Максимально устанавливаемый объем
Максимальное количество оперативной памяти, которое можно установить на ноутбук. Зависит, в частности, от типа используемых модулей памяти, а также от количества слотов под них. Обращать внимание на данный параметр имеет смысл прежде всего в том случае, если ноутбук покупается с расчетом на
апгрейд RAM и объем фактически установленной памяти в нем заметно меньше максимально доступного. Так ноутбуки можно улучшить по оперативке до
16 ГБ,
24 ГБ,
32 ГБ, 48 ГБ,
64 ГБ и даже больше —
128 ГБ.
Кол-во слотов
Общее количество слотов под модули оперативной памяти, предусмотренное в ноутбуке; фактически — максимальное число планок, которое можно одновременно установить в данную модель.
От данного показателя напрямую зависят возможности по апгрейду RAM. Так, в бюджетных моделях нередко имеется всего
1 слот, и единственным вариантом апгрейда является замена «родной» планки. В более продвинутых устройствах может предусматриваться
два или даже
четыре слота, при этом некоторые из них в исходной конфигурации могут быть свободны.
Особый случай представляет собой встроенная RAM; она компактнее и дешевле съемных модулей, однако вообще не предполагает замены. При этом в некоторых ноутбуках «оперативка»
только встроенная, в других она может дополняться
одним или даже двумя слотами под сменные планки.
Дополнительный разъем M.2
Количество
дополнительных разъемов M.2 на материнской плате ноутбука.
Дополнительным в данном случае называют любой свободный разъем M.2 (при наличии установленного накопителя разъем считается основным и его характеристики приводятся выше — см. «Интерфейс разъема M.2» и прочее). Таких свободных слотов может быть и
несколько — поэтому в нашем каталоге уточняется число дополнительных разъемов M.2, а не просто их наличие.
Как бы то ни было, данный параметр будет полезен прежде всего в том случае, если ноутбук покупается в расчете на апгрейд. Он позволяет оценить, сколько SSD-накопителей под M.2 (или другой периферии с таким подключением) можно дополнительно установить в устройство. При этом, выбирая конкретные компоненты, стоит учесть также интерфейс и размеры свободных M.2-слотов (подробнее см. ниже).
Интерфейс доп. разъема M.2
Интерфейс подключения, поддерживаемый имеющимся в ноутбуке дополнительным разъемом M.2 (см. выше). Напомним, этот разъем изначально свободен; так что данная информация позволяет оценить совместимость с дополнительными комплектующими и, соответственно, возможности по апгрейду.
Через разъем M.2 могут реализовываться два основных типа интерфейсов: SATA и PCI-E. SATA был изначально создан для жестких дисков, его поддержка обходится недорого, однако скорость такого подключения не превышает 600 МБ/с — это очень немного по меркам SSD-накопителей и другой современной периферии. Поэтому в дополнительном разъеме (разъемах) M.2 чаще всего реализуется та или иная разновидность PCI-E. Этот интерфейс имеет несколько вариаций, различающихся по версии, количеству линий и, как следствие, скорости работы; вот варианты, наиболее актуальные для современных ноутбуков:
— PCI-E 3.0 2x. Подключение с использованием 2 линий PCI-E версии 3.0, дает максимум скорости чуть менее чем в 2 ГБ/с.
— PCI-E 3.0 4x. Подключение с использованием 4 линий PCI-E версии 3.0. Обеспечивает максимальную скорость около 4 ГБ/с.
— PCI-E 4.0 4x. Подключение с использованием 4 линий PCI-E версии 4.0, пропускная способность — около 8 МБ/с.
— PCI-E. Подключение по PCI-E, для которого производитель не уточнил подробные данные (версию и число линий).
Здесь стоит отметить, что в случае с M.2 разные версии PCI-E вполне совместимы между собой (разве что скорость работы будет огранич...иваться возможностями более медленной стороны — накопителя или разъема). Поэтому даже если конкретные возможности такого разъема не уточняются — это в целом не является критичным (эти возможности не помешает уточнить разве что в том случае, если высокое быстродействие является для вас принципиально важным).
Размер доп. накопителя M.2
Размер дополнительного слота под накопитель (или другую периферию) с интерфейсом M.2, предусмотренного в ноутбуке.
