Тёмная версия
Казахстан
Каталог   /   Туризм и рыбалка   /   Пневматика и оружие   /   Пневматические винтовки

Сравнение Hatsan Torpedo 150TH vs Hatsan 125 Sniper Vortex

Добавить в сравнение
Hatsan Torpedo 150TH
Hatsan 125 Sniper Vortex
Hatsan Torpedo 150THHatsan 125 Sniper Vortex
от 124 932 тг.
Товар устарел
от 111 495 тг.
Товар устарел
Главное
Взвод подствольным рычагом. Высокая мощность и кучность стрельбы. Эффективное гашение отдачи.
Типс газовой пружинойс газовой пружиной
Характеристики
Калибр4.5 мм4.5 мм
Начальная скорость пули380 м/с380 м/с
Система взводаподствольный рычагперелом ствола
Стволнарезнойнарезной
Зарядностьоднозаряднаяоднозарядная
Тип боеприпасовпулипули
Дополнительно
Прицельное приспособлениеприцельная планка и мушкаприцельная планка и мушка
Крепление для прицела«ласточкин хвост»«ласточкин хвост»
Предохранительручнойавтоматический
Регулируемый спуск
Антабки
Общее
Длина ствола430 мм500 мм
Общая длина1170 мм1240 мм
Материал ложа
 
пластик
дерево
пластик
Вес4.6 кг4.1 кг
Дата добавления на E-Katalogавгуст 2013август 2013

Система взвода

Тип системы взвода, предусмотренной в конструкции винтовки.

Система взвода отвечает за постановку спускового механизма на боевой взвод (в положение готовности к стрельбе), а при многозарядной конструкции — еще и за досылание очередной пульки в патронник. Такие системы принято делить по способу управления. Варианты, встречающиеся в наше время, включают, в частности, перелом ствола, рычаг (боковой или подствольный), помповый механизм, затвор (в том числе такие разновидности, как биатлонный и болтовый), а также автовзвод. Вот основные особенности каждой из этих систем:

— Перелом ствола. В винтовках с этим типом взвода ствол закреплен на поворотной оси, и при каждой перезарядке складывается вниз. При этом не только взводится спусковой механизм, но и открывается патронник, позволяя зарядить очередную пульку. Данный вариант встречается исключительно в пружинных моделях — обычных и с газовой пружиной (см. «Тип»), именно с такими винтовками перелом ствола совместим лучше всего. Одно из ключевых достоинств таких систем — невысокая стоимость. Кроме того, «переломки» очень просты в использовании, не требуют особых навыков и подходят даже неопытным стрелкам. Так что подобная...пневматика в наше время чрезвычайно популярна. В то же время она обычно делается однозарядной (за очень редкими исключениями), постоянное складывание-раскладывание ствола может быть довольно утомительным делом, а крепление ствола по мере износа склонно разбалтываться, что снижает точность и мощность.

— Автовзвод. Системы, не требующие от стрелка никаких дополнительных действий по взводу оружия; встречаются в PCP-пневматике (см. «Тип»), газобаллонных моделях, а также AEG’ах (последние по определению делаются только автовзводными). В соответствии с названием, взвод в таком оружии осуществляется автоматически перед каждым выстрелом — как правило, с досыланием очередной пульки в патронник (хотя встречаются и однозарядные модели, где пульку нужно вкладывать вручную). В любом случае автовзвод предельно прост и удобен в использовании. К тому же на основе подобных механизмов можно создавать даже полностью автоматическое оружие (см. «Автоматический режим»), хотя большинство винтовок с данной особенностью работают все же в формате одиночного огня. Из недостатков таких систем можно отметить сложность конструкции и довольно высокую стоимость, а также то, что на работу автовзвода дополнительно расходуется воздух/газ. Это уменьшает количество выстрелов на заряде, а также может снизить начальную скорость по сравнению с аналогичными моделями с ручной перезарядкой (впрочем, последнее характерно преимущественно для газобаллонных винтовок).

— Подствольный рычаг. Системы, использующие рычаг под стволом, который при каждом взводе нужно нажимать вниз. Как и описанный выше перелом ствола, этот способ используется преимущественно с пружинно-поршневыми механизмами и газовыми пружинами. Он более удобен и надежен, так как ствол винтовки постоянно остается неподвижным, в его конструкции нет креплений, которые могут разболтаться и выйти из строя. С другой стороны, рычажная конструкция заметно сложнее и дороже переломной, а потому и встречается довольно редко.
Отметим, что рычаг накачки в мультикомпрессионных моделях (см. «Тип») обычно не отвечает за взведение оружия, поэтому для таких винтовок указывается другой способ взвода (хотя бывают и исключения). А в газобаллоных моделях встречается особая разновидность подствольного рычага — так называемая скоба Генри, как в классических ковбойских винчестерах (собственно, такая пневматика обычно как раз копирует это оружие).

