Казахстан
Каталог   /   Компьютерная техника   /   Сетевое оборудование   /   Маршрутизаторы и firewall

Сравнение Grandstream GWN7002 vs Grandstream GWN7001

Добавить в сравнение
Grandstream GWN7002
Grandstream GWN7001
Grandstream GWN7002Grandstream GWN7001
Сравнить цены 1Сравнить цены 7
ТОП продавцы
Типмаршрутизатормаршрутизатор
Форм-факторнастольныйнастольный
Порты
Подключение
Ethernet
Ethernet
Gigabit Ethernet4 шт6 шт
SFP (оптика)2 шт
Из них выделенных WAN/LAN6 шт6 шт
Кол-во USB-портов1 шт1 шт
Функции и возможности
Управление
SSH
Web-интерфейс
SNMP
SSH
Web-интерфейс
SNMP
Базовые возможности
DHCP-сервер
балансировка нагрузки
резервирование канала
перенаправление портов
поддержка VPN
DDNS
DHCP-сервер
балансировка нагрузки
резервирование канала
перенаправление портов
поддержка VPN
DDNS
Аппаратная часть
ПроцессорARM Cortex A53ARM Cortex A53
Кол-во ядер22
Тактовая частота1 ГГц1 ГГц
Оперативная память256 МБ256 МБ
Flash-память256 МБ256 МБ
Безопасность
Безопасность
защита от DoS-атак
фильтрация web-содержимого
DMZ
защита от DoS-атак
фильтрация web-содержимого
DMZ
Производительность Firewall2200 Мбит/с2200 Мбит/с
Производительность VPN530 Мбит/с530 Мбит/с
VPN туннелей5050
PoE
PoE (вход)802.3at
PoE (выход)802.3af, пассивный
Выходов с поддержкой PoE2 шт
Суммарная мощность PoE25 Вт
Общее
Блок питаниявнешнийвнешний
Рабочая температура0 °C ~ +40 °C0 °C ~ +40 °C
Габариты (ШхГхВ)210x130x35 мм210x130x35 мм
Вес505 г453 г
Дата добавления на E-Katalogноябрь 2023ноябрь 2023
Глоссарий

Gigabit Ethernet

Количество стандартных сетевых разъемов RJ-45 формата Gigabit Ethernet, предусмотренное в конструкции устройства.

В соответствии с названием, такие разъемы обеспечивают скорость передачи данных до 1 Гбит/с. Изначально Gigabit Ethernet считался профессиональным стандартом, да и сейчас реальные потребности в таких скоростях возникают в основном при выполнении специальных задач. Тем не менее, гигабитными сетевыми адаптерами в наше время оснащаются даже относительно недорогие компьютеры, не говоря уже о более продвинутой технике.

Что касается количества разъемов, то оно соответствует числу сетевых устройств, которое можно подключить к «свичу» напрямую, без использования дополнительного оборудования. В то же время стоит отметить, что в некоторых «свичах» отдельные разъемы этого типа совмещаются с оптическими SFP или SFP+. Такие разъемы имеют маркировку «combo» и учитываются как при подсчете RJ-45, так и при подсчете SFP/SFP+.

SFP (оптика)

Количество оптических сетевых портов стандарта SFP, предусмотренное в конструкции устройства. Подчеркнем, что речь идет об «обычных» SFP; данные по SFP+, как правило, указываются отдельно.

Конкретно в свичах под маркировкой «SFP» обычно подразумевается разъем под оптоволокно со скоростью подключения в 1 Гбит/с. Формально это не так много по сравнению со скоростями RJ-45; однако данный формат подключения имеет ряд преимуществ. Одним из главных является бОльшая эффективная дальность: упомянутый гигабитный стандарт работает с кабелем длиной до 550 м, причем по меркам оптоволокна это еще очень немного. Правда, сам кабель чувствителен к перегибам и требует достаточно деликатного обращения; с другой стороны, он абсолютно невосприимчив к электромагнитым помехам. С другой стороны, в целом формат SFP заметно менее популярен в сетевом оборудовании, нежели RJ-45; поэтому и портов такого типа даже в продвинутых устройствах предусматривается немного (1 порт или 2 порта, реже больше). Также стоит учитывать, что могут встречаться так называемые combo-разъемы, сочетающие в себе SFP и RJ-45; наличие таких портов уточняется в примечаниях, они учитываются как при подсчете RJ-45, так и при подсчете SFP.

