Модель
Конкретная модель процессора, установленного в ноутбуке, а точнее — индекс процессора в пределах своей серии (см. выше). Зная полное название процессора (серию и модель), можно найти подробные данные по нему (вплоть до практических обзоров) и уточнить его возможности.
Частота TurboBoost / TurboCore
Тактовая частота процессора, достигаемая в режиме «разгона» TurboBoost или TurboCore.
Технологии Turbo Boost и Turbo Core используются разными производителями (Intel и AMD соответственно), однако принцип действия у них один: распределение нагрузки с более загруженных ядер процессора на менее загруженные для улучшения производительности. Режим «разгона» характеризуется повышенной тактовой частотой, она и указывается в данном случае.
Подробнее о тактовой частоте в целом см. соответствующий пункт выше.
Тест Passmark CPU Mark
Результат, показанный процессором ноутбука в тесте Passmark CPU Mark.
Passmark CPU Mark — комплексный тест, более подробный и достоверный, чем популярный 3DMark06 (см. выше). Он проверяет не только игровые возможности CPU, но и его производительность в других режимах, на основании чего и выводит общий балл; по этому баллу можно довольно достоверно оценить процессор в целом (чем больше баллов — тем выше производительность).
Частота памяти
Тактовая частота оперативной памяти, установленной в ноутбуке.
Чем выше частота (при том же типе и объеме памяти) — тем выше производительность RAM в целом и тем быстрее лэптоп будет справляться с ресурсоемкими задачами. Правда, модули с одинаковой частотой могут несколько различаться по фактическому быстродействию из-за разницы в других характеристиках; но это различие становится значимым лишь в очень специфических случаях, для рядового пользователя оно не критично. Что же касается конкретных значений, то наибольшей популярностью на современном рынке пользуются модули на
2400 МГц,
2666 МГц,
2933 МГц и
3200 МГц. Память на
2133 МГц и меньше встречается в основном в устаревших и бюджетных устройствах, а в высокопроизводительных конфигурациях данный параметр составляет
3733 МГц,
4266 МГц,
4800 МГц,
5200 МГц,
5500 МГц,
5600 МГц,
6000 МГц,
6400 МГц и
более.
Тепловыделение (GPU TDP)
Количество тепла, выделяемое графическим процессором (GPU) в штатном режиме работы. Показатель TDP выражается в ваттах. Он позволяет оценить тепловые характеристики ноутбука и определить его потенциал для работы с высокими графическими нагрузками. Чем выше значение GPU TDP, тем больше мощности потребляет графический процессор, что может потребовать использования более эффективной системы охлаждения во избежание перегрева и обеспечения стабильной работы устройства. Ноутбуки с более высоким показателем тепловыделения GPU лучше подходят для геймеров или профессионалов в области графики и видеопродакшена.
Интерфейс накопителя M.2
Интерфейс подключения, используемый установленным в ноутбуке SSD-модулем с разъемом M.2 (см. «Тип накопителя»).
Одной из особенностей разъема M.2 и накопителей под него является то, что они могут использовать два разных интерфейса подключения: PCI-E (в той или иной разновидности) или SATA. Подчеркнем, что в данном пункте указываются данные SSD-модуля; в самом разъеме могут предусматриваться и другие варианты интерфейса, в том числе более продвинутые — см. «Интерфейс разъема M.2» (например, накопитель с подключением
PCI-E 3.0 может быть размещен в разъеме, поддерживающем также более быстрый
PCI-E 4.0). Однако в любом случае разъем подключения обычно позволяет реализовать все возможности установленного накопителя; так что данный пункт позволяет вполне достоверно оценить возможности штатного модуля M.2.
Что касается конкретных интерфейсов, то в наше время можно встретить в основном такие варианты:
— SATA 3. Интерфейс SATA изначально был создан для традиционных жестких дисков. Третья версия этого интерфейса является последней; она обеспечивает скорость передачи данных до 600 МБ/с. Это значительно меньше, чем у PCI-E, и в целом очень немного по меркам SSD-накопителей. Поэтому M.2-подключение с использованием SATA характерно в основном для недорогих модулей начального уровня. Тем не менее, даже такие носители в целом работают быстрее большинства HDD.
— PCI-E. Универсальны
...й интерфейс для подключения внутренней периферии. Обеспечивает в целом более высокие скорости, чем SATA, благодаря чему лучше подходит для SSD-модулей: теоретически PCI-E позволяет реализовать весь потенциал твердотельных накопителей, даже самых быстрых. На практике же поддерживаемая скорость передачи данных может быть разной — в зависимости от версии интерфейса и числа линий (каналов передачи данных). Вот варианты, наиболее актуальные для современных ноутбуков:
- PCI-E 3.0 2x. Подключение с использованием 2 линий PCI-E версии 3.0. Эта версия обеспечивает скорость около 1 ГБ/с на линию; соответственно, две линии дают максимум чуть менее чем в 2 ГБ/с.