Подчеркнем, что в данном случае речь идет не о фактически установленном накопителе, а именно о размере отсека (напомним, накопитель в нем изначально отсутствует — подробнее см. «Дополнительный разъем M.2»). Зная этот размер, можно оценить максимальные габариты SSD-модуля (или другого компонента), который может поместиться в этот отсек. Здесь стоит отметить, что наибольшее распространение в наше время получили M.2-платы шириной в 22 мм, под эту стандартную ширину обычно делаются и слоты в ноутбуках. Поэтому основной показатель, определяющий совместимость по размеру — длина.
У отсеков на материнских платах лэптопов длина чаще всего составляет 80 мм (маркировка 22х80 мм). Это позволяет устанавливать 22-миллиметровые M.2-платы длиной 80 мм, 60 мм, 42 мм и 30 мм — то есть все виды таких плат, за исключением самых крупных, на 110 мм. Последнее, впрочем, не является недостатком, так как 110-мм компоненты крайне редко используются в ноутбуках. Если дополнительных (свободных) M.2-слотов несколько и они различаются по размеру — в этом пункте уточняются и эти данные, например, «22х80/22х42 мм».
Порты подключения
Разъемы подключения, предусмотренные в конструкции ноутбука.
В данном пункте указываются в основном данные по видеовыходам:
VGA,
HDMI (версии 1.4,
2.0,
2.1 и их разновидности),
miniHDMI/
microHDMI,
DisplayPort,
miniDisplayPort). Кроме того, здесь может уточняться наличие других видов разъемов: звукового
S/P-DIF, служебного
COM-порта. А вот информация о таких интерфейсах, как полноразмерный USB, USB C, Thundebolt и LAN, приводится в отдельных пунктах (см. ниже).
— VGA. Аналоговый видеовыход, известный также как D-Sub 15 pin. Технически считается устаревшим: имеет низкую помехостойкость, не предусматривает передачи звука, а максимальное поддерживаемое разрешение на практике не превышает 1280х1024. Тем не менее, входы VGA в наше время все еще довольно распространены в мониторах, а также встречаются в других видах видеотехники — в частности, проекторах. Поэтому некоторые современные ноутбуки, в основном мультимедийного назначения, оснащаются подобными выходами — в расчете на подключение к упомянутым видеоустройствам.
— HDMI. Наиболее популярный современный интерфейс для работы с HD-контентом. Использует цифровую переда
...чу данных, позволяет передавать по одному кабелю одновременно видео высокого разрешения и многоканальный звук. Большинство современных мониторов, телевизоров, проекторов и другой видеотехники, поддерживающей HD-разрешения, имеют хотя бы один вход HDMI; так что выходы этого типа чрезвычайно распространены в современных ноутбуках.
— microHDMI и miniHDMI. Уменьшенные разновидности описанного выше HDMI: полностью аналогичны по функционалу и отличаются лишь размерами разъема. Устанавливаются в основном в наиболее тонкие и компактные ноутбуки, для которых полноразмерный HDMI слишком громоздок.
Порты HDMI и mini/microHDMI в современных ноутбуках могут соответствовать разным версиям:
- v 1.4. Наиболее ранний из общераспространенных стандартов, выпущенный в 2009 году. Позволяет передавать сигнал в разрешении до 4096х2160 при частоте кадров в 24 к/с, а при разрешении Full HD частота кадров может достигать 120 к/с; возможна также передача 3D-видео.
- v 1.4a. Первое дополнение к версии 1.4, в котором были, в частности, добавлены два дополнительных формата 3D-видео.
- v 1.4b. Второе обновление стандарта HDMI 1.4, представившее лишь незначительные уточнения и дополнения к спецификациям v 1.4a.
- v 2.0. Глобальное обновление HDMI, представленное в 2013 году. Также известно как HDMI UHD — позволяет транслировать видео 4K с частотой кадров до 60 кадр/сек. Количество звуковых каналов может достигать 32, одновременно можно транслировать до 4 аудиопотоков. Кроме того, была внедрена поддержка формата кадра 21:9 и некоторые улучшения, касающиеся 3D-контента.
- v 2.0a. Первое обновление HDMI 2.0. Ключевым нововведением стала совместимость с HDR-контентом (см. «Поддержка HDR»).
