Тип матрицы
Технология, по которой изготовлена матрица ноутбука.
Наибольшее распространение в наше время получили матрицы типа
TN+film,
IPS и
*VA; реже встречаются экраны типа
OLED,
AMOLED,
QLED,
miniLED, а также более специфические решения вроде LTPS или IGZO. Вот более детальное описание всех этих вариантов:
— TN-film. Самая старая, простая и недорогая из применяемых в наше время технологий. Ключевыми достоинствами дисплеев этого типа являются невысокая стоимость и отличное время отклика. С другой стороны, подобные матрицы не отличаются высоким качеством изображения: яркость, достоверность цветопередачи и углы обзора у экранов TN-film находятся на среднем уровне. Этих показателей вполне достаточно для работы с документами, веб-серфинга, большинства игр и .т.п; однако для более серьезных задач, требующих качественной и достоверной картинки (например, дизайна или цветокоррекции фото/видео) такие экраны практически непригодны. В свете этого матрицы TN-film в наше время встречаются сравнительно нечасто, в основном среди бюджетных ноутбуков; более продвинутые устройства оснащаются более качественными экранами, чаще всего IPS.
— IPS (In-Plane Switching). Самый популярный тип матрицы для ноутбуков среднего и топового ценового д
...иапазона; впрочем, все чаще встречается в бюджетных моделях, а для трансформеров и устройств «2-в-1» (см. «Тип») и вовсе является практически стандартным вариантом. Экраны этого типа заметно превосходят TN-film по качеству «картинки»: они дают яркое, достоверное и насыщенное изображение, почти не меняющееся при изменении угла обзора. Кроме того, данная технология позволяет предусмотреть обширный цветовой охват по различным специальным стандартам (см. ниже) и подходит для создания дисплеев с продвинутыми особенностями — вроде поддержки HDR или сертификации Pantone / CalMAN (также см. ниже). Изначально матрицы IPS отличались высокой стоимостью и имели низкую скорость отклика; однако в наше время используются различные модификации этой технологии, в которых эти недостатки полностью или частично компенсированы. При этом разные модификации могут различаться по практическим характеристикам: так, одни созданы в расчете на максимальную достоверность картинки, другие отличаются доступной стоимостью, и т. п. Так что фактические характеристики IPS-экрана перед покупкой не помешает уточнить отдельно — особенно если ноутбук планируется использовать для специфических задач, где качество изображения является критичным.
— *VA. Различные модификации матриц типа «Vertical Alignment»: MVA, PVA, Super PVA, ASVA т.п. Различия между этими технологиями заключаются преимущественно в названии и фирме-производителе. Изначально матрицы этого типа были разработаны как компромиссный вариант между IPS (высококачественной, но дорогой и медленной) и TN-film (быстрой, недорогой, но скромной по качеству изображения). В итоге экраны *VA получились более доступными, чем IPS, и более продвинутыми, чем TN-film — они имеют неплохую цветопередачу, глубокий черный цвет и обширные углы обзора. В то же время стоит отметить, что цветовой баланс картинки на таком дисплее несколько изменяется при изменении угла обзора. Это затрудняет применение матриц *VA при профессиональной работе с цветом. В целом данный вариант рассчитан в основном на тех, кому не нужно идеальной точности цветопередачи и в то же время хочется видеть яркое и красочное изображение.