- PCI-E 3.0 4x. Подключение с использованием 4 линий PCI-E версии 3.0. Обеспечивает максимальную скорость около 4 ГБ/с.
- PCI-E 4.0 4x. Подключение с использованием 4 линий PCI-E версии 4.0. В этой версии пропускная способность, по сравнению с PCI-E 3.0, была увеличена вдвое — таким образом, 4 линии дают максимальную скорость около 8 МБ/с.
- PCI-E 5.0 4x имеет вдвое большую пропускную способность по сравнению с PCI-E 4.0 4x4 Гб/с на линию. А 4 лению позволяют добиться 16 Гб/с.
Отметим, что в случае разъемов M.2 разные вариации PCI-E обычно вполне совместимы между собой — разве что скорость подключения при работе с «неродным» разъемом будет ограничиваться возможностями самого медленного компонента. Например, при подключении SSD-модуля PCI-E 3.0 4x в слот PCI-E 3.0 2x эта скорость будет соответствовать возможностям разъема, а при подключении к PCI-E 4.0 4x — возможностям накопителя.Дополнительный разъем M.2
Количество
дополнительных разъемов M.2 на материнской плате ноутбука.
Дополнительным в данном случае называют любой свободный разъем M.2 (при наличии установленного накопителя разъем считается основным и его характеристики приводятся выше — см. «Интерфейс разъема M.2» и прочее). Таких свободных слотов может быть и
несколько — поэтому в нашем каталоге уточняется число дополнительных разъемов M.2, а не просто их наличие.
Как бы то ни было, данный параметр будет полезен прежде всего в том случае, если ноутбук покупается в расчете на апгрейд. Он позволяет оценить, сколько SSD-накопителей под M.2 (или другой периферии с таким подключением) можно дополнительно установить в устройство. При этом, выбирая конкретные компоненты, стоит учесть также интерфейс и размеры свободных M.2-слотов (подробнее см. ниже).
Интерфейс доп. разъема M.2
Интерфейс подключения, поддерживаемый имеющимся в ноутбуке дополнительным разъемом M.2 (см. выше). Напомним, этот разъем изначально свободен; так что данная информация позволяет оценить совместимость с дополнительными комплектующими и, соответственно, возможности по апгрейду.
Через разъем M.2 могут реализовываться два основных типа интерфейсов: SATA и PCI-E. SATA был изначально создан для жестких дисков, его поддержка обходится недорого, однако скорость такого подключения не превышает 600 МБ/с — это очень немного по меркам SSD-накопителей и другой современной периферии. Поэтому в дополнительном разъеме (разъемах) M.2 чаще всего реализуется та или иная разновидность PCI-E. Этот интерфейс имеет несколько вариаций, различающихся по версии, количеству линий и, как следствие, скорости работы; вот варианты, наиболее актуальные для современных ноутбуков:
— PCI-E 3.0 2x. Подключение с использованием 2 линий PCI-E версии 3.0, дает максимум скорости чуть менее чем в 2 ГБ/с.
— PCI-E 3.0 4x. Подключение с использованием 4 линий PCI-E версии 3.0. Обеспечивает максимальную скорость около 4 ГБ/с.
— PCI-E 4.0 4x. Подключение с использованием 4 линий PCI-E версии 4.0, пропускная способность — около 8 МБ/с.
— PCI-E. Подключение по PCI-E, для которого производитель не уточнил подробные данные (версию и число линий).
Здесь стоит отметить, что в случае с M.2 разные версии PCI-E вполне совместимы между собой (разве что скорость работы будет огранич...иваться возможностями более медленной стороны — накопителя или разъема). Поэтому даже если конкретные возможности такого разъема не уточняются — это в целом не является критичным (эти возможности не помешает уточнить разве что в том случае, если высокое быстродействие является для вас принципиально важным).
USB 3.2 gen2
Количество
портов USB 3.2 gen2, предусмотренных в ноутбуке. Ранее этот интерфейса был известен как USB 3.1 gen2 и USB 3.1.
USB всех версий является самым популярным современным интерфейсом для подключения к компьютеру различной периферии — от клавиатур, мышей и флешек до весьма оригинальных устройств. Также он может использоваться для зарядки смартфонов и других гаджетов. Чем больше в ноутбуке USB-портов — тем больше периферии к нему можно подключить без использования разветвителей. Конкретно же USB 3.2 gen2 позволяет добиться скорости до 10 Гбит/с, а также выдавать на внешние устройства до 100 Вт мощности питания (хотя функция USB Power Delivery, обеспечивающая это, не является строго обязательной). При этом такие разъемы совместимы и с периферией более ранних версий, имеющей классические штекеры USB A.