PoE (вход)

Стандарт входа PoE, предусмотренного в устройстве.

Сама по себе технология PoE (Power over Ethernet) дает возможность передавать по сетевому Ethernet-кабелю не только данные, но и энергию для питания сетевых устройств. А наличие входа PoE позволяет самому маршрутизатору получать питание подобным способом. Отметим, что существуют специальные устройства — так называемые PoE-инжекторы — позволяющие добавить в обычный сетевой сигнал еще и питание (то есть дополнить поддержкой PoE оборудование, изначально не имеющее такой функции).

Что касается стандартов PoE, то они определяют как мощность питания, так и основные возможности по согласованию источника питания с потребителем — тот и другой должны поддерживать один стандарт, иначе нормальная работа будет невозможной. При этом форматы, имеющие маркировку вида «802.3*», называют активными; их общей особенностью является то, что при подключении нагрузки источник питания сначала «опрашивает» ее, проверяя, соответствует ли питаемое устройство требованиям соответствующего стандарта, и если да — то какую именно мощность нужно на него подавать. В пассивном стандарте такой функции нет. А вот более подробное описание конкретных вариантов:

— 802.3at. Стандарт, изначально выпущенный еще в 2009 году и известный как PoE+, или PoE тип 2. Стандартная мощность питания, получаемого на такой вход — 25.5 Вт, с напряжением от 42.5 до 57 В и током в паре до 600 мА.

— 802.3af/at.... Данная маркировка означает, что вход PoE поддерживает как описанный выше стандарт 802.3at, так и более ранний 802.3af (PoE тип 1). Второй формат заметно скромнее по возможностям: он предусматривает мощность на входе питания до 13 Вт, входное напряжение 37 – 57 В и ток в паре питающих проводов до 350 мА. Несмотря на «почтенный возраст», многие устройства с выходами питаниях 802.3af все еще продолжают использоваться в наше время; так что и для входа питания маршрутизатора совместимость с этим стандартом может оказаться нелишним. Отметим только, что 802.3af охватывает целых четыре так называемых класса мощности (с 0 по 3), различающихся по конкретному числу ватт на выходе и входе. Так что при подключении питания от устройства с этим стандартом PoE не помешает дополнительно уточнить совместимость по классам мощности.

— Пассивный. Максимально простой и недорогой стандарт, созданный в расчете на применение преимущественно в оборудовании начального уровня (так как реализация активных стандартов PoE в целом обходится недешево). Как уже упоминалось выше, ключевым отличием от описанных выше форматов является то, что источник питания подает энергию «как есть» — со строго фиксированным напряжением и мощностью, не проверяя характеристик нагрузки и не подстраиваясь под нее. Именно это обеспечивает невысокую цену и доступность. С другой стороны, при использовании пассивного входа PoE надо уделять максимальное внимание тому, чтобы напряжение и мощность источника питания соответствовали характеристикам маршрутизатора; а подобное согласование бывает достаточно непростым делом в свете того, что пассивный стандарт не имеет строго определенных стандартов даже по напряжению, не говоря уже о мощности. При этом нестыковка приводит к тому, что в лучшем случае (если напряжение/мощность на выходе ниже требуемых для нагрузки) питание просто не заработает, а в худшем (при избытке напряжения/мощности) велика вероятность перегрузок, перегрева и даже поломок с возгораниями — причем такие неприятности могут произойти не сразу, а через довольно значительное время. Так что обращать внимание на данный вариант стоит прежде всего в тех случаях, когда простота и доступность более важны, чем продвинутые стандарты питания. При этом отметим, что некоторые свичи, имеющие в дополнение к пассивному входу также пассивный выход PoE, допускают соединение «каскадом» — в виде последовательной цепочки из нескольких устройств, питаемых от одного внешнего источника (главное, чтобы у этого источника хватало мощности).

Отдельно подчеркнем, что не стоит пытаться подключить активный источник питания к пассивному входу, и тем более наоборот. В первом случае устройство просто не пройдет проверку, которая проводится перед подачей энергии, и питание не включится. А во втором случае возможны серьезные сбои и даже аварии: пассивный источник питания подает энергию сразу, не проверяя характеристик питаемого устройства, что создает риск перегрузок при несоответствии рабочих параметров.

