Казахстан
Каталог   /   Компьютерная техника   /   Комплектующие   /   Системы охлаждения

Сравнение NZXT Kraken Elite 360 (2024) vs Asus ROG Ryujin III 360

Добавить в сравнение
NZXT Kraken Elite 360 (2024)
Asus ROG Ryujin III 360
NZXT Kraken Elite 360 (2024)Asus ROG Ryujin III 360
Ожидается в продажеСравнить цены 2
ТОП продавцы
нет в продаже
Основное
Назначениедля процессорадля процессора
Типводяное охлаждениеводяное охлаждение
Вентилятор
Кол-во вентиляторов3 шт3 шт
Диаметр вентилятора120 мм120 мм
Толщина вентилятора25 мм25 мм
Тип подшипникагидродинамический (Fluid Dynamic Bearing)гидродинамический
Минимальные обороты500 об/мин450 об/мин
Максимальные обороты2000 об/мин2000 об/мин
Регулятор оборотовавто (PWM)авто (PWM)
Макс. воздушный поток73.47 CFM71.6 CFM
Статическое давление4.5 мм H2O3.94 мм H2O
Наработка на отказ60 тыс. ч
Возможность замены
Уровень шума30 дБ30 дБ
Источник питания4-pin4-pin
Радиатор
Материал радиатораалюминийалюминий
Материал подложкимедьмедь
Socket
AMD AM4
AMD AM5
Intel 1150
Intel 1155/1156
Intel 1151 / 1151 v2
Intel 1200
Intel 1700 / 1851
AMD AM4
AMD AM5
Intel 1150
Intel 1155/1156
Intel 1151 / 1151 v2
Intel 1200
Intel 1700 / 1851
Система водяного охлаждения
Размер радиатора360 мм360 мм
Размер помпы89x91x101 мм
Скорость вращения помпы2800 об/мин3600 об/мин
Длина трубки420 мм400 мм
Источник питания помпы3-pin + SATA
Общее
Дисплей
Тип креплениядвусторонний (backplate)двусторонний (backplate)
Гарантия производителя6 лет6 лет
Габариты401x120x27 мм399x120x30 мм
Дата добавления на E-Katalogноябрь 2024июнь 2023
Глоссарий

Тип подшипника

Тип подшипника, используемого в вентиляторе (вентиляторах) системы охлаждения.

Подшипник — это деталь между вращающейся осью вентилятора и неподвижным основанием, которая поддерживает ось и снижает трение. В современных вентиляторах встречаются такие типы подшипников:

Скольжения. Действие таких подшипников основано на прямом контакте между двумя сплошными поверхностями, тщательно отполированными для снижения трения. Подобные приспособления просты, надежны и долговечны, однако эффективность их достаточно невысока — качение, а тем более гидродинамический и магнитный принцип работы (см. ниже) обеспечивают значительно меньшее трение.

Качения. Также называются «шарикоподшипниками», так как «посредниками» между осью вращения и неподвижным основанием являются шарики (реже — цилиндрические ролики), закрепленные в специальном кольце. При вращении оси такие шарики катятся между ней и основанием, за счет чего сила трения получается очень невысокой — заметно ниже, чем в подшипниках скольжения. С другой стороны, конструкция получается более дорогой и сложной, а по надежности она несколько уступает как тем же подшипникам скольжения, так и более продвинутым гидродинамическим приспособлениям (см. ниже). Поэтому, хотя подшипники качения в наше время достаточно широко распространены, однако в целом они встречаются заметно реже упомянутых разновидностей.

Гидродинамический. Подшипники этого типа заполнены специальной жидкостью; при вращении она создаёт прослойку, по которой скользит подвижная часть подшипника. Таким образом удаётся избежать непосредственного контакта между твёрдыми поверхностями и значительно снизить трение по сравнению с предыдущими типами. Также такие подшипники тихо работают и весьма надёжны. Из их недостатков можно отметить сравнительно высокую стоимость, однако на практике этот момент нередко оказывается незаметным на фоне цены всей системы. Поэтому данный вариант в наше время чрезвычайно популярен, его можно встретить в системах охлаждения всех уровней — от бюджетных до продвинутых.

Магнитное центрирование. Подшипники, основанные на принципе магнитной левитации: вращающаяся ось «подвешена» в магнитном поле. Таким образом удаётся (как и в гидродинамических) избежать контакта между твёрдыми поверхностями и ещё больше снизить трение. Считаются наиболее продвинутым типом подшипников, надёжны и бесшумны, однако стоят дорого.

Минимальные обороты

Наименьшие обороты, на которых способен работать вентилятор системы охлаждения. Указываются только для моделей, имеющих регулятор оборотов (см. ниже).

Чем ниже минимальные обороты (при том же максимуме) — тем шире диапазон регулировки скорости и тем сильнее можно замедлить вентилятор, когда высокая производительность не нужна (такое замедление позволяет снизить потребление энергии и уровень шума). С другой стороны, обширный диапазон соответствующим образом сказывается на стоимости.

