Казахстан
Каталог   /   Туризм и рыбалка   /   Пневматика и оружие   /   Пневматические винтовки

Сравнение Crosman Titan vs Crosman Trail NP XL 1500

Добавить в сравнение
Crosman Titan
Crosman Trail NP XL 1500
Crosman TitanCrosman Trail NP XL 1500
от 76 530 тг.
Товар устарел
от 173 415 тг.
Товар устарел
Отзывы
0
0
1
0
Типпружинно-поршневаяс газовой пружиной
Характеристики
Калибр4.5 мм4.5 мм
Начальная скорость пули360 м/с380 м/с
Система взводаперелом стволаперелом ствола
Стволнарезнойнарезной
Зарядностьоднозаряднаяоднозарядная
Тип боеприпасовпулипули
Дополнительно
Прицельное приспособлениеоптический прицелоптический прицел
Крепление для прицела«ласточкин хвост»«ласточкин хвост»
Предохранительручнойручной
Регулируемый спуск
Антабки
Хар-ки оптического прицела
Кратность4 x3-9 x
Диаметр линзы32 мм40 мм
Диаметр креплений прицела25.4 мм
Общее
Общая длина1130 мм1244 мм
Материал ложа
дерево
дерево
Вес3.1 кг3.85 кг
Дата добавления на E-Katalogапрель 2014август 2013

Тип

Тип описывает базовый принцип работы винтовки. В наше время можно встретить пневматику с пружинно-поршневым принципом работы (с обычной или с газовой пружиной), с предварительной накачкой (PCP), с накачкой перед каждым выстрелом (мультикомпрессионные винтовки), с питанием от баллончиков с углекислотой и с электроприводом. Вот более подробное описание каждого из этих типов:

— Пружинно-поршневая. В соответствии с названием, основой механизма в таких винтовках является подпружиненный поршень, движущийся в цилиндре. Оружие взводится вручную (обычно рычагом или переломом ствола), при этом поршень отводится назад и фиксируется, цилиндр заполняется воздухом, а при нажатии на спуск поршень освобождается и под действием пружины движется вперед, выталкивая воздух из цилиндра в ствол. Винтовки этого типа отличаются простотой и надежностью конструкции, невысокой стоимостью, неприхотливостью в обслуживании, а также легкостью в ремонте и тюнинге; они считаются идеальным вариантом для начинающих стрелков, а также для любителей развлекательных «пострелушек» на небольшие дистанции, встречаются среди них и модели для страйкбола. Также стоит упомянуть отличную повторяемость выстрелов (при каждом взведении в цилиндр поступает строго определенная порция воздуха) и нечувстви...тельность к жаре и холоду. С другой стороны, подобные винтовки требуют взведения (а чаще всего — и перезарядки) перед каждым выстрелом, что бывает довольно утомительно; а работа поршневого механизма создает специфическую отдачу, которая отрицательно сказывается на точности и затрудняет подбор оптических прицелов (требуется специальная оптика, изначально предназначенная для такого применения). Кроме того, пневматику этого типа нельзя долго держать заряженной — при длительном сжатии боевая пружина теряет свои свойства.

— С газовой пружиной. По общему принципу действия винтовки этого типа аналогичны описанным выше пружинно-поршневым. Отличие же заключается в том, что вместо обычной металлической пружины в них используется герметичный резервуар со специальным газом, который и играет роль пружины — сжимаясь при взводе и расширяясь при выстреле. Подобная конструкция имеет ряд преимуществ перед обычной пружинно-поршневой. Во-первых, весь механизм работает значительно плавнее и тише, а отдача получается более мягкой, что улучшает точность и упрощает подбор оптики. Во-вторых, газовая пружина не меняет своих свойств по мере износа, а хранить такое оружие можно даже во взведенном состоянии. В-третьих, ремонт и обслуживание для газовых пружин требуются реже и обходятся дешевле (в пересчете на количество выстрелов между визитами в мастерскую). К недостаткам винтовок этого типа, помимо необходимости взводить пружину перед каждым выстрелом, можно отнести несколько большую стоимость, чем у классических пружинно-поршневых, а также чувствительность к холодам: при снижении температуры давление газа в пружине уменьшается, что ухудшает эффективность.