- v 2.0b. Второе обновление версии 2.0. Ключевые нововведения коснулись в основном работы с HDR — в частности, была добавлена поддержка HDR10 и HLG.
- v 2.1. Одна из новейших версий, выпущенная осенью 2017 года. Дальнейшее увеличение пропускной способности позволило поддерживать 4K и даже 8K-видео с частотой кадров до 120 кадр/сек. Кроме того, ключевые улучшения включают расширенные возможности по работе с HDR. Отметим, что для использования всех возможностей HDMI v2.1 нужны кабели типа HDMI Ultra High Speed, хотя базовые функции доступны и с обычными кабелями.
— DisplayPort. Цифровой высокоскоростной порт, позволяет передавать как видео, так и звук в HD-качестве. Во многом аналогичен HDMI, обеспечивает большую скорость передачи данных и позволяет использовать кабели большей длины, однако менее распространен, применяется в основном в компьютерной технике.
— miniDisplayPort. Уменьшенная версия описанного выше DisplayPort, созданная в расчете на то, чтобы сделать разъём более компактным; кроме габаритов, ничем не отличается от оригинального интерфейса. Некоторое время назад был штатным видеоразъемом для ноутбуков компании Apple; и даже интерфейс Thunderbolt, пришедший ему на смену, в версиях 1 и 2 (см. ниже) использует коннектор, идентичный разъему miniDisplayPort.
И полноразмерный DisplayPort, и его уменьшенный вариант могут относиться к разным версиям. Вот наиболее популярные на сегодня варианты:
- v 1.2. Наиболее ранняя из распространенных в ноутбуках версий, выпущенная в 2010 году. Из самых важных нововведений, представленных в данной версии — поддержка 3D, возможность работы одновременно с несколькими видеопотоками для последовательного подключения экранов (daisy chain), а также возможность работы через разъем miniDisplayPort. Пропускной способности v 1.2 хватает для полноценной поддержки 5K видео на 30 кадрах в секунду и 8K видео — с определенными ограничениями.
- v 1.2a. Обновление версии 1.2, вышедшее в 2013 году. Одним из самых заметных новшеств стала возможность работы с AMD FreeSync (см. выше). Пропускная способность и поддерживаемые разрешения остались неизменными.
- v 1.3. Версия DisplayPort, выпущенная в 2014 году. По сравнению с предыдущей версией, пропускная способность была увеличена в 1,5 раза на 1 линию и почти в 2 раза — в целом на разъем (8,1 Гбит/с и 32,4 Гбит/с соответственно). Это, помимо прочего, позволило предусмотреть полноценную поддержку видео 8K на 30 к/с, а также увеличить максимальную частоту кадров в стандартах 4K и 5K до 120 и 60 к/с соответственно. Вв режиме daisy chain данный стандарт дает возможность работать с двумя экранами 4K UHD (3840х2160) на частоте кадров 60 Гц либо с четырьмя экранами 2560х1600 при той же частоте. Кроме того, в этой версии была введена поддержка Dual-mode, обеспечивающая совместимость с интерфейсами HDMI и DVI через простейшие пассивные переходники.
- v 1.4. Версия, представленная в марте 2016 года. Пропускная способность, по сравнению с предшествующим стандартом, осталась неизменной, однако были добавлены некоторые важные функции — в частности, поддержка сжатия Display Stream Compression 1.2, стандарта HDR10 и цветового пространства Rec. 2020, а максимальное число поддерживаемых аудиоканалов увеличилось до 32.
- v 1.4a. Обновление, выпущенное в 2018 году «без лишнего шума» — даже без официального пресс-релиза. Основным нововведением стал апдейт технологии Display Stream Compression с версии 1.2 до версии 1.2a.
— S/P-DIF. Выход для передачи цифрового звука, в том числе многоканального. Имеет две разновидности — оптическую и электрическую; первая абсолютно нечувствительна к помехам, но использует довольно деликатные кабели, вторая не требует особой аккуратности в обращении, но может подвергаться наводкам (хотя провода обычно делаются экранированными). В ноутбуках используется преимущественно оптический S/P-DIF, при этом для компактности этот разъем совмещается с гнездом mini-Jack, предназначенным для подключения наушников. Впрочем, конкретные особенности данного интерфейса в любом случае не помешает уточнить отдельно.