PoE (выход)

Стандарт выхода (выходов) PoE, используемый в маршрутизаторе.

Сама по себе технология PoE (Power over Ethernet) позволяет передавать по сетевому Ethernet-кабелю не только данные, но и энергию для питания сетевых устройств. А наличие выхода (выходов) PoE дает возможность питать такие устройства от сетевых разъемов устройства. Это избавляет от необходимости прокладывать дополнительные провода или использовать автономные источники питания, что бывает особенно важно для некоторого оборудования — например, внешних IP-камер наблюдения. А при использовании так называемых сплиттеров — устройств, разделяющих сигнал PoE кабеля на чисто сетевые данные и ток питания — при помощи подобных выходов можно питать и оборудование, изначально не поддерживающее PoE (главное, чтобы их характеристики питания соответствовали возможностям свича).

Что касается стандартов PoE, то они определяют не просто общую мощность питания, но и совместимость с конкретными устройствами: потребитель должен поддерживать тот же стандарт, что и маршрутизатор, иначе нормальная работа будет невозможной. В наше время, в том числе в разъемах «свичей», можно встретить две разновидности таких стандартов — активные (802.3af, 802.3at, 802.3bt) и пассивный (один, так и называется). Основное отличие между этими разновидностями заключается в том, что активный PoE предусматривает согласование источника питания и нагрузки по напряжению и току, в пассивном таких функций нет, и...энергия подается «как есть», без регулировок. А вот более детальное описание конкретных стандартов:

— 802.3af. Наиболее старый из используемых в наше время активных форматов питания PoE. Предусматривает мощность на выходе питания до 15 Вт (на входе потребителя — до 13 Вт) , выходное напряжение 44 – 57 В (на входе — 37 – 57 В) и ток в паре питающих проводов до 350 мА. Несмотря на «почтенный возраст», все еще продолжает достаточно широко использоваться; так что и маршрутизаторов, работающий только с 802.3af, в продаже (по состоянию на конец 2021 года) все еще довольно много. Однако стоит учесть, что данный стандарт охватывает сразу 4 так называемых класса мощности (с 0 по 3), различающихся по максимальному числу ватт на выходе и входе. Так что при использовании 802.3af не помешает убедиться в том, что мощности выхода будет достаточно для выбранной нагрузки.

— 802.3af/at. Сочетание сразу двух стандартов — описанного выше 802.3af и более нового 802.3at. Последний позволяет подавать на выход мощность до 30 Вт (до 25,5 Вт на входе питаемого устройстве), использует напряжение 50 – 57 В (42,5 – 57 В на входе), при этом ток в паре проводов не превышает 600 мА. Подобное сочетание обходится сравнительно недорого, при этом оно дает возможность питать большое разнообразие внешних устройств; так что на конец 2021 года именно данный вид выходов PoE пользуется в маршрутизаторах наибольшей популярностью.

— 802.3af/at, bt. Сочетание описанного выше 802.3af/at со стандартом 802.3bt (PoE++, PoE тип 3 или тип 4). 802.3bt — это наиболее новый из форматов питания PoE; в отличие от более ранних, он использует не 2, а 4 провода питания, что позволяет подавать на внешние устройства весьма солидную мощность — до 71 В (при 90 Вт на выходе питания). Подобные возможности бывают незаменимы при энергоснабжении оборудования с повышенным потреблением — например, внешних камер наблюдения, дополненных системами обогрева. С другой стороны, поддержка стандарта 802.3bt заметно влияет на стоимость устройства, а к качеству кабелей подобное подключение выдвигает особые требования. Кроме того, нужно иметь в виду, что к данному стандарту относят также формат UPoE, созданный компанией Cisco и применяемый в ее оборудовании; а этот стандарт (именно он известен как PoE тип 3) имеет более скромную мощность — до 60 Вт на выходе (до 51 Вт на входе потребителя). Да и общий стандарт 802.3bt включает два класса мощности — класс 8, при котором достигаются максимальные характеристики, и класс 7, где на выход подается 75 Вт, а до потребителя доходит около 62 Вт. Так что если вы планируете использовать оборудование 802.3bt — при выборе маршрутизатора из данной категории обязательно нужно убедиться, что мощности питания хватит для нормальной работы подключенных устройств.