— OLED. Матрицы на основе так называемых органических светодиодов. Ключевой особенностью подобных дисплеев является то, что в них каждый пиксель сам по себе является источником света (в отличие от классических ЖК-экранов, в которых подсветка выполнена отдельно). Подобный принцип конструкции, в сочетании с рядом других решений, обеспечивает отличную яркость, контрастность и цветопередачу, насыщенный черный цвет, максимально широкие углы обзора и небольшую толщину самих экранов. С другой стороны, ноутбучные OLED-матрицы в большинстве своем получаются достаточно дорогими и «прожорливыми» в плане потребления энергии, а изнашиваются они неравномерно: чем чаще и ярче светится пиксель — тем быстрее он теряет свои рабочие свойства (впрочем, это явление становится заметным лишь после нескольких лет интенсивной эксплуатации). Кроме того, по ряду причин подобные экраны считаются слабо подходящими для игрового применения. В свете всего этого матрицы данного типа в наше время встречаются редко — в основном в отдельных высококлассных ноутбуках, предназначенных для профессиональной работы с цветом и имеющих соответствующие особенности вроде поддержки HDR, обширного цветового охвата и/или сертификации Pantone / CalMAN (см. ниже).
— AMOLED. Разновидность матриц на органических светодиодах, созданная компанией Samsung (впрочем, применяется и другими производителями). По основным особенностям схожа с другими видами OLED-матриц (см. выше): с одной стороны, позволяет добиться отличного качества изображения, с другой — обходится недешево и изнашивается неравномерно. В то же время AMOLED-экраны имеют еще более продвинутые показатели цветопередачи в сочетании с лучшей оптимизацией энергопотребления. А слабая распространенность данной технологии обусловлена в основном тем, что изначально она была создана для смартфонов и в ноутбуках стала использоваться лишь недавно (с 2020 года).
— MiniLED. Система подсветки экрана на подложке из миниатюрных светодиодов размером порядка 100-200 микрон (мкм). На одной и той же плоскости дисплея удалось нарастить количество светодиодов в несколько раз, а их массив размещается непосредственно за самой матрицей. Главным преимуществом технологии miniLED можно назвать большое количество локальных зон затемнения, что в сумме дает улучшенную яркость, контрастность и более насыщенные цвета с глубоким черным. Экраны miniLED раскрывают потенциал технологии расширенного динамического диапазона изображения (HDR), подходят графическим дизайнерам и разработчикам цифрового контента.
— QLED. Матрицы на «квантовых точках» с переработанной системой LED-подсветки. В частности, она предусматривает замену многослойных цветофильтров на особое тонкоплёночное покрытие из наночастиц. Вместо традиционных белых светодиодов в QLED-панелях используются синие. Как результат, комплекс конструктивных новшеств позволяет добиться более высокого порога яркости, насыщенности цветов, улучшения качества цветопередачи в целом одновременно с уменьшением толщины экрана и снижением энергопотребления. Обратная сторона медали QLED-матриц — недешёвая стоимость.
— PLS. Тип матрицы, разработанный как альтернатива описанным выше IPS и, по некоторым данным, являющийся одной из её модификаций. Такие матрицы также характеризуются высоким качеством цветопередачи и хорошей яркостью; кроме того, из достоинств PLS можно отметить хорошую пригодность для экранов высокого разрешения (благодаря высокой плотности пикселей), а также меньшую стоимость, чем у большинства модификаций IPS, и низкое энергопотребление. В то же время скорость отклика у таких экранов не очень высока.
— LTPS. Продвинутая разновидность TFT-матриц, созданная на основе так называемого. низкотемпературного поликристаллического кремния. Такие матрицы имеют высокое качество цветопередачи, к тому же хорошо подходят для экранов с высокой плотностью пикселей — иными словами, на их основе можно создавать небольшие дисплеи с очень высоким разрешением. Еще одно достоинство заключается в том, что часть управляющей электроники можно встроить прямо в матрицу, уменьшив общую толщину экрана. С другой стороны, матрицы LTPS сложны в производстве и дороги, а потому встречаются в основном в ноутбуках премиум-класса.
