Казахстан
Каталог   /   Компьютерная техника   /   Сетевое оборудование   /   Маршрутизаторы и firewall

Сравнение TP-LINK Omada TL-ER7206 vs TP-LINK TL-R480T+

Добавить в сравнение
TP-LINK Omada TL-ER7206
TP-LINK TL-R480T+
TP-LINK Omada TL-ER7206TP-LINK TL-R480T+
Сравнить цены 9Сравнить цены 10
ТОП продавцы
Маршрутизатор оснащается 1 портом для оптики SFP, 1 фиксированным WAN RJ45, 2 фиксированными LAN RJ45 и двумя портами двойного назначения WAN/LAN RJ45.
Типмаршрутизатормаршрутизатор
Форм-факторнастольныймонтируемый в стойку
Порты
Подключение
Ethernet
оптика (SFP/SFP+)
Ethernet
Fast Ethernet5 шт
Gigabit Ethernet5 шт
SFP (оптика)1 шт
Из них выделенных WAN2 шт1 шт
Из них выделенных LAN2 шт1 шт
Из них выделенных WAN/LAN2 шт3 шт
Консольный порт
Функции и возможности
Управление
SSH
SNMP
Telnet
Web-интерфейс
SNMP
Базовые возможности
DHCP-сервер
балансировка нагрузки
резервирование канала
перенаправление портов
клонирование MAC-адреса
поддержка VPN
DHCP-сервер
балансировка нагрузки
резервирование канала
перенаправление портов
клонирование MAC-адреса
поддержка VPN
DDNS
Балансировка нагрузки
Аппаратная часть
Оперативная память512 МБ
Flash-память128 МБ
Безопасность
Безопасность
фильтрация MAC-адресов
защита от DoS-атак
фильтрация web-содержимого
DMZ
фильтрация MAC-адресов
защита от DoS-атак
фильтрация web-содержимого
DMZ
Производительность VPN292 Мбит/с
VPN туннелей100
Общее
Блок питаниявстроенныйвстроенный
Рабочая температура0 °C ~ +40 °C0 °C ~ +40 °C
Габариты (ШхГхВ)226x131x35 мм294х180х44 мм
Дата добавления на E-Katalogиюнь 2021июль 2014
Глоссарий

Форм-фактор

Настольный. К настольным относятся маршрутизаторы, не использующие специальных креплений для установки в стойку и пригодные к размещению на любой подходящей поверхности — столе, полке и т.п. Хотя среди настольных устройств встречаются и довольно продвинутые модели, однако большинство из них имеет относительно простой функционал и рассчитано на использование в небольших сетях, где не требуется обилия оборудования.

Монтируемый в стойку. Маршрутизаторы, штатно устанавливаемые в телекоммуникационную стойку — обычно стандарта 19" (хотя технически многие из них можно использовать и в качестве настольных, правда, с меньшим удобством). Стойки используются в обширных сетях, для которых требуется большое количество оборудования; соответственно, маршрутизаторы данного типа в целом более мощны и продвинуты, чем настольные, и рассчитаны в первую очередь на профессиональное применение.

На мачту. Установка на мачту или другую вертикальную конструкцию — башню, столб и т. п. Довольно редкий форм-фактор; используется преимущественно во влагозащищенных моделях, рассчитанных на возможность работы вне помещений. Устройства с поддержкой мобильных сетей, относящиеся к данной категории, могут иметь направленную антенну для улучшения связи.

На DIN-рейку. Маршрутизаторы, устанавливаемые на стандартную рейку формата DIN. Подобн...ые рейки используются как монтажные приспособления, в частности, на электрощитках и в шкафах под специальное оборудование, однако при желании они могут быть закреплены на любой вертикальной поверхности, включая обычную стену. Конкретно же устройства с подобным монтажом, как и монтируемые в стойку, относятся в основном к профессиональному уровню; однако модели с установкой на рейку имеют значительно меньшие размеры, как следствие — более скромный функционал и меньшее число портов.

Подключение

Способ соединения маршрутизатора с Интернетом или другой внешней сетью.

