствует числу сетевых устройств, которое можно подключить к «свичу» напрямую, без использования дополнительного оборудования. В то же время стоит отметить, что в некоторых «свичах» отдельные разъемы этого типа совмещаются с оптическими SFP или SFP+. Такие разъемы имеют маркировку «combo» и учитываются как при подсчете RJ-45, так и при подсчете SFP/SFP+.

2.5 Gigabit Ethernet

Количество стандартных сетевых разъемов RJ-45 формата 2.5 Gigabit Ethernet, предусмотренное в конструкции устройства. Данные порты являются обратно совместимыми с более низкими скоростями. Такой тип портов может найти применение в связке с NAS-серверами или к примеру с роутерами у которых есть поддержка Wi-Fi 6/6E, где такой формат также получил распространение.

Из них выделенных LAN

Под выделенными LAN в данном случае подразумеваются непосредственно обозначенные сетевые разъемы, предназначенные для проводного подключения устройств локальной сети — ПК, серверов, дополнительных точек доступа и т. п. Количество портов соответствует числу устройств, которое можно напрямую подключить к оборудованию проводным способом.

Консольный порт

Наличие в маршрутизаторе консольного порта. Этот разъём применяется для управления настройками устройства с отдельного компьютера, который и играет роль пульта управления — консоли. Преимуществом такого формата работы является то, что доступ к функциям маршрутизатора не зависит от состояния сети; кроме того, на консоли можно использовать специальные утилиты, обеспечивающие более обширные возможности, чем обычный веб-интерфейс или сетевые протоколы (см. «Управление»). В качестве консольного порта нередко применяется разъем типа RS-232, однако в современных роутерах эту роль может также выполнять отдельный вход Ethernet (не применяемый ни для каких других целей).

Управление

Способы и протоколы управления, поддерживаемые маршрутизатором.

SSH. Аббревиатура от Secure Shell, т.е. «Безопасная оболочка». Протокол SSH обеспечивает довольно высокую степень безопасности, т.к. шифрует все передаваемые данные, в т.ч. пароли. Пригоден для управления практически всеми основными сетевыми протоколами, но для работы требуется специальная утилита на управляющем компьютере.

Telnet. Сетевой управляющий протокол, обеспечивающий настройку при помощи текстовой командной строки. Не использует шифрования и не защищает передаваемые данные, а также лишён графического интерфейса, из-за чего во многих сферах вытеснен более безопасными (SSH) или удобными (web-интерфейс) вариантами. Тем не менее, всё ещё применяется в современном сетевом оборудовании — в частности, как средство управления FTP-серверами.

Web-интерфейс. Данная функция позволяет открывать интерфейс управления маршрутизатором в обычном Интернет-браузере. Таким образом, для доступа к настройкам не нужно специального ПО — достаточно обычного компьютера или даже смартфона/планшета (современные мобильные браузеры по возможностям приближаются к настольным).

SNMP. Аббревиатура от Simple Network Management Protocol, т.е. «простой протокол сетевого управления». Является стандартной частью общего протокола TC...P/IP, на котором построен как Интернет, так и многие локальные сети. Использует два типа программных средств — «менеджеры» на управляющих компьютерах и «агенты» на управляемых (в данном случае — на маршрутизаторе). Степень безопасности относительно невысока, однако SNMP вполне может применяться для несложных задач по управлению.

Отметим, что данный список не является исчерпывающим — некоторые маршрутизаторы имеют и другие, более специфические возможности управления (такие, как менеджер событий EEM в устройствах Cisco).

Тактовая частота

Количество тактов за секунду, которое выдает процессор в штатном рабочем режиме. Тактом называется отдельный электрический импульс, используемый для обработки данных и синхронизации процессора с остальными компонентами компьютерной системы. Различные операции могут требовать как долей такта, так и нескольких тактов, однако в любом случае тактовая частота является одним из основных параметров, характеризующих производительность и скорость работы процессора — при прочих равных характеристиках процессор с более высокой тактовой частотой будет быстрее работать и лучше справляться со значительными нагрузками.

Оперативная память

Количество оперативной памяти (RAM), предусмотренное в устройстве. Объем «оперативки» является одним из показателей мощности аппарата: чем он больше, тем выше быстродействие и тем лучше устройство будет справляться с «тяжелыми» задачами.

Flash-память

Количество памяти, выделенное под работу операционной системы на борту устройства. В ней хранится ОС и программа управления. Отметим, что Flash-память недоступна для использования конечному пользователю.
Ubiquiti UniFi Dream Machine Pro Max часто сравнивают