— COM-порт. Универсальный интерфейс для подключения различных внешних устройств — в частности, dial-up модемов — а также для прямого соединения между двумя компьютерами. Также известен как RS-232 (по названию разъема). В наше время считается устаревшим в связи с распространением более компактных, быстрых и функциональных интерфейсов, прежде всего USB. Тем не менее, многие виды оборудования, в том числе специализированного, используют именно COM-порт в качестве управляющего интерфейса. Среди такого оборудования — «бесперебойники», спутниковые ресиверы и устройства связи, системы безопасности и сигнализации и т. п. В свете этого COM-порты, хотя и почти не используются в ноутбуках потребительского уровня, однако все еще встречаются в некоторых специализированных моделях.USB C 3.2 gen1
Количество портов
USB C 3.2 gen1, предусмотренное в ноутбуке (ранее для таких разъемов использовалась маркировка USB C 3.1 gen1 и USB C 3.0).
USB C представляет собой универсальный разъем, созданный относительно недавно и рассчитанный на применение к в стационарных, так и в портативных компьютерах и других устройствах. Он чуть крупнее microUSB, имеет удобную двустороннюю конструкцию (неважно, какой стороной подключать штекер), а также позволяет реализовывать повышенную мощность питания и ряд специальных функций. Кроме того, этот же разъем штатно используется в интерфейсе Thunderbolt версий v3 и v4, а технически может применяться и для других интерфейсах; так что в некоторых ноутбуках USB C имеет комбинированное назначение — подробнее см. «Alternate Mode». А в отдельных моделях (в основном наиболее компактных) через USB C может осуществляться еще и зарядка собственной батареи устройства.
Конкретно версия USB C 3.2 gen1 позволяет обеспечивать скорость подключения до 5 Гбит/с. Что касается количества таких портов, то оно чаще всего невелико — обычно 1 – 2. Это связано с тем, что периферии под USB C выпускается заметно меньше, чем под полноразмерные USB. Впрочем, в отдельных конфигурациях число разъемов этого типа может достигать 4.
USB C 3.2 gen2
Количество портов
USB C 3.2 gen2, предусмотренное в ноутбуке (ранее для таких разъемов использовалась маркировка USB C 3.1 gen2 и USB C 3.1).
USB C представляет собой универсальный разъем, созданный относительно недавно и рассчитанный на применение к в стационарных, так и в портативных компьютерах. Он чуть крупнее microUSB, имеет удобную двустороннюю конструкцию (неважно, какой стороной подключать штекер), а также позволяет реализовывать повышенную мощность питания и ряд специальных функций. Кроме того, этот же разъем штатно используется в интерфейсе Thunderbolt версии v3, а технически может применяться и для других интерфейсах; так что в некоторых ноутбуках USB C имеет комбинированное назначение — подробнее см. «Alternate Mode». А в некоторых ноутбуках (в основном наиболее компактных) через USB C может осуществляться еще и зарядка собственной батареи устройства.
Конкретно версия USB C 3.2 gen2 позволяет обеспечивать скорость подключения до 10 Гбит/с. Что касается количества таких портов, то оно чаще всего невелико — обычно 1 – 2. Это связано с тем, что периферии под USB C выпускается заметно меньше, чем под полноразмерные USB. Впрочем, в отдельных конфигурациях число разъемов этого типа может достигать 4.
LAN (RJ-45)
Версия интерфейса
LAN в ноутбуке.
LAN (RJ-45, в просторечии «витая пара») — стандартный разъем для проводного подключения к компьютерным сетям. Версия этого разъема указывается по максимальной скорости передачи данных, которую он поддерживает. На практике в большинстве случаев вполне достаточно 100 Мбит/с, однако развитие и удешевление технологий привело к тому, что все больше ноутбуков оснащаются LAN на 1 Гбит/с, такие разъемы применяются даже среди бюджетных устройств. А наиболее продвинутая версия, встречающаяся в современных ноутбуках — 10 Гбит/с. Такими интерфейсами оснащаются преимущественно геймерские модели: высокая скорость, помимо прочего, обеспечивает уменьшение лага (задержки) в онлайн-играх.