Практически все современные маршрутизаторы имеют для этой цели сетевые разъемы Ethernet, однако, помимо них, могут предусматриваться и другие варианты подключения — как проводные (DSL, оптика SFP/SFP+), так и беспроводные (мобильный доступ через 3G/4G модем или SIM-карту). Вот особенности каждого варианта:

— Ethernet. Стандартный разъем под сетевой кабель LAN («витая пара») — наиболее популярный современный формат проводного подключения в компьютерных сетях. Широко используется как в «локалках», так и для предоставления доступа к Интернету. Этот стандарт несколько уступает SFP/SFP+ (см. ниже) по скорости и помехозащищенности, зато обходится значительно дешевле. Скорость работы в современных версиях Ethernet может достигать 10 Гбит/с (см. «Скорость подключения WAN-портов»), в теории возможно и дальнейшее увеличение пропускной способности.

— SFP/SFP+ (оптика). Разъем для передачи сетевого трафика по оптоволоконному кабелю. Главное достоинство такого кабеля — полная нечувствительность к электромагнитным помехам. А скорости передачи данных могут достигать 2,7 Гбит/с в оригинальном SFP и 16 Гбит/с в SFP+. В то же время поддержка этого стандарта обходится недешево, а упомянутые преимущества на практике нужны н...е так часто. Поэтому SFP/SFP+ встречается в основном в маршрутизаторах среднего и топового уровня.

— DSL. Подключение, обеспечивающее выход в Интернет через проводную телефонную сеть за счет технологий ADSL, VDSL и т.п. При этом Интернет и телефонная связь работают независимо и не мешают друг другу. Однако такое подключение уступает проводному Ethernet по скорости и функционалу. Поэтому в наше время DSL постепенно «сходит со сцены», и оборудования под эту технологию на рынке немного.

— 3G/4G-модем (USB). Соединение с Интернетом через мобильную сеть при помощи отдельного модема 3G или 4G связи, подключаемого к порту USB. Такая возможность может пригодиться там, где нет полноценного проводного подключения (например, в сельской местности), а также как запасной вариант на случай отказа основного канала связи. А тип поддерживаемой сети зависит в основном от используемого модема (совместимость роутера с разными моделями не помешает уточнить отдельно, однако чаще всего с этим проблем нет). Что касается конкретных видов сетей, то большинство 3G-модемов работают в сетях UMTS (тех же, что массово используются мобильными телефонами); скорость передачи данных в таких сетях может достигать 75 Мбит/с (впрочем, обычно она значительно ниже). Реже встречаются 3G-модемы для сетей EV-DO на основе CDMA — этот стандарт имеет меньшие скорости (до 14,7 Мбит/с) и не такое обширное покрытие, как UMTS, однако и оборудование, и сама связь могут оказаться дешевле. А под обозначением «4G» подразумевается только один тип сетей — LTE; он обеспечивает скорость до 173 Мбит/с, однако распространен не так широко, как 3G.

— SIM-карта. Еще один вариант подключения к Интернету через мобильные сети — собственный слот под SIM-карту, предусмотренный в конструкции маршрутизатора. Этот вариант удобен тем, что для мобильного Интернета не нужно покупать дополнительное устройство (модем) — достаточно приобрести SIM-карту оператора. С другой стороны, из-за встроенных модулей мобильной связи такие роутеры сами по себе обходятся дороже аналогов под USB-модемы. К тому же возможности подключения в них ограничиваются характеристиками модуля: к примеру, роутер для 3G сетей не сможет полноценно использовать сети 4G (тогда как USB-модем обычно можно поменять на более продвинутый). Как следствие, данный вариант в современном оборудовании встречается сравнительно редко.

Fast Ethernet

Количество стандартных сетевых разъемов RJ-45 формата Fast Ethernet, предусмотренное в конструкции устройства.

Fast Ethernet в наше время является наиболее скромным из форматов проводного подключения по сетевому кабелю типа «витая пара» — он обеспечивает скорость передачи данных до 100 Мбит/с. Тем не менее, даже такой скорости нередко оказывается вполне достаточно для относительно несложных задач, не связанных с большими объемами данных.

