Тёмная версия
Казахстан
Каталог   /   Туризм и рыбалка   /   Пневматика и оружие   /   Пневматические винтовки

Сравнение Umarex NXG APX vs Crosman Classic

Добавить в сравнение
Umarex NXG APX
Crosman Classic
Umarex NXG APXCrosman Classic
от 30 750 тг.
Товар устарел
от 58 530 тг.
Товар устарел
Главное
Возможна комплектация оптическим прицелом
Типмультикомпрессионнаямультикомпрессионная
Характеристики
Калибр4.5 мм4.5 мм
Начальная скорость пули245 м/с230 м/с
Система взводаподствольный рычагзатвор
Стволгладкийнарезной
Зарядностьмногозаряднаямногозарядная
Тип боеприпасовпули и шарикипули и шарики
Емкость магазина17 шт
Дополнительно
Прицельное приспособлениеприцельная планка и мушкаприцельная планка и мушка
Крепление для прицела«ласточкин хвост»«ласточкин хвост»
Предохранительручнойручной
Регулируемый спуск
Общее
Длина ствола520 мм529 мм
Общая длина990 мм1010 мм
Материал ложа
пластик
пластик
Вес1.52 кг2.1 кг
Дата добавления на E-Katalogсентябрь 2017август 2013
Сравнение цен

Начальная скорость пули

Начальная скорость пули, обеспечиваемая винтовкой — то есть скорость пули на выходе из ствола.

При прочих равных более высокая скорость пули обеспечивает большую дальность и точность стрельбы, а также упрощает прицеливание на больших расстояниях: пуля летит по более ровной траектории и требует меньших поправок по высоте, да и влияние бокового ветра снижается при увеличении скорости. С другой стороны, данный показатель напрямую влияет на цену винтовки; а в некоторых странах законодательные ограничения на владение пневматикой связаны в том числе с начальной скоростью пули.

Что касается конкретных значений, то в самых слабых современных винтовках начальная скорость не превышает 150 м/с, а в наиболее мощных она может составлять 300 – 350 м/с и даже более (напомним, скорость звука — 330 м/с). В целом для развлекательной стрельбы на небольшие расстояния этот параметр не имеет особого значения, а подробные рекомендации по выбору пневматики для более специфических ситуаций можно найти в специальных источниках. Отметим только, что в электроприводах AEG (см. «Тип») начальная скорость крайне редко превышает 150 м/с, но делается это исключительно из соображений безопасности: такое «оружие» предназначено для военно-тактических игр и изначально предполагает стрельбу по людям, и высокая скорость была бы небезопасной для игроков даже при наличии...защитного снаряжения.

Также стоит учитывать, что данный показатель не является строго определенным. В любом типе пневматики он зависит от веса пульки (чем легче — тем быстрее); поэтому в характеристиках обычно принято указывать некую среднюю скорость для стандартного боеприпаса (обычно весом 0,5 г, в AEG — 0,2 г). Кроме того, в мультикомпрессионных винтовках фактическая скорость пули определяется степенью накачки, в газобаллонных — температурой окружающей среды, а в PCP-моделях можно добиться более высоких скоростей, чем заявленные, за счет замены воздуха на специальный газ (например, гелий). Тем не менее, эта характеристика вполне позволяет оценивать возможности винтовки и сравнивать ее с другими моделями, в том числе отличающимися по типу.

Система взвода

Тип системы взвода, предусмотренной в конструкции винтовки.

Система взвода отвечает за постановку спускового механизма на боевой взвод (в положение готовности к стрельбе), а при многозарядной конструкции — еще и за досылание очередной пульки в патронник. Такие системы принято делить по способу управления. Варианты, встречающиеся в наше время, включают, в частности, перелом ствола, рычаг (боковой или подствольный), помповый механизм, затвор (в том числе такие разновидности, как биатлонный и болтовый), а также автовзвод. Вот основные особенности каждой из этих систем:

— Перелом ствола. В винтовках с этим типом взвода ствол закреплен на поворотной оси, и при каждой перезарядке складывается вниз. При этом не только взводится спусковой механизм, но и открывается патронник, позволяя зарядить очередную пульку. Данный вариант встречается исключительно в пружинных моделях — обычных и с газовой пружиной (см. «Тип»), именно с такими винтовками перелом ствола совместим лучше всего. Одно из ключевых достоинств таких систем — невысокая стоимость. Кроме того, «переломки» очень просты в использовании, не требуют особых навыков и подходят даже неопытным стрелкам. Так что подобная...пневматика в наше время чрезвычайно популярна. В то же время она обычно делается однозарядной (за очень редкими исключениями), постоянное складывание-раскладывание ствола может быть довольно утомительным делом, а крепление ствола по мере износа склонно разбалтываться, что снижает точность и мощность.

