Диагональ экрана
Размер дисплея ноутбука по диагонали.
Чем крупнее экран — тем удобнее ноутбук для просмотра кино в высоком разрешении, современных игр, работы с крупноформатными графическими материалами и т. п. Большие экраны особенно важны для мультимедийных и игровых моделей. С другой стороны, диагональ дисплея напрямую сказывается на габаритах и стоимости всего устройства. Так что если ключевое значение имеет удобство в переноске — имеет смысл обратить внимание на сравнительно небольшие решения; тем более что большинство современных лэптопов имеют видеовыходы вроде HDMI или DisplayPort и допускают подключение крупноформатных внешних мониторов.
В свете всего этого фактическим максимумом для ноутбуков в наше время является
17" (17,3"); однако
более крупные устройства (18") вновь начали появляться на начало 2023 года. Стандартным вариантом для ноутбуков общего назначения является
15" (15,6"), реже
16", диагональ в
13" (13,3") или
14" считается небольшой по меркам такой техники. А экраны меньших размеров можно встретить в основном в специфических компактных разновидностях лэптопов — ультрабуках, 2 в 1, трансформерах, нетбуках; среди таких устройств есть решения на
12",
11" и даже
10" и менее....Разрешение дисплея
Разрешение экрана, установленного в ноутбуке — то есть размер экрана в пикселях по горизонтали и вертикали.
Более высокое разрешение, с одной стороны, дает более четкое, детализированное изображение; с другой — увеличивает стоимость лэптопа. Последнее связано не только со стоимостью самих дисплеев, но и с тем, что для эффективной работы на высоких разрешениях нужна соответствующая начинка (прежде всего — видеокарта). Это особенно актуально в играх; так что если вы ищете ноутбук с экраном высокого разрешения, способный эффективно «тянуть» современные игры — стоит обратить внимание не только на характеристики дисплея, но и на другие данные (тип и параметры видеокарты, результаты тестов, способность работы с теми или иными играми — обо всем см. ниже). С другой стороны, если устройство планируется использовать для несложных задач вроде работы с документами, Интернет-серфинга и просмотра видео — на параметры «начинки» можно не обращать особого внимания: они в любом случае подбираются так, чтобы ноутбук гарантированно мог справиться с такими задачами на полном разрешении «родного» экрана.
Что касается конкретных цифр, то актуальные на сегодня варианты разрешения можно условно разделить на 3 группы:
Full HD (1080),
Quad HD и
UltraHD 4K. Вот их более детальное описание:
— Full HD (1080). Изначально стандарт Full HD предусматривает размер кадра 1920х108
...0, и именно такое разрешение чаще всего используется в ноутбучных экранах из этой категории. Однако, помимо этого, к данному формату относят также другие варианты разрешений, где размер по вертикали составляет не менее 1080 пикселей, однако не дотягивает до 1440 пикселей. В качестве примеров можно привести 1920х1200 и 2560х1080. В целом же Full HD дисплеи обеспечивают неплохое соотношение между стоимостью, качеством изображения и требованиям к аппаратной части лэптопа. Благодаря этому в наше время они чрезвычайно широко распространены; матрицы этого стандарта можно встретить даже в бюджетных устройствах, хотя в основном они все же применяются в более продвинутой технике.
— Quad HD. Переходной вариант между популярным Full HD 1080 (см. выше) и высококлассным и дорогим UltraHD 4K. Размер таких экранов по вертикали начинается от 1440 пикселей и может достигать 2000 пикселей. Отметим, что QuadHD-разрешения особенно популярны в ноутбуках от Apple; чаще всего такие устройства имеют экраны 2560х1600, хотя встречаются и другие варианты.
— UltraHD 4K. Наиболее продвинутый стандарт из применяемых в современных ноутбуках. Размер таких экранов по вертикали составляет не менее 2160 точек (до 2400 в отдельных конфигурациях); классическое разрешение современной UltraHD-матрицы — 3840х2160, но встречаются и другие значения. В любом случае 4K-дисплей позволяет обеспечить высокое качество изображения, однако и обходится соответственно — в том числе из-за соответствующих требований к графическому адаптеру; кроме того, для работы с высокими разрешениями бывает удобнее подключить к ноутбуку внешний монитор. В свете этого подобные экраны используются относительно редко, причем в основном среди лэптопов премиум-класса.Яркость
Максимальная яркость, которую способен обеспечить экран ноутбука.
Чем ярче окружающее освещение — тем ярче должен быть и экран ноутбука, иначе изображение на нем может оказаться трудночитаемым. И наоборот: при тусклом внешнем освещении высокая яркость излишня — она сильно нагружает глаза (впрочем, на это случай современные ноутбуки предусматривают регулировкой яркости). В свете этого чем выше данный показатель — тем более универсальным является экран, тем шире диапазон условий, в котором его можно эффективно применять. Обратной стороной этих преимуществ является увеличение цены и энергопотребления.
