Модель
Конкретная модель процессора, установленного в ноутбуке, а точнее — индекс процессора в пределах своей серии (см. выше). Зная полное название процессора (серию и модель), можно найти подробные данные по нему (вплоть до практических обзоров) и уточнить его возможности.
Кодовое название
Кодовое название процессора, установленного в ноутбуке.
Этот параметр характеризует прежде всего поколение, к которому относится процессор, и микроархитектуру, используемую в нем. При этом к одной и той же микроархитектуре/поколению могут принадлежать чипы с разными кодовыми названиями; в таких случаях они различаются по другим параметрам — общему позиционированию, принадлежности к определенным сериям (см. выше), наличию/отсутствию определенных специфических функций и т. п.
В наше время в процессорах Intel актуальны такие кодовые названия:
Coffee Lake,
Comet Lake,
Ice Lake,
Tiger Lake,
Jasper Lake,
Alder Lake,
Raptor Lake (13 пок),
Alder Lake-N,
Raptor Lake Refresh (14 пок),
Meteor Lake (Series 1),
Raptor Lake (Series 1),
Lunar Lake (Series 2),
Arrow Lake (Series 2).
Для AMD список выглядит так:
Zen 2 Renoir,
Zen 2 Lucienne,
Zen 3 Cezanne,
Zen 3 Barcelo...,
Zen 3+ Rembrandt,
Zen 3+ Rembrandt R,
Zen 2 Mendocino,
Zen 3 Barcelo R,
Zen 4 Dragon Range,
Zen 4 Phoenix,
Zen 4 Hawk Point,
Zen 5 Strix Point,
Zen 5 Strix Halo.
Подробные данные по разным кодовым названиям можно найти в специальных источниках.Тепловыделение (CPU TDP)
Количество тепла, выделяемое процессором при работе в штатном режиме. Этот параметр определяет требования к системе охлаждения, необходимой для нормальной работы процессора, поэтому иногда его называют TDP — thermal design power, буквально «мощность температурной (охлаждающей) системы». Проще говоря, если процессор имеет тепловыделение в 60 Вт — для него необходима система охлаждения, способная отвести как минимум такое количество тепла. Соответственно чем ниже TDP — тем ниже требования к системе охлаждения.
Тест 3DMark06
Результат, показанный процессором ноутбука в тесте 3DMark06.
Этот тест ориентирован прежде всего на проверку производительности в играх — в частности, способности процессора обрабатывать продвинутую графику и элементы искусственного интеллекта. Результаты теста указываются в виде количества баллов; чем больше это число — тем выше производительность проверенного чипа. Высокие результаты по 3DMark06 особенно важны для
игровых ноутбуков.
Тест Passmark CPU Mark
Результат, показанный процессором ноутбука в тесте Passmark CPU Mark.
Passmark CPU Mark — комплексный тест, более подробный и достоверный, чем популярный 3DMark06 (см. выше). Он проверяет не только игровые возможности CPU, но и его производительность в других режимах, на основании чего и выводит общий балл; по этому баллу можно довольно достоверно оценить процессор в целом (чем больше баллов — тем выше производительность).
Тест SuperPI 1M
Результат, показанный процессором ноутбука в тесте SuperPI 1M.
Суть этого теста заключается в вычислении числа «пи» до миллионного знака после запятой. Время, затраченное на это вычисление, и является окончательным результатом. Соответственно, чем мощнее процессор — тем меньшим будет число в результате (этим SuperPI 1M принципиально отличается от многих других тестов).
Частота памяти
Тактовая частота оперативной памяти, установленной в ноутбуке.
Чем выше частота (при том же типе и объеме памяти) — тем выше производительность RAM в целом и тем быстрее лэптоп будет справляться с ресурсоемкими задачами. Правда, модули с одинаковой частотой могут несколько различаться по фактическому быстродействию из-за разницы в других характеристиках; но это различие становится значимым лишь в очень специфических случаях, для рядового пользователя оно не критично. Что же касается конкретных значений, то наибольшей популярностью на современном рынке пользуются модули на
2400 МГц,
2666 МГц,
2933 МГц и
3200 МГц. Память на
2133 МГц и меньше встречается в основном в устаревших и бюджетных устройствах, а в высокопроизводительных конфигурациях данный параметр составляет
3733 МГц,
4266 МГц,
4800 МГц,
5200 МГц,
5500 МГц,
5600 МГц,
6000 МГц,
6400 МГц и
более.
Тепловыделение (GPU TDP)
Количество тепла, выделяемое графическим процессором (GPU) в штатном режиме работы. Показатель TDP выражается в ваттах. Он позволяет оценить тепловые характеристики ноутбука и определить его потенциал для работы с высокими графическими нагрузками. Чем выше значение GPU TDP, тем больше мощности потребляет графический процессор, что может потребовать использования более эффективной системы охлаждения во избежание перегрева и обеспечения стабильной работы устройства. Ноутбуки с более высоким показателем тепловыделения GPU лучше подходят для геймеров или профессионалов в области графики и видеопродакшена.
Тест 3DMark06
Результат, показанный видеокартой ноутбука в тесте 3DMark06.
Данный тест определяет прежде всего то, насколько хорошо видеокарта справляется с интенсивными нагрузками, в частности, с детализированной 3D-графикой. Результат теста указывается в баллах; чем больше баллов — тем выше производительность видеоадаптера. Высокие результаты по 3DMark06 особенно важны для
игровых ноутбуков и продвинутых рабочих станций. Однако и достоверными их назвать сложно, поскольку замеры производятся на видеокартах с различным TDP и выдается общий усредненный бал. Таким образом ваш ноутбук может иметь как больший результат от указанного, так и меньший — все зависит от TDP установленной видеокарты.