Макс. воздушный поток

Максимальный воздушный поток, который может создать вентилятор системы охлаждения; измеряется в CFM — кубических футах в минуту.

Чем выше число CFM — тем эффективнее вентилятор. С другой стороны, высокая производительность требует либо большого диаметра (что сказывается на габаритах и стоимости), либо высокой скорости (а она повышает уровень шума и вибраций). Поэтому при выборе имеет смысл не гнаться за максимальным воздушным потоком, а воспользоваться специальными формулами, позволяющими рассчитать необходимое число CFM в зависимости от типа и мощности охлаждаемого компонента и других параметров. Такие формулы можно найти в специальных источниках. Что же касается конкретных чисел, то в наиболее скромных системах производительность не превышает 30 CFM, а в наиболее мощных может составлять свыше 80 CFM.

Также стоит учитывать, что фактическое значение воздушного потока на наибольших оборотах обычно ниже заявленного максимального; подробнее см. «Статическое давление».

Статическое давление

Максимальное статическое давление воздуха, создаваемое вентилятором при работе.

Данный параметр измеряется следующим образом: если вентилятор установить на глухой трубе, откуда нет выхода воздуха, и включить на вдув, то достигнутое в трубе давление и будет соответствовать статическому. На практике же этот параметр определяет общую эффективность работы вентилятора: чем выше статическое давление (при прочих равных) — тем проще вентилятору «протолкнуть» нужный объем воздуха через пространство с высоким сопротивлением, например, через узкие прорези радиатора или через набитый комплектующими корпус.

Также данный параметр используется при некоторых специфических вычислениях, однако эти вычисления довольно сложны и рядовому пользователю, как правило, не нужны — они связаны с нюансами, актуальными в основном для энтузиастов-компьютерщиков. Подробнее об этом можно прочитать в специальных источниках.

Наработка на отказ

Общее время, которое вентилятор системы охлаждения способен гарантированно проработать до выхода из строя. Отметим, что при исчерпании этого времени устройство не обязательно сломается — многие современные вентиляторы имеют значительный запас прочности и способны проработать ещё какой-то период. В то же время оценивать общую долговечность системы охлаждения стоит именно по данному параметру.

Возможность замены

Возможность заменить штатный вентилятор силами самого пользователя — без обращения в сервисный центр или к специалистам-ремонтникам. Максимум, что может потребоваться для такой процедуры — простейшие инструменты вроде отвертки; иногда они даже изначально входят в комплект системы охлаждения.

Вентилятор, как самая подвижная часть любой системы охлаждения, более других частей склонен к поломкам и сбоям. В подобных случаях дешевле (а чаще всего — и разумнее) заменить лишь эту часть, а не покупать целую новую систему. Также, при желании, можно поменять и исправный вентилятор — например, на более мощный или менее шумный.

Размер помпы

Размеры помпы, которой оснащена система водяного охлаждения .

Чаще всего этот параметр указывается по всем трем габаритам: длине, ширине и толщине (высоте). Эти размеры определяют два момента: пространство, необходимое для установки помпы, и диаметр ее рабочей части. С первым все достаточно очевидно; отметим только, что в некоторых системах помпа играет одновременно роль ватерблока и устанавливается прямо на охлаждаемом компоненте системы, и именно там должно быть достаточно места. Диаметр же приблизительно соответствует длине и ширине помпы (либо меньшему из этих размеров, если они неодинаковы — например, 55 мм в модели 60х55х43 мм). От этого параметра зависят некоторые рабочие особенности. Так, большой диаметр помпы позволяет добиться необходимой производительности при сравнительно невысокой скорости вращения; последнее, в свою очередь, снижает уровень шума и увеличивает общую надежность конструкции. С другой стороны, крупная помпа стоит дороже и занимает больше места.

Скорость вращения помпы

Скорость, с которой вращается рабочая часть помпы, штатно предусмотренной в системе водяного охлаждения.

Высокая скорость, с одной стороны, положительно сказывается на производительности, с другой — повышает уровень шума и уменьшает время наработки на отказ. Поэтому при той же производительности более продвинутыми считаются сравнительно «медленные» помпы, в которых необходимые объемы перекачки достигаются за счет большого диаметра рабочей части, а не за счет скорости.

Длина трубки

Длина трубок, соединяющих ватерблок с радиатором в системе водяного охлаждения. Таких трубок по определению не меньше двух (подача и «обратка»), а иногда и больше, однако все они имеют одинаковую длину. Эта длина соответствует наибольшему расстоянию от ватерблока до радиатора, возможному для данной системы в штатной комплектации; данный нюанс нужно обязательно учесть, выбирая водяное охлаждение под определённое место установки. В целом, большинство моделей имеют длину 38 или 40 см, чего хватает для основных нужд.
NZXT Kraken Elite 360 (2024) часто сравнивают
Asus ROG Ryujin III 360 часто сравнивают