— Боковой рычаг. Системы, использующие рычаг на боковой части винтовки — обычно справа. Встречаются в основном в моделях с пружинно-поршневым механизмом или газовой пружиной. Как и в случае подствольного рычага, основным достоинством данного способа можно назвать неподвижность ствола, что способствует точности и надежности. С другой стороны, такая система взвода обычно делается в расчете на правшей и может быть неудобной при стрельбе с левого плеча; к тому же боковой рычаг несколько сложнее вписать в конструкцию, чем подствольный. Поэтому данный вариант не получил особого распространения.

— Затвор. Системы, использующие затворную рукоятку классического типа — сдвигаемую назад-вперед. Такое взведение не обеспечивает накачку воздуха, а потому применяется только в винтовках газобаллонного типа, PCP, а также некоторых мультикомпрессионных моделях (см. «Тип»). Пневматика с затворами делается в основном многозарядной — в этом сама идея подобных систем (подача очередной пульки из магазина); впрочем, бывают и исключения. В целом это достаточно простой, практичный и надежный способ взвода, однако в наше время все шире применяются более специфические разновидности затвора — биатлонный и болтовый; они в нашем каталоге вынесены отдельно и описаны ниже.

— Биатлонный затвор. Разновидность затворов (см. выше), скопированная с малокалиберных винтовок для биатлона. В таких системах, как и в традиционных затворных механизмах, рукоятка взвода располагается сбоку и движется назад-вперед. Ключевое же отличие заключается в том, что эта рукоятка закреплена на поворотном креплении и при перезарядке не скользит по направляющим, а качается на оси. От схожего по конструкции бокового рычага (см. выше) биатлонный затвор отличается расположением (в задней части винтовки), меньшей длиной рычага, а также тем, что он не обеспечивает накачивание воздуха. Многие стрелки считают такой затвор более удобным, чем классический — в частности, он имеет очень небольшое рабочее усилие, благодаря чему двигать рычаг можно не отрываясь от прицела. А в некоторых моделях для взведения не нужно даже снимать «стреляющую» руку с рукоятки — достаточно зацепить рычаг указательным пальцем, потянуть на себя легким движением запястья, а затем, при необходимости, сдвинуть вперед большим пальцем. Применяется биатлонный затвор почти исключительно в винтовках PCP (см. «Тип»).

— Болтовый затвор. Разновидность затворов (см. выше), которая при перезарядке не только движется вперед-назад, но и поворачивается вокруг своей оси — аналогично тому, как это происходит во многих классических образцах огнестрельного оружия вроде винтовки Мосина или Remington 700. Собственно, сходство с реальным оружием как раз и является одним из ключевых преимуществ подобных систем: они ценятся поклонниками традиционных винтовок, а также могут стать неплохими тренажерами для выработки базовых навыков стрельбы из более серьезного «болтового» оружия. Большинство пневматики с подобными системами взвода относится к PCP или газобаллоным, лишь единичные модели используют мультикомпрессионный принцип (см. «Тип»).

— Помповый механизм. Системы, в которых для взвода используется подвижное цевье — как в помповых ружьях, отсюда и название. Основное удобство таких систем заключается в том, что взведение можно осуществлять, не снимая рук с оружия. С другой стороны, постоянное движение цевья сбивает прицел и отрицательно сказывается на точности, поэтому в пневматических винтовках данный способ взвода особой популярностью не пользуется.

Предохранитель

Тип предохранителя, предусмотренного в конструкции винтовки.

Напомним, предохранитель представляет собой приспособление, предотвращающее нежелательный выстрел. В пневматических винтовках такое приспособление может быть автоматическим или ручным, а в отдельных моделях оно отсутствует вообще. Вот особенности каждого варианта:

— Ручной. Предохранитель, включаемый и отключаемый исключительно вручную, по воле стрелка. Наиболее распространенная разновидность — такие механизмы максимально просты и недороги. Они несколько менее безопасны, чем автоматические (см. ниже), и требуют более внимательного отношения; однако выработать навык по правильному обращению с ручным предохранителем несложно. А в многозарядных моделях преимущество ручных предохранителей перед автоматическими заключается в том, что между выстрелами не нужно совершать лишних действий.

— Автоматический. Предохранитель, который в определенный момент срабатывает автоматически, без дополнительных действий со стороны стрелка. Чаще всего подобные системы действуют таким образом: оружие автоматически становится на предохранитель после взведения спускового механизма, и для совершения выстрела нужно сначала отключить предохранитель вручную. Это обеспечивает большую безопасность, чем в описанных выше ручных системах: если стрелок забудет о предохранителе, выстрел в любом случае не произойдет. Особенно популярны автоматические предохранители в винтовках со взводом...за счет перелома ствола (см. «Система взвода»): такой механизм не позволяет нажать на спуск, пока стрелок не завершил перезарядку. А вот в других типах пневматики данный вариант встречается редко.
Кроме этого, в данную категорию могут относить системы, не являющиеся предохранителями в изначальном смысле этого слова — например, механизм, предотвращающий подачу пульки в патронник PCP-винтовки (см. «Тип»), если там уже находится заряд.