Что касается количества разъемов, то оно соответствует числу сетевых устройств, которое можно подключить к «свичу» напрямую, без использования дополнительного оборудования.

Gigabit Ethernet

Количество стандартных сетевых разъемов RJ-45 формата Gigabit Ethernet, предусмотренное в конструкции устройства.

В соответствии с названием, такие разъемы обеспечивают скорость передачи данных до 1 Гбит/с. Изначально Gigabit Ethernet считался профессиональным стандартом, да и сейчас реальные потребности в таких скоростях возникают в основном при выполнении специальных задач. Тем не менее, гигабитными сетевыми адаптерами в наше время оснащаются даже относительно недорогие компьютеры, не говоря уже о более продвинутой технике.

Что касается количества разъемов, то оно соответствует числу сетевых устройств, которое можно подключить к «свичу» напрямую, без использования дополнительного оборудования. В то же время стоит отметить, что в некоторых «свичах» отдельные разъемы этого типа совмещаются с оптическими SFP или SFP+. Такие разъемы имеют маркировку «combo» и учитываются как при подсчете RJ-45, так и при подсчете SFP/SFP+.

SFP (оптика)

Количество оптических сетевых портов стандарта SFP, предусмотренное в конструкции устройства. Подчеркнем, что речь идет об «обычных» SFP; данные по SFP+, как правило, указываются отдельно.

Конкретно в свичах под маркировкой «SFP» обычно подразумевается разъем под оптоволокно со скоростью подключения в 1 Гбит/с. Формально это не так много по сравнению со скоростями RJ-45; однако данный формат подключения имеет ряд преимуществ. Одним из главных является бОльшая эффективная дальность: упомянутый гигабитный стандарт работает с кабелем длиной до 550 м, причем по меркам оптоволокна это еще очень немного. Правда, сам кабель чувствителен к перегибам и требует достаточно деликатного обращения; с другой стороны, он абсолютно невосприимчив к электромагнитым помехам. С другой стороны, в целом формат SFP заметно менее популярен в сетевом оборудовании, нежели RJ-45; поэтому и портов такого типа даже в продвинутых устройствах предусматривается немного (1 порт или 2 порта, реже больше). Также стоит учитывать, что могут встречаться так называемые combo-разъемы, сочетающие в себе SFP и RJ-45; наличие таких портов уточняется в примечаниях, они учитываются как при подсчете RJ-45, так и при подсчете SFP.

Из них выделенных WAN

Количество портов, обозначенных производителем как WAN. Предназначены они для проводного подключения устройства к Интернету или другим внешним сетям (для решения некоторых специфических задач).

Из них выделенных LAN

Под выделенными LAN в данном случае подразумеваются непосредственно обозначенные сетевые разъемы, предназначенные для проводного подключения устройств локальной сети — ПК, серверов, дополнительных точек доступа и т. п. Количество портов соответствует числу устройств, которое можно напрямую подключить к оборудованию проводным способом.

Из них выделенных WAN/LAN

Количество указанных производителем совмещенных портов WAN/LAN в конструкции устройства, которые могут быть переназначены для работы как с внешней сетью WAN, так и с локальной LAN. Подобное решение позволяет уменьшить общее число портов подключения и в то же время расширить функциональные возможности оборудования для гибкой адаптации под пользовательские нужды.

Консольный порт

Наличие в маршрутизаторе консольного порта. Этот разъём применяется для управления настройками устройства с отдельного компьютера, который и играет роль пульта управления — консоли. Преимуществом такого формата работы является то, что доступ к функциям маршрутизатора не зависит от состояния сети; кроме того, на консоли можно использовать специальные утилиты, обеспечивающие более обширные возможности, чем обычный веб-интерфейс или сетевые протоколы (см. «Управление»). В качестве консольного порта нередко применяется разъем типа RS-232, однако в современных роутерах эту роль может также выполнять отдельный вход Ethernet (не применяемый ни для каких других целей).
TP-LINK Omada TL-ER7206 часто сравнивают
TP-LINK TL-R480T+ часто сравнивают