Казахстан
Каталог   /   Компьютерная техника   /   Сетевое оборудование   /   Маршрутизаторы и firewall

Сравнение TP-LINK Omada ER7212PC vs MikroTik RB5009UPr+S+IN

Добавить в сравнение
TP-LINK Omada ER7212PC
MikroTik RB5009UPr+S+IN
TP-LINK Omada ER7212PCMikroTik RB5009UPr+S+IN
Сравнить цены 8Сравнить цены 9
ТОП продавцы
Пассивное охлаждение.
Типмаршрутизатормаршрутизатор
Форм-факторнастольныймонтируемый в стойку
Порты
Подключение
Ethernet
оптика (SFP/SFP+)
Ethernet
оптика (SFP/SFP+)
Gigabit Ethernet10 шт7 шт
2.5 Gigabit Ethernet1 шт
SFP (оптика)2 шт
SFP+ (оптика)1 шт
Из них выделенных WAN1 шт
Из них выделенных LAN8 шт
Из них выделенных WAN/LAN3 шт
Кол-во USB-портов1 шт
Функции и возможности
Управление
Web-интерфейс
SNMP
SSH
Telnet
Web-интерфейс
SNMP
Базовые возможности
DHCP-сервер
балансировка нагрузки
поддержка VPN
DDNS
DHCP-сервер
балансировка нагрузки
резервирование канала
перенаправление портов
клонирование MAC-адреса
поддержка VPN
DDNS
Аппаратная часть
Процессор88F7040
Кол-во ядер4
Тактовая частота1.4 ГГц
Оперативная память1 ГБ1 ГБ
Flash-память4 ГБ1 ГБ
Безопасность
Безопасность
DMZ
фильтрация MAC-адресов
защита от DoS-атак
фильтрация web-содержимого
DMZ
PoE
PoE (вход)802.3af
PoE (выход)802.3af/at802.3af/at
Выходов с поддержкой PoE8 шт8 шт
Мощность на выход PoE30 Вт25 Вт
Суммарная мощность PoE110 Вт130 Вт
Общее
Блок питаниявнешнийвнешний
Потребляемая мощность15 Вт
Рабочая температура0 °C ~ +45 °C-40 °C ~ +60 °C
Габариты (ШхГхВ)226x131x35 мм220x125x22 мм
Дата добавления на E-Katalogянварь 2023ноябрь 2022
Глоссарий

Форм-фактор

Настольный. К настольным относятся маршрутизаторы, не использующие специальных креплений для установки в стойку и пригодные к размещению на любой подходящей поверхности — столе, полке и т.п. Хотя среди настольных устройств встречаются и довольно продвинутые модели, однако большинство из них имеет относительно простой функционал и рассчитано на использование в небольших сетях, где не требуется обилия оборудования.

Монтируемый в стойку. Маршрутизаторы, штатно устанавливаемые в телекоммуникационную стойку — обычно стандарта 19" (хотя технически многие из них можно использовать и в качестве настольных, правда, с меньшим удобством). Стойки используются в обширных сетях, для которых требуется большое количество оборудования; соответственно, маршрутизаторы данного типа в целом более мощны и продвинуты, чем настольные, и рассчитаны в первую очередь на профессиональное применение.

На мачту. Установка на мачту или другую вертикальную конструкцию — башню, столб и т. п. Довольно редкий форм-фактор; используется преимущественно во влагозащищенных моделях, рассчитанных на возможность работы вне помещений. Устройства с поддержкой мобильных сетей, относящиеся к данной категории, могут иметь направленную антенну для улучшения связи.

На DIN-рейку. Маршрутизаторы, устанавливаемые на стандартную рейку формата DIN. Подобн...ые рейки используются как монтажные приспособления, в частности, на электрощитках и в шкафах под специальное оборудование, однако при желании они могут быть закреплены на любой вертикальной поверхности, включая обычную стену. Конкретно же устройства с подобным монтажом, как и монтируемые в стойку, относятся в основном к профессиональному уровню; однако модели с установкой на рейку имеют значительно меньшие размеры, как следствие — более скромный функционал и меньшее число портов.

Gigabit Ethernet

Количество стандартных сетевых разъемов RJ-45 формата Gigabit Ethernet, предусмотренное в конструкции устройства.

В соответствии с названием, такие разъемы обеспечивают скорость передачи данных до 1 Гбит/с. Изначально Gigabit Ethernet считался профессиональным стандартом, да и сейчас реальные потребности в таких скоростях возникают в основном при выполнении специальных задач. Тем не менее, гигабитными сетевыми адаптерами в наше время оснащаются даже относительно недорогие компьютеры, не говоря уже о более продвинутой технике.