— Автовзвод. Системы, не требующие от стрелка никаких дополнительных действий по взводу оружия; встречаются в PCP-пневматике (см. «Тип»), газобаллонных моделях, а также AEG’ах (последние по определению делаются только автовзводными). В соответствии с названием, взвод в таком оружии осуществляется автоматически перед каждым выстрелом — как правило, с досыланием очередной пульки в патронник (хотя встречаются и однозарядные модели, где пульку нужно вкладывать вручную). В любом случае автовзвод предельно прост и удобен в использовании. К тому же на основе подобных механизмов можно создавать даже полностью автоматическое оружие (см. «Автоматический режим»), хотя большинство винтовок с данной особенностью работают все же в формате одиночного огня. Из недостатков таких систем можно отметить сложность конструкции и довольно высокую стоимость, а также то, что на работу автовзвода дополнительно расходуется воздух/газ. Это уменьшает количество выстрелов на заряде, а также может снизить начальную скорость по сравнению с аналогичными моделями с ручной перезарядкой (впрочем, последнее характерно преимущественно для газобаллонных винтовок).

— Подствольный рычаг. Системы, использующие рычаг под стволом, который при каждом взводе нужно нажимать вниз. Как и описанный выше перелом ствола, этот способ используется преимущественно с пружинно-поршневыми механизмами и газовыми пружинами. Он более удобен и надежен, так как ствол винтовки постоянно остается неподвижным, в его конструкции нет креплений, которые могут разболтаться и выйти из строя. С другой стороны, рычажная конструкция заметно сложнее и дороже переломной, а потому и встречается довольно редко.
Отметим, что рычаг накачки в мультикомпрессионных моделях (см. «Тип») обычно не отвечает за взведение оружия, поэтому для таких винтовок указывается другой способ взвода (хотя бывают и исключения). А в газобаллоных моделях встречается особая разновидность подствольного рычага — так называемая скоба Генри, как в классических ковбойских винчестерах (собственно, такая пневматика обычно как раз копирует это оружие).

— Боковой рычаг. Системы, использующие рычаг на боковой части винтовки — обычно справа. Встречаются в основном в моделях с пружинно-поршневым механизмом или газовой пружиной. Как и в случае подствольного рычага, основным достоинством данного способа можно назвать неподвижность ствола, что способствует точности и надежности. С другой стороны, такая система взвода обычно делается в расчете на правшей и может быть неудобной при стрельбе с левого плеча; к тому же боковой рычаг несколько сложнее вписать в конструкцию, чем подствольный. Поэтому данный вариант не получил особого распространения.

— Затвор. Системы, использующие затворную рукоятку классического типа — сдвигаемую назад-вперед. Такое взведение не обеспечивает накачку воздуха, а потому применяется только в винтовках газобаллонного типа, PCP, а также некоторых мультикомпрессионных моделях (см. «Тип»). Пневматика с затворами делается в основном многозарядной — в этом сама идея подобных систем (подача очередной пульки из магазина); впрочем, бывают и исключения. В целом это достаточно простой, практичный и надежный способ взвода, однако в наше время все шире применяются более специфические разновидности затвора — биатлонный и болтовый; они в нашем каталоге вынесены отдельно и описаны ниже.

— Биатлонный затвор. Разновидность затворов (см. выше), скопированная с малокалиберных винтовок для биатлона. В таких системах, как и в традиционных затворных механизмах, рукоятка взвода располагается сбоку и движется назад-вперед. Ключевое же отличие заключается в том, что эта рукоятка закреплена на поворотном креплении и при перезарядке не скользит по направляющим, а качается на оси. От схожего по конструкции бокового рычага (см. выше) биатлонный затвор отличается расположением (в задней части винтовки), меньшей длиной рычага, а также тем, что он не обеспечивает накачивание воздуха. Многие стрелки считают такой затвор более удобным, чем классический — в частности, он имеет очень небольшое рабочее усилие, благодаря чему двигать рычаг можно не отрываясь от прицела. А в некоторых моделях для взведения не нужно даже снимать «стреляющую» руку с рукоятки — достаточно зацепить рычаг указательным пальцем, потянуть на себя легким движением запястья, а затем, при необходимости, сдвинуть вперед большим пальцем. Применяется биатлонный затвор почти исключительно в винтовках PCP (см. «Тип»).

— Болтовый затвор. Разновидность затворов (см. выше), которая при перезарядке не только движется вперед-назад, но и поворачивается вокруг своей оси — аналогично тому, как это происходит во многих классических образцах огнестрельного оружия вроде винтовки Мосина или Remington 700. Собственно, сходство с реальным оружием как раз и является одним из ключевых преимуществ подобных систем: они ценятся поклонниками традиционных винтовок, а также могут стать неплохими тренажерами для выработки базовых навыков стрельбы из более серьезного «болтового» оружия. Большинство пневматики с подобными системами взвода относится к PCP или газобаллоным, лишь единичные модели используют мультикомпрессионный принцип (см. «Тип»).