— PCP (предварительная накачка). Источником энергии в винтовках этого типа служит встроенный резервуар, содержащий воздух (или другой газ) под очень высоким давлением — порядка 200, а то и 300 атмосфер. Такого запаса хватает как минимум на несколько десятков выстрелов, а для заполнения резервуара может использоваться компрессор, баллон от акваланга или специальный насос высокого давления (иногда такие насосы даже поставляются в комплекте). В целом PCP считаются наиболее продвинутым типом пневматики, именно такие винтовки используют профессиональные охотники и спортсмены. Это связано прежде всего с тем, что подобная конструкция позволяет добиться очень высокой скорости пули, а отдача получается практически неощутимой — все это позволяет точно стрелять даже на большие дистанции. На свежей заправке винтовка дает отличную повторяемость выстрелов; правда, по мере расходования газа начальная скорость пули снижается, однако в продвинутых моделях может предусматриваться редуктор, компенсирующий это явление (подробнее см. «Подача воздуха редуктором»). Пневматику PCP можно без проблем делать многозарядной и предусматривать в ней очень простые и удобные способы подачи очередной пули в ствол. Главный недостаток подобных винтовок — высокая цена.

— Мультикомпрессионная. Еще одна разновидность винтовок со встроенным резервуаром; однако, в отличие от описанных выше PCP, резервуар необходимо накачивать перед каждым выстрелом. Для этого в конструкции предусматривается встроенный насос, управляемый рычагом или иным подобным приспособлением; для закачки достаточного количества воздуха, как правило, нужно сделать несколько движений. В таких винтовках практически отсутствует отдача, при этом они заметно проще и дешевле PCP-пневматики, однако уступают ей по мощности. Кроме того, накачивать резервуар перед каждым выстрелом — довольно утомительное занятие; а объем воздуха, подаваемого в резервуар при каждой заправке (и, соответственно, рабочее давление в резервуаре) будет зависеть от количества и амплитуды движений, совершаемых рычагом насоса. С одной стороны, это позволяет регулировать мощность прямо «на ходу»: например, для небольшой дальности, где не требуется максимальная скорость пули, можно накачивать винтовку не полностью, дабы экономить силы. С другой — фактический объем воздуха и давление в резервуаре при каждой перезарядке будут несколько разными даже при одинаковом числе движений рычага. Это отрицательно сказывается на повторяемости выстрелов. Из-за подобного сочетания особенностей мультикомпрессионные модели в наше время не пользуются особой популярностью, а их назначением является в основном развлекательная стрельба.

— Газобаллонная. Разновидность пневматики, работающая от сменных баллончиков с газом, обычно сжиженной углекислотой. Как и в PCP, такой резервуар позволяет сделать немало выстрелов — даже традиционного 12-граммового баллончика обычно хватает на несколько десятков; а в некоторых моделях используются контейнеры на 88 г углекислого газа. При этом сами винтовки обходятся дешевле PCP, однако имеют меньшую мощность. Также стоит отметить довольно специфические характеристики углекислого газа как источника энергии. С одной стороны, он довольно долго сохраняет рабочее давление — оно не снижается, пока в баллоне остается углекислота в жидком виде. С другой — фактическое давление газа зависит от температуры окружающего воздуха, и начальная скорость пули у такой пневматики может заметно изменяться даже при суточных колебаниях температуры. А из однозначных недостатков таких винтовок стоит отметить то, что для них приходится покупать не только пули, но и газ.