— IGZO. Технология построения ЖК-дисплеев, использующая полупроводниковый материал на основе оксидов индия, галлия и цинка (в отличие от более традиционных вариантов, основанных на аморфном кремнии). Подобная технология обеспечивает малое время отклика, низкое энергопотребление и очень высокое качество цветопередачи; кроме того, она позволяет добиваться высокой плотности пикселей, благодаря чему хорошо подходит для экранов сверхвысокого разрешения. Впрочем, пока подобные дисплеи в ноутбуках встречаются крайне редко. Это объясняется как высокой стоимостью, так и тем, что в производстве матриц IGZO используются достаточно редкие металлы, что затрудняет крупномасштабное производство.Контрастность
Контрастность экрана, установленного в ноутбуке.
Контрастность — это наибольшая разница в яркости между самым светлым белым цветом и самым темным черным, которую можно достичь на одном экране. Записывается она дробью, например, 560:1; при этом чем больше первое число — тем выше контрастность, тем более продвинутым является экран и тем лучшего качества изображения на нем можно добиться. Особенно это заметно при больших перепадах яркости в пределах одного кадра: при невысокой контрастности отдельные детали, расположенные на самых темных или самых светлых участках картинки, могут теряться, увеличение контрастности позволяет до определенной степени устранить это явление. Обратная сторона этих преимуществ — увеличение стоимости.
Отдельно подчеркнем, что в данном случае указывается исключительно статическая контрастность — разница, обеспечиваемая в пределах одного кадра в обычном режиме работы, на постоянной яркости и без использования специальных технологий. В рекламных целях некоторые производители могут приводить также данные по так называемой динамической контрастности — она может измеряться весьма внушительными цифрами (семизначными и более). Однако ориентироваться стоит прежде всего на статическую контрастность — это базовая характеристика любого дисплея.
Что касается конкретных значений, то даже в самых продвинутых экранах данный показатель не превышает 2000:1. А в целом современные ноутбуки имеют довольно невысокую контрастность — предполага...ется, что для задач, требующих более продвинутых характеристик изображения, разумнее использовать внешний экран (монитор или телевизор).
Цветовой охват (sRGB)
Цветовой охват матрицы ноутбука по цветовой модели Rec.709 либо по sRGB.
Цветовой охват описывает диапазон цветов, который может отображаться на экране. Он указывается в процентах, однако не относительно всего многообразия видимых цветов, а относительно условного цветового пространства (цветовой модели). Это связано с тем, что ни один современный экран не способен отобразить все видимые человеком цвета. Тем не менее, чем больше цветовой охват — тем шире возможности экрана, тем качественнее получается его цветопередача.
Конкретно же sRGB и Rec.709 являются самыми популярными из современных цветовых моделей; они имеют один и тот же диапазон и различаются лишь областью применения (sRGB используют в компьютерах, Rec. 709 — в HD-телевидении). Поэтому чем ближе
цветовой охват к 100 % — тем точнее цвета на экране будут соответствовать тем цветам, которые изначально были задуманы создателем фильма, игры и т. п. В то же время стоит учитывать, что подобная точность не особенно нужна в повседневном применении — она критична лишь при профессиональной работе с цветом; и даже в таких случаях удобнее бывает купить к ноутбуку отдельный монитор с широким цветовым охватом, а не искать лэптоп с высококачественной (и, соответственно, дорогой) матрицей.
Сертификация VESA HDR
Сертификат VESA DisplayHDR, которому соответствует экран с поддержкой технологии HDR.
Подробнее об этой технологии см. выше. А VESA DisplayHDR — это открытый стандарт, определяющий общее качество изображения на HDR-экране по целому ряду параметров — яркости, глубине цвета и т. п. По результатам тестирования экрану, соответствующему необходимым параметрам, присваивается определенный сертификат с числовым обозначением. Так, минимальным уровнем является DisplayHDR 400, максимальным — DisplayHDR 1400 (хотя в ноутбуках, по состоянию на конец 2020 года, не встречаются экраны выше DisplayHDR 1000). Число в подобном обозначении указывается по яркости, которую должен обеспечивать экран: к примеру, DisplayHDR 400 должен выдавать не менее 400 кд/м2. Соответственно, большее число обозначает более обширные возможности дисплея и более продвинутые характеристики HDR.