— Помповый механизм. Системы, в которых для взвода используется подвижное цевье — как в помповых ружьях, отсюда и название. Основное удобство таких систем заключается в том, что взведение можно осуществлять, не снимая рук с оружия. С другой стороны, постоянное движение цевья сбивает прицел и отрицательно сказывается на точности, поэтому в пневматических винтовках данный способ взвода особой популярностью не пользуется.

Ствол

Тип ствола, установленного в винтовке.

Этот параметр указывается по типу внутренней поверхности ствола, варианты могут быть такими:

Нарезной. Ствол, на внутреннюю поверхность которого нанесены спиральные канавки. Это наиболее популярный вариант среди современных пневматических винтовок — собственно, сам термин «винтовка» произошел от винтовых нарезов в стволе. Благодаря внутренним нарезам пуля, вылетающая из оружия, закручивается вокруг продольной оси, что обеспечивает стабильную траекторию и улучшает точность стрельбы. К недостаткам данного типа стволов можно отнести разве что слабую пригодность для работы с шариками: нарезных винтовок, совместимых с этими типами боеприпасов, выпускается сравнительно немного, при этом с ними лучше всего использовать специальные шарики из свинца или другого мягкого материала (традиционные стальные шарики сильно изнашивают нарезы). Впрочем, этот момент нельзя назвать серьезным недостатком.

Гладкий. Ствол с ровной внутренней поверхностью, без нарезов. Одно из основных практически преимуществ такой конструкции — «всеядность»: гладкие стволы могут применяться как для пуль, так и для шариков (хотя конкретный тип используемых боеприпасов зависит от модели винтовки). Кроме того, ровная поверхность заметно проще и дешевле в производстве, чем нарезная. Главный недостаток подобного оружия — довольно низкая точность, поскольку...выпускаемые из него снаряды не стабилизируютcя за счет вращения. Гладкоствольные винтовки предназначены в основном для развлекательной стрельбы на небольших дистанциях; также стоит отметить, что подобные стволы изначально используются в приводах для страйкбола, в частности, AEG’ах (см. «Тип»).

Емкость магазина

А в моделях типа AEG (см. «Тип») и другом страйкбольном оружии емкость указывается для штатного магазина, поставляемого в комплекте; при этом магазин, как правило, является съемным, и при желании его можно заменить на другой, отличающийся по вместимости. Здесь стоит отметить, что страйкбольные магазины принято делить на «бункеры» (высокой емкости) и «механы» (малой емкости). «Механа» обычно вмещает до 150 шариков, а некоторые из таких магазинов имеют такую же емкость, как и в реальном оружии. Эту разновидность ценят любители реализма и опытные игроки. В «бункерах», в свою очередь, вместимость исчисляется уже сотнями, а иногда — тысячами пуль. Они удобны для начинающих и нетребовательных страйкболистов, однако серьезным недостатком таких магазинов является шум — шары, болтаясь в основном отсеке «бункера», превращают его в погремушку, затрудняя скрытное перемещение.

Длина ствола

Рабочая длина ствола винтовки — от патронника, куда заряжается пуля, до дульного среза. Самые короткие стволы, встречающиеся в наше время, имеют длину чуть более 200 мм (а в отдельных AEG’ах — даже меньше этого значения); наиболее длинные достигают 500 – 600 мм.

Существует стереотип, что от длины ствола напрямую зависит начальная скорость пули. В огнестрельном оружии это действительно так — но не в пневматике. Во-первых, в таких винтовках начальная скорость зависит от целого ряда других показателей — давления, качества обработки ствола, эффективности работы клапанов и т. п. Во-вторых, в большинстве разновидностей такого оружия (см. «Тип») разгон пули происходит лишь на первых 20 – 25 см ствола, далее давление газа заметно падает. Исключение составляют винтовки PCP, в них более длинный ствол действительно облегчает достижение больших скоростей. Однако, опять же, на итоговый результат влияет столько дополнительных факторов, что модели с одинаковой длиной ствола могут заметно различаться по начальной скорости.

Второй распространенный стереотип гласит, что более длинный ствол способствует точности и кучности. Это верно в том контексте, что более длинный ствол позволяет разнести мушку и целик на большее расстояние, что облегчает тщательное прицеливание. Техническая же кучность зависит не от длины, а от качества обработки ствола.

П...одытоживая все вышеизложенное, можно сказать, что длина ствола для пневматической винтовки является скорее справочным, нежели реально значимым параметром, и при выборе лучше ориентироваться на более «приближенные к жизни» характеристики — прежде всего прямо заявленную начальную скорость пули.
Umarex NXG APX часто сравнивают
Crosman Classic часто сравнивают