— Пассивный. Как уже упоминалось, ключевое отличие пассивного PoE от описанных выше активных стандартов является то, что в данном случае выход питания выдает строго фиксированную мощность, без каких-либо автоматических регулировок и подстроек под конкретное устройство. Главное преимущество данного стандарта — невысокая стоимость: его реализация обходится значительно дешевле, чем активных PoE, так что такие порты можно встретить даже в маршрутизаторах начального уровня. С другой стороны, упомянутое отсутствие автонастройки заметно затрудняет согласование оборудования между собой — особенно в свете того, что различные устройства могут заметно различаться по выдаваемому/потребляемому напряжению и току (мощности). Из-за этого при использовании пассивного PoE нужно обращать особое внимание на совместимость источника и нагрузки по этим параметрам. Если совпадения нет, то в лучшем случае (если напряжение/мощность на выходе ниже требуемых) питание просто не заработает, а в худшем (при избытке напряжения/мощности) велика вероятность перегрузок, перегрева и даже поломок с возгораниями — причем такие неприятности могут произойти не сразу, а через довольно значительное время. И однозначно нельзя подключать к пассивным выходам PoE устройства с активными входами — по тем же причинам.

В завершение стоит сказать, что если маршрутизатор имеет и вход с поддержкой PoE, и несколько выходов с этой функцией — то все возможности таких выходов, как правило, могут реализовываться только при питании самого свича от розетки, а не от PoE входа. Подробнее см. «Выходов с поддержкой PoE».

Выходов с поддержкой PoE

Количество выходов с поддержкой PoE (см. выше), предусмотренное в конструкции маршрутизатора.

В теории это число соответствует максимальному количеству сетевых устройств, которые можно запитать через PoE. Однако на практике стоит учитывать еще два момента. Первый, и главный — это общая мощность, выдаваемая такими портами; чаще всего она указывается в пункте «Суммарная мощность PoE», а для моделей с одним выходом — в пункте «Мощность на выход PoE». В любом случае если энергопотребление подключенного оборудования будет выше этого значения — в лучшем случае питание от свича просто «не стартует», а в худшем возможны перегрузки и поломки оборудования.

Второй нюанс касается маршрутизаторов, которые сами могут питаться с использованием Power over Ethernet. Напомним, мощность такого питания сильно ограничена, так что когда оно используется — большая часть мощности обычно идет на работу самого свича, и энергии для подачи на выходы PoE в запасе остается немного (если вообще остается). Так что при питании устройства через PoE его собственные PoE-выходы в лучшем случае сильно «проседают» по возможностям (снижается максимальная мощность, уменьшается число одновременно питаемых устройств), а в худшем — и вовсе превращаются в обычные сетевые порты, без дополнительного питания. Так что если вы планируете полноценно использовать выходы PoE — стоит озаботиться подключением самого свича к сети; это особенно актуально для моделей, где таких выходов предусмотрено более одного.

Суммарная мощность PoE

Общая мощность, которую маршрутизатор способен выдать на все выходы PoE.

Подробнее о таких выходах см. выше; здесь только напомним, что общая идея PoE состоит в подаче питания по тому же кабелю Ethernet, по которому передаются данные. Суммарная же мощность приводится для моделей, в которых таких разъемов больше одного; она позволяет оценить общую потребляемую мощность всех PoE-устройств, которые можно одновременно подключить к маршрутизатору.

При выборе по конкретному значению стоит учесть два важных момента. Во-первых, при работе нескольких портов энергия обычно делится между ними поровну; при этом суммарная мощность маршрутизатора далеко не всегда соответствует сумме максимальных мощностей всех PoE-выходов. К примеру, модель с 8 портами по 30 Вт может иметь общий показатель не в 240 Вт (8*30 Вт), а всего в 100 Вт. На практике такое несоответствие значит, что при одновременном использовании всех разъемов каждый из них сможет выдать не 30 Вт, а максимум 100/8 = 12.5 Вт. Второй момент заключается в том, что общее энергопотребление нагрузки в идеале должно быть не выше 75 % заявленной суммарной мощности PoE — это дает дополнительную гарантию на случай неполадок.

Отдельно отметим, что если маршуртизатор сам имеет PoE-вход — то при использовании такого питания суммарная мощность выходов PoE в лучшем случае заметно снижается, а в худшем такие выходы и вовсе превращаются в обычные Ethernet-порты. Так что в подобных моделях данные о суммарной мощнос...ти PoE актуальны только в том случае, если свич работает от обычной розетки.