— Отсутствует. Отсутствие какого-либо отдельного предохранителя. Подобная конструкция встречается в двух разновидностях пневматических винтовок. Первая — это бюджетные модели с пружинным принципом действия (в том числе с газовой пружиной; см. «Тип»). В таких моделях от предохранителя отказываются исключительно для упрощения и удешевления конструкции; приобретать такую винтовку стоит лишь в том случае, если будущий владелец твердо знает правила безопасности при обращения с оружием.
Вторая разновидность пневматики без предохранителей — высококлассные PCP-винтовки, рассчитанные на профессиональных стрелков. Аналогично, роль «предохранителя» при использовании такого оружия играют исключительно навыки и опыт самого пользователя.

Антабки

Наличие в конструкции винтовки антабок — особых петель или скоб (обычно металлических), на которые крепится оружейный ремень. Таких петель обычно предусматривается две — в передней и задней части оружия. При этом чаще всего антабки устанавливаются с нижней стороны приклада и цевья; такая конструкция универсальна, она позволяет и правшам, и левшам пользоваться ремнем с одинаковым комфортом. Встречаются также модели с боковым расположением передней антабки — обычно с левой стороны цевья, под праворукое удержание; впрочем, в наше время в таких винтовках нередко предусматривается возможность переставить антабку на другую сторону. Так что если пневматика покупается для левши и ее планируется оснастить ремнем — особенности антабок не помешает уточнить отдельно, однако, скорее всего, их конструкция не создаст неудобств.

Длина ствола

Рабочая длина ствола винтовки — от патронника, куда заряжается пуля, до дульного среза. Самые короткие стволы, встречающиеся в наше время, имеют длину чуть более 200 мм (а в отдельных AEG’ах — даже меньше этого значения); наиболее длинные достигают 500 – 600 мм.

Существует стереотип, что от длины ствола напрямую зависит начальная скорость пули. В огнестрельном оружии это действительно так — но не в пневматике. Во-первых, в таких винтовках начальная скорость зависит от целого ряда других показателей — давления, качества обработки ствола, эффективности работы клапанов и т. п. Во-вторых, в большинстве разновидностей такого оружия (см. «Тип») разгон пули происходит лишь на первых 20 – 25 см ствола, далее давление газа заметно падает. Исключение составляют винтовки PCP, в них более длинный ствол действительно облегчает достижение больших скоростей. Однако, опять же, на итоговый результат влияет столько дополнительных факторов, что модели с одинаковой длиной ствола могут заметно различаться по начальной скорости.

Второй распространенный стереотип гласит, что более длинный ствол способствует точности и кучности. Это верно в том контексте, что более длинный ствол позволяет разнести мушку и целик на большее расстояние, что облегчает тщательное прицеливание. Техническая же кучность зависит не от длины, а от качества обработки ствола.

П...одытоживая все вышеизложенное, можно сказать, что длина ствола для пневматической винтовки является скорее справочным, нежели реально значимым параметром, и при выборе лучше ориентироваться на более «приближенные к жизни» характеристики — прежде всего прямо заявленную начальную скорость пули.

Материал ложа

Дерево. Классический материал, применяемый в огнестрельном, а затем и пневматическом оружии с давних времён (фактически — с момента появления). Деревянные ложа достаточно прочны сами по себе, а в современных винтовках ещё и поддаются специальной обработке для защиты от сырости, перепадов температур и т.п.; при этом винтовки имеют приятный внешний вид в классическом стиле. В то же время дерево склонно к истиранию, на нём легко появляются царапины, есть вероятность трещин. При использовании в несложных условиях, вроде периодических «пострелушек» на даче, это не имеет значения, однако, например, для охоты деревянное ложе годится слабо — как минимум потому, что оно быстро потеряет «товарный вид». При этом данный материал ещё и несколько дороже и сложнее в обработке, чем более устойчивый к «неприятностям» пластик. Поэтому на сегодняшний день дерево применяется преимущественно в пневматике среднего и верхнего ценового диапазона и рассчитано на тех, кому важна в первую очередь эстетика оружия.

Пластик. Один из самых популярных материалов для изготовления современной пневматики. Такие ложа просты в производстве и стоят недорого, при этом пластику без проблем можно придать довольно сложную форму, что, в частности, облегчает установку различных систем подстройки (см. «Регулировка щеки», «Регулировка затыльника/приклада»). Однако главным его...достоинством является практичность: данный материал устойчив к ударам, трещинам и царапинам, по прочности сравним с деревом (а то и превосходит) и имеет небольшой вес. В результате пластик получил широкое распространение практически во всех ценовых диапазонах.

Алюминий. Довольно продвинутый материал, сочетающий в себе небольшой вес и высокую прочность. С другой стороны, алюминиевые ложа для классической пневматики в основном обходятся недешево, а потому применяются преимущественно в высококлассных профессиональных моделях (хотя бывают и исключения). А вот в винтовках для страйкбола, копирующих реальное оружие, ситуация несколько иная: там алюминий может использоваться как более простая и доступная альтернатива стали (из которой выполняются огнестрельные прототипы).
Hatsan Torpedo 150TH часто сравнивают
Hatsan 125 Sniper Vortex часто сравнивают