Отдельный случай представляют собой сертификаты DisplayHDR True Black. Этот стандарт был специально создан для так называемых эмиссионных дисплеев вроде OLED (см. «Тип матрицы»), которые способны отображать очень глубокий черный цвет. Собственная яркость таких дисплеев не очень высока — в частности, актуальные на сегодня DisplayHDR 400 True Black и DisplayHDR 500 True Black предусматривают общую яркость экрана всего 250 и 300 кд/м2 соответственно (против 400 и 500 кд/м2 в оригинальных стандартах, без приписки «True Black»). Однако по эффективности передачи черного цвета та
...кие дисплеи превосходят обычные HDR-аналоги на порядки, что и дает заметный рост качества изображения — в частности, упомянутые стандарты True Black с индексами 400 и 500 выигрывают даже при сравнении с обычным DisplayHDR 1000. Правда, стоит учитывать, что это преимущество наиболее заметно при сравнительно неярком внешнем освещении. Сенсорный
Дисплей с сенсором, распознающим прикосновения — наподобие тех, что применяются в современных планшетах.
Сенсорный экран заметно расширяет возможности по управлению ноутбуком: в некоторых ситуациях — например, при просмотре карт — удобнее всего управлять устройством именно за счет прикосновений к дисплею.
Отметим, что сенсорными экранами по определению оснащаются все трансформеры и модели «2-в-1» (см. «Тип»), а вот в более традиционных ноутбуках данная функция встречается крайне редко — в таких устройствах обычно удобнее использовать клавиатуру и мышь.
USB 3.2 gen1
Количество
портов USB 3.2 gen1, предусмотренных в ноутбуке. Изначально этот интерфейс назывался USB 3.0, позже USB 3.1 gen1.
Как бы то ни было, USB является самым популярным современным интерфейсом для подключения к компьютеру различной периферии — от клавиатур, мышей и флешек до весьма оригинальных устройств. Также он может использоваться для зарядки смартфонов и других гаджетов. А USB 3.2 gen1 является наследником популярного USB 2.0. В этой версии скорость передачи данных была увеличена в 10 раз — до 4,8 Гбит/с, также была повышена мощность питания внешних устройств. При этом к порту USB 3.2 gen1 можно подключать устройства с другими версиями USB — главное, чтобы они имели полноразмерые штекеры USB A, а мощности питания хватало для нормальной работы.
Что касается количества разъемов USB, то чем их больше — тем больше периферии можно подключить к ноутбуку без использования разветвителей.
USB 3.2 gen2
Количество
портов USB 3.2 gen2, предусмотренных в ноутбуке. Ранее этот интерфейса был известен как USB 3.1 gen2 и USB 3.1.
USB всех версий является самым популярным современным интерфейсом для подключения к компьютеру различной периферии — от клавиатур, мышей и флешек до весьма оригинальных устройств. Также он может использоваться для зарядки смартфонов и других гаджетов. Чем больше в ноутбуке USB-портов — тем больше периферии к нему можно подключить без использования разветвителей. Конкретно же USB 3.2 gen2 позволяет добиться скорости до 10 Гбит/с, а также выдавать на внешние устройства до 100 Вт мощности питания (хотя функция USB Power Delivery, обеспечивающая это, не является строго обязательной). При этом такие разъемы совместимы и с периферией более ранних версий, имеющей классические штекеры USB A.
Web-камера
Разрешение
веб-камеры, установленной в ноутбуке. Подобные камеры обычно размещаются над дисплеем; изначально их назначением была видеосвязь (например, через Skype), однако возможно и другое применение — запись видеороликов, живые трансляции тех или иных событий в Интернет, и т.п.