Что касается конкретных значений, то немало современных ноутбуков имеют яркость в
250 – 300 нит и даже
ниже. Этого вполне достаточно для работы под искусственным освещением средней интенсивности, но вот при ярком естественном свете с видимостью уже могут возникнуть проблемы. Для использования в солнечную погоду (особенно вне помещений) желательно иметь запас по яркости хотя бы в пределах
300 – 350 нит. А в наиболее продвинутых моделях этот параметр может составлять
350 – 400 нит,
401 – 500 нит и даже
более 500 нит.
Тест Passmark CPU Mark
Результат, показанный процессором ноутбука в тесте Passmark CPU Mark.
Passmark CPU Mark — комплексный тест, более подробный и достоверный, чем популярный 3DMark06 (см. выше). Он проверяет не только игровые возможности CPU, но и его производительность в других режимах, на основании чего и выводит общий балл; по этому баллу можно довольно достоверно оценить процессор в целом (чем больше баллов — тем выше производительность).
Тест 3DMark06
Результат, показанный видеокартой ноутбука в тесте 3DMark06.
Данный тест определяет прежде всего то, насколько хорошо видеокарта справляется с интенсивными нагрузками, в частности, с детализированной 3D-графикой. Результат теста указывается в баллах; чем больше баллов — тем выше производительность видеоадаптера. Высокие результаты по 3DMark06 особенно важны для
игровых ноутбуков и продвинутых рабочих станций. Однако и достоверными их назвать сложно, поскольку замеры производятся на видеокартах с различным TDP и выдается общий усредненный бал. Таким образом ваш ноутбук может иметь как больший результат от указанного, так и меньший — все зависит от TDP установленной видеокарты.
Тест 3DMark Vantage P
Результат, показанный видеокартой ноутбука в тесте 3DMark Vantage P.
Vantage P является одной из разновидностей популярного теста 3DMark — а именно следующей версией этого теста после 3DMark06 (см. выше). Как и все подобные тесты, он предназначен для проверки производительности графики на высоких нагрузках и отображает результаты в баллах; чем больше баллов — тем более мощной и производительной является видеокарта. Высокие результаты в 3DMark Vantage P особенно важны, если ноутбук планируется использовать для требовательных игр. Однако и достоверными их назвать сложно, поскольку замеры производятся на видеокартах с различным TDP и выдается общий усредненный бал. Таким образом ваш ноутбук может иметь как больший результат от указанного, так и меньший — все зависит от TDP установленной видеокарты.
Быстрая зарядка
Наличие в ноутбуке
функции быстрой зарядки. Также в примечаниях к данному пункту могут уточняться конкретные возможности такой зарядки — например, «50 % за 40 минут».
Общие особенности данной функции очевидны уже из названия — она заметно уменьшает время зарядки батареи по сравнению со стандартной процедурой. Для этого требуются специализированные зарядные устройства, однако такие ЗУ нередко поставляются в комплекте с лэптопом. Да и поиск стороннего зарядника не составляет особых проблем — достаточно убедиться, что он поддерживает ту же технологию быстрой зарядки, что и само устройство (или хотя бы одну из совместимых).
Подробные данные о разных технологиях быстрой зарядки можно найти в специальных источниках. Здесь же стоит отдельно коснуться данных о частичной зарядке, которые могут приводиться в примечаниях — вроде упомянутых выше «50 % за 40 минут». При оценке этих данных стоит учитывать, что скорость зарядки батареи неравномерна: выше всего она на первых процентах заряда, далее процесс постепенно замедляется. Из этого следует два практических нюанса. Во-первых, информация о скорости частичной зарядки актуальна только при условии зарядки аккумулятора с нуля. В нашем примере это означает, что от 0 до 50 % батарея действительно зарядится за 40 минут, но вот для зарядки, скажем, от 20 до 70 % — времени понадобится несколько больше. Второй нюанс заключается в том, что время полной зарядки не будет
...прямо пропорциональным указанному времени частичной зарядки: опять же, если взять наш пример, «50 % за 40 минут» не означают «100 % за 80 минут» — последнее займет больше времени. На практике подобные нюансы чаще всего непринципиальны, однако они могут оказаться критичными в тех случаях, когда время зарядки сильно ограничено.Вес
Общий вес ноутбука — самого устройства, без дополнительных аксессуаров (провода и блока питания, мышки, сумки и т. п.). Для моделей «2 в 1» (см. «Тип») указывается вес в собранном виде, с подключенной клавиатурой.
В наше время модели весом
менее 1 кг встречаются даже среди довольно крупных устройств — на 14 – 15", не говоря уже о более миниатюрных решениях. Лэптопы весом
1 – 1,4 кг также считаются очень легкими, на
1,4 – 1,7 кг — легкими, вес в
от 1,7 до 2,1 кг (точнее, даже до 2,5 кг) можно назвать средним,
до 3,5 кг — больше среднего, а масса
более чем в 3,5 кг означает, что перед нами продвинутый игровой или мультимедийный ноутбук, созданный прежде всего в расчете на мощность, а не на портативность.
Также стоит помнить, что при оценке веса нужно учитывать и диагональ (размер) устройства. К примеру, 1,7 кг для 13" ноутбука — это очень много, а 17" модель можно считать очень легкой, если ее вес не достигает 2,1 кг.