Что касается количества разъемов, то оно соответствует числу сетевых устройств, которое можно подключить к «свичу» напрямую, без использования дополнительного оборудования. В то же время стоит отметить, что в некоторых «свичах» отдельные разъемы этого типа совмещаются с оптическими SFP или SFP+. Такие разъемы имеют маркировку «combo» и учитываются как при подсчете RJ-45, так и при подсчете SFP/SFP+.

2.5 Gigabit Ethernet

Количество стандартных сетевых разъемов RJ-45 формата 2.5 Gigabit Ethernet, предусмотренное в конструкции устройства. Данные порты являются обратно совместимыми с более низкими скоростями. Такой тип портов может найти применение в связке с NAS-серверами или к примеру с роутерами у которых есть поддержка Wi-Fi 6/6E, где такой формат также получил распространение.

SFP (оптика)

Количество оптических сетевых портов стандарта SFP, предусмотренное в конструкции устройства. Подчеркнем, что речь идет об «обычных» SFP; данные по SFP+, как правило, указываются отдельно.

Конкретно в свичах под маркировкой «SFP» обычно подразумевается разъем под оптоволокно со скоростью подключения в 1 Гбит/с. Формально это не так много по сравнению со скоростями RJ-45; однако данный формат подключения имеет ряд преимуществ. Одним из главных является бОльшая эффективная дальность: упомянутый гигабитный стандарт работает с кабелем длиной до 550 м, причем по меркам оптоволокна это еще очень немного. Правда, сам кабель чувствителен к перегибам и требует достаточно деликатного обращения; с другой стороны, он абсолютно невосприимчив к электромагнитым помехам. С другой стороны, в целом формат SFP заметно менее популярен в сетевом оборудовании, нежели RJ-45; поэтому и портов такого типа даже в продвинутых устройствах предусматривается немного (1 порт или 2 порта, реже больше). Также стоит учитывать, что могут встречаться так называемые combo-разъемы, сочетающие в себе SFP и RJ-45; наличие таких портов уточняется в примечаниях, они учитываются как при подсчете RJ-45, так и при подсчете SFP.

SFP+ (оптика)

Количество оптических портов SFP+, предусмотренное в конструкции устройства.

Общими преимуществами оптоволокна перед обычным Ethernet-кабелем являются бОльшая дальность связи и нечувствительность к электромагнитным помехам. А конкретно SFP+ представляет собой развитие оригинального стандарта SFP; такие разъемы стандартно работают на скорости 10 Гбит/с. Что касается количества таких портов, то при всех своих преимуществах оптоволокно в сетевом оборудовании все же используется достаточно редко и чаще всего встречается лишь 1 порт (реже 2 порта и более). Также стоит учитывать, что могут встречаться так называемые combo-разъемы, сочетающие в себе SFP+ и RJ-45; наличие таких портов уточняется в примечаниях, они учитываются как при подсчете RJ-45, так и при подсчете SFP+.

Из них выделенных WAN

Количество портов, обозначенных производителем как WAN. Предназначены они для проводного подключения устройства к Интернету или другим внешним сетям (для решения некоторых специфических задач).

Из них выделенных LAN

Под выделенными LAN в данном случае подразумеваются непосредственно обозначенные сетевые разъемы, предназначенные для проводного подключения устройств локальной сети — ПК, серверов, дополнительных точек доступа и т. п. Количество портов соответствует числу устройств, которое можно напрямую подключить к оборудованию проводным способом.

Из них выделенных WAN/LAN

Количество указанных производителем совмещенных портов WAN/LAN в конструкции устройства, которые могут быть переназначены для работы как с внешней сетью WAN, так и с локальной LAN. Подобное решение позволяет уменьшить общее число портов подключения и в то же время расширить функциональные возможности оборудования для гибкой адаптации под пользовательские нужды.

Кол-во USB-портов

Количество USB-портов, предусмотренных в конструкции маршрутизатора. USB является универсальным интерфейсом, используемым в компьютерной технике для подключения периферийных устройств различного назначения. Одно из его применений — подсоединение 3G-модема (если это предусмотрено, см. «Вход данных (WAN-port)»), однако этим дело не ограничивается: фактически варианты использования USB-портов напрямую зависят лишь от возможностей, прописанных в прошивке маршрутизатора. Так, в некоторых моделях можно подключить к этому разъёму flash-накопитель или внешний жёсткий диск — для обновления прошивки или даже организации FTP-сервера прямо на маршрутизаторе. А для другой периферии — принтеров, камер и т.п. — соединение по USB может применяться для работы в качестве сетевых устройств (правда, такие функции в штатных прошивках встречаются редко).
TP-LINK Omada ER7212PC часто сравнивают
MikroTik RB5009UPr+S+IN часто сравнивают