— AEG (электроприводная). Пневматика, использующая в качестве источника энергии привод от электромотора. По конструкции рабочего механизма она схожа с пружинно-поршневой — основу этого механизма составляют цилиндр и подпружиненный поршень. Однако поршень в данном случае отводится назад не вручную, а при помощи упомянутого электромотора. Для стрелка это означает прежде всего то, что винтовку не нужно взводить за счет мускульной силы — для выстрела достаточно нажать на спуск, остальное сделает электромотор. Кроме того, в такой пневматике без проблем можно предусмотреть автоматический режим стрельбы (см. ниже). Отметим, что по ряду причин данный принцип работы практически не встречается в пневматике традиционного назначения, зато он весьма популярен в моделях для страйкбола; такие винтовки («привода») нередко копируют реальное боевое оружие.

Начальная скорость пули

Начальная скорость пули, обеспечиваемая винтовкой — то есть скорость пули на выходе из ствола.

При прочих равных более высокая скорость пули обеспечивает большую дальность и точность стрельбы, а также упрощает прицеливание на больших расстояниях: пуля летит по более ровной траектории и требует меньших поправок по высоте, да и влияние бокового ветра снижается при увеличении скорости. С другой стороны, данный показатель напрямую влияет на цену винтовки; а в некоторых странах законодательные ограничения на владение пневматикой связаны в том числе с начальной скоростью пули.

Что касается конкретных значений, то в самых слабых современных винтовках начальная скорость не превышает 150 м/с, а в наиболее мощных она может составлять 300 – 350 м/с и даже более (напомним, скорость звука — 330 м/с). В целом для развлекательной стрельбы на небольшие расстояния этот параметр не имеет особого значения, а подробные рекомендации по выбору пневматики для более специфических ситуаций можно найти в специальных источниках. Отметим только, что в электроприводах AEG (см. «Тип») начальная скорость крайне редко превышает 150 м/с, но делается это исключительно из соображений безопасности: такое «оружие» предназначено для военно-тактических игр и изначально предполагает стрельбу по людям, и высокая скорость была бы небезопасной для игроков даже при наличии...защитного снаряжения.

Также стоит учитывать, что данный показатель не является строго определенным. В любом типе пневматики он зависит от веса пульки (чем легче — тем быстрее); поэтому в характеристиках обычно принято указывать некую среднюю скорость для стандартного боеприпаса (обычно весом 0,5 г, в AEG — 0,2 г). Кроме того, в мультикомпрессионных винтовках фактическая скорость пули определяется степенью накачки, в газобаллонных — температурой окружающей среды, а в PCP-моделях можно добиться более высоких скоростей, чем заявленные, за счет замены воздуха на специальный газ (например, гелий). Тем не менее, эта характеристика вполне позволяет оценивать возможности винтовки и сравнивать ее с другими моделями, в том числе отличающимися по типу.

Регулируемый спуск

Возможность регулировать особенности срабатывания спуска винтовки — в первую очередь холостой (до срабатывания) ход спускового крючка и усилие на крючке. Это позволяет оптимально подстроить характеристики оружия под личные предпочтения каждого: например, начинающим обычно сложно стрелять с тугим спуском, а вот для тренированных стрелков может быть неудобен слишком мягкий крючок, «проваливающийся» под пальцем.

Антабки

Наличие в конструкции винтовки антабок — особых петель или скоб (обычно металлических), на которые крепится оружейный ремень. Таких петель обычно предусматривается две — в передней и задней части оружия. При этом чаще всего антабки устанавливаются с нижней стороны приклада и цевья; такая конструкция универсальна, она позволяет и правшам, и левшам пользоваться ремнем с одинаковым комфортом. Встречаются также модели с боковым расположением передней антабки — обычно с левой стороны цевья, под праворукое удержание; впрочем, в наше время в таких винтовках нередко предусматривается возможность переставить антабку на другую сторону. Так что если пневматика покупается для левши и ее планируется оснастить ремнем — особенности антабок не помешает уточнить отдельно, однако, скорее всего, их конструкция не создаст неудобств.