Разрешение веб-камеры в данном случае указывается по максимальному разрешению видео, которое она поддерживает. Наиболее бюджетные варианты выдают всего 640х480 и мало для чего подходят, кроме упомянутой видеосвязи; в наиболее продвинутых данный показатель может достигать качества
Full HD (1920х1080 пикс) и даже
Quad HD.
Также существуют ноутбуки, в оснащении которых
не предусматривается встроенная веб-камера. Такое решение позволяет обезопасить пользователя от угроз хакерских атак через камеру ноутбука и минимизирует вероятность слива персональных данных.
Безопасность
В данном пункте может уточняться наличие специальных функций цифровой и физической безопасности: сканеров
отпечатка пальца или
лица,
считывателя для Smart Card и
замка kensington/noble. Вот подробное описание этих функций:
— Сканер отпечатка пальца. Приспособление для распознавания отпечатка пальца. Практически единственным способом применения этой функции является аутентификация пользователя — при первоначальной загрузке или разблокировке лэптопа, при входе в ту или иную учетную запись, при подтверждении платежей и т. п. Такой способ авторизации удобен тем, что отпечаток пальца постоянно находится в распоряжении пользователя, его нельзя забыть, потерять или случайно «сдать» злоумышленнику, как обычный пароль; а подделка отпечатка хотя и возможна, однако весьма затруднительна. Также отметим, что некоторые ноутбуки с этой функцией позволяют занести в память несколько пользователей и автоматически распознавать их «по прикосновению».
— 3D сканер лица. Специализированный сканер для распознавания черт лица. Отметим, что речь идет не просто об «узнавании по фотографии» (на это способна любая веб-камера — при наличии соответствующего ПО), а о полноценном трехмерном сканировании с использованием специального ИК-сенсора. Это позволяет добиться очень точного и достоверного распознавания — по этим показателям сканеры лица нередко пр
...евосходят датчики отпечатка пальца. А благодаря продвинутым алгоритмам точность сохраняется даже при изменении растительности на лице, надевании и снятии очков и других подобных изменениях. Слабое место этой функции — распознавание близнецов, а также детей до 13 – 14 лет, у которых еще не успело сформироваться достаточно индивидуальных черт. Что касается применения, то основное назначение FaceID — авторизация пользователя при входе в систему и различные учетные записи, при проведении платежей и т. п. Отдельно отметим, что поддержка такого способа авторизации встроена в Windows Hello — систему биометрического опознавания, встроенную в Windows 10. Однако данные со сканера могут применяться и с другими целями, иногда довольно оригинальными — например, для анимации трехмерной мордочки на экране, копирующей мимику пользователя.
— Kensington / Noble замок. Наличие на корпусе ноутбука гнезда под специальный замок безопасности. Такой замок обычно используется для крепления прочного металлического тросика, другим концом прикрепленного к неподвижному или тяжелому предмету. Благодаря этому кража «на рывок» и другие подобные попытки похитить ноутбук становятся практически невозможными. Данная функция особенно полезна, если устройство находится в общественном доступе — например, на демонстрационной стойке в магазинах электроники. Отметим, что Kensington и Noble — это два разных типа замков безопасности, не являющиеся взаимно совместимыми. А гнездо на корпусе может быть рассчитано как на один из этих стандартов, так и на оба сразу; этот момент стоит уточнять отдельно.
— Слот Smart Card. Приспособление для считывания контактных смарт-карт — пластиковых карт со встроенными микрочипами. Такие карты удобно использовать как идентификаторы пользователей и/или ключи доступа для защиты конфиденциальной информации. Отметим, что альтернативой данной функции может стать чип NFC (см. выше) — он тоже позволяет считывать смарт-карты, только бесконтактные. Однако контактные считыватели несколько дешевле, к тому же они считаются более надежными и безопасными. Так что подобное оснащение не теряет популярности среди ноутбуков деловой и профессиональной направленности; а некоторые модели оснащаются одновременно и чипом NFC, и слотом под смарт-карты.