Минимальные обороты
Наименьшие обороты, на которых способен работать вентилятор системы охлаждения. Указываются только для моделей, имеющих регулятор оборотов (см. ниже).
Чем ниже минимальные обороты (при том же максимуме) — тем шире диапазон регулировки скорости и тем сильнее можно замедлить вентилятор, когда высокая производительность не нужна (такое замедление позволяет снизить потребление энергии и уровень шума). С другой стороны, обширный диапазон соответствующим образом сказывается на стоимости.
Макс. воздушный поток
Максимальный воздушный поток, который может создать вентилятор системы охлаждения; измеряется в CFM — кубических футах в минуту.
Чем выше число CFM — тем эффективнее вентилятор. С другой стороны, высокая производительность требует либо большого диаметра (что сказывается на габаритах и стоимости), либо высокой скорости (а она повышает уровень шума и вибраций). Поэтому при выборе имеет смысл не гнаться за максимальным воздушным потоком, а воспользоваться специальными формулами, позволяющими рассчитать необходимое число CFM в зависимости от типа и мощности охлаждаемого компонента и других параметров. Такие формулы можно найти в специальных источниках. Что же касается конкретных чисел, то в наиболее скромных системах производительность
не превышает 30 CFM, а в наиболее мощных может составлять
свыше 80 CFM.
Также стоит учитывать, что фактическое значение воздушного потока на наибольших оборотах обычно ниже заявленного максимального; подробнее см. «Статическое давление».
Статическое давление
Максимальное статическое давление воздуха, создаваемое вентилятором при работе.
Данный параметр измеряется следующим образом: если вентилятор установить на глухой трубе, откуда нет выхода воздуха, и включить на вдув, то достигнутое в трубе давление и будет соответствовать статическому. На практике же этот параметр определяет общую эффективность работы вентилятора: чем выше статическое давление (при прочих равных) — тем проще вентилятору «протолкнуть» нужный объем воздуха через пространство с высоким сопротивлением, например, через узкие прорези радиатора или через набитый комплектующими корпус.
Также данный параметр используется при некоторых специфических вычислениях, однако эти вычисления довольно сложны и рядовому пользователю, как правило, не нужны — они связаны с нюансами, актуальными в основном для энтузиастов-компьютерщиков. Подробнее об этом можно прочитать в специальных источниках.
Тип крепления
—
Защелки. Наиболее простой и удобный тип крепления, в частности из-за того, что не требует использования дополнительных инструментов. Кроме того, для установки на защелки не нужно снимать материнскую плату.
—
Двусторонний (backplate). Этот тип крепления используется в наиболее мощных и, как следствие — тяжелых и крупногабаритных системах охлаждения. Его особенностью является наличие пластины, устанавливаемой с противоположной стороны материнской платы — эта пластина предназначена для защиты от повреждений и для того, чтобы плата не прогибалась под весом конструкции.
—
Болты. Крепление на классических болтах. Считается несколько надежнее, чем защелки (см. выше), однако менее удобно, т.к. снять и установить систему охлаждения можно только при наличии отвёртки. На сегодняшний день болты используются преимущественно для крепления корпусных вентиляторов, а также систем охлаждения для оперативной памяти и жёстких дисков (см. «Тип», «Назначение»).
—
Силиконовые крепления. Главным достоинством силиконовых креплений является хорошее поглощение вибраций, что заметно снижает уровень шума по сравнению с аналогичными системами, использующими другие типы фиксаторов. С другой стороны, силикон несколько менее надежен, чем болты, поэтому в комплекте обычно поставляются оба типа креплений, и пользов
...атель сам выбирает, какие использовать.
— Клейкая лента. Крепление при помощи клейкой ленты (скотча), обычно двусторонней. Главными достоинствами такого крепления являются простота в использовании и компактность. С другой стороны, снять такую систему охлаждения затруднительно. Кроме того, клейкая лента уступает по теплопроводности той же термопасте.