Кратность

Степень увеличения, обеспечиваемого комплектным оптическим прицелом винтовки; для моделей с переменной кратностью указывается весь диапазон регулировки, например 3 – 9х.

О прицелах этого типа в общем см. «Прицельное приспособление». А от степени увеличения зависят сразу несколько моментов. С одной стороны, более высокая кратность позволяет лучше видеть мелкие и/или отдаленные цели и облегчает высокоточную стрельбу; с другой — она ограничивает угол зрения и заметно сказывается на стоимости прицела, а иногда также на его габаритах и весе. А поскольку пневматические винтовки в большинстве своем не рассчитаны на дальние дистанции, то и кратность комплектной оптики в них обычно не превышает 9х, а одним из самых популярных вариантов является 4х. Впрочем, бывают и исключения: в мощной высококлассной пневматике можно встретить прицелы с максимальной кратностью в 24х и даже выше.

Собственно, производитель чаще всего подбирает кратность оптики под баллистические характеристики винтовки. Так что при выборе этот параметр часто оказывается второстепенным, и ориентироваться имеет смысл прежде всего на начальную скорость пули и дальность стрельбы, на которую рассчитано оружие — возможностей комплектной оптики для этого, как правило, бывает вполне достаточно. Также стоит сказать об упомянутых в начале прицелах переменной кратности, которые довольно распространены в наше время — они несколько сложнее и дороже, чем фиксированная оптика, однако позволяют подстр...аивать увеличение под особенности ситуации.

Диаметр линзы

Диаметр передней линзы (объектива) в оптическом прицеле, которым укомплектована винтовка.

О прицелах этого типа в общем см. «Прицельное приспособление». А от диаметра объектива зависит прежде всего количество света, попадающего в прицел. Таким образом, при прочих равных более крупная передняя линза дает более четкое и светлое изображение; это особенно заметно при слабой освещенности. С другой стороны, более крупный объектив стоит заметно дороже, также он сказывается на весе и габаритах прицела; а при ярком дневном свете отличие от более «мелкой» оптики может оказаться непринципиальным. Кроме того, напомним, что фактическое качество изображение определяется еще рядом других факторов; в итоге высококлассная оптика со сравнительно небольшой передней линзой вполне может оказаться более эффективной, чем крупная бюджетная модель.

С учетом изложенного выше обращать внимание на диаметр линзы стоит в тех случаях, если прицел планируется использовать в условиях слабого освещения — в густом лесу, в сумерках и т. п. При этом стоит учитывать не только этот показатель, но и другие особенности оптики (а лучше всего ориентироваться на практические обзоры). Если же винтовка покупается для развлекательного применения в дневное время при хорошем освещении — размер объектива будет чисто справочным параметром: в таких условиях нормально работает практически любой оптический прицел.

Диаметр креплений прицела

Диаметр креплений, которым оснащен комплектный оптический прицел винтовки. Об оптике в целом см. «Прицельное приспособление». А диаметром креплений называют диаметр колец, в которых закреплен тубус прицела. Эти кольца установлены на кронштейнах, при помощи которых вся конструкция и крепится к винтовке.

В подавляющем большинстве случаев диаметр колец — это чисто справочный параметр, не влияющий на выбор. Перед покупкой винтовки эти данные могут понадобиться в том случае, если «в хозяйстве» уже есть еще один оптический прицел, который, возможно, будет использоваться вместо штатного. И даже в таких случаях, как правило, проще воспользоваться «родными» креплениями запасного прицела, чем устанавливать его в кольца от комплектной оптики.

Также отметим, что подавляющее большинство пневматики с оптическими прицелами использует крепления стандартного диаметра — 25,4 мм. Другие значения (например, 19 мм) встречаются крайне редко.
Crosman Titan часто сравнивают
Crosman Trail NP XL 1500 часто сравнивают